Сравнительный анализ видов стекла при конструировании светопрозрачных фасадов

"Научный аспект №6-2024" - Строительство и арх.

УДК 691.6

Довгий Ольга Ярославовна – студент Дальневосточного Государственного аграрного университет.

Аннотация: Светопрозрaчными или светопропускaющими называются ограждающие конструкции, обеспечивающие естественную освещенность помещения, визуальный контакт с окружающей средой и в то же время – защиту от атмосферных явлений, холода, шума. В данной статье мы рассмотрим виды стекла, которые являются более подходящими для конструирования светопрозрачных фасадов.

Ключевые слова: фасадное остекление, стекло, виды стекла, нормативные документы, марки.

Светопрозрачные конструкции изготавливают из стекла, которое разные параметры, способы производства и применения. Существует около 30 нормативных документов с различными методиками, которые позволяют более точно определить физические характеристики при проектировании светопрозрачных фасадов и это документы, область применения которых касается только остекления. Помимо грамотного использования этих документов, нужно также понимать: «Какой материал можно и нужно использовать при конструировании светопрозрачных фасадов?» В представленной статье мы рассмотрим только стекло, без учёта стоек, ригелей и систем крепления. А конкретно 16 основных нормативных документов, которые описывают вид, размеры, номинальную толщину, виды разрушений и нагрузки для данного материала, то есть стекла.

Прежде чем сравнить данные параметры, давайте разберемся, что это за документы и связаны ли они между собой?

Основной ГОСТом практически для любого вида стекла является ГОСТ 111-2014 «Стекло листовое бесцветное. Технические условия». Он распространяется на не окрашенное листовое стекло (рис.1), изготовленное методами флоат, вертикального, горизонтального или вертикально-горизонтального вытягивания. Основное предназначение: остекления светопрозрачных конструкций фасада; производство изделий строительного, технического и бытового назначения (мебельные изделия, предметы интерьера, транспортные средства) и т.п. [1].

Рисунок 1. Стекло листовое бесцветное

Данная информация помогает нам понять, что при изготовлении таких видов стёкол как: закалённое, многослойное, с покрытиями и стеклопакеты будет применено стекло листовое.

Проанализируем виды стекол с учетом материалов, применяемых при их производстве.

1.  ГОСТ 111-2014 «Стекло листовое бесцветное. Технические условия» [1].

Данный вид стекла был описан выше. Другие типы стекол при его изготовления не используются, но стоит отметить, что в зависимости от оптических искривлений, толщины, дефектов, максимальных отклонений оно делится на классы М0, М1, М4, М7.

2. ГОСТ 32997-2014 «Стекло листовое окрашенное в массе. Общие технические условия» [2].

Как и для листового бесцветного, другие виды стекла не используются. Изготавливается оно также, как и листовое стекло. Главное отличие в том, что в изделие добавляется краситель.

Марки для него определили следующие: Т0, Т1, Т4, Т7.

3. ГОСТ 5533-2014 «Стекло узорчатое. Технические условия» [3].

Является разновидностью листового стекла, предназначено для декорирования фасадов и бытового назначения, например отделка ванных комнат, настольные лампы и т.п. Нам важно отметить, что это стекло применяется при изготовлении многослойного стекла, закалённого, а также стекла с покрытием и стеклопакетов.

Краткая маркировка – У.

4. ГОСТ 30733-2014 «Стекло с низкоэмиссиoнным твердым покрытием. Технические условия» [4].

Данная нормативная документация так же имеет в себе ссылку на ГОСТ 111-2014, содержит в себе параметры, характерные для данного типа остекления.

Стоит отметить, что этот стандарт не учитывает стёкла с низкoэмиссиoнным мягким покрытием и стёкла с покрытиями другого назначения. Но данный вид стекла является листовым, с изменённым процессом изготовления.

Обозначение стекла – К.

5. ГОСТ 33017-2014 «Стекло с солнцезащитным или декоративным твердым покрытием. Технические условия» [5].

Также, как и в случаи со стеклом с низкоэмиссионным твердым покрытием, основывается на ГОСТе 111-2014. Поэтому стекло также является плоским, но отличается процессом изготовлении.

Обозначение стекла с солнцезащитным покрытием – Cт, а с декоративным – Дт.

6. ГОСТ 7481-2013 «Стекло армированное. Технические условия» [6].

В зависимости от состояния, в котором находится поверхность можно отметить следующие типы:

  • армированное узорчатое стекло. Краткое обозначение, которого - Ау;
  • армированное полированное стекло. Краткое обозначение, которого соответственно - Ап.

В зависимости от цвета и коэффициента направленного пропускания света подразделяют на:

  • бесцветное стекло (ГОСТ 111-2014 (М));
  • окрашенное в массе стекло (ГОСТ 32997-2014 (Т)).

7. ГОСТ 30698-2014 «Стекло закалённое. Технические условия» [7].

Технология производства отличается от указанных выше видов стекла. Стекло подвергают сильному нагреву, после резкому охлаждению, в следствии чего возникает состояние сжатия. Такому процессу, для получения закалённого стекла, подвергают следующие виды стёкол.

Таблица 1 – Виды стекла, применяемые при изготовлении закалённого стекла

8. ГОСТ 33891-2016 «Стекло закалённое эмалированное (стемaлит). Технические условия» [8].

Есть стекло бесцветно и окрашенное. Также и с закалённым стеклом. Стемалит – окрашивание поверхности закалённого стекла непрозрачными выжигаемыми эмалями.

Таблица 2 – Виды стекла, применяемые при изготовлении закаленных эмалированных стекол

9. ГОСТ 30826-2014 «Стекло многослойное. Технические условия» [9].

Данный вид остекления также называют – триплекс. Состоит из более чем двух листов стекла, между которыми промежуточные слои из плёнки ПВБ (поливинилбутираль) или ЭВА (этилвинлацетат).

Таблица 3 – Виды стекла, применяемые при изготовлении многослойных стекол

10. ГОСТ 31364-2014 «Стекло с низкоэмиссиoнным мягким покрытием. Технические условия» [10].

Стекло с невидимым тончайшим слоем из металлов и оксидов металла на внутренней стороне стекла. Простым языком, стекло для которого применяется данный вид покрытия, пропускает в помещение тепло и не выпускает это тепло наружу.

Таблица 4 - Виды стекла, применяемые при изготовлении стекла с низкоэмиссиoнным мягким покрытием

11. ГОСТ 32563-2013 «Стекло с полимерными пленками. Технические условия» [11].

Таблица 5 – Виды стекла, применяемые при изготовлении стекла с полимерными пленками

Основной критерий для данного стекла – это иметь одно или несколько защитных функций или свойств. Например: ударостойкость, защита от ультрафиолетового излучения, энергосбережение и т.п.

12. ГОСТ 33017-2014 «Стекло с солнцезащитным или декоративным мягким покрытием. Технические условия» [12].

Данные покрытия улучшают защиту помещения от избыточного солнечного излучения, стекло становится частью архитектурного решения, то есть не только улучшает показатели для нахождения внутри помещения, но и добавляет эстетический вид зданию.

Таблица 6 – Виды стекла, применяемые при изготовлении стекла с солнцезащитным или декоративным мягким покрытием

13. ГОСТ 33087-2014 «Стекло термоупрочненное. Технические условия» [14].

Производство схоже с закалённым, отличие в том, что процесс охлаждения дольше, это создаёт «промежуточную» прочность между сырым и закалённым стеклом.

Таблица 7 – Виды стекла, применяемые при изготовлении тeрмоупрoчненных стекол

14. ГОСТ 32559-2013 «Стекло с лакокрасочным покрытием. Технические условия» [14].

Таблица 8 – Виды стекла, применяемые при изготовлении стекла с лакокрасочным покрытием

15. ГОСТ 32360-2013 «Стекло матированное. Технические условия» [15].

Основная задача данного вида остекления – ограничивать видимость за пределами помещения и деликатно рассеивать дневной свет. Матируют стекло с помощью пескоструйной обработки.

Таблица 9 – Виды стекла, применяемые при изготовлении матированного стекла

16. ГОСТ 24866-2014 «Стеклопaкеты клеeные. Технические условия» [16].

Таблица 10 – Виды стекла, применяемые при изготовлении стеклопакетов

Из данных видов стекла создаётся герметичная конструкция, при этом стекла, два или более, располагают на определённом расстоянии друг от друга. Полученное пространство значительно увеличивает шумo- и теплоизоляцию в помещении, а также защищает от пыли и посторонних запахов.

Изучив вышеприведенные нормативные документы и сведя информацию в одну диаграмму, мы видим, что некоторые виды стекла изготавливаются с применением других. Значения по горизонтальной оси показывают сколько раз тот или иной вид применяется при изготовлении другого. По вертикальной краткое обозначение стекла согласно данным выше.

Так например на основе листового бесцветного стекла, марки М1, можно изготовить практически любой вид стекла. Тогда как стеклопакеты клееные можно изготовить, только при помощи других видов стекол, но далеко не каждого.

Также стоит отметить, что не смотря на то, что при изготовлении многослойного стекла применяются в большинстве своем те же виды стекла, что и для стеклопакетов, оно может применятся при изготовлении других видов, например для матированных стёкол.

Таким образом при конструировании светопрозрачных фасадов стоит применять стёкла, которые изготавливаются на основе нескольких видов стекла, так как оно сочетает в себе лучшие качества. Исходя из данных, приведённых в диаграмме более подходящими, являются стекла в диапазоне от 3 до 9.

Рисунок 2 – Диаграмма «Виды стекла и их применение при изготовлении других видов стекла»

Список литературы

  1. ГОСТ 111–2014. Стекло листовое бесцветное. Технические условия : дата введения 2016–04–01. – М. : Стандартинфoрм, 2015. – 12 с.
  2. ГОСТ 32997–2014. Стекло листовое окрашенное в массе. Общие технические условия : дата введения 2016–04–01. – М. : Стaндартинформ, 2015. – 15 с.
  3. ГОСТ 5533–2014. Стекло узорчатое. Технические условия : дата введения 2015–01–01. – М. : Стандартинформ, 2014. – 17 с.
  4. ГОСТ 30733–2014. Стекло с низкоэмиссионным твердым покрытием. Технические условия : дата введения 2016–04–01. – М. : Стандартинформ, 2015. – 15 с.
  5. ГОСТ 33017–2014. Стекло с солнцезащитным или декоративным твердым покрытием. Технические условия : дата введения 2016–04–01. – М. : Стандартинформ, 2015. – 16 с.
  6. ГОСТ 7481–2013. Стекло армированное. Технические условия : дата введения 2015–01–01. – М. : Стандартинформ, 2013. – 18 с.
  7. ГОСТ 30698–2014. Стекло закаленное. Технические условия : дата введения 2016–04–01. – М. : Стандартинформ, 2015. – 19 с.
  8. ГОСТ 33891–2016. Стекло закаленное эмалированное (стемалит). Технические условия : дата введения 2018–03–01. – М. : Стандартинформ, 2017. – 19 с.
  9. ГОСТ 30826–2014. Стекло многослойное. Технические условия : дата введения 2016–04–01. – М. : Стандартинформ, 2015. – 19 с.
  10. ГОСТ 31364–2014. Стекло с низкоэмиссионным мягким покрытием. Технические условия условия : дата введения 2016–04–01. – М. : Стандартинформ, 2018. – 17 с.
  11. ГОСТ 32563–2013. Стекло с полимерными пленками. Технические условия : дата введения 2015–01–01. – М. : Стандартинформ, 2014. – 16 с.
  12. ГОСТ 33086–2014. Стекло с солнцезащитным или декоративным мягким покрытием. Технические условия : дата введения 2016–04–01. – М. : Стандартинформ, 2015. – 12 с.
  13. ГОСТ 33087–2014. Стекло термоупрочненное. Технические условия : дата введения 2016–04–01. – М. : Стандартинформ, 2015. – 20 с.
  14. ГОСТ 32559–2013. Стекло с лакокрасочным покрытием. Технические условия : дата введения 2015–01–01. – М. : Стандартинформ, 2014. – 8 с.
  15. ГОСТ 32360–2013. Стекло матированное. Технические условия : дата введения 2015–01–01. – М. : Стандартинформ, 2014. – 8 с.
  16. ГОСТ 24866–2014. Стеклопакеты клееные. Технические условия : дата введения 2016–04–01. – М. : Стандартинформ, 2015. – 36 с.
  17. Виды стекол, какие бывают стекла. // "Блик" Стекольная мастерска URL: https://www.steklo-zerkalo.com/o-kompanii/stati-i-novosti/32-vidy-stekol-kakie-byvayut-stekla/ (дата обращения: 15.06.2024).
Автор: Довгий Ольга Ярославовна