Иван Дмитриевич Папанин. Взгляд сквозь время

"Научный аспект №6-2024" - История

УДК 929, 93/94

Белецкий Антон Александрович – независимый исследователь (г. Архангельск)

Аннотация: Данная статья посвящена 130-летнему юбилею дважды Героя Советского Союза, контр-адмирала советского флота, доктора географических наук Ивана Дмитриевича Папанина. Автор акцентирует внимание на малоизвестной части карьеры Папанина, начинающейся с 1951 года. В этот период Иван Дмитриевич активно занимался общественной и организаторской работой в научной сфере. В ходе подготовки данной статьи была осуществлена поездка в посёлок Борок Некоузского района Ярославской области, где и по сей день располагается Институт Биологии Внутренних Вод Российской Академии Наук, организованный Папаниным. Там были проведены встречи с современниками Ивана Дмитриевича, его родственниками и коллегами по институту. Автор выражает благодарность ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» за помощь и содействие при подготовке статьи.

Ключевые слова: Иван Дмитриевич Папанин, Арктика, СССР, Институт Биологии Внутренних Вод Российской Академии Наук, история.

26 ноября 2024 года исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского полярника и деятеля, дважды Героя Советского Союза, девятикратного кавалера Ордена Ленина, почётного гражданина города Архангельска – Ивана Дмитриевича Папанина. Несмотря на успешную карьеру в различных советских структурах и ведомствах, в историю он вошёл именно благодаря своей работе в Арктике.

В 1937 году, став участником беспрецедентной экспедиции СССР на Северный полюс, Папанин навсегда вписал своё имя в историю арктических исследований. Помимо этого, именно за заслуги при организации первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный Полюс-1» он был удостоен звания Героя Советского Союза и получил степень доктора географических наук. В 1940 году Иван Дмитриевич руководил операцией по выводу из 812-дневного дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов», за что получил вторую звезду Героя Советского Союза [4, c. 137]. Во время Великой Отечественной Войны И.Д. Папанин возглавлял Главное Управление Северного Морского Пути и был Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. В частности, в его обязанности входило руководство над организацией работы Архангельского, Мурманского и Молотовского портов [5, c. 46]. За плодотворную работу ему было присвоено звание Почетного гражданина городов Архангельска и Мурманска.

В 1951 году Иван Дмитриевич, находящийся на постоянной должности начальника отдела морских экспедиционных работ Академии Наук СССР, был назначен уполномоченным Президиума АН СССР по вопросам реконструкции и строительства биологической станции «Борок» им. Н.А. Морозова в одноименном посёлке в Ярославской области, расположенным вблизи Рыбинского водохранилища [3, c. 388]. Под его руководством начались работы по модернизации биостанции, и в 1956 году она была преобразована в Институт биологии водохранилищ АН СССР, в 1962 году переименованный в Институт Биологии Внутренних Вод АН СССР.

Главными задачами Папанина на посту директора стали создание материально технической базы института, развитие инфраструктуры поселка и подбор научных сотрудников и персонала. Под руководством Ивана Дмитриевича началось крупное строительство как жилья, так и зданий хозяйственного назначения. И.Д. Папанин приглашал в Борок крупнейших ученых-биологов того времени. Среди них: энтомолог и паразитолог Борис Сергеевич Кузин, ставший впоследствии заместителем директора по научной работе [3, с. 391]; микробиолог Сергей Иванович Кузнецов, в 1960 году получивший звание члена-корреспондента Академии Наук СССР; гидробиолог Николай Андреевич Дзюбан, который в 1957 был командирован в Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти) с целью руководить строительством биостанции на Куйбышевском водохранилище [2, c. 168]; зоолог немецкого происхождения Борис Карлович Штегман и многие другие. Отличительной чертой всех этих ученых была «неугодная» советскому правительству биография. Многие сотрудники происходили из семей интеллигентов, в прошлом имели тюремные и лагерные сроки, были сосланы в отдаленные республики. Некоторых из них Иван Дмитриевич лично вызволял из «спецпоселений». Доктор биологических наук Андрей Николаевич Дзюбан, сын Н.А. Дзюбана, вспоминает: «Папанин не стеснялся брать на работу людей с нехорошей биографией, которым по разным причинам нельзя было работать в Москве и Ленинграде. А это деревня – здесь можно».

По словам современников И.Д. Папанина, собирая в Борке такой контингент ученых, Иван Дмитриевич понимал возможные последствия и гарантировал всем своим сотрудникам защиту. Безусловно, коллектив, состоящий из хорошо образованных людей, чувствующих собственную безопасность и получавших все необходимое обеспечение, мог полноценно заниматься научной деятельностью и достигать значительных результатов.

За время работы Папанина в Борке институт стал крупнейшим в СССР научным учреждением по изучению биологии пресных вод [3, c. 401]. Иван Дмитриевич находился на должности директора института до 1972 года. Следующим директором ИБВВ стал доктор географических наук, герой Великой Отечественной Войны – Николай Васильевич Буторин, работавший в институте с 1955 года [1].

Нынешний заместитель директора ИБВВ РАН Виктор Трофимович Комов рассказал, что сотрудники института занимались и продолжают заниматься биологическими исследованиями по всей территории России. В том числе, материально-техническая база института позволяет проводить исследования и в арктических широтах. Ученые ИБВВ исследуют Белое, Карское, Берингово моря, полуостров Таймыр и другие северные территории Российской Федерации. Таким образом, можно сделать вывод о том, что И.Д. Папанин не только лично принимал участие в освоении Севера, но и оказал влияние на современные исследования арктического региона.

Последние годы жизни Папанина были связаны с его работой в Московском филиале Географического общества СССР. Он активно участвовал в общественной деятельности организации. Продолжал Иван Дмитриевич и сотрудничество с академией наук СССР, в том числе принимал участие в организации полярной экспедиции газеты «Советская Россия» 1982-1983 гг. В 1983 году после окончания экспедиции лидер группы Сергей Александрович Соловьёв (1950-2019) дал интервью Юрию Сенкевичу в телепередаче «Клуб Путешественников», где вспоминал: «В семьдесят втором году я набросал проект экспедиции. <…> С этим проектом я пошел к Ивану Дмитриевичу Папанину. Он очень горячо поддержал идею такой экспедиции. <…> И сказал, что ее нужно сделать с наибольшей пользой для народа: отработать методику сбора научно-исследовательских данных, <…> подобрать коллектив, испытать снаряжение <…> и сформировать четкую научно-исследовательскую программу…». Таким образом, благодаря опыту Ивана Дмитриевича проект из обыкновенного похода по российской Арктике превратился в известнейшую экспедицию последнего периода советских полярных исследователей. Встречать экспедицию в июле 1983 года Папанин отправился лично, несмотря на свой преклонный возраст.

Иван Дмитриевич Папанин умер 30 января 1986 года в возрасте 91 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище [4, c. 269]. В 1987 году основанному им Институту в посёлке Борок было присвоено его имя [4, c. 263]. Несмотря на культуру отмены девяностых годов прошлого столетия, имевшую своей целью намеренное принижение значимости большинства советских героев, Папанин был и остается ярчайшей фигурой в истории освоения Арктики и в истории СССР в целом. Его карьера и достижения стали основой для десятков исторических, научно-популярных и художественных книг, издававшихся тиражами в сотни тысяч экземпляров, а его биография до сих пор является интереснейшей темой для изучения и исследования.

Список литературы

  1. Буторин, Н.В. (1925 – 1988), доктор географических наук, советский организатор науки // Ярославика: сайт [Электронный ресурс] URL: http://demetra.yar.ru/index.php/nekouzskij-rajon/istoricheskie-persony/450-butorin-nikolaj-vasilevich-1925-1988-doktor-geograficheskikh-nauk-sovetskij-organizator-nauki (дата обращения: 20.06.2024).
  2. Дзюбан, А.Н., Романова, Е.П., Саксонов, С.В. История создания Куйбышевской биостанции // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2018. С. 167-179.
  3. Папанин, И.Д. Лед и пламень // Издательство политической литературы. 1977. – 414 с.
  4. Романенко, В.А. Иван Дмитриевич Папанин. Судьба и время // Вектор – ТиС. 2007. – 300 с.
  5. Супрун, М.Н. Ленд-лиз и северные конвои, 1941-1945 // Андреевский флаг. 1997. – 364 с.

{soсial}

Автор: Белецкий Антон Александрович