УДК 33

Подходы к экономически обоснованной оценке перспективности инновационных проектов

Жуковский Кирилл Владимирович – независимый исследователь (г. Санкт-Петербург).

Аннотация: Развитие государственной экономики невозможно без инноваций как в отдельных ее отраслях, так и в технологиях управления. Создание проектов, которые внесли бы значимый вклад в жизнь социума, требует инвестиций, которые являются жизненно важным ресурсом для подобной деятельности. В поисках инвестиционного капитала менеджеры таких проектов заинтересованы как можно сильнее приукрасить коммерческую или социальную выгоду, которую может генерировать результат деятельности их коллектива. В то же время, лица принимающие решения со стороны фондов, должны стремиться к объективизации методов сравнения, чтобы принять обоснованный выбор, так как отвечают за многомиллионные бюджеты. При этом на качество отбора не только завязан их личный KPI – но и присутствует ответственность перед обществом. В данной статье рассматриваются практические подходы к оценке перспективности инновационных проектов, позволяющие отбирать лучшие среди предложенных.

Ключевые слова: инновация, инновационный проект, венчурные инвестиции, M&A, оценка бизнеса.

Инновация – это что-то новое или значительно улучшенное: продукт, услуга или организационный метод [1]. В свою очередь, инновационный проект – это комплекс мероприятий по осуществлению инноваций, в том числе по коммерциализации научных и научно-технических результатов. Главный нюанс в том, что такие проекты по определению связаны с высоким уровнем риска. Причем риск здесь подразумевается разносторонний: как явный, так и экономический в виде недостижения запланированных результатов и неэффективной траты выделенных бюджетов.

Получается, что с одной стороны, таким проектам свойственна высокая степень риска, с другой – из-за новизны в подходах и технологиях трудно формализовать подходы по расчету и управлению этими рисками.

Необходимость оценки инновационных проектов возникает в первую очередь при инвестиционной деятельности. Инвестору или лицу, принимающему решения, нужно четко понимать соотношение между необходимыми затратами на реализацию проекта, рисками и его возможной полезностью – которая должна с хорошим запасом перекрывать все возможные убытки, иначе теряется целесообразность.

Еще одна важная активность, во время которой возникает вопрос об оценке инновационного проекта – это сделки слияния и поглощения (M&A, mergers and acquisitions). Практически любые крупные высокотехнологичные корпорации, такие как Google и Microsoft, активно используют M&A в своей практике – как способ агрессивной конкурентной борьбы и как источник инновационных технологий, которые можно после получения использовать во всех продуктах линейки. Если портфель грамотно сбалансирован, то возможен рост прибыли всего портфеля за счет достижения синергетического эффекта. Такой эффект возникает благодаря обмену данными между проектами, единой клиентской базе, а также благодаря экономии от масштаба – когда целые отделы могут заниматься определенными узкоспециализированными задачами вроде пользовательских тестов. Помимо прямого влияния на прибыль, M&A сделки могут давать и не очевидные на первый взгляд плюсы, например налоговые преимущества, расширение географии и повышение инвестиционной привлекательности (капитализации и прибыли на акцию).

В России поглощениями в IT сфере активно занимаются Яндекс, Mail.ru и Авито. IT отрасль здесь указана лишь как наиболее яркий и понятный пример, потому что такие сделки проходят во всех динамично развивающихся областях.

Необходимость выполнения оценки инновационного проекта может возникать не только во внешней среде, но и внутри организации – например для целей принятия решений. Когда компания занимается сразу несколькими проектами и необходимо выбрать наиболее перспективный, чтобы сосредоточить на нем усилия. Или, неприятный случай – когда руководство не справилось с задачами и приходят антикризисные управляющие. Первый вопрос, на который им предстоить ответить: есть ли смысл реанимировать или целесообразно распродать активы и распустить команду, инициировав процедуру банкротства.

Еще один случай в линейке негативных сценариев – анализ ущерба. В случае неправомерного использования конкурентами результатов интеллектуальной собственности (патентов, ноу-хау и др.), инновационная компания лишается преимуществ на рынке, ради которых она несла экономические и любые другие риски в ходе научных разработок. Во время арбитражного разбирательства придется обосновывать величину убытков с целью получения компенсации.

Профессиональными игроками на рынке инновационных проектов выступают венчурные фонды. Это рискованные инвестиционные фонды, которые рассчитаны на работу с инновационными проектами. Их экономическая модель строится на принципе вероятности, согласно которому, если изначальные расчеты были правильными, то после череды неудачных проектов появится хотя бы один удачный, прибыль которого перекроет убытки всех других.

У многих корпораций есть свои венчурные инвестиционные фонды (например, в сфере добычи полезных ископаемых – у Chevron, BP, Shell и других). В России в тяжелой и добывающей промышленности данная практика тоже применяется, но менее популярна, и такие разработки чаще ведутся внутри самих компаний. Причин много: и несовершенство патентного законодательства, и то, что в большинстве случаев государство – мажоритарный акционер, для которого в ряде случаев эффективнее напрямую выделять бюджетные деньги, минуя фонды. Однако ряд финансовых учреждений, например банков, все же занимаются венчурными инвестициями, используя доступный инструментарий по типу закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов).

Примеры ЗПИФов, осуществляющих деятельность в России:

  • ВТБ-Фонд венчурный – инвестиции в различные сектора промышленности (разработка ПО, сельское хозяйство, лазерные технологии и др.);
  • Биопроцесс Кэпитал Венчурс – инвестиции в биотехнологии, тонкую химию и телекоммуникации;
  • Максвелл Биотех – биотехнологии (медицинские лазеры, препараты для лечения опасных болезней, терапии сердечно-сосудистых заболеваний и др);
  • Лидер-Инновации – индустриальный и IT сектор;
  • Тамир Фишман Си Ай Джи – информационные технологии, энергетика и энергосбережение, биотехнологии, медицинские технологии, новые материалы и нанотехнологии;
  • С-Групп Венчурс – оптика, телекоммуникации.

В распоряжении каждого из этих фондов больше миллиарда рублей, которые они направляют на венчурные проекты. В штате этих организаций есть отделы, которые постоянно сталкиваются необходимостью поиска перспективных инновационных проектов и их оценки.

Отдельно стоит упомянуть Фонд Содействия Инновациям (ФСН), который создан для поддержки научно-технической сферы, и выделяющий, в том числе, безвозмездные гранты – не свойственные для других типов фондов.

Основные типы грантов в ФСН по состоянию на 2022 год [2]:

  • До 500 тысяч рублей – гранты молодым инноваторам;
    До 10 млн рублей – финансирование компаний на начальной стадии развития;
  • До 15 млн рублей – поддержка компаний, реализующих проекты совместно с зарубежными партнерами;
  • До 20 млн рублей – поддержка компаний, завершивших НИОКР и планирующих; создание или расширение производства инновационной продукции;
  • До 20 млн – развитие компаний, имеющих опыт разработки и продаж наукоемкой продукции.

Фонд финансирует разработки в сфере цифровых технологий, медицины, биотехнологий, искусственного интеллекта, поиск новых материалов и технологий и ресурсосберегающей энергетики. Для крупных предприятий выделяются гранты под конкретные задачи, поступающие от региональных властей.

По условиям некоторые гранты ФСН требуют, чтобы от 30 до 50% стоимости работ было оплачено из внебюджетных источников, однако есть и на 100% бюджетные гранты. Так как ФСН это государственное бюджетное учреждение, выбор проектов для выдачи грантов осуществляется через призму количества создаваемых рабочих мест, и объемов налоговых выплат в бюджеты всех уровней. В случае, если нарушены условия выдачи гранта или грубо нарушен план реализации проекта, ФСН оставляет за собой потребовать возврата денег.

При работе с микрогрантами фонды могут осуществлять выездные проверки – когда на предприятие выезжает эксперт, чтобы сравнить описанные в заявке ожидания и реальность. Проверки могут быть и на этапе согласования, и в дальнейшем – для уверенности, что средства расходуются максимально эффективно на каждом этапе. Визиты инспектора не могут быть слишком частыми, иначе пропадает их экономическая целесообразность, к тому же это мешает плодотворно работать. Однако при работе с крупными грантами подразумевается гораздо более тесное взаимодействие экспертов из разных отраслей, связанных как с непосредственным получением результатов, так и прикладных (вплоть до охраны труда).

Переходя к вопросу стоимости инновационных проектов, стоит конкретизировать, какой вид стоимости имеется в виду. Когда говорят о стоимости традиционного бизнеса, часто подразумевается рыночная стоимость. Обычную кофейню в центре города можно сравнить с сотнями других по понятному набору признаков, и это позволит обосновать ее стоимость и финансовую привлекательность. Но у инновационных проектов сложная специфика, и при их оценке чаще всего подразумевается инвестиционная стоимость. Согласно федеральному закону об оценке [3], это стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных инвестиционных целях.

Отличие можно описать буквально: рыночная стоимость подразумевает наличие рынка, когда есть несколько заинтересованных лиц с понятными целями, и между ними существует конкуренция. Но если проект уникальный, говорить о рыночной стоимости не совсем уместно, так как не с чем сравнивать, и во многих случаях есть всего один потенциальный покупатель с очень специфическими целями.

По уровню готовности инновационные проекты можно разделить на несколько категорий: подготовительный (оценка идеи, составление плана, сбор команды), проектный (научные исследования, поиск инженерных решений), конструкторско-технологический (получение опытного образца и совершенствование его характеристик), производственный (организация производства) и коммерческий (доведение до потребителя) [4]. На всех этапах, кроме последних двух, осязаемого вклада еще не достигнуто и можно оценивать только собранную базу. В первую очередь это команда проекта и ее руководитель. Если у руководителя еще не было доказанного опыта, велик риск неудачи. Такой специалист должен сочетать в себе не только качества инноватора или перспективного ученого, но и талантливого предпринимателя. Навык управления людьми очень важен, ведь современные инновации это результат коллективных усилий больших команд. Планирование сроков, бюджетов – неизбежный аспект деятельности управляющего.

На многих инновационных проектах, особенно в сфере IT, основная статья затрат – это оклады специалистов. Ошибки в определении первоначальных сроков, а также срывы планов приводят к тому, что стоимость реализации проекта намного превосходит имеющийся в распоряжении бюджет. Такая ситуация, к сожалению, частая в инновационной деятельности – когда деньги потрачены, а цель не достигнута, и, что еще хуже – не понятно, сколько еще нужно потратить времени на научный поиск.

Рассмотрим теперь методы оценки инновационных проектов.

Каждый известный фонд или инвестиционная компания в течение года получает сотни запросов о сотрудничестве от управляющих инновационными проектами. При этом далеко не все из них действительно заслуживают внимания. Качественная всесторонняя оценка связана с трудозатратами высокоспециализированных специалистов, в том числе, как было сказано ранее – требуются выездные проверки. Чтобы минимизировать лишние трудозатраты и отсеять неподходящие проекты, вводится этап первичного отбора проектов на основе присланных презентаций. В идеальном случае презентация представляет собой хорошо структурированный бизнес-план с расчетами, но чаще всего в изначальном документе остаются раскрытыми далеко не все значимые аспекты деятельности и приходится запрашивать дополнительные сведения.

На этапе первичного отбора соотносится сфера проекта и вектор развития фонда, вписывается ли предложенная активность в его цели и глобальную миссию. Важна научная новизна и востребованность идей, заложенных в проект. При этом специалисты фонда обязаны убедиться в осуществимости всех задач проекта, чтобы вероятность успешной реализации стремилась к единице, а не к нулю. Проверяется состав команды, обладают ли сотрудники всеми необходимыми компетенциями и достаточно ли трудовых ресурсов. Оценивается адекватность финансовых и временных запросов. Часто бывает, что сотрудники фонда, обладая многосторонним опытом работы с инновационным проектами, помогают скорректировать план.

При экономической оценке инновационных проектов можно комбинировать 3 подхода [5]: Затратный – оценка осуществленных затрат на приобретение активов, проведение НИОКР, покупку патентов и т. п.

Сравнительный – в случае наличия примеров сделок, когда известны финансовые показатели аналогичных проектов и юридические условия. На практике такое встречается довольно редко.

И доходный – его применение возможно на зрелой стадии, когда проект начинает приносить предсказуемые доход. Однако он дает наиболее весомые основания при работе с инновационными проектами.

Основной ошибкой при использовании доходного подхода является линейная экстраполяция прошлых доходов на будущие периоды. Если компания, которая разработала новый тип удобрений, получила крупного клиента, который в течение года обращался с заказами, совсем не факт, что в следующем году предприятие будет в той же мере обеспечено заказами. Возможно, у главного заказчика произойдет истощение почвы, и потребуется другой состав. Или кто-то из конкурентов запустит более эффективный комплекс. В этом плане скорость появления конкурентов – риск, который влияет на модель окупаемости, и который очень трудно рассчитать.

В зависимости от сложности проекта, его оценка проекта может занимать недели и месяцы. И еще столько же может уйти на согласования принятых решений. Если команда проекта остро нуждается в инвестициях, из-за дефицита бюджета могут начаться сокращения важных специалистов, и в конечном итоге может распасться весь коллектив. Чтобы этого не допустить, в случае если со стороны фонда или инвестиционной компании есть высокий интерес к реализации проекта, допустима материальная компенсация, разовая или ежемесячная, в виде фиксированной суммы для поддержания работоспособности команды (Burn Rate).

Нейтрализовать для инвестора все риски при работе с инновационными проектами невозможно, но их можно уменьшить. Самое главное – это тщательный многосторонний аудит проекта с привлечением профильных сторонних экспертов на стадии принятия решения об инвестициях. Еще одна, очевидная мера, направленная на управление рисками – это поэтапное финансирование. Перед началом сотрудничества венчурные фонды составляют инвестиционные планы, и каждый транш выполняется по достижению определенной четко формализованной цели.

Таким образом, если оценивать инновационные проекты с точки зрения экономики, а не других общественных благ, важнейшим критерием отбора является инвестиционная стоимость. Для уникальных проектов наиболее рабочим является доходный подход и метод дисконтирования денежных потоков. Это возможно, если они доведены до коммерческой стадии и представляют собой уже работающий бизнес-процесс, генерирующий рассчитываемый повторяемый доход. Если проект на более ранней стадии, можно надеяться только на высокий авторитет работников проекта и их предыдущие заслуги. Без, как минимум, одной из этих составляющих, инновационный проект является максимально рискованным, и шансы на его успешную реализацию очень малы.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ (ред. от 07.10.2022) “О науке и государственной научно-технической политике / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/ (Дата обращения 15.10.2022).
  2. Фонд содействия инновациям – от идеи до реализации / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:https://fasie.ru/upload/docs/FASIE_Daijest_all_look.pdf (Дата обращения: 15.10.22).
  3. Федеральный стандарт об оценке (ФСО №2) / [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70934722/ (Дата обращения 15.10.2022).
  4. Лавриненко А.Р. Инновационный менеджмент / Конспект лекций для студентов специальностей 1-36 04 02, 1-39 02 01 // Новополоцк ПГУ 2016. C. 28-30.
  5. Есипова В.Е. Оценка бизнеса: Учебное пособие / Есипова В.Е. , Маховицкая Г.А. // Питер. 2010. C. 50-51.

Интересная статья? Поделись ей с другими: