Особенности журналистского расследования в России

"Научный аспект №5-2024" - Журналистика

УДК 070

Талова Алина Александровна - магистрант факультета журналистики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС – RANEPA).

Аннотация. Журналистское расследование представляет собой особый вид деятельности, направленный на выявление и анализ общественно значимых фактов и событий. В России журналистские расследования имеют свои особенности, которые обусловлены рядом факторов, включая исторические, правовые и культурные аспекты. Журналистское расследование в отечественных реалиях имеет долгую историю, которая тесно связана с политической и социальной жизнью страны. Этот жанр всегда являлся инструментом для выявления и анализа проблем в сфере социальной жизни, а также для формирования общественного мнения. Однако в разные периоды истории роль и значение журналистских расследований менялись.

Ключевые слова: СМИ, журналистика, расследовательская журналистика, история журналистики, журналистское расследование.

Корни такого жанра, как журналистское расследование, уходят вглубь отечественной истории. Прародителями журналистского расследования в истории отечественной журналистики исследователи (А.А. Тертычный, А.Д. Константинов, Ю.А. Шум и другие) называют известных писателей и публицистов XIX века. В частности, в дореволюционной России расследовательская традиция проявилась в творчестве известных писателей – А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.С. Лескова, В.М. Дорошевича.  «Первым в этом жанре в российской печати, безусловно, был известный во всем мире А. С. Пушкин и его произведение «История Пугачева», – отмечает, разбирая историю явления, А.Д.Борискина, – которое можно считать примером для последующих расследований в российской прессе» [1]. Разумеется, со времён классиков многое изменилось, однако определённая художественность в текстах журналистских расследований в России прослеживается и до сих пор.

Использование выразительных средств языка для жанра расследования естественно, поскольку проистекает из его определения. Как отмечается в статье Е.А. Антоновой, «журналистское расследование – жанр, основанный на наблюдениях, опросах, интерпретации фактов и использовании изобразительно-выразительных средств» [2]. Но наиболее значимыми, разумеется, являются факты.

Во времена СССР журналистика была подчинена партийной идеологии и контролировалась государством. Журналисты не могли свободно высказывать своё мнение и проводить независимые расследования. Это привело к тому, что многие важные проблемы оставались без внимания общественности. Цензура в СССР была направлена на ограничение доступа к информации, которая могла бы вызвать недовольство или критику в адрес власти. Это касалось не только политических новостей, но и других сфер жизни, таких как экономика, культура, наука и т. д. Журналисты, которые пытались провести журналистское расследование, сталкивались с различными препятствиями, такими как отказ в доступе к информации, давление со стороны властей, угрозы и даже аресты.

Несмотря на все трудности, некоторые журналисты всё же проводили успешные журналистские расследования. Одним из самых известных примеров является дело о коррупции в высших эшелонах власти, которое было раскрыто журналистом Юрием Щекочихиным, одной из ключевых фигур «Комсомольской правды» в 1970-х годах. Он опубликовал серию статей о коррупции среди чиновников, что вызвало большой общественный резонанс. Его расследования отличались непримиримостью позиции и остротой высказываний, однако отчасти стали причиной его довольно ранней гибели.

После распада СССР ситуация изменилась. Журналистам стали доступны новые источники информации, и они начали активно проводить расследования, затрагивающие различные сферы жизни общества. «С началом перестройки жанр журналистского расследования стал распространяться, помимо печатных, и в других средствах массовой информации, концепция и тематика которых соответствовали этому направлению» [3] – пишет о возросшей популярности жанра Н.С. Гегелова. В постсоветской России журналистские расследования стали более разнообразными и свободными от идеологических ограничений. Однако они столкнулись с новыми вызовами, такими как коммерциализация СМИ, давление со стороны бизнеса и власти, а также угрозы безопасности журналистов.

Существенно меняется облик расследовательской журналистики в связи с изменением всей структуры современных средств массовой информации. «Журналистское расследование в формате мультимедийного проекта подразумевает применение и сочетание традиционных методов работы с современными инструментами, платформами и приложениям, объединяющие опыт специалистов, сокращающие время на поиск информации, человека, необходимой локации, позволяющий структурировать большой объем данных, представить их наглядно и максимально убедительно доказать их достоверность» [4], – излагает в статье заведующая кафедрой цифровой журналистики К.Л.Анищенко. Учитывать эти особенности следует наравне с общественно-политическими аспектами.

Вместе с изменениями в техническом оснащении журналистики меняются и форматы расследований. Как пишет об это корреспондент журнала «Идеи и новации» Н.А.Мороз, «расследования в новых медиа позволяют формировать общественное мнение по каким‐либо вопросам с эффективностью, равной государственной пропаганде, что составляет серьезную конкуренцию традиционным средствам массовой информации в мировом медиаполе» [5]. С учётом этого фактора, современному журналисту важно быть осторожным в выборе средств сообщения информации.

Журналистское расследование в России, как правило, сталкивается с большими трудностями. Не только с точки зрения столкновения интересов сторон, но и из-за проблем со стоимостью таких расследований. «Ухудшающееся финансовое положение многих СМИ, специализирующихся на проведении расследований, привело к тому, что специальные отделы по расследованиям приходилось ликвидировать» [6], – пишет о ситуации М.А._Костерева. Этот процесс, особенно в контексте современной политической обстановки, лишь нарастает.

Другим фактором, одновременно упрощающим получение информации журналистом и затрудняющим возможность её публиковать, является широкая доступность данных в социальных сетях. Эксперт РУДН К.Н.Буксина высказывается об этом так: «Доступность личной информации в социальных сетях может иметь негативное влияние на восприятие частной жизни человека, которую необходимо уважать и соблюдать ее неприкосновенность» [7]. Современному расследователю гораздо легче, чем предшественникам, получить иск за вмешательство в частную жизнь.

Подводя итог, следует отметить, что журналистское расследование в России представляет собой важный инструмент для выявления и освещения общественно значимых фактов и событий. В условиях свободы слова и отсутствия идеологического контроля журналистские расследования приобрели новые особенности и методы, что позволяет им играть важную роль в формировании общественного мнения и влиянии на политическую систему. Однако журналистские расследования сталкиваются с рядом вызовов, таких как коммерциализация СМИ, давление со стороны бизнеса и власти, а также угрозы безопасности журналистов. Эти вызовы требуют от журналистов не только профессиональных навыков, но и смелости, настойчивости и готовности к риску. Несмотря на эти трудности, журналистские расследования остаются важным инструментом для борьбы с коррупцией, злоупотреблениями властью и другими негативными явлениями. Они способствуют повышению прозрачности и ответственности в обществе, а также формированию гражданского самосознания.

Список литературы

  1. Борискина, Д. А. Предпосылки возникновения жанра журналистского расследования / Д. А. Борискина // Молодой исследователь: от идеи к проекту: Материалы VII студенческой научно-практической конференции, Йошкар-Ола, 24–28 апреля 2023 года / Отв. редактор Д.А. Михеева. – Йошкар-Ола: Марийский государственный университет, 2023. – С. 586-587.
  2. Антонова, Е. А. Стилистические особенности журналистского расследования (на примере материалов корреспондента Ивана Голунова) / Е. А. Антонова // Научный аспект. – 2023. – Т. 5, № 7. – С. 579-587.
  3. Гегелова, Н. С. Программы в жанре расследовательской журналистики на телеканалах России / Н. С. Гегелова // Неофилология. – 2024. – Т. 10, № 1. – С. 158-163.
  4. Анищенко, К. Л. Специфика журналистских расследований в мультимедийной среде / К. Л. Анищенко // Либерально-демократические ценности. — 2022 №2. — URL: https://liberal-journal.ru/PDF/08KLLD222.pdf (дата обращения: 19.12.2023).
  5. Мороз, Н. А. Журналистское расследование как феномен современных медиа / Н. А. Мороз // Идеи и новации. – 2022. – Т. 10, № 3. – С. 67-75.
  6. Костерева, М. А. Становление и развитие расследовательской журналистики в России и США / М. А. Костерева // Collegium Linguisticum – Москва: Московский государственный лингвистический университет, 2022. – С. 722-725.
  7. Буксина, К. Н. Жанр журналистского расследования в условиях развития современных технологий и цифровизации / К. Н. Буксина // Журналистика и медиа эпохи глобальных перемен. – Москва: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2023. – С. 152-159.
Автор: Талова Алина Александровна