УДК 347.4

Проблемы правовой квалификации энергии

Ракитин Виталий Владимирович – магистрант Московского университета имени С.Ю. Витте.

Аннотация: Данная статья посвящена некоторым проблемам правовой квалификации энергии как объекта договора энергоснабжения. Акцентируется внимание на отсутствии толкования термина «энергия» в нормах действующего законодательстве РФ. Выделяются основные научные концепции к определению правовой квалификации энергии посредством её соотнесения с объектами гражданских прав. Рассматривается их содержание.

Ключевые слова: энергия, состав правоотношения, договор энергоснабжения, правовая квалификация.

Правоотношения по энергоснабжению являются одними из самых широко распространенных в жизни граждан и деятельности хозяйствующих субъектов. Их юридическое оформление осуществляется посредством заключения между энергоснабжающей организацией с одной стороны, и абонентом (потребителем), с другой стороны, договора энергоснабжения. Базовой юридической основой регулирования указанных правоотношений выступает § 6. Энергоснабжение главы 30 Купля-продажа Гражданского кодекса РФ.

В юридической науке, в составе гражданского правоотношения, помимо его субъектов и содержания, принято выделять объект – материальные и нематериальные блага, по поводу которых складываются правоотношения. Под благами, с точки зрения гражданско-правового смысла, понимаются предметы и явления, которые способны удовлетворять потребности субъектов правоотношений [1, с. 201].

Исследовав состав правоотношении, имеющих место в энергоснабжении, можно констатировать, что их объектом служит энергия. Приведенное утверждение основывается, в том числе, на положениях ст. 539 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, взаимоотношения абонента (потребителя) и энергоснабжающей организации выстраиваются вокруг процесса подачи энергия.

Отличительные особенности правоотношений, возникающих из договора энергоснабжения, в соотношении с классической куплей-продажей, позволили выделить их регулирование в отдельный параграф Гражданского кодекса.

Вместе с тем, толкование термина «энергия», а также её правовая квалификация, в Гражданском кодексе не раскрываются. Анализ иных нормативно-правовых актов, регулирующих отдельные сферы энергоснабжения, также не позволяет сделать однозначных выводов о содержания термина «энергия», поскольку он либо вовсе не используется законодателем, либо дается в достаточно узком смысле, применимом только в рамках конкретных правоотношений.

Например, в ст. 2 ФЗ от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» законодатель оперирует термином «тепловая энергия», понимая под ним энергетический ресурс, потребление которого приводит к изменению термодинамических параметров теплоносителя, в качестве которых обозначены температура и давление. Для понимания того, что же вкладывается в значение термина «энергетический ресурс», следует обратиться к ФЗ от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В названном законе энергетический ресурс понимается и как носитель энергии, и как вид энергии.

В юридической литературе вышеуказанная двойственность оценивается критически. Подчеркивается, что её наличие приводит к смешению понятий «энергия» и «энергетический ресурс», причина которого проистекает из неотделимости энергии от энергоресурса, как её носителя, и средств передачи, посредством которых энергия доставляется потребителю. Однако, указанная неотделимость не порождает отождествление энергии и средств её передачи. Следовательно, отсутствуют и основания для отождествления энергии с её носителем [2].

Вопрос правовой квалификации энергии относится к числу дискуссионных и сохраняет свою актуальность в научных трудах. Как указывает С.А. Свирков, наиболее распространенные мнения касательно правовой квалификации энергии, формируются посредством её соотнесения с некоторыми объектами гражданских прав, перечисленными в ст. 128 Гражданского кодекса РФ [3]. С учетом этого можно выделить несколько основных научных концепций, касающихся правовой квалификации энергии.

Одной из таких является концепция, рассматривающая энергию в качестве имущества. В её рамках происходит отождествление энергии с имуществом особого рода, которое в свою очередь, законодательно отнесено к объектам гражданских прав. Сторонниками подобной позиции выступают, например, Лысенко А.Н., Белов В.А.

О.В. Шведкова, в качестве недостатка приведенной концепции, выделяет возможность применения к энергии, в случае признания её имуществом, полного объема правомочий собственника. Однако, поскольку в законодательстве РФ понятию «имущество» придается достаточно широкий смысл, к нему принято относить и имущественные права. Между тем, возможность применения правомочий собственника к имущественным правам в юридической литературе расценивается неоднозначно и является дискуссионной, что «не дает достаточных оснований для признания права собственности на энергию как объект права» [4, с. 54].

Схожие выводы делаются Е.Б. Беловой. При этом, в качестве положительного момента ею отмечается, что отождествление с имуществом порождает возможность общей оборотоспособности энергии [5].

Несколько иных позиций придерживаются сторонники концепции, в рамках которой предлагается правовое слияние энергии и вещи. Указанная концепция основывается на буквальном толковании законодательства РФ, относящего энергоснабжение к разновидностям купли-продажи. Поскольку объектом купли-продажи выступает вещь, на что прямо указано в ст. 454 Гражданского кодекса, то и энергию следует расценивать в качестве таковой.

Исследую содержание указанной концепции в разрезе применения в отношении электроэнергии, О.А. Символоков отмечает, что в её рамках выделаются два ключевых направления. Сторонники первого, относя энергию к вещам, рассматривают её как материальную субстанцию, имеющую вещественное выражение. Представители второго указывают на нематериальность энергии, отсутствие у неё телесной природы [6]. В частности, А.Д. Жанэ считает, что энергию необходимо отождествлять с бестелесным имуществом и рассматривать как категорию вещей, отличающихся специфическими свойствами [7].

Однако, в научной литературе высказываются мнения о том, что отнесение энергии к вещам, в том числе бестелесным, бесперспективно вследствие невозможности её отделения от имущества, с помощью которого она производится и передается. Указанного мнения, в частности, придерживается О.В. Шведкова [4].

И.А. Лукьянцева, соглашаясь с мнением В.А. Лапача, предлагает расценивать энергию не как вещь, но как иное имущество, аналог, по своему функционалу подобный вещи, однако имеющий ограниченные возможности для применения в гражданском обороте, ввиду присущих ему особых свойств. Это, однако, не препятствует выполнению энергией ряда функций (как фактических, так и юридических), присущих вещам [8].

Помимо вышеуказанных, следует выделить концепцию, согласно которой энергия, являясь объектом купли-продажи, т.е. товаром, не относится к категории вещей. По мнению Д.В. Головкиной, энергия не может выступать в качестве вещи, поскольку: у неё отсутствуют признаки, характерные для вещей (телесность, материальность); в процессе использования происходит её потребление, а не передача от одной стороны договора к другой как материального объекта или вещи; энергии присущи некоторые особенности, отличающие её от вещи (например, отсутствует возможность накопить, сохранить или обнаружить как вещь, процесс производства непрерывен и т.д.); отсутствует возможность применения в отношении энергии ряда договорных конструкций (аренда, залог), а также средств охраны, используемых в отношении вещей [9]. Отграничение энергии от вещей, тем не менее, позволяет расценивать её в качестве товара и сохранить за ней возможность выступать объектом правоотношений, возникающих из договора энергоснабжения.

В научной литературе высказываются идеи, признающие единственным вариантом оборота энергии установление в отношении неё режима имущественных прав. В этом случае, к энергии предлагается применить подход, использующийся в отношении объектов интеллектуальной собственности, которые опосредованно участвуют в обороте через институт исключительных прав, непосредственно выступающих в качестве объектов сделок. По мнению представителей данного подхода, его реализация формирует возможность оборота энергии через возникновение у потребителя права требования передачи энергии в его адрес, а у энергоснабжающей организации – права требования оплаты стоимости потребленной энергии [4, с. 56]. 

Итак, подводя итог рассмотрению концепций к определению правовой квалификации энергии, можно констатировать их многообразие. При этом, несмотря на ряд существенных отличий, в основе каждого из подходов лежит попытка обоснования возможности правового регулирования правоотношений энергоснабжения и обеспечения оборота энергии с точки зрения норм действующего законодательства. Однако окончательная точка в данном вопросе не поставлена.

К сожалению, действующие нормативно-правовые акты, регулирующие сферу энергоснабжения, содержат ряд пробелов и противоречий, не раскрывают понятие энергии, а также не отражают однозначного подхода к её правовой квалификации. Как нам представляется, есть основания полагать, что закрепив договор энергоснабжения в качестве одного из видов купли-продажи, законодатель, тем самым, движется по пути признания энергии в качестве особой разновидности товара, позволяющего, в свою очередь, обеспечить её обращение и регулирование как объекта гражданских прав по смыслу ст. 128 Гражданского кодекса РФ.

Список литературы

  1. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.
  2. Абрамова, Е.Н. Энергетический ресурс: понятие, виды, система // Право и экономика. - 2020. - N 7. - С. 26 – 33.
  3. Гражданско-правовое регулирование в сфере энергоснабжения: автореферат дис. … доктора юридических наук / Свирков Сергей Александрович; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. - Москва, 2019. – 56 с.
  4. Шведкова, О.В. Энергия как объект договорных отношений: к вопросу о понятии и правовой природе // Журнал российского права. - №7. – 2016. С. 52 – 57.
  5. Белова Е.Б. Энергия как самостоятельный объект прав // Юрист. 2019. N 6. С. 37 – 43.
  6. Символоков О.А. Договоры в электроэнергетике: проблемы теории и практики: [монография] / О.А. Символоков; Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. – Москва: Инфотропик Медиа, 2021. – 186 с. – ISBN 978-5-9998-0361-0.
  7. Жанэ А.Д. Электроэнергия как особого рода вещь // Журнал российского права. - 2004. - № 5. С. 93 – 94.
  8. Лукьянцева И. А. Правовая природа электроэнергии как объекта гражданских прав // Журнал российского права. 2008. № 3. - URL: http://www.consultant.ru // СПС КонсультантПлюс.
  9. Головкина Д. В. К вопросу о правовой природе энергии как объекта договора энергоснабжения // Вестник Прикамского социального института. 2020. № 1 (85). C. 22–25.

Интересная статья? Поделись ей с другими: