УДК 94

К вопросу о раскулачивании в Чечне в 1930-е годы

Исакиева Зулай Сулимовна – кандидат исторических наук, доцент кафедры Правовых дисциплин Чеченского государственного педагогического университета.

Добачева Луиза Бадрудиновна – магистрант по направлению «Отечественная история (история России и регионов)» Чеченского государственного педагогического университета.

Аннотация: В представленной статье рассмотрены некоторые аспекты проведения репрессий в отношении кулачества в Чечено- Ингушетии.

В Чечено-Ингушетии проводились ожесточенные формы и методы крестьянского сопротивления, т.к. в ходе коллективизации проводились. масштабные репрессии.

Ключевые слова: коллективизация, раскулачивание, Чечено- Ингушетия, выселение, колхозы, хлебозаготовки.

7 ноября 1929 года И. В. Сталин в газете «Правда» объявил «о коренном переломе» в развитии земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию...». Тем самым был окончательно определен курс на слом новой экономической политики и создание колхозной модели аграрного строя. Постановлением ЦИК и СНК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» была законодательно оформлена новая политика по отношению к кулачеству - политика ликвидации кулачества, как класса на базе сплошной коллективизации.

Раскулаченные были делились на 3 категории: 1) контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и антисоветских мятежей арестовывались, заключались в исправительно-трудовые лагеря. По отношению к ним могла применяться высшая мера наказания; 2) крупные кулаки и бывшие полупомещики, активно выступавшие против коллективизации, подлежали выселению из районов сплошной коллективизации в северные и отдаленные районы страны; 3) остальная часть кулаков расселялась в пределах района на новых, специально отводимых для них за пределами колхозных массивов, землях [1]

В середине 1929 г. в Чечне официально числилось 5109 кулацких хозяйств. По другим сведениям, общее число кулацких и близких к ним хозяйств составляло более 8 тыс. В феврале 1930 г. по решению Северо-Кавказского крайком принимает решение о выселении из Чечни 500 кулацких семей. К середине 1930 г. в Чечне осталось официально около 2 тыс. кулацких хозяйств. Следовательно, более 3 тыс. крестьянских семей Чечни подверглось раскулачиванию на первом этапе коллективизации. Осенью 1929 г. имел место первый факт открытого неповиновения власти в условиях начавшейся коллективизации. Главы нескольких чеченских и ингушских тайпов, воспользовавшись грубыми ошибками советской власти, пытавшейся провести хлебозаготовки в равнинных частях Дагестана и Ингушетии, открыто призвали к срыву хлебозаготовок, разгромили ряд ссыпных пунктов и вывезли из них собранное зерно. Кроме того, были выдвинуты и политические требования: вывести из автономий вооруженные отряды хлебозаготовителей, отменить продналог, заменить выборные органы советской власти старейшинами чеченских тайпов [2, с. 192].

В ответ на это командованием СКВО был сформирован отряд в 2 тыс. человек, вооруженных 75 пулеметами, 11 артиллерийскими орудиями, а также в сопровождении 7 самолетов. Подавление восстания началось 10 декабря. В результате было изъято и захвачено 200 винтовок, много устаревшего огнестрельного оружия. За время операции было убито и ранено до 60 повстанцев. Потери красноармейцев составили убитыми 21 человек, ранено 22 человека [3].

В начале 1933 г. в чеченском ауле насчитывалось 966 кулацких дворов. Результат — около 1000 раскулаченных хозяйств на втором этапе коллективизации. С объединением Чечни и Ингушетии в единую Чечено- Ингушскую автономную область (ЧИАО), на третьем «завершающем» этапе коллективизации официально оставалось около 900 хозяйств кулаков [2, с.387].

В 1935-1937 гг. по всей плоскостной части области была объявлена официальная так называемая «сплошная» коллективизация. В горных районах массово началось строительство колхозов.

Зимой 1936 г. еще одну группу кулаков выдворили за пределы родной им территории. В докладе Северо-Кавказского крайкома партии «Об итогах хозяйственно-политической работы за 1936 г.» особо отмечалось, что данная «заключительная операция» по уничтожению кулачества и дальнейшему выдворению кулацких семей на территории лесных тундр, которые расположены на севере страны, осуществлялась в одно время на горных локациях Чечено-Ингушетии и соседнего Дагестана. Более 2 тыс. дворов подверглись раскулачиванию и дальнейшей депортации, половину этого числа составляли чеченские и ингушские семьи

Недоступные высокогорные районы стали убежищем для многих крестьянских семей, которые пытались спастись от преследований. Вследствие этого бегства на этих территориях появились хуторские поселения, образовавшие свыше 3 тыс. дворов. Сбежавшие из ссылки кулаки так же нашли своё убежище на данных территориях. Заблаговременная передача скота и личного имущества на хранение своим родственникам, относящихся к одному тейпу, способствовала сохранению от раскулачивания. Другие кулаки решили «самораскулачиться», т. е. продать свое имущество и пуститься в бега: кто в город, кто в горы. По результатам зарубежных и эмигрантских исследователей, около ¾ раскулаченных подверглись выселению, а оставшаяся часть скрылась. Депортация кулаков приобретала колоссальные масштабы. Это явление часто интерпретируют как массовую миграцию, как переселение сотен тысяч и даже миллионов человек, как этническую катастрофу, не сыскавшую себе аналогов во всей прошедшей истории Российского государства.

По свидетельству жительницы сел. Шали Исаевой Хадижат (1903 года рождения) «…в 1931 г. его супруг В. Талхигов по доносу был раскулачен. В момент, когда мужа привели в Грозный для погрузки в вагоны, стояла огромная толпа отправляемых на высылку с разных сел кулаков. Загнанные в холодные вагоны они добирались 3 недели до уральских «особых поселений». Через два года муж умер в ссылке. В 1935 году чекисты убили и младшего брата Ибрагима. Тела безвинных людей были перемолоты через мельницу, расположенную по р. Сунжа в Грозном». По воспоминаниям Цицы Мусаева (1905 года рождения) уроженца Итум-Кали их семью, которая имела корову и четырех баранов относили к середняцкой. Отец семейства Иса, чтобы их не беспокоили, сдал живность в колхоз им. Дмитрова, не вступив сам туда. Спустя полгода Ису вместе со старшим братом Орца, арестовав, увезли, куда до сих пор неизвестно» [2, с.356].

Осенью 1936 г. выселению подверглась очередная партия кулацких семей из Чечни, Ингушетии и Дагестана. На долю Чечни пришлось более 500 дворов. В 1937 г. По причине «побед колхозного строя» на территориях Чечни и Ингушетии и приобщения в коллективизацию около 92% населения среди представителей крестьянства в республике подверглись уничтожению «остаточные следы кулачества. Профессор Ж. Гакаев сообщает, что в 1937 г. «тысячи кулаков были депортированы из Чечни» [5, с.35].

Так, в 1928 г. в Чечено-Ингушетии насчитывалось 427 тыс. горцев, или 85400 крестьянских хозяйств. Число естественной прибыли сельского населения составлял 8-9 тыс. человек в год. Если взять во внимание, что в середине 1938 г. коллективизация распространилась на 89% крестьянских дворов, или 79300 хозяйств, то общее число вайнахских хозяйств составит 86763 двора. Следовательно, представителей сельского населения Чечено-Ингушетии в 1938 г. насчитывалось 429856 человек. Беря во внимание число естественного прироста, крестьянская часть населения Чечено-Ингушетии, по осуществленным приблизительным подсчетам, в 1938 г. должна была достигать 498 тыс. человек [4, c.247]. Расхождение приравнивается к итоговому количеству репрессированных представителей крестьянства в Чечено-Ингушетии - 36 тыс.

Справедливо заметить, что «в советской и западной историографии приводятся разные количества потерь среди граждан Советского Союза в период осуществления коллективизации - от 7-9 млн. человек (В. Данилов, И. Зеленин, И. Ивницкий) до 15 млн. (А. Солженицын, Р. Конквест)» [2, с.388]. Уроки коллективизации сельского хозяйства в Чечено-Ингушетии свидетельствуют, что субъективный фактор, несомненно, играл первостепенную роль в деле колхозного движения, нежели объективные предпосылки (оснащение сельского хозяйства машинами, наличие МТС и т.п.). Уроки коллективизации показывают, что колхозное строительство изначально обречено на гибель, без соответствующих финансово-технических начал. Десятилетняя (1927-1937 гг.) коллективизация завершилась не решением аграрного вопроса, а нанесением сокрушительного удара по крестьянству и сельскому хозяйству. В Чечено-Ингушетия в течение этого времени поголовье скота сократилось до 584,4 тыс. или почти вдвое. Производство зерна снизилось до 5 млн. пудов. Посевные площади по всем категориям хозяйств в течение завершающего этапа коллективизации сократились на 44 тыс. га.» [6]

Список литературы

  1. Турун П.П. Географические особенности раскулачивания на Северном Кавказе https://cyberleninka.ru/article/n/geograficheskie-osobennosti-raskulachivaniya-na-severnom-kavkaze(дата обращения 12.11.2022).
  2. История Чечни с древнейших времён до наших дней. Под ред. Ибрагимова М.М. Грозный, 2008. Т.2. 830 с.
  3. Ибрагимов Муса М. Противодействие коллективизации в национальных областях Северного Кавказа на рубеже 1920−1930-х гг.// URL: [Электронный ресурс]. http://teoria practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2012/5/istoriya/ibragimov.pdf (дата обращения 01.12.2022).
  4. Эльбуздукаева Т. У. Политические репрессии на территории Чечни и Ингушетии в 1920-1930 годы. Акад. наук Чеченской Респ. - Грозный; Махачкала: Алеф, 2015. - 839 с.
  5. Гакаев Дж. Дж. Очерки политической истории Чечни (XX век): В 2 ч. М.: Изд-во ЧКЦ, 1997. 165 с.
  6. Эльжуркаев М. Б.-А. Коллективизация сельского хозяйства в Чечено-Ингушетии: Уроки истории, 1927-1937 гг https://www.dissercat.com/content/kollektivizatsiya-selskogo-khozyaistva-v-checheno-ingushetii-uroki-istorii-1927-1937-gg (дата обращения 01.12.2022) .

Интересная статья? Поделись ей с другими: