УДК 159

Психология здоровья как новый тренд организации технологий укрепления человека

Семенова Юлия Михайловна – бакалавр Северного государственного медицинского университета Министерства здравоохранения России

Аннотация: В данной статье рассматривается современное состояние психологии здоровья как нового перспективного направления. Дисциплина психологии здоровья возникла в результате растущего признания вклада психологических процессов в здоровье и болезни. Подчеркивается, что она преодолела стадию своего становления, когда существовал риск застоя и, как следствие, потери актуальности и социальной проекции. Выявлено, что ее цель и направленность состоят в том, чтобы генерировать и тестировать теории, а также воплощать эти теории на практике. Отмечено, что в ее основе лежит понятие биопсихосоциального подхода к пониманию здоровья и болезни.

Ключевые слова: психология здоровья, биопсихосоциальный подход, хронические болезни, психологические факторы, профилактика заболеваний.

Когда область знаний проходит формальный процесс институционализации (определения, даты, основополагающие события, рабочие области и направления исследований), наступает подходящее время для новой перспективы. Психология, как дисциплина, не является исключением. Мы можем предположить, что психология здоровья развилась в результате внутренних научных причин, но в то же время психология как наука была вынуждена продемонстрировать полезность своих базовых знаний для благополучия общества.

Когда люди осознали свою ответственность и контроль за своим личным здоровьем, это больше не было прерогативой исключительно медицинских и смежных профессиональных дисциплин. Появилась необходимость уделять внимание другим вспомогательным профессиональным и медицинским услугам. Если люди заболевают, они должны использовать все имеющиеся психологические и поведенческие ресурсы которые могут способствовать их выздоровлению. Поддержание здорового образа жизни стало новым трендом. В прошлом люди беспокоились о болезнях, теперь они беспокоятся о здоровье. Примером таких изменений являются постмодернистские тенденции заботиться о себе и поддерживать себя в форме [9, с. 155].

В конце 20-го века появились новые болезни, и перед нами встала другая задача: увеличение продолжительности жизни, что потребовало разработки методов борьбы со здоровьем и системы ухода, управляемые национальными организациями в соответствии с международными руководящими принципами. Человечество столкнулось с большим количеством хронических заболеваний, чем когда-либо прежде, потому что продолжительность жизни увеличилась, сочетаясь при этом с нездоровым образом жизни. Одним из примеров хронического заболевания является ишемическая болезнь сердца (ИБС): это причина смерти номер один во всем мире (Всемирная организация здравоохранения, 2013) [6, с. 183-205].

ИБС развивается медленно с течением времени и обычно проявляется в среднем возрасте, но связанные с этим проблемы с сердцем могут сохраняться в течение многих лет после первоначального диагноза или сердечно-сосудистого события. При лечении заболеваний, которые сохраняются с течением времени (другие примеры могут включать рак, диабет и длительную нетрудоспособность), многие психологические факторы будут определять прогрессирование заболевания.

Например, обращаются ли пациенты за помощью, когда это необходимо? Следуют ли они рекомендациям врача? Развиваются ли у них негативные психологические симптомы из-за продолжительной болезни (например, депрессии)? Также важно то, что психологические факторы могут играть значительную роль в том, у кого развиваются эти заболевания, прогнозе и характере симптомов, связанных с заболеванием.

 Психология здоровья – относительно новая междисциплинарная область исследований, которая фокусируется именно на этих вопросах, или, более конкретно, на роли психологии в поддержании здоровья, а также в профилактике и лечении заболеваний. Рассмотрение того, как психологические и социальные факторы влияют на здоровье, сегодня особенно важно, поскольку многие из ведущих причин заболеваний в развитых странах часто объясняются психологическими и поведенческими факторами [2, с. 378-425].

Цель психологии здоровья состоит в том, чтобы обучать, информировать и давать пациентам возможность смягчать проблемы с физическим здоровьем. Это нетрадиционный подход к здоровью, основанный на понимании того, как разум и тело работают вместе. Это может помочь пациентам справиться с хроническими состояниями или найти способы предотвратить заболевание.

Роль психологии здоровья заключается в преодолении разрыва между психологией и здоровьем. Медицинские психологи предоставляют свой опыт для обучения пациентов и улучшения общего самочувствия. Фактически, это то, к чему стремятся медицинские психологи – обучать и информировать пациентов, чтобы они могли контролировать свое здоровье. Но что именно представляет собой психология здоровья? В чем особенность этого направления, может ли психология здоровья потенциально укрепить здоровье человека?

Психология здоровья действительно возникает там, где медицина и психология могут работать в симбиозе. Это требует знаний о разуме и тело и использование его для того, чтобы понять и помочь людям лучше справляться со своей болью и, по сути, научиться расширять свои возможности.

Психология здоровья охватывает широкий спектр вопросов – от хронической боли до неизлечимых заболеваний – с целью помочь людям улучшить качество своей жизни и решить конкретные проблемы со здоровьем. Медицинские психологи проводят большую профилактическую работу по целому ряду вопросов, начиная от предотвращения ожирения и поддержания позитивного мировоззрение, предотвращающее тревогу и депрессию и стремящееся улучшить качество жизни отдельных людей.

Психология здоровья исследует биологические, социокультурные и поведенческие, психологические аспекты, связанные со здоровьем и болезнью. Предоставление людям медицинских услуг является одной из основных функций психологии здоровья. Это охватывает целый ряд тем, таких как улучшение коммуникации между пациентом и лечащим врачом, помощь пациентам в изучении основных операций и психологической подготовке к ним и многое другое [4, с. 108].

Психология здоровья может играть большую роль в вооруженных силах, помогая солдатам и ветеранам с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), адаптацией к жизни и предотвращением самоубийств.

Медицинские психологи пропагандируют здоровое поведение и решают основные психологические проблемы, такие как стресс, депрессия и тревога. В отличие от других клинических психологов, медицинские психологи обучены знать о процессах и физиологии заболевания, а также о том, как разум и тело могут работать вместе над тем, что происходит с конкретным заболеванием в чтобы помочь этому человеку справиться с любыми проблемами, с которыми ему приходится сталкиваться.

Например, человек, страдающий бессонницей, может поработать с медицинским психологом над созданием регулярного режима отхода ко сну, ограничением потребления кофеина и участием в мероприятиях по релаксации перед сном. Тому, кто страдает от хронической боли, также может быть полезно обратиться к медицинскому психологу. Хотя медицинские психологи не только призывают пациентов прекратить прием лекарств, есть много вещей, которые мы можем сделать с точки зрения поведения, что мы можем сделать, используя ваш разум и поведение, чтобы лучше справляться с болью, не прибегая к медикаментозному лечению или к той же дозировке лекарств.

В частности, инструменты управления стрессом и техники релаксации могут помочь пациентам с хронической болью более эффективно справляться со стрессом, это важно, поскольку стресс часто усугубляет боль. Психология здоровья рассматривает, как выбор, который делает человек, поведение, в котором он участвует, и даже эмоции, которые он испытывает, могут играть важную роль в общем состоянии здоровья человека [5, с. 102 -119].

Психология здоровья опирается на биопсихосоциальную модель здоровья. Эта модель утверждает, что биологические, психологические и социальные факторы так же важны в развитии болезни, как и биологические причины (например, микробы, вирусы), что согласуется с определением здоровья Всемирной организацией здравоохранения (1946) [14, с. 138].

Эта модель заменяет более старую биомедицинскую модель здоровья, которая в первую очередь рассматривает физические, или патогенные, факторы, способствующие заболеванию. Благодаря достижениям в области медицинских технологий растет понимание физиологии, лежащей в основе связи разума и тела, и, в частности, роли, которую различные чувства могут оказывать на функционирование нашего организма.

Исследователи психологии здоровья, работающие, например, в области психосоматической медицины и психонейроиммунологии, заинтересованы в понимании того, как психологические факторы могут «проникать под кожу» и влиять на нашу физиологию, чтобы лучше понять, как такие факторы, как стресс, могут сделать нас больными. Основным видом деятельности, которой занимаются психологи при оказании медицинской помощи, является вмешательство или лечение, предусматривающее широкий спектр клинических вмешательств для отдельных лиц, групп, пар и семей с проблемами физического и психического здоровья [3].

Эти вмешательства направлены на предотвращение, лечение и коррекцию эмоциональных конфликтов, личностных расстройств, психопатологии и дефицита навыков, лежащего в основе человеческих страданий и дисфункций. Они проводят различные психологические вмешательства, такие как когнитивно-поведенческая терапия; модификация поведения; семейная терапия и супружеских пар; реабилитация; групповая психотерапия; психоанализ; клиентоориентированная терапия; обезболивание; нейропсихологическая реабилитация; межличностная психотерапия и т.д.

Исследования показали, что менее 25% физических жалоб, предъявляемых врачам, имеют известные или демонстративные органические, или биологические признаки и что значительное число физических или медицинских симптомов, предъявляемых пациентами, являются необъяснимыми с медицинской точки зрения (функциональные симптомы), которые хорошо поддаются психологическому вмешательству. Таким образом, технологии психологические вмешательства психологии здоровья являются эффективными и рентабельными с точки зрения затрат для улучшения физического и психического здоровья и качества жизни. [7 с. 71]

Заключение

Таким образом, психология здоровья – это практика, помогающая мотивировать людей принимать решения, ориентированные на здоровье, такие как отказ от курения, правильное питание и больше физических упражнений для предотвращения болезней. Психология здоровья также исследует, что мотивирует людей, и почему одни люди принимают решения о здоровом образе жизни, а другие - нет.

Помощь людям в принятии решений, которые оказывают положительное влияние на их здоровье и благополучие их семей, трудовой производительности и качества жизни, лежит в основе этой динамично развивающейся области. Психологию здоровья можно с уверенностью считать наиболее быстро развивающейся областью современной академической психологии.

Список литературы

  1. Ананьев В. А. Основы психологии здоровья. Книга 1. Концептуальные основы психологии здоровья / В.А. Ананьев. – СПб. Речь, 2006. – 384 с.
  2. Бовина И.Б. Социальная психология здоровья и болезни /И.Б. Бовина // Социальная психология: актуальные проблемы исследований. Сборникнаучных трудов / под ред. Е.П. Белинской, Т.П. Емельяновой. – М.: Фонд Л.С. Выготского, 2007. С. 378-425.
  3. Касаткин В.Н., Бочавер А.А. Актуальные проблемы психологии здоровья [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование 2010. Том 2. № 5. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n5/Kasatkin_Bochaver (дата обращения: 30.05.2023)
  4. Прохазка Дж., Норкросс Дж., ДиКлементи К. Психология позитивных изменений. М.: Прайм-Еврознак, Харвест, 2013. C.300
  5. Рассказова Е.И. Модели стадий изменения в психологии здоровья: возможности и ограничения // Вестник Моск. Унта. Сер. 14. Психология. 2014. №4. С. 102 -119.
  6. Рассказова Е.И., Кошелева Н.В. Психологические методы изменения поведения, связанного со здоровьем: возможности и ограничения//Консультативная психология и психотерапия. 2014. № 3. С. 183-205
  7. Фролова Ю.Г. Психология здоровья: пособие / Ю. Г. Фролова. – Минск: Вышэйшая школа, 2014. – 255 с.
  8. Horne R. and Weinman J. (2002) Self-regulation and self-management in asthma: exploring the role of illness perceptions and treatment beliefs in explaining non-adherence to preventer medication, Psychology and Health, 17 (1): 17-32
  9. Pitts M., Phillips K. The psychology of health: an introduction. 2nd ed. 2003. 432.

Интересная статья? Поделись ей с другими: