УДК 94

Анализ военной реформы в годы правления Павла I: плюсы и минусы в истории России

Самоделкин Максим Сергеевич – студент Казанского государственного энергетического университета.

Гибадуллина Резеда Наилевна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории и педагогики Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: Совокупность преобразований гвардии, армии и флота была реализована по инициативе Всероссийского императора Павла I, правящего в 1796—1801 годы. Историки, при анализе указанного периода и принимаемых в данный промежуток времени решений неоднозначно характеризуют личность Павла I. В итоге сделан вывод о целесообразности и своевременности реформ для решения накопившихся проблем в военной сфере.

Ключевые слова: Павел I, военная реформа, устав, полномочия офицеров, формирование войск, Пионерный полк, Фельдьегерский корпус, Депо карт.

Военная реформа Павла Петровича – это плод его многочисленных учений и принятых решений: пересмотрены на тот момент уставы для пехоты, кавалерии и моряков (принятые в ноябре 1796 года и отменяющие старые Екатерининские), переформированы войска, проанализированы и дополнены отдельные указы, внесены изменения в картографическую службу.

Внимательно изучив нововведения, мы видим, что принятые уставы были не совершенны и содержали немалое количество ошибок, разногласий – это не самая удачная попытка установления определенных правил, захватившая широкий промежуток антинаполеоновских войн.

Гатчинские офицеры, согласно принятых уставов, признаны были выполнять роль инструкторов при обучении командиров военной службе. Последовавшая чрезмерная экзерцицемания и ужесточение наказаний привели в войсках к массовым побегам, самоубийствам. 9 января 1797 года для усиления контроля за армейским судопроизводством император Павел I ввел должность генерал–аудитор. До 1808 года уставы не подвергались изменениям, а в промежуток до 1816 года вносились дополнения, примечания, правки, сочинялись новые уставы, отражающие на тот момент реальные изменения вооружения, тактики, организации. Частично положения этих уставов отменялись высочайшими приказами, однако сами уставы переиздавались вновь в первоначальном виде. Ученье в большинстве своём сводилось к муштре и отработке оружейных приёмов. Что же касалось реального боевого обучения Русской пехоты, то Павел I отбросил её далеко назад и затормозил развитие на несколько десятилетий.

Существенно сократились права и полномочия офицеров: введена уголовная ответственность за жизнь и здоровье подчиненных солдат, запрет на привлечение солдат к работам в личных имениях или к работам, не имеющим отношения к воинской службе. Строго регламентированы отпуска каждый год: для офицеров это 30 календарных дней и для нижних чинов 28 календарных дней. Одним словом – офицерам стола служить сложнее, так как ранее служба проходила формально.

Однако солдаты получили следующие поблажки: теперь они могли жаловаться на командующий состав и произвол со стороны офицеров, а наказания к ним применялись исключительно в крайних случаях. Срок службы в армии для солдат снизился до 25 лет. В случаях увольнения военнослужащих по состоянию здоровья им выплачивалась пенсия. Солдаты, погибшие во время службы, отныне «предавались земле» с почестями. Для ликвидации безграмотности среди военных в офицерский состав входили только выпускники военных училищ, успешно сдавших экзамены на грамотность и знание устава.

Коснулись изменения морского устава: в нем было снижено упоминание наказаний, отменено килевание, введены ранее неизвестные должности, связанные с астрономией, географией, такие, как историограф и рисовальный мастер, а также убраны некоторые старые должности, например, должность корабельного палача.

Стоит отметить основные положительные моменты военной реформы – это снижение произвола в отношении подчиненных, своевременная выплата жалований. Впервые в армии появилась шинель, теплые жилеты, овчинные тулупы.

Не обошли стороной изменения в формировании войск: были созданы 4 армии на основных стратегических направлениях и военные округа. Главное нововведение – инспекции. Они появились взамен дивизий. Вся Россия в отношении военного управления была разделена на 12 инспекций. Инспектора, чтобы не потерять чинов, чаще всего это были гатчинцы, отвечали за организацию и состояние всех полков, входивших в инспекцию, хотя никаких возможностей, силы и принятия решений не имели.

Дополнительно во все полки назначались шефы из числа генералов с обязанностями прежних командиров полков, но с ограниченными правами. Парадокс заключался в том, что полки именовались по фамилиям шефов, соответственно получалась путаница при их перестановках. Та же практика названия по шефам с 1798 года была применена на роты, эскадроны. Таким образом, были созданы условия для несогласованности на местах и крайней централизации всего управления. Император лично участвовал в принятии решений при создании совершенной системы управления, основываясь на получаемые отчеты, при участии военно-походной канцелярии его Императорского Величества, организованной в 1797 году.

В это же время по его указу сформированы новые службы: Пионерный полк – военно-инженерное формирование; Фельдьегерский корпус – подразделение связи. В конце ноября 1796 года создана Чертежная е.и.в. для хранения дел, карт и планов бывшего Генштаба. Стремление императора навести порядок в картографии и отсутствие в Российской Империи актуальных, корректных карт привело к необходимости создания Собственного е.и.в. Депо карт 8 августа 1797 года. Организованная служба отвечала за сохранность имеющихся и разработку новых карт, состояла из 22 человек. С одной стороны это был архив (сюда передали все графические и текстовые документы из Чертежной е.и.в.), а с другой стороны им предстояло заниматься проведение топографических, геодезических и других съемок на всей территории Российской Империи. В 1812 году произошла реорганизация и создание военно-топографического депо из Депо карт и топографической службы свиты е.и.в. по квартирмейстерской части. В свиту попадали офицеры из строя, иногда даже люди, не причастные к данному виду службы. А так как офицеры свиты в основном занимались черчением и съемками, и не участвовали в подготовке службы генерального штаба, то их решили объединить. Проблема состояла в том, что порядок формирования Депо карт не был четко регламентирован, положение свиты по квартирмейстерской части было крайне неопределённое: отсутствовали информация относительно исполняемых функций, требования по комплектованию; не были обозначены круг деятельности и сроки службы.

Коснулась реорганизация и армейских штабов. Часть штабных начальников были рассредоточены по воинским частям. Положительный момент - заметно сократилось число «лишних» людей, отрицательный - отмена дежурств, которые представляли собой подобие штаба при старших начальниках, канцелярий в полках. И это крайне неблагоприятно отразилось на управлении войсками, особенно в военное время.

Император всё взял в свои руки с целью остановить беспредел начальства в армии – это перестановки в кадровой части: вплоть до назначения в чины, перевод с должности на должность. Дополнительно ввел требование, согласно которому раз в 2 недели ему направлялись доклады о состоянии войск с именными списками офицеров и с информацией о взысканиях за любые нарушения воинских уставов.

Павлом I была упрощена процедура выпуска распорядительных документов и дошло до того, что приказы, отдаваемые им на вахтпарадах, принято было рассматривать как именной указ. Всё это сделано с целью скорейшего наведения порядка в армии для внутреннего спокойствия страны.

При этом нельзя однозначно говорить, что новые уставы были плохи или наоборот. Уверенно можно говорить лишь то, что множество отдельных указов добавляли путаницу, так как не были внесены в уставы.

С одной стороны, часть нововведений в армии действительно принесли положительные результаты. С другой же, хочется отметить, что реформы эти в ту пору не были необходимостью - войска и без того были боеспособными и могли прекрасно отличиться на поле боя.

Следовательно, военное законодательство на тот период соответствовало текущим нуждам и зависело от принятых решений Павла I, которые явно противоречили установившимся на то время екатерининским порядкам, нормам, правилам, инструкциям и так далее.

Список литературы

  1. Греч Н.И. Записки о моей жизни // СПб., 1886. С. 31–65.
  2. Законодательства император Павла I / составитель, автор предисловия и биографического очерка В. А. Томсинов // М.: Зерцало, 2008. С. 18–34.
  3. Лебедев П. С. Преобразование Русской армии в царствование Павла Петровича, 1796–1801 // РС, 1877. КН, 2, С. 277–280.
  4. Лукашевич А.М. Картографическое Депо России и их роль в подготовке к войне 1812 года // Веснiк БДУ, Сер.3, 2007. №2, С.13-14.
  5. Рычков С. Ю. Депо карт и квартирмейстерская часть накануне Отечественной войны 1812 года. // Военно-исторический журнал, 2006. № 4, С.35-39.
  6. Чулков Г.И. Императоры: Психологические портреты // М., 1993. С. 43–58.

Интересная статья? Поделись ей с другими: