Безопасность при сносе производственных зданий

"Научный аспект №6-2024" - Строительство и арх.

УДК 69.059

Караванова Елена Владимировна – магистрант Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Аннотация: В статье обозначена актуальная на сегодняшний день нормативная база для сноса производственного сооружения. Выявлены шаги, технические средства и методы для оптимального и безопасного демонтажа объектов строительной отрасли. Приведены реальные примеры технического состояния завода при его обследовании перед сносом. Особое внимание уделяется комплексу мер по обеспечению безопасности, таких как идентификация рисков, использование средств индивидуальной защиты, организация безопасных рабочих мест и мониторинг. Также подчеркивается, что соблюдение норм и стандартов безопасности является ключевым условием успешного и безопасного сноса производственных зданий. В заключение отмечается необходимость непрерывного совершенствования методов обеспечения безопасности для минимизации рисков.

Ключевые слова: безопасность, нормативная база, оценка рисков, методы сноса, охрана труда.

Демонтаж промышленных сооружений представляет собой трудоемкий и рискованный процесс, который нуждается в строгом соблюдении стандартов безопасности. Недостаточные меры предосторожности в процессе этих работ могут выступать виновниками травм или смертей сотрудников, а также к существенным материальным потерям и экологическим нарушениям [4]. Поэтому обеспечение безопасности при сносе производственных зданий является важной задачей для строительного сектора. Тем не менее, остаётся нерешённым вопрос о разработке основного набора действий для успешного демонтажа зданий в рамках нормативных документов.

В Российской Федерации, законодательство по мере предосторожности безопасности на производственных объектах регулируется множеством нормативных актов. Основные из них включают:

  1. Федеральный закон № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 года.
  2. Федеральный закон № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" от 28 декабря 2013 года.
  3. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1." и СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2."
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации.

Эти документы определяют задачи по обеспечению промышленной безопасности, оценке условий труда и правилам охраны труда в процессе возведения и разборки сооружений.

Процедура сноса промышленного здания начинается с подготовительного этапа, содержащего в себе следующие шаги:

  1. Анализ состояния строения. Первичная инспекция сооружений (рис. 1, рис. 2), выявление возможных опасностей, например, ненадёжные соединения и наличие вредных материалов, например, асбест.
  2. Создание плана демонтажа. В проекте учитываются все потенциальные опасности и их способы предотвращения [5], а также разрабатывается методика и график исполнения задач по выполнению работ, учитывая особенности строения и территории вокруг.

После проведения предварительного обследования разрабатывается план работ, который включает методы и последовательность демонтажа, меры по обеспечению безопасности работников и окружающих территорий, а также планы утилизации отходов. Важно учитывать специфику производственного здания, поскольку оно может содержать сложные инженерные коммуникации и оборудование, которые требуют особого подхода при демонтаже.

Одним из ключевых этапов является подготовка проектной документации, в которой подробно описаны все технические и организационные мероприятия. Этот документ согласовывается с местными властями и профильными службами, такими как пожарная инспекция и санитарно-эпидемиологическая служба. Проект должен учитывать требования по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, поэтому особое внимание уделяется вопросам безопасности и экологической устойчивости.

Наилучшая модель демонтажа должна гарантировать безопасность рабочих и минимальное влияние на окружающую среду. Для этого необходимо строго следовать всем стандартам безопасности, использовать современное оборудование и технологии, а также систематически контролировать ход выполнения работ.

  1. Оформление разрешительных документов. Получение требуемых разрешений и согласований от уполномоченных органов надзора.
  2. Инструктаж и обучение персонала. Проводится обязательное обучение сотрудников правилам безопасной работы и обращения с особым оборудованием, а также использование личных средств защиты [1].

При демонтаже промышленных зданий применяются различные методы и технические средства, которые оказывают значительное влияние на безопасность. Основные методы включают Механический снос, использующий специализированную технику, например, экскаваторы, гидромолоты и краны, что позволяет контролировать процесс с высокой точностью. Также имеется контролируемый взрыв, который используется для быстрого демонтажа и требует профессионального подхода с учетом всех требований безопасности. И ручной демонтаж, применяемый в условиях ограниченного пространства или рядом с действующими объектами, где используются ручные инструменты и мелкая механизация.

1

Рисунок 1. Опасный участок обнаружен при оценке состояния здания (разлом деревянных стропил)

2

Рисунок 2. Опасный участок обнаружен при оценке состояния здания (пролом деревянного перекрытия)

Обеспечение безопасности на всех этапах демонтажа промышленного здания включает целый ряд мер для защиты рабочих и окружающей среды. Основные из них включают:

  1. Идентификацию и анализ угроз, включая разработку мер по их предотвращению.
  2. Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как каски, защитные очки, перчатки, защитные костюмы и обувь, а также дыхательные аппараты при работе с вредными веществами [3].
  3. Организацию безопасных рабочих мест, в том числе ограждение опасных зон, обеспечение освещения и установку предупреждающих знаков [2].
  4. Мониторинг и контроль безопасности, включающий периодические проверки и инспекции.

Гарантированию безопасности при демонтаже промышленного сооружения необходим всесторонний подход и неукоснительное соблюдение всех регламентированных норм. Подготовка и проведение демонтажных работ должны основываться на тщательном анализе и оценке рисков, применении передовых методов и технических средств, а также на обучении сотрудников правилам безопасности. Соблюдение норм и стандартов безопасности не только защищает работников и окружающую среду, но и минимизирует экономические потери, обеспечивая успешное завершение проекта.

Таким образом, безопасность при сносе производственных зданий является не только законодательным требованием, но и важным условием успешного выполнения строительных и демонтажных работ. Постоянное совершенствование методов обеспечения безопасности и строгий контроль за их выполнением позволяют достичь высоких результатов и минимизировать риски.

Список литературы

  1. Григорьев, Д.М. Автоматизация процесса сноса зданий. - Екатеринбург: УрФУ, 2020. - 142 с.
  2. Бойко, А.А. Организация и управление безопасностью труда при сносе зданий и сооружений. - М.: Стройиздат, 2019. - 256 с.
  3. Петров, И.И. Реконструкция и снос промышленных предприятий: техники обеспечения безопасности. - М.: Прогресс, 2019. - 205 с.
  4. Николаев, Е.В. Снос зданий: методические рекомендации по обеспечению безопасности. - М.: Академия, 2021. - 198 с.
  5. Лазарев, И.В. Управление рисками при сносе промышленных объектов. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 274 с.
Автор: Караванова Елена Владимировна