УДК 342

Понятие и признаки института гражданства

Крючкова Анастасия Валерьевна – студент Институт философии и права Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

Аннотация: Гражданство как конституционно-правовой институт выполняет несколько функций. Правовое взаимодействие государства и граждан, составляющее сущность гражданства, имеет большое значение для развития политической системы, государства и гражданского общества. С одной стороны, гражданство выступает как средство и способ защиты прав человека, а с другой – оно защищает и интересы самого государства. В данной работе рассматриваются основные подходы, касающиеся понятия гражданства и его признаков. Проанализировав различные точки зрения, можно сделать вывод, что подходы исследователей к понятию и признакам гражданства не являются взаимоисключающими, они дополняют друг друга и таким образом свидетельствуют о сложности и многоаспектности данного института.

Ключевые слова: гражданство, признаки гражданства, институт, правовой статус, правоотношение.

Наличие гражданства соответствующего государства – это естественное состояние для человека, - утверждает С. А. Авакьян [1, с. 592]. С такой позицией нельзя не согласиться, так как большинство людей имеют принадлежность к гражданству того или иного государства. Рассмотрим основные подходы к понятию гражданства в доктрине конституционного права.

В советский период ученые, в большинстве своем, определяли гражданство именно как принадлежность человека к определенному государству [4, с. 15]. Такой подход к понятию гражданства также называют патерналистский. То есть государство выступает патроном в отношении конкретного лица. Однако понимание гражданства как принадлежность к государству является неполноценным и ограниченным, так как он не учитывает сложную и двустороннюю связь, которая складывается между гражданами, с одной стороны и государством с другой.

Есть ученые, которые понимают гражданство в политическом смысле. «Гражданство – это не только правовая, но и политическая связь, проявляющаяся в том, что на лицо распространяются и правовые, и другие социальные институты, через которые осуществляется политическая власть» [2, с. 1]. Кто-то из современных исследователей сходится во мнении, что гражданство - это особое правоотношение или правовое состояние. Другой распространенной точкой зрения является определение гражданства через правовой статус личности [5, с. 75-76]. То есть гражданство – это совокупность прав и обязанностей гражданина определенного государства, субъективное право человека. Такое понимание гражданства также нельзя назвать полноценным, так как правовой статус гражданина является уже результатом вступления в гражданство того или иного государства.

Н.В. Полякова выделяет две перспективы рассмотрения понятия гражданства - солидарности и конфликта. Первая – акцентирует внимание на принадлежности индивидов некой политической общности и описывает феномен гражданства через категории «интеграция», «идентичность», «принадлежность», «сплоченность». Вторая перспектива (перспектива конфликта) - делает акцент на неравенстве и отказе некоторым категориям населения в доступе к определенным политическим правам и социальным благам, эта перспектива позволяет анализировать механизмы включения и исключения, лежащие в основе феномена гражданства [6, с. 137].

Тем не менее большинство ученых в настоящее время определяют гражданство, как устойчивую правовую связь между лицом и государством, выражающуюся во взаимных правах и обязанностях. Такой же подход к определению гражданства используется и в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года.

Помимо этого, следует отметить новые тенденции в понятийном аппарате гражданства, которые выделяют в науке согласно современному состоянию данного института. В результате глобализации и процесса стирания грани между гражданами и негражданами гарантом прав начинают выступать уже не только национальные государства, но и международные инстанции: в современных условиях существует сеть различных международных организаций, которые занимаются вопросами гражданства (например, Европейский суд по правам человека). Вследствие этого, если ранее гражданство регулировалось исключительно нормами национального права, то в современных условиях все большее воздействие на содержание гражданства и на защиту прав человека начало оказывать международное право. Таким образом, в современных условиях выделяют как внутригосударственный, так и международно-правовой институт гражданства, которые активно взаимодействуют друг с другом и граница между этими институтами расширяется в сторону сферы международно-правового регулирования.

Рассмотрим основные признаки института гражданства, взяв за основу законодательно закрепленное определение. Во-первых, гражданство представляет собой правовую связь гражданина и Российской Федерации, выражающуюся в нормативно закрепленных взаимных правах и обязанностях. Во-вторых, гражданство является устойчивой правовой связью, это говорит о невозможности ее произвольного или одностороннего расторжения. В-третьих, признаком гражданства является персонифицированность - издание государством в отношении каждого конкретного лица особого индивидуального правового акта, подтверждающего его принадлежность к гражданству [3, с. 207]. Н.И. Петренко выделяет наиболее подробный перечень признаков института гражданства:

  1. Наличие правового отношения между государством и гражданином;
  2. Совокупность прав и обязанностей гражданина и государства составляют содержание правоотношения;
  3. Правоотношение документально оформлено и обладает устойчивым, непрерывным, постоянным характером;
  4. Гражданство не зависит от того, находится ли гражданин на территории государства по своей гражданской принадлежности;
  5. Прекращение гражданства возможно только в результате волеизъявления самого гражданина, либо по основаниям, которые не зависят от сторон [5, с. 76].

Д.Х. Хафизов, говоря о гражданстве, как о конституционно-правовом институте, выделяет следующие его признаки: Во-первых, общий характер гражданства, так как оно не определяет точную меру и вид поведения субъектов, то есть гражданина и государства. Во-вторых, устойчивый характер гражданства, то есть его стабильность во времени и пространстве. Стабильность во времени означает сохранение гражданства, как правило, в течение всей жизни человека, автор пишет, что устойчивость в пространстве не нарушается, даже если лицо не пользуется правами и не исполняет обязанности по отношению к стране его пребывания. В-третьих, двусторонний характер прав и обязанностей гражданина и государства [7, с. 168].

Таким образом, рассмотрев основные подходы к понятию гражданства и определив признаки данного института, можно сделать вывод, что одностороннего понимания гражданства нет. Наличие разнообразных подходов к определению гражданства свидетельствует о сложном, комплексном, многоаспектном характере этого правового института. В советский период оно понималось как принадлежность к тому или иному государству. Сейчас ученые рассматривают гражданство как правоотношение и правовой статус человека, раскрывают его через политическую связь, через которую осуществляется политическая власть государства, также имеются и другие подходы, однако большинство исследователей, а главное законодатель, понимают гражданство, как устойчивую правовую связь между лицом и государством, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Итак, мы можем сказать, что гражданство – это правовая, двусторонняя связь гражданина и государства, которая характеризуется устойчивостью, обладает общим характером и не зависит от того, находится ли гражданин на территории государства по своей гражданской принадлежности или нет.

Cписок литературы

  1. Авакьян С.А.. Конституционное право России. Учебный курс: учеб. пособие : в 2 т Т.1. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва.: Норма: ИНФРА-М. – 2014. – 864 с.
  2. Гаджиахмедова А.Г. Теоретико-правовое понимание гражданства // Известия ДГПУ. Общественные и гуманитарные науки. - 2012. - №2. – С. 1-5.
  3. Конституционное право России: учебник для бакалавров / И.В. Выдрин, Ю.В. Герасименко, И.Г. Дудко, и др. - Москва: Юрлитинформ, 2015. – 552 с.
  4. Кутафин О.Е. Российское гражданство. Монография. – Москва.: Юристъ, 2003. – 589 с.
  5. Петренко Н.И., Ровенская А.С. Некоторые аспекты института гражданства в Российской Федерации // Марийский юридический вестник. - 2017. - №2. – С. 75-78.
  6. Полякова Н.В. Гражданство: новые измерения в условиях глобализации // ПОЛИТЭКС. - 2013. - №4. – С. 135-142.
  7. Хафизов Д.Х. Гражданство Российской Федерации: общая характеристика // Вестник науки и творчества. – 2017. - №3(14). – С. 166-171.

Интересная статья? Поделись ей с другими: