УДК 37

Тенденция физического развития и состояния здоровья детей подросткового возраста в современных условиях

Подкаура Оксана Владимировна – кандидат медицинских наук, преподаватель Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Хубулава Елена Игоревна – кандидат медицинских наук, преподаватель Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Аннотация: На современном этапе установлены неблагоприятные тенденции формирования здоровья детей в подростковом периоде. Отрицательная динамика в заболеваемости подростков за десятилетний период, свидетельствует о снижении резистентности. Определена высокая частота хронизации патологии у детей с 10 до 17 лет с формированием у ряда подростков инвалидизирующих заболеваний.

Ключевые слова: подростки, особенности здоровья, питание, динамика, заболеваемость детей.

За последнее десятилетие самый значительный рост заболеваемости отмечается именно у детей подросткового возраста, уменьшается количество здоровых детей и увеличивается численность с выявлением функциональных отклонений и хроническими заболеваниями [3,5]. В течение данного периода лидирующая частота изменений антропометрических показателей ФР, обусловлена дисгармонией, обусловленной у девочек ростом показателей ФР выше среднего и высокого, у мальчиков с обратной тенденцией к снижению среднего ФР. Критическим по выявлению отклонений у детей подросткового возраста считается 12 лет [4,5]. Ростовой скачок сместился на более поздний период (возраст 13-14 лет). О снижении резистентности свидетельствует рост заболеваемости. У ряда подростков с 10 до 17 лет обоего пола выявлены заболевания, приводящие к инвалидизации. Определен дисбаланс макронутриентного состава, дефицит калорийности и основных макро - и микронутриентов за десятилетний период в возрастной группе от 10 до 17 лет [4,5].

По результатам исследования, в среднем росте детей подросткового возраста от 10 до 16 лет зафиксировано отклонение от средних величин показателей длины тела. У мальчиков наблюдалась отрицательная тенденция к снижению частоты среднего физического развития. Возрастом от 10 до 16 лет у девочек наблюдается увеличение показателей физического развития, которые выше средних и высоких уровней. Наиболее молодой возраст 12 лет, который характеризуется снижением среднего и увеличением ФР низкого уровня или ниже средней. [4,5,8].

Приблизительно с 14 до 15 лет у мальчиков наблюдается период вытяжения, после чего происходит замедление темпов роста. У девочек в данном возрасте рост достаточно равномерно распределен, интенсификация роста происходит с периода от 10 до 12 лет. Подростки с гипертрофированным типом роста имеют средний рост, но умеренное вытяжение характерно только для 10-11 лет.

Уровень распределения по полу среди общего числа детей с умеренной брахиморфией достигает максимума в возрасте 15-16 лет у каждого пола. На протяжении до 13 лет [4,5,8].

С возрастом у мальчиков прибавка в массе тела не зависит от роста, а для девочек эта закономерность проявляется только после 13 лет. Увеличение размера окружности грудной клетки наиболее интенсивно происходит у юношей и девушек в 14 и 16 лет, а у девочек - с 11 до 15-летнего возраста.

Показатели по всем инфекциям в школах варьирует по сравнению с поликлиническими, но в целом наблюдается тенденция в сторону снижения при так называемых управляемых инфекциях, а показатели при заболеваниях, вызываемых разного рода инфекционными агентами, варьируют.

Неправильность суточного рациона питания подростков определяется недостаточной калорийностью (19,3%), дефицитом потребления белков и жиров (68% - 72 процента) в сочетании со слишком высоким потреблением углеводов [4,5,8]..

По максимуму, его негативное влияние на показатели физического развития составляет 27,8 % (девочки) и 10,1% (мальчики). Неправильность суточного рациона питания подростков определяется недостаточной калорийностью (19,3%), дефицитом потребления белков и жиров (68% - 72 процента) в сочетании со слишком высоким потреблением углеводов.

Таким образом, ухудшающееся состояние здоровья подростков требует проведения постоянного мониторинга ФР в подростковом возрасте, так как оно является диагностическим «ключом» риска развития заболеваний.

Список литературы

  1. Баранов А.А. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях: руководство для врачей. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2008. – 432 с.
  2. Жданова Л.А, Бобошко И.Е., Салова М.Н. Индивидуализированный подход к формированию здорового образа жизни детей в образовательных учреждениях: тезисы // Материалы II Конгресса Российского общества школьной и университет. медицины и здоровья с международ. участием (г. Москва, 16-18 февр. 2010г.). – М.: Науч. центр здоровья детей РАМН, 2010. – С. 212-215.
  3. Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Батурин А.К. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации // Качество жизни. Медицина.- 2008. - №1.- С. 56-64.
  4. Крукович Е.В., Подкаура О.В., Ковальчук В.К. Характер питания и состояние здоровья подростков в Приморском крае // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. – № 1. – С. 46–49.
  5. Крукович Е.В., Осин А. Я., Лучанинова В.Н., Подкаура О.В. Динамическое наблюдение за ростом и развитием подростков в условиях г. Владивостока В мире научных открытий: Проблемы науки и образования. -2012.-№ 2.2.-С.167-181
  6. Крукович Е.В. Комплексная оценка прогнозирования и профилактика отклонений в состоянии здоровья подростков Приморского края: дис. … докт. мед. наук :14. 00. 09 / Крукович Елена Валентиновна; Ивановская гос. мед. академия. - Иваново , 2005.- 275 с.
  7. Мальцев С.В., Гайдулисламов О.А. Оценка состояния здоровья подростков. - М., 2003. – 194.
  8. Подкаура О.В. Оптимизация системы наблюдения и прогноз состояния здоровья школьников. В мире научных открытий. 2016. № 2 (74). С. 82-102.

Интересная статья? Поделись ей с другими: