УДК 346

Правовые основы инвестиционной деятельности субъектов предпринимательства

Хубаева Алана Тамерлановна – магистрант юридического факультета
Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова

Бутаева Элона Сергеевна – кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова

Аннотация: В данной научной работе представлена одна из наиболее насущных проблем российского законодательства - вопросы правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Авторы в настоящей статье рассматривают правовые основы, регулирующие инвестиционную деятельность субъектов предпринимательства в Российской Федерации. В статье представлены теоретические материалы об особенностях и проблемах инвестиционной деятельности в РФ.

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, субъект инвестиции, инвесторы, заказчики, подрядчики.

В законодательстве РФ насчитывается несколько законов и подзаконных актов, которые содержат основоположения инвестиционной деятельности. Перечислим наиболее важные:

  1. Федеральный закон №39-ФЗ от 25.02.1999 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации»;
  2. Федеральный закон №46-ФЗ от 05.03.1999 «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;
  3. Федеральный закон №160-ФЗ от 09.07.1999 «Об иностранных инвестициях Российской Федерации»;
  4. Федеральный закон N 156-ФЗ от 29 ноября 2001 «Об инвестиционных фондах».

К подзаконным актам, определяющим главные аспекты вкладывания инвестиций, относят следующие: Указ Президента РФ №1928 от 7.09.1994 «О частных инвестициях Российской Федерации», Постановление Правительства РФ №413 от 23.04.1998 «О дополнительных мерах по привлечению инвестиций для развития отечественной автомобильной промышленности» и другие.

Кроме того, инвестиционной сферы касаются и некоторые нормативные акты таможенного и налогового законодательства, административного и бюджетного права.

Ст. 1 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» [4] определяет понятия «инвестиционная деятельность» и «инвестиции». Следуя определению данной статьи, инвестиции – это финансовые средства либо ценные бумаги, а также другое имущество (например, права, оцениваемые в денежном эквиваленте), которые вкладывают в объекты предпринимательства, чтобы получить определенную прибыль либо достигнуть другого материально выгодного эффекта.

Что касается инвестиционной деятельности, данное понятие юристы трактуют по-разному. Например, в исследовании А.В. Майфат (доктор юр. наук) «Гражданско-правовые конструкции инвестирования» деятельность по инвестированию раскрывается в виде сочетания непосредственно вложения инвестиций и дальнейших операций с уже инвестированными средствами [3]. Кандидат юр. наук, доцент А. Б. Сушкин видит деятельность по инвестированию не только как вложение денежных средств, но и как активность, с помощью которой можно добиться инвестиционных целей [4]. Если обобщить подобные взгляды, инвестиционная деятельность – это инвестиционные вклады в сочетании с практической деятельностью, направленной на получение максимально возможной прибыли либо другого выгодного для инвестора эффекта.

Деятельность по инвестированию подразумевает соблюдение определенных правил, являющихся гарантом эффективных вложений. Можно указать на несколько таких важных принципов, среди которых основным считается принцип системности. Он подразумевает построение системы, которая состоит из самых разных элементов, воздействий и факторов, напрямую влияющих на движение к наиболее эффективному достижению целей системы. Подобный принцип позволяет лучше понимать пути достижения цели, учитывая всю сложность проектной структуры, правильно организовывать взаимодействия между структурными элементами системы и внешней социальной средой. Как правило, в серьезном инвестиционном проекте задействованы инвесторы, банки, предприятия, и у каждого такого участника проекта имеются собственные цели и интересы, однако они должны способствовать достижению не только собственной цели, но и решению общих задач.

Следующее правило базируется на принципе эффективности инвестиционных вложений. Чтобы качественно реализовать проект, руководители предприятия должны определить предельную и достаточную величину инвестиционных вложений. И здесь возникает вопрос определения субъектов деятельности по инвестированию. Под такими субъектами понимаются лица, которые непосредственно осуществляют инвестиционную деятельность, обладая при этом определенными правами и неся соответствующие обязанности. Юридическую дееспособность субъектов определяют законодательные нормы в сфере инвестиций. Субъектами деятельности по инвестированию могут становиться и юридические, и физические лица, к которым относятся также международные организации, иностранные граждане и даже государство. Субъекты могут выступать в лице инвестора, подрядчика, заказчика, пользователей объектов капвложений.

Инвестор – лицо, вкладывающее в виде инвестиций собственные либо заемные и привлеченные финансовые средства, обеспечивая их максимально эффективное использование.

Кто может быть инвестором:

  • организации некоммерческого типа;
  • иностранные граждане;
  • международные организации;
  • государство в лице госорганов.

Инвестор уполномочивает для воплощения инвестиционного проекта юридическое либо физическое лицо, выступающее в роли заказчика. Заказчик может заключать госконтракт или договор подряда с подрядчиками, которыми тоже выступают как юридические, так и физические лица.

Пользователями объектов капвложений являются физические либо юридические лица, включая иностранных граждан и иностранные организации, а также госорганы, международные организации, органы местного самоуправления, иностранные государства и иные объединения.

Все субъекты деятельности по инвестированию обладают как законодательно установленными правами, так и обязанностями. Среди прав субъектов можно перечислить следующие:

  1. Реализовывать деятельность по инвестированию в виде капвложений;
  2. Владеть, распоряжаться или пользоваться объектами капвложений и другими результатами капвложений;
  3. Привлекать по собственному усмотрению на базе договора иных юридических либо физических лиц, требующихся для осуществления инвестиций.

Основные обязанности субъектов инвестиционной деятельности:

  1. Реализовывать деятельность по инвестированию таким образом, чтобы она соответствовала действующему законодательству РФ и международным договорам;
  2. Использовать направляемые на инвестиционные вложения средства по запланированному целевому назначению.
  3. Выполнять требования, которые предъявляют госорганы и государственные должностные лица, не противоречащие российскому законодательству.

Опираясь на все, изложенное выше, мы приходим к определенным выводам о понятии и характере инвестиционной деятельности. В первую очередь, она представляет собой инвестиционные вложения, цель которых – получить максимально возможную прибыль. Процесс и система инвестирования базируется на правилах и принципах, гарантирующих нужную эффективность вложения инвестиций. Законодательное регулирование рассматриваемой деятельности выполняется на всех уровнях: федеральном, международном, уровне субъектов РФ или органов местного самоуправления.

Список литературы

  1. Инвестиционное право + Приложение: тесты: учебник / коллектив авторов; под ред. Г.Ф. Ручкиной. – Москва: КНОРУС, 2020. – 430 с. (Бакалавриат).
  2. Инвестиции и инвестиционная деятельность : учебник / Л. И. Юзвович, М. С. Марамыгин, Е. Г. Князева, М. И. Львова, Ю. В. Куваева, М. В. Чудиновских, С. А. Дегтярев; под общ. ред. Л. И. Юзвович ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский государственный экономический университет. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2021. – 498 с. : ил. – Библиогр.: в конце глав. – 100 экз. – ISBN 978-5-7996-3082-9. – Текст : непосредственный.
  3. Майфат А.В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006.
  4. Смушкин А.Б. Комментарий к Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». ООО «Новая правовая культура», 2007.
  5. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 №39-ФЗ (последняя редакция) / Консультант плюс/
  6. RU – научная электронная библиотека https://www.elibrary.ru/defaultx.asp?ysclid=lgr0dqhls658078091
  7. Библиотека киберленинка. Майфат А.В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2006. НАУЧНВЯ https://cyberleninka.ru/?ysclid=lgr0d3bhgw329460369
  8. "КонсультантПлюс" – законодательство РФ: кодексы, законы, указы, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты https://www.consultant.ru/?ysclid=lgr0fkb7yt510668049/.

Интересная статья? Поделись ей с другими: