Космическая гонка: достижения и престиж СССР в космосе

"Научный аспект №6-2024" - История

УДК 94 (47)

Пирка Ангелина Олеговна – студент Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина.

Научный руководитель – Хронова Ирина Алексеевнакандидат исторических наук, доцент Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина.

Аннотация: Статья посвящена периоду космической гонки между СССР и США во время Холодной войны, описывает достижения советской космонавтики: запуск первого искусственного спутника Земли, первого человека в космосе, первого космического выхода. Статья помогает глубоко понять и оценить вклад СССР в космические исследования, а также то, как эта эпоха сформировала современную космическую индустрию и международное сотрудничество в этой области.

Ключевые слова: советская космонавтика, Спутник, космический выход, СССР, первый космонавт, престиж, технологический прорыв, превосходство.

В 1955 году от международного научного сообщества в адрес ведущих держав поступил призыв о запуске искусственного спутника Земли. Президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр откликнулся на эту просьбу первым и пообещал воплотить новаторскую идею в жизнь. СССР не мог остаться в стороне, и уже на следующий день аналогичное обязательство возложил на себя Никита Хрущев. В этот момент и стартовала космическая гонка между двумя сверхдержавами, итогом которой стали громкие открытия в сфере космонавтики [1].

Первый созданный человеком спутник вышел на орбиту Земли 4 октября 1957 года. Сложно переоценить значение этого события для истории освоения космоса. Именно оно проложило путь для последующих космических открытий. «Спутник-1», который был запущен СССР, разработала команда под руководством Сергея Королева. Так на орбите нашей планеты появился первый объект, созданный руками человека.

У космического аппарата ПС-1, который и получил название Спутник-1, была шарообразная форма, он весил 83,6 кг. Его диаметр составил 58 см, для передачи сигналов его оснастили 4-мя антеннами длиной 2,4 и 2,9 м с питанием от батарей. Спустя 295 с момента запуска сам спутник вместе с центральным блоком ракеты, которая весила 7,5 т, были выведены на земную орбиту (высота перигея 288 км, высота апогея 947 км е). На 315 секунде после старта произошло отделения спутника от второй ступени ракеты-носителя. ПС-1 сразу же послал позывные на Землю.

Успех запуска был неоспоримым. ПС-1 вплоть до 4 января 1958 года, то есть целых 92 дня, летал по земной орбите, отсылая радиосигналы. Так был произведен первый успешный запуск искусственного спутника нашей планеты в истории человечества. Именно СССР удалось совершить выдающийся технологический прорыв, запустить первый спутник, ознаменовав начало космической эры и открыв новую страницу в освоении космического пространства [2, с. 98].

Во всем мире к полету первого спутника отнеслись с большим восторгом. Он провозгласил научно-техническое превосходство СССР, привлек внимание других государств и стимулировал развитие космической программы по всей планете. Этот успех СССР стал залогом дальнейшего освоения космических просторов и развития космической техники.

По мнению Константина Циолковского, которого по праву считают основателем космонавтики, первый полет человека в космос должен был состояться, самое раннее, в 2017 году. Но Советский Союз смог сделать это куда раньше. Конечно же, речь идет о первом полете человека в космосе, который совершил Юрий Гагарин.

Дала полета Юрия Гагарина в космос знают все – 12 апреля 1961 года. Советский космонавт стал первым человеком, который преодолел границы земной атмосферы на космическом корабле «Восток-1». Длительность полета составила 108 минут, за которые Гагарин смог один раз облететь вокруг Земли.

Первый полет человека в космос перевернул всю историю человечества и научный мир. Он не только подтвердил, что в человек может находиться в космосе и стал важным достижением в космической гонке между СССР и США.

Во время своего полета Юрий Гагарин достиг максимальной высоты над поверхностью Земли около 327 км. В космосе он провел примерно 108 минут, за это время преодолел расстояние около 42 тысяч км. Полет был успешным, Гагарин благополучно вернулся назад, приземлившись с помощью катапультируемого кресла [3].

Первый полет человека за пределы земной атмосферы открыл путь для новых космических экспериментов, заразил миллионы людей мечтами о космосе, продемонстрировал всему миру технологическое превосходство Советского Союза над США в космической гонке.

Соединенные Штаты отреагировали на полет Гагарина в космос со смешанными чувствами. НАСА признало важность достижения СССР и осознало важность этого шага в космической гонке. Американская пресса отмечала успехи СССР, но также подчеркивала необходимость усиления Соединенных Штатов в космической области. Были проведены многочисленные исследования и анализ полета Гагарина, чтобы понять, как Советский Союз добился успеха. Американские астронавты поздравили своих советских коллег, несмотря на» глубокое чувство разочарования», и продолжили подготовку к собственной космической миссии [4].

Первым человеком, вышедшим в открытый космос, стал Алексей Леонов. Выход Леонова в открытый космос был запланирован на 15 минут, но из-за технических проблем продлился 12 минут. Леонов выбрался из корабля через специальный люк и оказался в открытом космосе, прикрепленный к кораблю только тросом.

Во время выхода Леонов столкнулся с некоторыми проблемами: его скафандр раздулся от давления, что затрудняло передвижение, его скафандр начал нагреваться от солнечного излучения, что могло привести к перегреву. Несмотря на эти трудности, Леонов провел в космосе 10 минут, сделал несколько фотографий и видео.

После окончания выхода Леонову была поставлена трудная задача вернуться внутрь корабля. Он не мог пройти через люк из-за надутого скафандра, ему пришлось сбросить часть своего скафандра, чтобы проскользнуть внутрь [5].

Это событие еще раз укрепило престиж Советского Союза как лидера в освоении космоса.

Конец космической гонки был связан с решением Советского Союза отказаться от орбитальных баллистических ракет. В соответствии с договором ОСВ-2 (1979 г.) СССР и США договорились не создавать, не испытывать и не размещать частично орбитальные ракеты. Единственной такой системой на тот момент были советские ракеты РС-36орб, которые были сняты с боевого дежурства в 1983 году. В соответствии с договором Снв-1 (1991 г.) СССР также отказался от Межконтинентальной баллистической ракеты РС-18а (СС-19 «Стилет»). Соединенные Штаты приступили к разработке проектов космического сотрудничества на базе орбитальных станций. В 1984 году НАСА объявило о своем намерении создать станцию Freedom. В 1986 году в этой работе участвовали Европейское космическое агентство, канадское космическое агентство и японское агентство аэрокосмических исследований. Однако на тот момент ни у одного из участников проекта не было достаточных технических ресурсов для создания станций нового поколения [6, с. 29].

Список литературы

  1. Космическая программа СССР: начало, достижения, стоимость[Электронный ресурс] – 2023 - URL - https://iz.ru/1557766/2023-08-11/kosmicheskaia-programma-sssr-kak-sovetskie-liudi-osvaivali-kosmos(Дата обращения: 05. 2024)
  2. Орешкина Е. И. 2008. Космическая гонка вооружения в годы холодной войны. С. 98
  3. На кону Вселенная: как развивалась космическая гонка СССР и США[Электронный ресурс] - 2019 – URL https://www.vokrugsveta.ru/article/318587/ (Дата обращения: 05. 2024)
  4. «Американцы потерпели постыдное поражение» - Коммерсантъ – 2021 - URL - https://www.kommersant.ru/doc/4761617 (Дата обращения: 01.06.2024)
  5. Алексей Леонов: человек в открытом космосе – статья – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана) – 2022 – URL - https://rosuchebnik.ru/material/aleksey-leonov-chelovek-v-otkrytom-kosmose/(Дата обращения: 25.05.2024)
  6. Фененко А. В. 2008. Конкуренция в космосе и международная безопасность. т. 3, № 3, с. 29
Автор: Пирка Ангелина Олеговна