УДК 34

Криминалистическая характеристика грабежей и разбойных нападений

Гвоздарев Роман Анатольевич – преподаватель кафедры Административного права и административной деятельности органов внутренних дел Восточно-Сибирского института МВД России.

Аннотация: В статье рассматриваются элементы, составляющие криминалистическую характеристику грабежей и разбойных нападений. Автором последовательно рассматриваются все структурные части криминалистической характеристики, а также указываются наиболее значимые элементы, которые обусловлены спецификой грабежей и разбойных нападений.

Ключевые слова: грабежи, разбои, криминалистическая характеристика, расследование преступлений.

Криминалистическая структура грабежей и разбойных нападений в силу их объективной сложности, многоуровневости, многосубъектности, отражающихся в совершении определенных общественно-опасных деяний, нуждается в тщательном изучении.

Не вдаваясь в дискуссии по поводу различных точек зрения криминалистов об элементах криминалистической характеристике, будем придерживаться точки зрения П.М. Колесникова, который предлагает включить в криминалистическую характеристику грабежей следующие данные о: обстановке совершения преступления; способах совершения преступления (подготовке к совершению преступления (включая механизм осуществления противоправного деяния), приемах сокрытия преступления); мотивах и целях совершения преступления; следах совершения преступления; особенностях предмета посягательства, его ценности; личностных качествах потерпевшего и преступника [1].

Обстановка совершения преступления. Проведенный анализ показывает, что подавляющее большинство грабежей и разбойных нападений совершается в городах, как правило, в областных центрах (в среднем до 92% грабежей). Удельный вес «сельских» преступлений, как видно, невелик, несмотря на то, что уровень потребления алкоголя на селе не ниже, чем в городе. Видимо причины такого распределения объясняются, в первую очередь, существующими различиями в укладе сельской и городской жизни. В частности, в городе менее выражен социальный контроль, легче реализовать преступные замыслы, легче подыскать жертву; легче скрыться с места преступления; легче реализовать похищенное; больше возможностей не быть опознанным.

В 2021 г. на улицах, площадях, в парках и скверах совершено 42,4% грабежей и разбойных нападений (это на 5,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Грабежи и разбойные нападения в 59% случаев совершаются в темное время суток. Отсутствие освещения придает уверенности преступникам. Это своеобразная естественная маскировка. Задержать грабителей в темное время суток гораздо сложнее, ведь возможностей укрыться гораздо больше. А если преступник и задержан, то его будет трудно опознать, так как в темноте жертвы редко могут разглядеть нападавших на них преступников. Кроме того, в подразделениях полиции в указанное время находится только дежурная смена, которая не успевает реагировать на сообщения одновременно о нескольких преступлениях.

В остальное время суток совершается относительно равное количество подобных деяний. Днем совершаются главным образом грабежи с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; нападение на поезда, на водителей автотранспортных средств и т.д.

Мотив грабежа и разбойного нападения зачастую является корыстным. Мотив – это осознанное побуждение, которым руководствовались лица при совершении преступления, иначе говоря, это источник действия, его внутренняя движущая сила. Это обусловлено потребностями и интересами побуждения, которые вызывают у лиц решимость совершить преступление. Некоторые потребности в виде желаний и влечений побуждают человека совершать определенные действия, т.е. становятся мотивами его поведения. В свою очередь, мотивы поведения предопределяют цель поведения, т.е. то, к чему человек стремится. Таким образом, корыстный мотив – внутреннее, осознанное побуждение паразитического характера, выражающееся в стремлении удовлетворить материальные потребности преступным путем [2].

Предметом хищения всегда является имущество, которое следует отличать от понятия, установленного гражданским правом. Имущество для хищения – это конкретное движимое или недвижимое имущество, или вещи, находящиеся в фактическом владении у того или иного лица. Предметами грабежей и разбойных нападений чаще всего становятся ювелирные украшения, деньги, мобильные телефоны, гаджеты, ценные бумаги.

Таким образом, грабеж и разбойное нападение характеризуется открытым способом хищения имущества, применение насилия или угрозы насилием (разной степени опасности для грабежа), а также ряд других отягчающих ответственность обстоятельств. Основная масса преступных деяний совершается в вечернее и ночное время, с 23 часов до 6 часов утра. Это связано с возможностью незаметно скрыться с места преступления. Мотив грабежа и разбойного нападения зачастую является корыстным. Кроме корыстных мотивов для правонарушителей, совершивших грабежи, характерными были и такие, как желание завоевать или не уронить авторитет среди друзей, стремление добыть деньги на приобретение спиртных напитков или сами напитки, желание отомстить и другие. Особенностью поиска и обнаружения следов грабежа и разбойного нападения является то, что потерпевший, как правило, видит преступников, наблюдает их действия, передвижения и может способствовать обнаружению следов. Другим обстоятельством является то, что грабежи и разбои в большинстве своем относятся к городским преступлениям, именно в городах сосредоточена основная масса рабочих, что и обусловливает их значительный удельный вес в общем массиве лиц, совершивших указанные преступления. Группой потерпевших являются лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Знание всех элементов криминалистической характеристики данной категории преступлений необходима для следователей, дознавателей, работников уголовного розыска в целях планирования расследования преступлений, построения версий, розыске лиц, совершивших данные деяния, а также установления иных обстоятельств, имеющих значения для раскрытия уголовного дела.

Список литературы

  1. Бахтеев Д. В., Драпкин Л. Я. Взаимодействие следователей с органами дознания и другими участниками расследования преступлений // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2017. – № 3. – С. 87 – 96.
  2. Бердникова О. П. Основные тактические приемы проведения обыска // Актуальные проблемы борьбы с преступлениями и иными правонарушениями. – 2017. – № 15-1. – С. 49 – 50.

Интересная статья? Поделись ей с другими: