УДК 340

Сущность и соотношение понятий «источники права» и «формы права»

Крючкова Анастасия Валерьевна – студент Институт философии и права Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

Аннотация: Тема форм (источников) права является одной из ключевых в отечественной и зарубежной юридической науке. Изучение права невозможно без познания его источников. Однако для того чтобы стать действующим, право должно иметь внешнюю форму, внешнее выражение. В науке такое внешнее выражение права именуют по-разному: формы права, источники права, некоторые ученые не разграничивают эти понятия. Актуальность данной темы трудно переоценить, так как изучение источников права позволяет лучше понять сущность права, его происхождение и развитие, механизмы и закономерности функционирования в различных правовых системах.

Ключевые слова: право, источник права, форма права, форма выражения права, соотношение источников и форм права.

Вопрос соотношения понятий «формы права» и «источники права» можно считать одним из наиболее неясных в праве. В высоком уровне дискуссионности темы можно убедиться, обратившись к мнениям ученых и исследователей.

Для начала рассмотрим трактовки этих понятий в словаре и энциклопедии. Так, в государственно-правовом словаре С.А. Авакьяна под источником права понимается «нормативный правовой акт, принятый народом (населением) путем голосования на референдуме или на собрании, компетентным органом государства или органом местного самоуправления и устанавливающий нормы права» [1, с. 363]. Понятие «форма права» автор не указывает.

В юридической энциклопедии под общей редакцией Б.Н. Топорнина категории «форма» и «источник» права разграничиваются. Г.И. Муромцев говорит, что источники права - это «внешняя форма выражения правовых норм, которые государство создает, либо санкционирует, либо признает априорно обязательными» [8, с. 410]. К тому же он подчеркивает, что это определение источников права в формально-юридическом смысле. Форму права В.А. Четвернин раскрывает в трех смыслах. Внешняя форма права – «есть форма правовых явлений», внутренняя форма права – «это то же, что и система права», и третья – это специально предназначенная форма права, где существуют правовые нормы [8, с. 410]. Как можно заметить эти определения не дают однозначного толкования.

Нет определенности в трактовке этих понятий в учебной и научной литературе. Так, С.А. Комаров пишет: «…внешняя форма, или источник права, есть совокупность способов формирования, своеобразного «документирования» государственной воли» [3, с. 265]. В.С. Нерсесянец в своем учебнике дает название главе именно «источники права», но далее поясняет, что понятие «источник права» может пониматься в материальном и формальном смысле. В материальном смысле имеются в виду причины образования права, а в формальном – форма внешнего выражения содержания права [6, с. 133].

В своем учебном пособии «Источники права» Марченко М.Н. обращает внимание на то, что форма права берет свое начало от «формы» как общефилософской категории, что понимается как «способ существования и выражения содержания» [4, с. 31]. Что касается понятия «источники права», автор пишет, что первичные источники – это материальные, социальные и иные факторы оказывающие воздействие на правообразование, вторичные - это формальные (формально-юридические), где форма указывает, как организовано и выражено вовне нормативное содержание [4, с. 53].

Наиболее конкретно разграничиваются понятия «формы права» и «источники права» в работе Н.И. Матузова, А.В Малько. Авторы придерживаются мнения о том, что «источник права» все же более широкое понятие, чем «форма права» и пишут: «…применительно к юридическим явлениям следует понимать под источником права три фактора: 1) источник в материальном смысле (материальные условия жизни общества, формы собственности, интересы и потребности людей и т.п.); 2) источник в идеологическом смысле (различные правовые учения и доктрины, правосознание и т.д.); 3) источник в формально-юридическом смысле - это и есть форма права» [5, с. 139]. Именно такое понимание источников права является наиболее распространенным. Однако стоит заметить, что такой подход имеет недостатки. Так, например, нельзя дать однозначное определение источников права. Под источником права понимаются и содержание и формальная выраженность права.

Говоря о проблеме соотношения понятий «формы права» и «источники права» Т.В. Кашанина разделяет эти понятия, но отказывается от классификации источников права на три категории: материальные, идеальные и формальные, а вводит такую категорию как «исток права». Она пишет: «Истоки права – это обстоятельства, обусловившие появление права и его действие» [2, с. 35]. Это есть то, что многие ученые понимают как источники права в материальном смысле. Источники права автор определяет как волю «правотворческих субъектов». Если и далее проводить параллель, то это источники права в идеальном смысле. Формы права – «это резервуар, где находятся юридические нормы, то, из чего мы черпаем знания о праве» [2, с. 37]. Соответственно формы права можно определить как источники права в формально- юридическом смысле.

С позицией Т.В. Кашаниной, соглашается М.Ю. Спирин. В своей статье он пишет о том, что монистический подход (отождествление понятий «формы права» и «источники права») и плюралистический подход (понимание источников права в трех смыслах) - не дает ясного представления о формах (источниках) права. С целью сформулировать конкретные различия, Спирин также предлагает ввести еще одно понятие - «исток права» [7, с. 24].

Анализ взглядов ученых на проблему соотношения форм и источников права можно продолжать дальше, так как приведенные мнения по этому вопросу не являются исчерпывающими. Можно сделать вывод, что одни теоретики права отказываются давать конкретные определения этим понятиям, так как считают их синонимичными, другие ставят понятие «источник права» шире понятия «формы права», трактуют его в различных смыслах и приравнивают данные понятия только в части. Некоторые же ученые, чтобы определить четкие различия между этими категориями вводят третье понятие. Эти выводы подтверждают дискуссионный характер темы. Проанализировав некоторое количество учебой и научной литературы можно сказать, что толкование понятия «источники права» в трех смыслах в настоящее время является наиболее распространенным среди правоведов. Поэтому мы согласимся с утверждением, что источники права в формальном смысле являются формами права, но также существуют источники права в материальном и идеологическом значении.

Cписок литературы

  1. Авакьян С. А. Конституционный лексикон: Государственно-правовой терминологический словарь. – Москва: Юстицинформ, 2015. – 640 с.
  2. Кашанина Т.В. Эволюция форм права // «Lex Russica». - 2011. - №1. - С. 34-53.
  3. Комаров С. А. Общая теория государства и права: учебник для вузов . - 9-е изд., испр. и доп. изд. - Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 506 с.
  4. Марченко М. Н. Источники права: учебное пособие. - Москва: ТК Велби: Проспект, 2008. – 760 с.
  5. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. Юристъ, 2004. – 245 с.
  6. Нерсесянц В. С. Теория права и государства. - Москва: Норма | ИНФРА-М, 2013. – 272 с.
  7. Спирин М.Ю. Соотношение истока права, источника права и формы права с позиции волевой концепции правообразования // Юридический вестник Самарского университета . - 2018. - №1. - С. 23-28.
  8. Топорнин Б.Н. Юридическая энциклопедия. – Москва: Юристь, 2001. –1272 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: