Правовые рассуждения в цивилистической литературе о гражданско-правовой ответственности

"Научный аспект №5-2024" - Право

УДК 347.51

Фроловская Юлия Ивановна – кандидат юридических наук, доцент кафедры Гражданского права и процесса Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Аннотация: В статье рассмотрены мнения выдающихся ученых-цивилистов В. В. Рыбакова, В. А. Тархова, О. С. Иоффе, В. П. Грибанова и других о гражданско–правовой ответственности. Предпринята попытка систематизировать взгляды на природу и сущность гражданско–правовой ответственности и выделить два основных аспекта юридической ответственности – позитивный и негативный.

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, взгляды ученых, меры ответственности, виды ответственности.

В цивилистической литературе вопрос гражданской ответственности подробнее всего исследовали Тархов В. А. и Рыбаков В. А., при этом они фактически приравнивали понятия юридической и гражданско-правовой ответственности. Мы же придерживаемся мнения, что последняя – это один из видов юридической ответственности, поэтому также имеет негативный и позитивный аспекты.

Важно более точно определить понятие гражданской ответственности, поскольку до сих пор она прежде всего отождествлялась с законодательными санкциями в форме общественных и государственных принудительных мер [1].

Сегодня чаще всего пользуются определением, сформулированным известным ученым-правоведом О. С. Иоффе. Он считал, что «гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав, либо возложение новых гражданско-правовых обязанностей»[2]. Термин «санкция» Иоффе применял не в смысле правового принуждения, а имея в виду определенную меру гражданской ответственности. Мы видим, что ученый отождествлял смыслы определения ответственности и ее меры, но тогда напрашивается вопрос: в чем же тогда самостоятельность рассматриваемого понятия? О. С. Иоффе предлагал различать саму ответственность, ее теоретическое основание и ее практическую реализацию [3].

Позволим себе подвергнуть сомнению подобный взгляд, так как, исходя из аргументов Иоффе, ответственность это одновременно и санкция и возложение. Но одно явно противоречит другому.

Доктор юридических наук Антимонов Б. С. утверждал, что ответственность, наступающая после заключения договора, всегда накладывает особые обязательства (в виде дополнительных обязательств должника и полномочий кредитора), не содержащиеся в первичных обязательствах до момента их нарушения [4]. Мы согласны с таким подходом, поскольку ответственность – это всегда дополнительное бремя, и не может заменить прежнюю обязанность на новую. Так, если по договору строительного подряда подрядчик не сдал дом в срок, то эта обязанность не заменяется на тождественную (оплатить стоимость дома), но появляется дополнительное бремя по возмещению убытков, наступивших по причине нарушенных обязательств.

Специалист в области гражданского права Грибанов В. П. рассматривал гражданско-правовую ответственность в качестве особой формы принуждения со стороны государства посредством имущественных санкций, цель которого - восстановить нарушенные интересы и права одной из сторон и стимулировать оздоровление экономических взаимоотношений субъектов гражданского оборота, имеющих равные права [5].

Правовед Пугинский Б. И. писал, что, «хотя ответственность может быть реализована в бесспорном (неисковом) порядке и даже добровольно возложена на себя должником путем уплаты суммы неустойки или убытков потерпевшей стороне, это не меняет ее государственно-принудительного характера» [6].

Но, как известно, любая санкция носит характер принуждения, однако не все они являются мерой гражданско-правовой ответственности. К примеру, в ситуации принудительного изъятия имущества из чьего-то незаконного владения, как упоминал Иоффе, санкция представляется собой последствие совершенного правонарушения. Но она не является ответственностью, так как не ведет к лишениям и наказанию для правонарушителя – у него всего лишь изымают чужое имущество. Ответственность - не любая санкция вследствие нарушения закона, а только влекущая за собой конкретные личные либо имущественные лишения [7].

Егоров Н. Д. признавал возможную гражданско-правовую ответственность в виде санкции, которая применяется к нарушителю (на него возлагаются дополнительные правовые обязательства или же он лишается определенных прав гражданина). Данный автор считал, что гражданскую ответственность нельзя определять только через принуждение, поскольку это «оставляет за чертой гражданско-правовой ответственности добровольное возмещение должником убытков кредитору или уплату неустойки, если они произведены не под угрозой принуждения, а в силу внутренней убежденности должника в необходимости возмещения убытков, уплаты неустойки и т. п.» [8].

Данный подход получил существенное развитие в книге Меркулова В. В. «Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений». Он считал, что «гражданско-правовая ответственность есть предусмотренная санкцией правовой нормы мера возможного воздействия на правонарушителя при несоблюдении им требований закона или условий договора, вызывающая отрицательные последствия в виде нежелательного для должника изменения его субъективных прав либо возложения на него дополнительных обязанностей» [9].

Эстонский юрист Райдла Ю. Э. обосновывал мнение, что ответственность выступает как особое обязательство. Обязанность есть родовое понятие для ответственности, а последняя - одна из форм обязанности [7].

Тархов В. А. определял ответственность в качестве законодательно регулируемой обязанности отчитываться в собственном поведении [8]. Юридически сущность гражданской ответственности заключается в обязательстве, сопровождающем какую-то конкретную обязанность, то есть оно носит дополнительный характер и немыслимо без основной обязанности субъекта в том или ином правоотношении [8].

Лейст О. Э. рассматривал ответственность через реализованную санкцию как компонента нормативной структуры права [10].

Многообразие концепций демонстрирует нам, что гражданская правовая ответственность может иметь самые разные проявления. В отношениях «должник-кредитор» она способствует тому, чтобы были возмещены убытки и восстановлено экономическое положение кредитора, но не ставит своей целью обанкротить должника.

Опираясь на рассмотренные исследования по данной проблеме, мы приходим к заключению, что гражданская правовая ответственность представляет собой совокупность мер по восстановлению прав кредитора посредством изменения субъективных прав либо наложения дополнительных обязательств на должника.

В основе гражданского права лежит единство предмета и метода регулирования. Разделы гражданского законодательства, а также отдельные нормативные акты, которые регулируют общественные отношения, связанные с конкретным характером деятельности, нацелены на упорядочивание общественных отношений отдельного вида (имущественных и неимущественных), а в специально предусматриваемых законодательством случаях – иных личных неимущественных отношений.

Гражданская правовая ответственность возникает тогда, когда появляются недостатки и нарушения позитивной деятельности человека. Формы реакции социума и государства на такие проявления различны и зависят от вида деятельности, служащего основанием для применения юридических санкций.

Гражданская ответственность имеет комплексную природу и выполняет две основные функции: превентивную и компенсационную. В гражданском праве отсутствует карательная государственная функция. Кара может проявиться исключительно в индивидуальном правосознании человека. Законодатель же стремится к воспроизведению социальной справедливости и предотвращению правонарушений. Однако гражданин, привлекаемый к юридической ответственности за правонарушения, зачастую склонен воспринимать ее в качестве кары за противоправное поведение, тогда как законодатель не ставит перед собой подобной цели.

Правовая ответственность выступает в виде дополнительного обременения для лица, нарушившего обязательства договора, на которое возлагаются какие-либо неблагоприятные санкции. Однако не все санкции можно считать гражданской ответственностью, а лишь связанные с дополнительным обременением для нарушителя Гражданского кодекса РФ.

Гражданская ответственность имеет имущественную основу, что отражает специфику предмета гражданского законодательства. Ее главная цель - восстановить экономическое положение пострадавшей стороны, а не наказать правонарушителя.

Гражданский кодекс предназначен для регулирования правоотношений, возникающих между равными и независимыми сторонами. Это отношения между равными партнерами, где нарушение обязательств договора одним из них сразу нарушает права и интересы второй стороны, вызывая возникновение ответственности нарушителя перед пострадавшим.

Имущественная санкция, как правило, подразумевает взыскание в пользу стороны, гражданские права которой были нарушены. Однако в случае, когда правонарушение носит особо злобный характер и нарушены права не только другой стороны, но и государства, закон допускает наложение имущественных санкций полностью или частично в государственную пользу.

Гражданская правовая ответственность за нарушенные договорные обязательства – важнейший способ защиты прав граждан. Данный институт приобретает все большее значение для гражданского общества. В свою очередь, гражданская ответственность рассматривается юристами как отдельный вид юридической ответственности [12].

Список литературы

  1. Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. С. 83.
  2. Иоффе О. С. Обязательственное право. М., 1975. С. 97.
  3. Иоффе О. С. Указ. соч. С. 97.
  4. Антимонов Б. С. Основания договорной ответственности социалистических организаций. М., 1962. С.17.
  5. Гражданское право: Учеб. В 2 т./Под ред. Е. А. Суханова. М.: БЕК, 1993.Т.1.172 с.
  6. Меркулов В. В. Гражданско-правовой договор в механизме регулирования товарно-денежных отношений. Рязань, 1994. С.173.
  7. Райдла Ю. Э. Вопросы гражданско-правовой ответственности в условиях перестройки// Юридическая ответственность: проблемы и перспективы: Учен. Зап. Тарт. гос. ун-та. Тарту, 1989. С. 30
  8. Тархов В. А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов, 1973. С.8,11.
  9. Рыбаков В. А. Проблемы формирования гражданско-правовой активности. С.132.
  10. Лейст О. Э. Санкции и ответственность по советскому праву. М.: Изд-во московского ун-та, 1981. 97 с.
  11. Ананьева Е. О. Основы гражданского права: Учебное пособие / Е. О. Ананьева, Ю. И. Фроловская. – Рязань: Индивидуальный предприниматель Коняхин Александр Викторович, 2023. – 338 с. – ISBN 978-5-907568-55-6. – EDN KKICWA.
  12. Фроловская Ю. И. Применение норм гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств по выполнению строительных работ: Монография / Ю. И. Фроловская. – Рязань: Индивидуальный предприниматель Коняхин Александр Викторович, 2023. – 166 с. – ISBN 978-5-907568-57-0. – EDN JYYPOL.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Фроловская Юлия Ивановна