УДК 34.4414

Правовые особенности договорного регулирования

Горбунова Мария Викторовна – магистрант Волгоградского государственного университета.

Аннотация: В настоящее время в России производится внесение большого количества поправок в различные законодательные и нормативно-правовые акты и связано это с тем, что законодательство РФ постоянно совершенствуется и дополняется. Это относится и к договорному регулированию. Значительные по своему объему и содержанию изменения, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации, стали новым этапом в развитии современного гражданского права Российской Федерации, в том числе при решении вопросов правового регулирования корпоративных отношений. В связи с вышеизложенным, автором настоящей статьи, была предпринята попытка научного анализа и критического осмысления правовых особенностей договорного регулирования в РФ.

Ключевые слова: договорное регулирование, гражданское право, развитие законодательства, особенности регулирования, свобода договора, диспозитивные нормы, императивные нормы.

Одним из основных принципов гражданского права, определяющих природу обязательственно-правовых отношений между субъектами гражданского права является принцип свободы договора. Данный принцип является производным от гражданско-правового принципа диспозитивности, [2, с. 45] благодаря которому субъекты частного права могут реализовывать свои гражданские права по своей воле и в соответствии со своим интересом. Данный принцип противоположен принципу императивности, применяемому в рамках публично-правовых отношений, так как на уровне публичного права субъекты властных полномочий имеют право действовать исключительно в пределах предоставленных им полномочий.

Сущность принципа свободы договора сводится к трем основным элементам: [7, с. 93]

  1. Договор заключается сторонами добровольно, а понуждение к заключению договора не допускается кроме случаев, прямо оговоренных в договоре или в законодательстве.
  2. Стороны вправе самостоятельно выбирать условия договора, кроме случаев, когда условия договора определены императивными нормами законодательства либо определяются другим способом, предусмотренным законом. Следует отметить, что, по общему правилу, стороны имеют право выбирать как условия договора, так и форму заключения договора, с учетом императивно-правового регулирования, предусмотренного законодательством Российской Федерации. Так, например, стороны вправе заключить договор в виде одного документа, в форме обмена офертой и акцептом либо же в иной форме, в соответствии со своими потребностями и обычаями делового оборота.
  3. Стороны вправе заключить как договор, поименованный в ГК РФ, так и не поименованный в ГК РФ. Также стороны имеют право заключить договор, который будет иметь признаки сразу нескольких поименованных в ГК РФ договоров.

Сущность принципа свободы договора состоит в том, что стороны, реализуя данный принцип, обеспечивают максимальную свободу и скорость осуществления экономического оборота. Данный принцип, по своей сути, является правовым выражением экономического принципа свободы рыночных отношений, так как именно на основе свободной воли сторон устанавливается взаимоприемлемая цена возмездных договоров и другие их условия. Кроме того, учитывая, что обязательственное право отвечает за динамику гражданско-правовых отношений (например, путем договорного обязательства), принцип свободы договора позволяет осуществлять переход объектов гражданских прав от одного субъекта к другому, реализуя динамику гражданско-правовых отношений. [11, с. 33]

Следует отметить, что, при всем основополагающем характере принципа свободы договора в гражданском праве, такой принцип не является абсолютным.

Исследователи проблемы применения положений о корпоративных договорах в Российской Федерации признают наличие существенных трудностей при изучении данного правового явления. В юридической доктрине существуют различные, а, порой совершенно противоположные друг другу определения корпоративного договора.

Так, одним из возможных определений корпоративного договора может быть соглашение, направленное на организацию различных сторон деятельности корпорации. В связи с этим возникают вопросы как определения субъектов корпоративного договора, так и учета роли в корпоративном договоре третьих лиц, в качестве которых могут рассматриваться как участники юридического лица, не принимающие участия в корпоративном договоре, так и иные лица, не имеющие доли в уставном капитале.

В англо-саксонской модели корпоративного договора третьи лица не являются участниками корпоративного договора, но на них могут распространяться его положения. В континентально-европейской модели корпоративного договора третьи лица могут являться непосредственными участниками такого договора в ряде случаев. Юридическое лицо, участники которого заключают корпоративный договор, может входить в холдинговую структуру, что также трудно учесть при выработке определения корпоративного договора. [3, с. 48]

С учетом указанных правовых свойств можно сформулировать общее определение корпоративного договора в качестве источника корпоративного права имеющего локальный или холдинговый характер, и являющийся соглашением, заключаемым между участниками юридического лица, затрагивающим прямо или косвенно третьих лиц, в том числе иных учредителей юридического лица или лиц, не являющихся таковыми, и направленным на организацию различных сторон жизнедеятельности корпорации. [8, с. 164]

Некоторые правоведы рассматривают корпоративный договор как квазидоговор, определяя его в качестве обязательства одной стороны перед другой при отсутствии формального договора между ними, которое может устанавливаться, в частности, судом. Действительно, третьи лица являются участниками корпоративного договора не во всех случаях.

Корпоративный договор является новой правовой реалией для Российской Федерации, разработка которой в российской юридической науке еще только ведется. Положения о корпоративном договоре были внесены в ГК РФ только в 2014 году. Данный Федеральный закон в свою очередь основывался на «Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года», разработанной Министерством экономического развития и торговли. Кроме того, правовой статус корпоративного договора стал подкрепляться новыми положениями после подписания Президентом Российской Федерации 08.03.2015 года Федерального закона № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (вступил в силу с 01.06.2015 года). [1, с. 162]

Необходимость введения института корпоративного договора в Российской Федерации была обусловлена ее включением в процесс международной экономической интеграции, что обусловило увеличение количества совместных инвестиционных проектов, главную роль в которых играют юридические лица. Модель корпоративного договора, представленная в ст. 67.2 ГК РФ, объединяет ее с аналогичным видом договора в англо-американском праве, более гибким по своему содержанию, что, несомненно, играет огромную роль для развития деловой практики. [10, с. 137]

Определяя правовую природу корпоративного договора, следует отметить круг его субъектов: это участники данного корпоративного договора (пункт 5 статьи 67.2 ГК РФ), являющиеся учредителями соответствующего юридического лица. При этом, однако, речь не идет о том, чтобы лицо, приобретающее долю в уставном капитале, автоматически становилось участником корпоративного договора.

При известных условиях сторонами корпоративного договора могут становиться третьи лица (пункт 9 статьи 67.2 ГК РФ). Следовательно, с учетом указанного обстоятельства невозможно говорить об исключительно внутрикорпоративном характере корпоративного договора по законодательству России. В отличие от ранее принятых законов, закрепляющих основы правового регулирования корпоративных отношений для отдельных случаев, субъектный состав участников корпоративного договора в ГК РФ был существенно расширен. [4, с. 39]

Очевидной особенностью российского гражданского права является участие в корпоративном договоре третьих лиц. При участии же третьих лиц, в соответствии с пунктом 3 статьи 51.3 ГК РФ, имеет место возможность привлечения такого лица к ответственности за нарушение фидуциарных обязанностей действовать добросовестно и разумно.

Следовательно договор представляет собой соглашение участников хозяйственного общества или иных лиц в случаях, когда это допускается законом, в соответствии с которым определяется обязательный для заключивших его лиц порядок осуществления принадлежащих таким лицам корпоративных прав, включая обязанности осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств. [6, с. 103]

Также существуют определенные правовые особенности регулирования и одного из наиболее распространенных договоров в хозяйственном обороте, именуемым договором возмездного оказания услуг. К данному виду договоров законодатель относит договоры об оказании консультационных, медицинских услуг, услуг связи, а также услуг, связанных с обучением и т.д. Договор регулируется положениями главы 39 ГК РФ.

Некоторые авторы отмечают, что не всегда существует возможность определить четкую грань между работой и услугой, как, например, в случае ремонта оборудования. [5, с. 319]. Качество оформления документов, подтверждающих исполнение обязательств, а как следствие и экономическая безопасность напрямую зависят от формулирования предмета договора. Дискуссионным является как неопределенный законодательно перечень существенных условий договора возмездного оказания услуг, так и вопрос об установлении цены и срока данной договорной формы. Также гражданское законодательство не содержит указания на строгое соблюдение письменной формы заключения договора, и, при ее отсутствии, не влечет его недействительности. Однако, следует отметить, что письменные и иные доказательства подтверждают наличие отношений по возмездному оказанию услуг.

Вполне обоснованным является вывод о том, что именно сложившаяся и однозначная судебная практика является гарантом обеспечения стабильности гражданского оборота, а как следствие и экономической безопасности контрагента, а также применения законодательства в сфере регулирования отношений по возмездному оказанию услуг. [5, с. 321]

Таким образом, соотношения императивного и диспозитивного компонента в договорах зависит как от конкретных правоотношений, регламентированных гражданским правом, так и от субъектного состава таких правоотношений. Очевидно, что в потребительских договорах, учитывая экономическое неравенство сторон, законодатель устанавливает дополнительные гарантии защиты прав потребителей, смещая баланс правового регулирования потребительских отношений в сторону императивного регулирования. В то же время, в предпринимательских договорах, баланс таких правоотношений смещен в сторону диспозитивного правового регулирования. [3, с. 232]

Ограничением принципа свободы договора является принцип добросовестности субъектов гражданско-правовых отношений, реализуемый в том числе и в форме недопустимости злоупотреблением правом. Таким образом, даже при условии отсутствия императивного запрета на установление определенных норм в договоре, право, возникающее из такой нормы, не подлежит юрисдикционной защиты в том случае, если единственной целью установления этой нормы является причинение вреда контрагенту. Таким образом, свобода договора ограничивается также и добросовестностью сторон при осуществлении сделки.

Необходимо отметить, что вопрос установления пределов свободы договора в рамках конкретных гражданско-правовых отношений сопряжен с определенными правовыми проблемами, так как в каждом конкретном случае законодатель должен искать справедливый баланс между свободой договора и ее пределами. [9, с. 56]

Список литературы

  1. Асеев, А. Ю. Место договора в системе источников гражданского права России / А. Ю. Асеев // Вопросы российской юстиции. – 2021. – № 15. – С. 153-165.
  2. Батомункуева, Ю. Б. Направленность договора как классификационный критерий систематизации договоров в гражданском праве России / Ю. Б. Батомункуева // Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Интернаука", 2019. – С. 41-46.
  3. Елинский, В. И. К вопросу о договоре в российском гражданском праве / В. И. Елинский, Ю. А. Иванова // Вестник Московского университета МВД России. – 2020. – № 4. – С. 46-49.
  4. Жалоб, А. В. Принцип свободы договора в гражданском праве / А. В. Жалоб // Правовая реформа. – 2022. – № 2. – С. 38-41.
  5. Казаченок О.П. Актуальные вопросы заключения договора возмездного оказания услуг/ О.П. Казаченок // Новый взгляд. Международный научный вестник. – 2014. - №3. – С. 319 – 327.
  6. Куклин, В. В. Применение принципа свободы договора в гражданском праве / В. В. Куклин // Global and Regional Research. – 2022. – Т. 4. – № 4. – С. 99-108.
  7. Лазарева, А. В. Договоры гражданского права / А. В. Лазарева, В. К. Шульгина // Студенческий. – 2021. – № 35-4(163). – С. 92-94.
  8. Марасанов В.М. Осуществление прав участников хозяйственных обществ при заключении и исполнении корпоративного договора: Дис….. канд. юр. наук:12.00.03 / В.М. Марасанов. – М., 2020. – 242 с.
  9. Ракимова, Т. К. Предварительный договор в российском гражданском праве / Т. К. Ракимова // Проблемы науки. – 2020. – № 5(53). – С. 55-57.
  10. Татаренко, В. И. Рамочные и абонентские договоры в гражданском праве / В. И. Татаренко. – Москва: Издательство "Юрлитинформ", 2020. – С. 133-149.
  11. Яблокова, О. С. Виды классификации договоров в гражданском праве / О. С. Яблокова // Студенческий форум. – 2021. – № 20-3(156). – С. 31-34.

Интересная статья? Поделись ей с другими: