Применение концепции лечебного пространства в архитектуре

"Научный аспект №6-2024" - Строительство и арх.

УДК 721

Сологубова Александра Денисовна – магистрант Кубанского государственного университета

Аннотация: В статье рассматривается, как искусственная среда влияет на исцеление человека. Пандемия коронавируса 2019 года (COVID-19) оказывает серьезное влияние на психическое и физическое здоровье человека. Исцеление психического состояния людей, стресса, тревоги, депрессии и бессонницы, а также процесс реабилитации после COVID-19 сегодня играет важную роль. В статье рассмотрены методы воздействия окружающей среды на человека. Проанализированы способы их использования в архитектуре.  Также в данной статье выявлены различные аспекты укрепления здоровья в отношении проектирования зданий с точки зрения описания искусственной среды как фактора укрепления здоровья. Также были исследованы различные точки зрения на концепцию укрепления здоровья в медицинских учреждениях, а также в туристических комплексах с точки зрения проектирования зданий.

Ключевые слова: комплексное здравоохранение, целебное пространство, рекомендации по проектированию, оздоровительный туризм, мотивация путешествий, пост-COVID-19.

Проектирование зданий с учетом воздействия окружающей среды на человека может активно поддерживать лечение, защищать здоровье и предотвращать заболевания для различных пользователей зданий. Тем не менее, существует ограниченное количество исследований с особым акцентом на проектирование зданий, которые будут способствовать укреплению здоровья. Не хватает исследований о том, как архитекторы рассматривают укрепление здоровья или воспринимают его аспекты для проектирования зданий.

Исследование по проектированию зданий и результатам, связанным с их влиянием на здоровье, привело к нескольким изменениям в дизайне. Например, новые больничные палаты все чаще планируются одноместными, чтобы уменьшить распространение инфекции, повысить удобство и обеспечить более гибкий график посещения. На дизайн здания также постоянно влияют текущие политические, социальные, технические и медицинские изменения, такие как новые процедуры лечения.

Целостное здравоохранение - это полное здоровье пациента, которое учитывает физические, эмоциональные, социальные, экономические и духовные потребности человека. Вместо того, чтобы сосредоточиться на болезни или конкретной части тела, этот древний подход к здоровью рассматривает человека в целом и то, как он взаимодействует с окружающим пространством.

Психология взаимодействия с окружающей средой как самостоятельное научное направление исследует психологические аспекты взаимодействия человека с окружающей средой и соотношение ее параметров с психологическими особенностями переживаний, развития и поведения человека. В качестве предмета психологии взаимодействия с окружающей cредой выступают, с одной стороны, психологически значимые (например, эстетическая ценность или релаксационная функция природного ландшафта) или психологические атрибуции (свойства) окружающей cреды (от ограниченности пространства и символизма архитектурной среды до агрессивности видеоинформационной среды и «возвышающей душу человека» духовной среды).

Цель, стоящая за работой с внешней средой, состоит в том, чтобы создать физическую среду, которая одновременно поддерживает разум, тело и дух, чтобы обрести мир, покой и жизненную силу. Понятие лечебных пространств определяется как объединение научно-обоснованного дизайна и принципов лечения для оптимизации и улучшения качества медицинской помощи, результатов и опыта пациентов и персонала.

Концепция исцеляющих пространств - это проектирование пространства, которое вызывает чувство единения ума, тела и духа. Они имеют целительное намерение и способствуют исцеляющим свойствам, учитывая окружающие качества пространства, чтобы вызвать положительную атмосферу для исцеления, которая включает тщательное рассмотрение качества света, звуков, воздуха и температуры.

Физические элементы и искусственная среда играют важную роль в создании лечебных пространств. Ранние исследования подтвердили, что способность интегрировать природу через сады или виды на сады, позволяет уменьшить стресс и улучшить состояние ума, тела и духа. Современная экологическая психология установила, что природная среда оказывает восстанавливающее действие на здоровье человека, способствуя восстановлению после умственной усталости.

В архитектуре существует несколько принципов исцеления пространством:

  1. Домашняя обстановка.

Домашняя обстановка может уменьшить эмоциональный стресс пациента, кроме того, домашняя обстановка, подобная окружающей среде, предоставляет возможности для проведения досуга, которые дарят ощущение комфорта и расслабления. Домашняя обстановка также создает ощущение контроля и безопасности.

  1. Открытые пространства.

Доступ к виду и природе или размещение растений в закрытых помещениях может снизить уровень стресса и повысить позитивное и поддерживающее мышление. Также считается, что доступ к природе может уменьшить беспокойство и усталость и улучшить качество жизни.

  1. Свет.

Свет играет важнейшую роль в жизни человека и повседневных делах, без него мы едва ли можем представить свое существование. Он позволяет функционировать на базовом уровне, а также играет ключевую роль в нашем психологическом и физиологическом здоровье.

  1. Материалы.

Считается, что материалы также оказывают прямое влияние на общее ощущение окружающей среды, например, способность воздействовать на звуковую среду, распространять движение, повышать/уменьшать комфорт и др. Строительные материалы, используемые в лечебной архитектуре, должны быть тщательно выбраны — как и природные материалы, если они используются в таких помещениях, они имеют не только целебное, но и экологическое преимущество.

Учреждение целостного медицинского обслуживания должно предоставлять альтернативное лечение и терапевтические мероприятия. Кроме того, эти целостные медицинские учреждения также требуют других объектов, такие как общественные объекты – приемная, зоны ожидания, холлы и торговые площади – объекты обслуживания, вспомогательные объекты, а также офис управления.

Общественные помещения, такие как вестибюль, приемные и залы ожидания, являются зонами, где социальное взаимодействие может быть улучшено в этом учреждении, поэтому общественные помещения должны быть спроектированы с учетом безбарьерной среды. Необходимо обеспечить комфортное качественное пространство, чтобы снизить уровень депрессии во время ожидания, представляя дизайн домашней обстановки, впуская естественный свет в здание, а также обеспечивая доступ к виду и природе.

Лечебные зоны, такие как медицинские кабинеты, массажные кабинеты и др. являются основными зонами в лечебном учреждении. Проведение той или иной процедуры проводится индивидуально, поэтому для каждого кабинета требуется отдельная планировка помещения. Они должны быть спроектированы с учетом домашнего подхода, чтобы уменьшить стресс и боль от этих методов лечения, а шумовое воздействие должно быть ограничено. Кроме того, в таком пространстве должно быть наличие природных элементов. Кроме того, в лечебной зоне также есть зоны общего пользования, такие как фитнес-центр, занятия йогой и другие. Помещения для этого вида деятельности требуют безбарьерного дизайна, облегчающие физическое передвижение, и имеющие доступ к видам и природе, а также естественное освещение для снижения стресса и повышения комфорта.

Необходимо также учитывать помещения для управления. Учреждение с целостным подходом должно быть тщательно спроектировано для всех пользователей в здании. Следовательно, помещения для управления должны быть спроектированы с хорошей планировкой помещений, чтобы иметь возможность лучше выполнять работу, кроме того, они должны иметь доступ к природе и хорошему естественному освещению. Таким образом, целостное медицинское учреждение является не только средством для преодоления проблем со здоровьем, но и средством для поддержания здоровья своих пользователей.

В целом, архитектура также может быть связана с природой. Поэтому на фасаде здания также необходимо использовать природные элементы, такие как натуральные камни или виноградные лозы. Кроме того, здание может быть разделено на небольшие части, чтобы природные элементы, а также естественное освещение могло располагаться вокруг него, что обеспечит положительную атмосферу в здании. Использование элемента воды будет стимулировать слух, элементы растений будут стимулировать обоняние, так что уровень здоровья, которого необходимо достичь, будет целостным.

Основываясь на растущей базе знаний, связанных с проектированием зданий, способствующих укреплению здоровья, архитекторы начали называть их «исцеляющей архитектурой». Утверждалось, что «укрепление здоровья» не просто относится к улучшению физического здоровья, а относится к «целебной среде».

Предоставляя средства, которые обеспечивают комплексное управление здоровьем, начиная с тела, разума и духа, что способствует восстановлению здоровья, становится одним из решений, которое может быть сделано для улучшения уровня здоровья, а также в качестве средства укрепления здоровья, профилактики заболеваний и помощи в улучшении осведомленности о болезни в нашей жизни.

Список литературы

  1. Колин Э. Среда обитания: как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие / Э. Колин. – Текст: непосредственный. – Москва: Альпина Паблишер, 2016.
  2. Сомов Г.Ю. Эмоциональное воздействие архитектурной среды и ее организация / Г.Ю. Сомов, Г.Б. Забельшанский [и др.]. – Текст: непосредственный // Архитектура и эмоциональный мир человека. – Москва: Стройиздат,1985. – С. 82-149.
  3. Шилин В.В. Архитектура и психология: Краткий конспект лекций / В.В. Шилин. – Текст: непосредственный. – Н. Новгород: Нижегородский гос. архитектурно-строительный ун-т, 2011.
  4. Khuong Uyen Quynh Tran. Wellness Travel Motivation Post COVID-19
  5. Dian Pramudianti Sabar, Michael Isnaeni Djimantoro. The application of healing space concept in holistic care facilities: a brief guideline for design \\ The 3rd International Conference on Eco Engineering Development
  6. Pragati S., Shanthi Priya R., Prashanthini Rajagopal and Pradeepa С. Effects of built environment on healing the mental health of the people-literature review \\ School of Architecture and Interior Design, SRM Institute of Science and Technology, Chengalpattu, India.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Сологубова Александра Денисовна