УДК 159.9

Локус контроля как фактор, способствующий развитию никотинизации

Абдуллаева Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Экономики и управления здравоохранением с курсом последипломного образования Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье раскрывается понятие локус контроля, как фактора, способствующего развитию никотинизации. Рассмотрены две основные формы локуса контроля: интернальность и экстернальность.

Ключевые слова: локус контроля, никотинизация, интернальность, экстернальность, стресс, ответственность.

Дж. Роттер является американским психологом, который стал наиболее известен благодаря концепции социального научения, а также известен как специалиста в медицинской психологии, социальной психологии и т.д. Дж. Роттер прославился тем, что разработал специальную «Шкалу интернальности-экстернальности», которая измеряет индивидуальные различия личности [3]. Дж. Роттер определил два основных положения в своей концепции. Первое положение заключается в том, что личность при взаимодействии с окружающей действительностью (т.е. «генерализация» конкретного опыта, определенной в некоторых ситуациях) накапливает существенный опыт, свидетельствующий о том, наступает ли подкрепление в результате действий (успех-неуспех). Второе положение заключается в том, что генерализованный опыт обычно представлен двумя формами локуса контроля: 1) интернальный локус контроль означает ожидание получения результата от собственных усилий и действий; 2) экстернальный локус контроль показывает ожидание получения результата от внешнего мира и ответственность лежит на внешнем мире.

Дж. Роттер считал, что каждая личность отличается по индивидуальным различиям, по которым можно понять насколько люди возлагают ответственность на себя или же внешние обстоятельства.

Роттер ввел термин «ожидание», другими словами, уверенность или же субъективная вероятность того, что конкретное поведение личности в психологических ситуациях будет определенным образом подкреплено, исследователь определил два типа людей. Первый тип людей связан с тем, что личность уверена, что способна проконтролировать и влиять на получаемые подкрепления или же люди с интегральным (внутренним) локусом контроля. А второй тип людей связан с тем, что подкрепления связано с делом случая или же судьбы, т.е. люди с экстренальным локусом контроля («экстернал» – от английского «external», внешний) [1].

Можно сделать вывод о том, что под локусом контроля понимается психологическая характеристика, которая описывает склонность индивида приписывать результаты своего труда внешним событиям или же приписывать ответственность на самого себя и свои собственные усилия. Уровень локуса контроля можно определить с помощью специальных стандартизированных психодиагностических методик и опросников [2]. При изучении феномена локуса контроля было проведено огромное количество эмпирических исследований. Личность которой характерен внешний локуса контроля считает, что от их действий практически ничего не зависит. В данном случае они не хотят планировать свою жизнь, свои действия и склонны принимать решения в последний момент. Люди с внешним локусом контроля имеют низкую ответственность, высокую тревожность, агрессивное поведения, не способны отстаивать свои принципы, могут впасть в отчаяние. Такие люди не способны просчитывать свои риск в действиях. И, напротив, люди с внутренним локусом контроля принимают ответственность за свою жизнь, свои действия и решения. Они способны брать на себя ответственность и это их мотивирует на высокие достижения в их деятельности. Людям с внутренним локусом контроля свойственна эмоциональная стабильность, ради достижения целей они готовы пожертвовать удовольствиями. У них внутренняя убежденность, что кропотливая работа принесет обязательно успех [4; 5].

Таким образом, проблема никотинизации остается актуальной на данный момент. Существует большое количество литературы посвященной никотинизации. Но эти работы касаются уже сформированной стадии. Как мы уже говорили, любую болезнь легче предотвратить, не допустить, чем впоследствии лечить. А, следовательно, главная задача – захватить недуг на самых ранних этапах его развития. Поэтому объект исследования молодежь. Которая характеризуется самым высоким уровнем риска развития никотиновой, алкогольной и других видов химических и нехимических зависимостей.

Анализируя многочисленные теоретические и прикладные исследования, можно сделать вывод, что именно в молодом возрасте реагирование на стресс более интенсивно, чем в пожилом возрасте. В этом возрасте изменения происходят во всех сферах жизни: социальной, экономической, политической, духовной. Социальную ситуацию у представителей современной молодежи можно рассматривать как ситуацию стрессогенную. Среди наиболее частых сложностей возникают именно в межличностных и социальных отношениях, а также коммуникативные сложности, которые тесно связаны. На первом месте исследователи выделяют сложности при межполовых взаимоотношениях, следующие распространенные трудности – это взаимоотношения с родителями, друзьями, учителями. Те, психологические факторы, которые мы исследуем, в основном, свидетельствуют о зрелости и незрелости личности. Незрелая личность, которая характеризуется непродуктивным способом совладания со стрессом, внешним локусом контроля и низким уровнем субъективного контроля в различных сферах, более подвержена никотинизации.

Список литературы

  1. Быков, С.В., Алашеев, С.Ю., Диагностика локуса контроля личности в асоциальных подростковых группах /С.В. Быков, С.Ю. Алашеев. Проект "Социологический журнал". – №1, 2003.
  2. Елисеев, О.П., Локус контроля / О.П. Елисеев // Практикум по психологии личности. – СПб., 2003. С.413-417.
  3. Менделевич, В.Д., Психология девиантного поведения / В.Д. Менделевич. – М.: Медпресс, 2001.
  4. Пантелеев, С.Р., Методы измерения локуса контроля // Общая психодиагностика / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. М.: Изд. МГУ, 1987. 255 с.
  5. Сергеева М.А., Смахтина Т.А., Шагина И.Р., Кубекова А.С. Психологические особенности аутоагрессивного поведения у студентов медицинского вуза // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2017. Т. 8. № 5. С. 79-93.

Интересная статья? Поделись ей с другими: