Правильное питание для занятия спортом и физической культурой

"Научный аспект №5-2024" - Физ. культура и спорт

УДК 613.2:796

Кочергина Екатерина Витальевна – студентка Стоматологического факультета Кемеровского государственного медицинского университета.

Научный руководитель Брюхачев Александр Николаевич – старший преподаватель кафедры Физической культуры Кемеровского государственного медицинского университета.

Ключевые слова: правильное питание, здоровый образ жизни, заболевание, физическая культура, спорт, режим питания, питательные вещества.

Введение

Питание – это процесс поглощения различных веществ с целью их превращения в энергию, необходимую для поддержания жизни и здоровья живого организма. Даже для обычного движения нам нужно достаточное количество энергии.

Спорт и правильное питание тесно связаны друг с другом. Так, продукты питания выполняют строительную и энергетическую функцию. Энергия же в свою очередь позволяет человеку выполнять разные движения. Соответственно, калорийность поступающих с пищей веществ должна превышать необходимые нормы.

При занятиях спортом особенно важно правильно питаться. Под нагрузками организму требуется больше питательных веществ, чем обычно. У нашего тела существуют возникают потребности в воде, белке, жирах и углеводах, минеральных и щелочных компонентах, включая магний, железо, калий. А получать все это можно из продуктов питания: молока, овощей и фруктов, мяса и т. д.

Выделяют следующие виды питания:

  • Хемотрофы – используют химическую энергию окисления простых и сложных соединений, чтобы поддерживать постоянство внутреннего мира.
  • Гетеротрофы – также поглощают химическую энергию, которую синтезируют автотрофы.
  • Автотрофы – пользуются солнечную энергию в процессе анаболизма.

Коротко правила здорово питания можно сформулировать следующим образом:

  1. Соблюдение режима питания.
  2. Контроль калорийности пищи с учетом возраста, пола человека и вида спорта, которым он занимается.
  3. Наблюдение за калорийностью, витаминизацией.

Цель нашей работы – изучить деятельность учащихся начальной школы на переменах для восстановления работоспособности и благоприятного самочувствия учеников.

Актуальность заключается в том, что в условиях постоянной нагрузки аппетит может угнетаться довольно долго. Из-за такого неправильного питания могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня все встречаются с этой проблемой, поэтому тема нашего исследования как никогда актуальна.

Задачи исследования:

  • Изучить особенности правильного питания.
  • Проанализировать полученную информацию и выявить самое главное.
  • Объяснить, чем лучше питаться спортсменам.

Питательные вещества

Людям, которые профессионально занимаются спортом, жизни необходимо правильно питаться. Здесь недостаточно просто сбалансированного питания, как у обычного человека. В отличии от обычных людей, спортсменам требуется больше энергии, ведь им нужно эффективно тренироваться и участвовать в соревнованиях. Правильное питание дает спортсмену необходимую энергию и возможность быстро восстанавливаться от нагрузок.

Для всех спортсменов есть правила, которых необходимо придерживаться. Первое – это достаточная калорийность, второе – здоровый способ приготовления пищи, третье – разнообразие рациона. Также ни для кого не секрет, что в пище должно присутствовать достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Все самые необходимые элементы поступают в наш организм через питание. Можно также получать их с помощью медикаментов и биологически активных добавок, поливитаминов. В идеале правильный рацион состоит на 10% из жиров, на 30% из белков и на 60% из углеводов.

Наиболее важным в питании является белок. Он является строительным материалом для мышц и доставщиком кислорода к тканям, ускоряет метаболизм, поддерживает иммунитет. Источниками белка являются рыба, любые сорта мяса, молочные продукты. Но спортсмены в основном пользуются для получения белка протеиновыми батончиками, коктейлями и смесями.

Важным элементом питания являются углеводы, которые содержатся в зерновых и бобовых, гречке, макаронах и фасоли. Они дают организму энергию. Спортсмены предпочитают включать в свое питание сложные углеводы, которые медленно усваиваются. К таким продуктам относятся многие крупы, овощи, фрукты, мед.

Жиры или липиды являются сложными эфирами глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Они помогают организму лучше усваивать витамины, поддерживают здоровье кожи. Жиры также являются источником энергии, например, 1 грамм жира – это 9 калорий. При тяжелых нагрузках жиры хорошо помогают в наращивании мышечной массы. В рационе должны присутствовать жиры животного и растительного происхождения – жирные породы рыбы, орехи (не больше 1 горсти), жирное мясо, сливочные и растительные масла.

Продукты, богатые медленными углеводами, спортсмены обычны используют перед тренировкой, а также после нее для восстановления.

Важна в спортивном питании и вода. Мы на 90% состоим из воды, поэтому поддерживать водный баланс жизненно необходимо. Спортсмены на фоне нагрузок и вовсе должны пить очень много чистой воды – от 1,5 до 2,5 литров в день в зависимости от массы тела и особенностей организма. Гидратация также важна для процессов регулирования температуры тела и поддержания электролитного баланса до и после тренировок.

Правильное питание

Для начала стоит сказать про режим питания. Если каждый день есть в строго определенное время, питание будет лучше усваиваться. Питаться необходимо дробно в течении дня и регулярно перекусывать между основными приемами пищи. Это помогает поддерживать стабильный уровень энергии и не переедать.

Посттренировочный период – это оптимальное время для восстановления запаса белков и углеродов. Спортсменам необходимо постоянно восполнять питательные вещества в организме. Так как они дают своему организму большую нагрузку с целью достижения идеальной физической формы, для них крайне нежелательна нехватка в программе питания каких-либо питательных веществ. Пищевые добавки являются гарантией того, что у спортсмена не возникнет такого дефицита.

В современном мире пища далеко не всегда бывает натуральной. Не удивительно, что все больше и больше людей сегодня считают, что человек обманывает себя, полагая, что обычная диета способна обеспечивать его всеми необходимыми нутриентами в нужных количествах.

Заключение

Подытоживая все вышесказанное, можем отметить, что физическая культура – это поддержание здоровья, а для поддержания здоровья необходимо правильное питание. Питание крайне важно для нашего организма, оно поставляет в него строительные материалы и выступает источником энергии. Поэтому правильное питание является фундаментом хороших спортивных результатов.

Для высококвалифицированных спортсменов важен уровень обмена веществ и энергии, что в свою очередь зависит от физической формы и подготовка к соревнованиям. Для новичков тот процесс не менее важен, чем для тех, кто давно занимается. Полное удовлетворение потребностей организма в питании при больших нагрузках является важной предпосылкой для решения задач, поставленных перед спортсменом.

Питание выполняет в организме 2 очень важных функции: энергетическую ( обеспечивает энергией весь организм) и пластическую, обеспечивающую работоспособность.

Разумная диета может значительно улучшить состояние организма спортсмена за счет оптимизации процессов, которые в нем протекают, а невнимание к своему питанию, наоборот, привести к заболеваниям и травмам. Поэтому всем, кто занимается спортом, нельзя игнорировать вопросы своего питания.

Список литературы

  1. Пеняева С.М. Правильное питание. Педагогические науки – 2019. - № 2-1. – С. 12-16; URL.: https://science-pedagogy.ru/ru/article/view?id=1827. (дата обращения 20.05.2024).
  2. Нагрузки на пищеварение. URL: http://life.mosmetod.ru/index.php/item/kak-cheredovat-fizicheskuyu-i-umstvennuyu-nagruzku. (дата обращения 20.05.2024).
  3. Свойства питательных веществ, 1977. — 343 с. ТорстенГерке, Спортивная анатомия — Попурри, 2018 Вахитов И. Х., Гиззатуллин А. Р., Зефиров Т. Л. «Физиология физических упражнений»: Учебное пособие / Вахитов И. Х., Гиззатуллин А. Р., Зефиров Т. Л. Казань: Казанский (дата обращения 19.05.2024).
  4. Журов М.Н. Питание для спортсменов. Учебник для СПО/., Куликова Т.А. 4 е издание, 2013. 160 с. URL: https://dussh-aksarka.yam.sportsng.ru/media/2019/01/31/1274656231/M.N._Zhukov_Podvizhny_e_igry.pdf. (дата обращения 19.05.2024).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Автор: Кочергина Екатерина Витальевна