Французские макизары в движении сопротивления во Франции: формирование и участие в боевых действиях

"Научный аспект №6-2024" - История

УДК 93/94

Халиуллин Алмаз Фирдависович – студент магистратуры Института международных отношений Казанского федерального (Приволжского) университета.

Аннотация: Научная статья рассматривает деятельность французского сопротивления в период Второй мировой войны, сфокусировавшись на группе "маки". Исследование охватывает их партизанские действия, роль в освобождении территорий и влияние на ход событий во Франции. Авторы анализируют тактику группы «маки», отмечая, как их самостоятельные действия и отсутствие централизации влияли на результаты сопротивления. Статья также затрагивает этические аспекты действий партизанов, включая отношение к пленным и коллаборационистам.

Ключевые слова: французское сопротивление, группа маки, освобождение территорий, Вторая мировая война, Шарль де Голль, коллаборационисты, стратегия сопротивления, сотрудничество с союзниками, военные операции.

В период тяжелых испытаний Второй мировой войны Франция оказалась подвергнута строгому контролю нацистских захватчиков, сталкиваясь с риском оккупации и лишения суверенитета. Из этих сложных обстоятельств выросло движение Сопротивления, выступившее в качестве символа неукротимой воли и борьбы французского народа против агрессии и диктата фашистского режима. Ключевыми фигурами этого сопротивления стали макизары - тайные бойцы подпольных структур, рискующие своей жизнью в борьбе за освобождение от оккупации и восстановление принципов свободы и справедливости.

Деятельность французских макизаров, отражающая дух сопротивления и храбрости, сыграла существенную роль в противостоянии нацистскому режиму. Их усилия не только способствовали освобождению страны, но и воодушевляли миллионы французов на выражение непоколебимости и готовность противостоять в трудные времена войны. Настоящее исследование посвящено анализу процесса формирования и участию французских макизаров в боевых действиях в рамках движения Сопротивления во Франции в период Второй мировой войны.

Маки (фр. Maquis) — отряды французских партизан, действовавших в период Второй мировой войны главным образом в сельской местности и сопротивлявшихся немецким оккупационным войскам и коллаборационистским формированиям режима Виши. Они входили в состав обширного движения сопротивления во Франции. Рассматривая название этого движения, есть несколько точек зрения историков, к примеру название происходило от местности, где действовали отряды маков, т.е., в холмистой местности на юго-востоке Франции, покрытой кустарником, которая затем была названа «маки». [1]

Хотя, строго говоря, это означает «заросли», грубо говоря, маквис можно перевести как «куст» [5] на Корсике поговорка prendre le maquis «идти в кусты» используется для описания человека, который покидает деревню, чтобы жить в кустах, либо выжидая времени, чтобы отомстить, либо когда его преследуют другие с намерение арестовать или убить. Историки не установили, как этот корсиканский языковой термин попал на материковую часть Франции, но отмечают, что:

Хотя термин «маки» собственно переводится как «заросли», на практике он иногда может интерпретироваться как «куст» [5]. На Корсике выражение "prendre le maquis" («идти в маки») часто используется для описания ситуации, когда человек покидает свою деревню, чтобы скрыться в зарослях, либо чтобы дождаться момента мести, либо когда его преследуют другие люди с целью его ареста или убийства. Пока историки не установили точное происхождение этого корсиканского термина в контексте материковой Франции, они отмечают следующее:

Слово «maquis» на итальянском языке используется для описания лесов и зарослей на острове, вызывая ассоциации с обширными лесами и горами, в то время как слово «garrigue», применяемое в южной части Франции, отсылает к суровому и непригодному для обитания участку местности. Слова «bois» («лес»), «foret» («лес») и «montagne» («гора») казались менее соответствующими. [4. С.29]

Изначально группы макизаров были сформированы из молодых мужчин, уклонявшихся от призыва в трудовые отряды, отправлявшиеся на принудительные работы в Германию в период вишистского режима. Избегая захвата и высылки на фронт, они все чаще объединялись в активные группы сопротивления, которые постепенно становились лучше организованными и вступали в различные структуры французского Сопротивления. Большинство отрядов макизаров были под юрисдикцией созданных Французской коммунистической партией организаций - Франтирёров и партизан.

Группировки макизаров получали названия по местам своей деятельности (например, Маки-дю-Веркор), историческим событиям (как Вальми или Бир-Хакейм с различными вариантами написания) или известным историческим личностям (Сен-Жюст или Шарль Мартель). Размеры этих группировок могли варьироваться от небольших десятков людей до нескольких тысяч.

В составе макизаров существовали различные группировки с собственными целями и политическими взглядами - от националистов и либералов до социалистов, коммунистов и анархистов. В южно-западной части во Франции, например, некоторые отряды макизаров состояли исключительно из бывших участников Гражданской войны в Испании, разделявших левые и ультралевые взгляды. Коммунистические группы макизаров применяли более радикальные партизанские методы в борьбе с нацистами, в то время как сторонники де Голля активизировались после высадки союзников на французской территории. Поэтому некоторые макизары присоединялись к коммунистическим отрядам не только из-за своей идеологии, но и с целью присоединиться к активному сопротивлению.

С начала 1940-го года бойцы подпольного сопротивления начали скрываться. Некоторые из них нашли убежище в зарослях и существовали за счет помощи местных жителей. Со временем их численность стала возрастать. В их рядах оказались солдаты, испанские республиканцы, евреи, дезертиры из немецкой армии, сформировав первые отряды.

Ситуация усугубилась в связи с законами режима Виши во Франции, которые ввели обязательный труд в Германии: с 4 сентября 1942 года [1] (введение в компании), а затем с 16 февраля 1943 года (обязательная трудовая служба). Большое количество участников сопротивления, убегая от органов порядка Виши (французской полиции и жандармерии), вынуждены были спрятаться в удаленных районах.

Такая форма тайной деятельности возможна только при наличии подходящей местности и при наличии доброй воли местного населения, изолированных ферм или небольших деревень. Маки формируются главным образом в лесах и горных труднодоступных районах Бретани, в Центральном массиве, Альпах и на южной части Франции [4. С.93]

В начальном периоде у маки было доступно оружие, которое принадлежало французской армии и было собрано на полевых базах. Кроме того, партизаны использовали захваченное у оккупантов и коллаборационистов трофейное вооружение немецкого и французского производства, а также получали поставки оружия от союзников, включая автоматическое оружие. Часть обмундирования (включая характерные береты) и снабжения поступала к партизанам из легально функционирующих во время режима Виши «трудовых лагерей французской молодежи», где воспитатели часто поддерживали связи с сопротивлением. Режим дня был организован по военному образцу: подъем на рассвете, занятия физической подготовкой, обучение обращению с оружием.

Активность сопротивления, несмотря на максимальное использование имеющегося вооружения, опиралась на интенсивные поставки вооружения и взрывчатых средств с привлечением ресурсов британского Управления специальных операций (SOE) со стороны организаций, связанных с «Свободной Францией». Сотрудники СОЕ осуществляли броски контейнеров с различным арсеналом, включая пистолеты STEN, карандашные детонаторы, пластиковые взрывчатые материалы, пистолеты Welrod (специализированные средства для скрытных операций с глушителями) и различное стрелковое вооружение, включая пистолеты, винтовки и пистолеты-пулеметы. Кроме того, сопротивление использовало захваченное немецкое вооружение, захваченное в период оккупации, такие как винтовка Mauser-98k и пистолет-пулемет MP-40, обладавшие широкой распространенностью. Резистентным группам приходилось сталкиваться с французской милицией (Milice française), обладавшей значительным вооруженным потенциалом со стороны государства-оккупанта, не зависимо от их местоположения, тем самым вынуждая развертывать противостояние.

Условия жизни были примитивными, со спальным местом на земле в сараях или заброшенных хижинах. Крестьяне из близлежащих поселений обеспечивали партизанов продовольствием путем реквизиций или обмена срубленным лесом. Ежедневный рацион включал морковь, каштаны, лук, брюкву, который время от времени улучшался продуктами браконьерства или охоты на кроликов для получения мяса, которое не было ежедневным явлением.

Плененные бойцы групп сопротивления подвергались пыткам, казни или отправке в концентрационные лагеря, где лишь немногие из них выжили. Некоторые из наиболее активных и известных групп сопротивления действовали в департаменте Эн (Анри Роман-Пти), на плато Глиер (Том Морель), Веркоре (Франсуа Юэ), Мон-Муше (Эмиль Кулодон), Лимузине (Жорж Генгуэн), и Морбиане (Сен-Марсель).

По мере приближения высадки в Нормандии и особенно после высадки в Провансе 15 августа, численность отрядов по этому случаю значительно увеличилась, начали партизанские операции, чтобы замедлить передвижения немецкой армии и неоднократно взрывали железнодорожные пути и нападали на поезда, перевозившие немецких солдат и технику к побережью Атлантического океана.

С приближением дня высадки в Нормандии и в свете успешной операции в Провансе 15 августа, активность и мощь сопротивительной группы маки значительно увеличилась. В рамках своих действий они приступили к партизанским операциям, направленным на затруднение передвижения немецких вооруженных сил, включая взрывы железнодорожных путей и нападения на поезда, транспортирующие вражеские войска и военную технику к побережью Атлантического океана.

Зашифрованные сообщения, передаваемые через BBC, позволили каждой группе маки быть в курсе планируемого дня "Д". Они слушали кажущиеся бессмысленными сообщения, вроде "ворон будет петь трижды утром", чтобы получить предварительно согласованный сигнал перед высадкой в Нормандии, где их усилия помогли сорвать прибытие немецких подкреплений.

В процессе продвижения вооруженных сил союзников по территории Франции, сопротивление оккупантам активно осуществлялось группами партизан, известными как "маки". Некоторые из этих групп проявляли особую жестокость, не допуская захвата пленных, что приводило к тому, что немецкие военнослужащие предпочитали сдаваться союзникам. Французские партизаны достигли значительных успехов в освобождении территорий на юге Франции, и Парижское восстание в 1944 году выделилось как одно из ярких достижений их деятельности. [2]

После освобождения Парижа приказ Шарля де Голля о распуститься отрядам Сопротивления заставил многих бойцов маки вступить в ряды новой французской армии и продолжить бороться до окончательной победы. Послевоенный период характеризовался попытками многих людей заявить о своем участии в "маки" для избежания обвинений в коллаборационизме с нацистами.

Действия групп «маки» не всегда были эффективными и часто направлялись на привлечение внимания, скорее чем на уничтожение ключевых военных целей. Отсутствие централизации приводило к самостоятельным действиям, часто вызывающим споры и конфликты. Некоторые отчеты свидетельствуют о жестоких мерах, принятых против немецких пленных и коллаборационистов, что порой вызывало недовольство даже у союзников.

Сопротивление французских макизаров в Второй мировой войне оказало значительное влияние на ход событий во Франции. Их усилия способствовали освобождению территорий, вдохновляли народ на активное противодействие оккупантам и провоцировали изменения в стратегии военных операций. Однако присутствие различных фракций в "маки" порождало конфликты и вызывало этические дилеммы, что ставило под вопрос некоторые методы действий группы.

Эта статья представляет исследования, позволяя лучше понять важность роли макизаров в борьбе за свободу Франции и наследие их героизма в период Второй мировой войны.

Список литературы

  1. Закон от 4 сентября 1942 г. об использовании и ориентации труда // Официальный журнал французского государства. URL: https://fr.wikisource.org/wiki/Loi_du_4_septembre_1942_relative_%C3%A0_l%E2%80%99utilisation_et_%C3%A0_l%E2%80%99orientation_de_la_main-d%E2%80%99%C5%93uvre (дата обращения: 15.01.2024).
  2. Кехо Роберт. Команда Джедов Фредерика: команда союзников французского Сопротивления. Исследования в области разведки. 42 (5). // Центральное Разведывательное Управление. URL: https://web.archive.org/web/20190423033122/https://www.cia.gov/library/center-for-the-study-of-intelligence/kent-csi/vol42no5/html/v42i5a03p.htm (дата обращения: 18.01.2024).
  3. «Маки». Интернет-словарь.com. URL: https://www.dictionary.com/browse/maquis (дата обращения: 19.01.2024).
  4. Оружие из музея Маки Андре Вульгра. URL: https://museevoulgre.fr/the-weapons-of-the-maquis/ (дата обращения: 15.01.2024).
  5. «Отказ и восстание, весна 1943 года». В поисках маки: сопротивление сопротивления на юге Франции, 1942–1944 гг . Оксфорд: Кларендон Пресс. 1993.
  6. Stéphane Simonnet, Christophe Prime. Atlas de la Seconde Guerre mondiale, Autrement, 2015.
Автор: Халиуллин Алмаз Фирдависович