УДК 338.2

Анализ эффективности использования оборотных средств

Горбунова Екатерина Александровна – магистр Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Пугина Лариса Ивановна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Менеджмента Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В данной статье рассматриваются экономическое содержание оборотных средств, а так же их классификация. В современных экономических условиях становится актуальной модернизация организации финансирования оборотных активов на предприятии, в частности процесса производства, эффективного использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов, материальных запасов и т.д.

Ключевые слова: оборотные средства, оборотные активы, финансовое состояние, деятельность предприятия, ресурсы предприятия.

Чтобы сделать деятельность экономического субъекта эффективнее, нужно более взвешенно разрабатывать и реализовывать управленческие решения, связанные с оборотными активами. В состав механизма рационального управления такими активами входит анализ показателей результативности их применения. Одним из ключевых условий повышения эффективности функционирования организации выступает непрерывное движение денежных средств, которое обеспечивает стабильную работу всех видов и направлений деятельности, позволяет погасить обязательства экономического субъекта и обновить его ресурсы.

Как считает А.М. Бирман, оборотные средства являются простой совокупностью элементов оборотных производственных фондов, а именно запасов материалов, сырья, топлива, незавершенных производств и т. д., а также фондов обращения [1].

По мнению О.В. Ефимовой, под оборотными средствами стоит понимать подвижную часть капитала предприятия, которая отличается от основного капитала большей текучестью и легкой трансформацией в денежную форму [2].

То есть, можно сделать вывод, что оборотными средствами выступает та часть средств на балансе и в процессе производства, которая в процессе деятельности предприятия полностью переносит свою стоимость на предоставленную услугу, выполненную работу, производимую продукцию.

У оборотных производственных фондов предприятия выделяют три части:

  1. Производственные запасы. Это все, что касается сырья, основных и вспомогательных материалов, приобретенных полуфабрикатов, тары, топлива и других ГСМ, быстроизнашивающихся и малоценных инструментов со сроком эксплуатации до 1 года.
  2. Незавершенное производство. Это предметы труда, которые находятся на определенных стадиях технологического процесса, то есть начатые и незавершенные.
  3. Расходы будущих периодов. В эту группу входят затраты, которые совершаются сейчас, но в себестоимость продукции будут включаться в последующие периоды. Например, это затраты на выпуск новой продукции, оформление подписки на прессу, внесение абонентской платы за услуги связи и т. д. [3].

Если рационально управлять привлеченными и собственными оборотными средствами, то у предприятия возникают все предпосылки, чтобы обеспечить себе стабильное финансово-экономическое положение [4]. Путем экономического анализа оборотных средств можно формировать базу для своевременного принятия мер, нацеленных на ускорение оборачиваемости оборотных средств, повышение рентабельности бизнеса.

Если анализ оборотных средств недостаточный, могут возникать риски, обусловленные структурой и объемом оборотных средств. К ним относятся:

  • недостаточность товаров;
  • сниженные кредитные возможности предприятия, угрожающие в будущем его ликвидности;
  • недостаточность финансовых средств, усложняющая производственный процесс, препятствующая выполнению обязательств.

Если объем оборотных средств излишний, то возникают риски увеличения издержек финансирования, а, следовательно, уменьшения доходов [5].

Начинать анализ эффективности использования оборотных средств предприятия нужно с вертикального структурного анализа. Он нацелен на выявление и оценку соотношения отдельных показателей, направленных на определение структуры, состава, объема оборотных средств, их распределение по направлениям формирования и использования.

Далее следует трендовый или горизонтальный анализ. Он заключается в исследовании динамики структуры и объема оборотных средств, изучении их изменения во времени [6].

Третий этап – это сравнительный анализ, который базируется на сопоставлении показателей изучаемого периода с такими же эталонными, плановыми, нормативными показателями.

В рамках четвертого этапа проводится коэффициентный анализ. Он оценивает эффективность использования оборотных средств с применением системы обоснованных показателей. В практической деятельности каждое предприятие не просто единовременно рассчитывает систему показателей, но и анализирует масштабы, темпы, тенденции их роста на основе данных организаций-аналогов [5].

К пятому этапу относят факторный анализ. В ходе него определяются основные факторы внешней и внутренней среды, влияющие на эффективность процессов управления оборотными средствами.

Далее идет декомпозиционный анализ. В рамках него выстраивается многоуровневая факторная модель, которая призвана установить взаимосвязь между факторами, влияющими на эффективность использования оборотных средств и в целом на результаты деятельности организации [5].

Седьмым этапом является интегральный анализ. Он реализуется путем построения многоуровневой факторной модели. Она характеризуется образованием одного из базовых результативных показателей деятельности как следствия влияния различных факторов, которые разбиваются на группы по очередности их влияния на результат.

В конце составляются обобщающие выводы, готовится аналитический отчет о комплексной оценке эффективности системы управления оборотными средствами на предприятии [7].

Чтобы выполнить производственную программу с меньшими затратами, сэкономить оборотные средства, нужно ускорить их оборачиваемость. Для этого используются следующие методы:

  1. Уменьшение количества времени, когда средства производства находятся на каждой стадии путем внедрения эффективных технологий.
  2. Контроль за запасами оборотных средств и предотвращение их чрезмерного увеличения.
  3. Повышение качества производимой продукции.
  4. Экономное расходование оборотных фондов, в первую очередь сырья.
  5. Уменьшение процента брака производственных запасов и готовой продукции.
  6. Использование рациональной формы и способов расчетов за реализуемую продукцию, контроль сроков оформления документации по поставленной продукции.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что комплексный анализ эффективности использования оборотных средств нужно считать важным этапом анализа деятельности предприятия.

Список литературы

  1. БирманА. М. Оборотные средства промышленных предприятий и пути ускорения их оборачиваемо сти. М.: Знание, 1955 URL:https://www.econorus.org/pdf/Birman.pdf.
  2. Ефимова О.В., Финансовый анализ. 5-е изд. – М.: Бухгалтерский учет, 2015. – С. 360. URL:https://uchebnik.biz/book/911-analiz-finansovoj-otchetnosti/12-331-analiz-oborotnyx-aktivov/https://uchebnik.biz/book/911-analiz-finansovoj-otchetnosti/12-331-analiz-oborotnyx-aktivov.
  3. Батурина Н.А. Аналитические обоснования эффективности использования краткосрочных финансовых вложений // Экономический анализ: теория и практика. 2008. №20 URL:https://cyberleninka.ru/article/v/analiticheskie-obosnovaniya-effektivnosti-ispolzovaniya-kratkosrochnyh-finansovyh-vlozheniy.
  4. Степанова Е.В. Эффективность использования оборотных средств // Символ науки. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-oborotnyh-sredstv.
  5. Осокина А.А. К вопросу об эффективности использования оборотных активов на предприятии // Державинские чтения: материалы XXII Всероссийской конференции. Тамбов: Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, 2017г.
  6. Доренская Е.В. Методика анализа эффективности использования оборотных активов на предприятии / Е.В. Доренская // Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита – 2015. - №4).
  7. Шеина Е.Г. Экономическая сущность оборотного капитала и классификация источников его финансирования на предприятии // Российское предпринимательство. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-suschnost-oborotnogo-kapitala-i-klassifikatsiya-istochnikov-ego-finansirovaniya-na-predpriyatii.

Интересная статья? Поделись ей с другими: