УДК 343

Особенности поведения потерпевшего в механизме преступления

Селюков Алексей Сергеевич – студент Юридического института Северо-кавказского федерального университета

Аннотация: В статье приводится характеристика роли жертвы в ситуации до правонарушения с позиции виктимологического подхода, без анализа которой невозможно в полной мере понять причины и условия, степень влияния поведения жертвы на мотивацию возникновения преступления.

Ключевые слова: жертва, преступление, виктимное поведение, виктимность, исследование личности, провокация.

Изучение личности потерпевшего с позиции права, социологии, психологии, нравственных и иных характеристик, а также роли потерпевшего в механизме преступного поведения до, в момент или после происшествия в той или иной ситуации даст полное представление о социально-ролевых, личностных или иных существующих причинах, по причине которых он стал жертвой того или иного преступного деяния.

Согласно ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации понятие «потерпевший от преступления» обозначает физическое лицо, которому нанесен физический, имущественный, моральный вред, либо юридическое лицо или определенная общность людей в любой форме их интеграции, которым преступлением причинен имущественный ущерб и вред репутации. В виктимологическом плане потерпевший – это непосредственная жертва реального события и наличия вреда, ущерба, причиненного преступлением.

Криминологическая направленность виктимологического исследования личности потерпевшего от преступного деяния предоставляет возможность определить, как объективные, так и субъективные факторы, которые констатируют вероятность стать жертвой того или иного противоправного деяния с точки зрения индивидуальной, групповой и массовой виктимности.

Стоит отметить, что совокупность социальных, биологических и демографических признаков (например, пол, род деятельности, национальность) характеризуют наиболее виктимные социальные группы, представители которых могут стать жертвами преступных деяний.

Мотивацию поведения со стороны потерпевшего лица формируют соответствующие социальные и психологические отличительные признаки личности (например, отношение к преступнику, социальный статус). Для понимания причин превращения того или иного лица в жертву способствует проведение анализа нравственно-психологических свойств (например, привычки, психическое состояние).

Потенциальная жертва может не подозревать о надвигающейся опасности и не готовиться к защите. Основанием для формирования в сознании преступной, антиобщественной установки с представлением способов и средств совершения преступления нередко становятся положение потенциальной жертвы, ее образ жизни, а кроме того любые особенности взаимоотношений и взаимосвязей с возможным правонарушителем. Зачастую, потерпевшие лица сами провоцируют людей на конфликтную ситуацию, что вызывает необходимость проведения всесторонней и при этом объективной оценки его поведения до момента совершенного преступления.

Как показывает практика, жертва является активным участником до наступления преступной ситуации, и собственным поведением, неосторожно сказанными словами, аморальными поступками приводит преступника в соответствующее состояние (например, аффект, ярость) с внезапными и довольно сильными психомоторными реакциями, которые являются неожиданными порой и для него самого. Как следствие, зачастую это оканчивается преступлением, относящимся к категории тяжких и особо тяжких. Постоянные унижения и оскорбления со стороны будущей жертвы в отношении преступника, Актуальность и значимость выбранной темы статьи, с нашей точки зрения, не подлежат никакому сомнению. Изучение личности потерпевшего с позиции права, социологии, психологии, нравственных и иных характеристик, а также роли потерпевшего в механизме преступного поведения до, в момент или после происшествия в той или иной ситуации даст полное представление о социально-ролевых, личностных или иных существующих причинах, вследствие наступления которых он стал жертвой того или иного преступного деяния.

Соответственно, возникает потребность в полном и всестороннем научном осмыслении поведения потерпевшего, которое способно оказывать прямое и непосредственное влияние на событие преступления и индивидуальную характеристику преступного деяния. При этом такой юридический анализ должен носить междисциплинарный характер, что заставляет прибегать к использованию целого методологического арсенала приемов и способов познания как сущностных сторон потерпевшего, так и преступления как неизбежной части социальной жизни. В частности, речь идет о всеобщем диалектико-материалистическом методе, общенаучных методах анализа, синтеза, абстрагирования, моделирования, частнонаучных методах социальной психологии, социологии, философии, виктимологии, а также о специально-правовых приемах толкования правовых норм и формально-юридической догматике.

Переходя к основной части, заметим, что дефиниция «потерпевший», являющаяся узловой категорией настоящей статьи, находит свое точное толкование в нормах российского уголовно-процессуального законодательства. Согласно статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, понятие «потерпевший от преступления» обозначает физическое лицо, которому нанесен физический, имущественный, моральный вред, либо юридическое лицо или определенная общность людей в любой форме их интеграции, которым преступлением причинен имущественный ущерб и вред репутации. В виктимологическом плане потерпевший – это непосредственная жертва реального события и наличия вреда, ущерба, причиненного преступлением.

Криминологическая направленность виктимологического исследования личности потерпевшего от преступного деяния предоставляет возможность определить как объективные, так и субъективные факторы, которые констатируют вероятность стать жертвой того или иного противоправного деяния с точки зрения индивидуальной, групповой и массовой виктимности.

Стоит отметить, что совокупность социальных, биологических и демографических признаков (например, пол, род деятельности, национальность) характеризуют наиболее виктимные социальные группы, представители которых могут стать жертвами преступных деяний.

Мотивацию поведения со стороны потерпевшего лица формируют соответствующие социальные и психологические отличительные признаки личности (например, отношение к преступнику, социальный статус). Для понимания причин превращения того или иного лица в жертву способствует проведение анализа нравственно-психологических свойств (например, привычки, психическое состояние). Впрочем, такой анализ личности потерпевшего должен носить комплексный характер. Во-первых, необходимо определить общественную среду, в которой проходила социализация потерпевшего. Во-вторых, по возможности, следует подергнуть анализу наследственные поведенческие особенности потерпевшего в ходе составления психологического портрета. В-третьих, рассмотрению должен подвергаться целый набор общесоциальных параметров. Речь идет об уровне образования, возрасте, месте жительства, ценностных установках, профессии, семейном положении, социальной активности и пр. Разумеется, степень загруженности правоохранительных органов порой не позволяет подвергать подробному осмыслению личность потерпевшего на основе ряда выделенных критериев, однако, по нашему убеждению, вышеозначенные рекомендации можно использовать в качестве одной из наиболее продуктивных моделей исследования отдельно взятого преступления.

Потенциальная жертва может не подозревать о надвигающейся опасности и не готовиться к защите. Основанием для формирования в сознании преступной, антиобщественной установки с представлением способов и средств совершения преступления нередко становятся положение потенциальной жертвы, ее образ жизни, а кроме того любые особенности взаимоотношений и взаимосвязей с возможным правонарушителем. Зачастую, потерпевшие лица сами провоцируют людей на конфликтную ситуацию, что вызывает необходимость проведения всесторонней и при этом объективной оценки его поведения до момента совершенного преступления.

Как показывает практика, жертва является активным участником до наступления преступной ситуации, и собственным поведением, неосторожно сказанными словами, аморальными поступками приводит преступника в соответствующее состояние (например, аффект, ярость) с внезапными и довольно сильными психомоторными реакциями, которые являются неожиданными порой и для него самого. Как следствие, зачастую это оканчивается преступлением, относящимся к категории тяжких и особо тяжких. Постоянные унижения и оскорбления со стороны будущей жертвы в отношении преступника неожиданно превращают его в убийцу.

Анализ поведения будущей жертвы представлен четырьмя группами ситуации до преступления:

  1. Действия жертвы обладают провоцирующим характером, а также содержат повод к совершению противоправного деяния.
  2. Действия жертвы обладают неосторожным характером и формируют соответствующие условия для совершения преступного деяния.
  3. Действия жертвы являются правомерными, однако вызывают (провоцируют) человека на совершение преступления.
  4. Действия жертвы не отвечают всем необходимым требованиям предосторожности и предусмотрительности.

Изучение поступков жертвы до события преступления показывают, что нередко его поведение, а не личностные особенности, наклонности и стремления преступника, провоцируют создание криминальной ситуации. Неслучайно в этой связи в пункте «з» части 1 статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации говорится о том, что противоправное и/или аморальное поведение потерпевшего может восприниматься в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Данная норма показывает, что каждое преступление носит индивидуальный характер, а степень общественной опасности как количественное выражение последней определяется в зависимости как от действий лица, совершившего преступление, так и от поведения потерпевшего, его роли в мотивации злоумышленника на совершение общественно опасного преступного деяния.

Таким образом в завершение статьи заметим, что, согласно виктимологической характеристике потерпевших, зачастую в генезисе совершенного противоправного деяния лежит отдельная конфликтная ситуация, в основе которой виктимное поведение со стороны потерпевшего лица: потерпевший не осознает рисков, не предпринимает соответствующих мер для обеспечения собственной безопасности, проявляет излишнюю доверчивость или устраивает различные провокации и является истинной причиной совершения преступного деяния.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921.
  3. Антонян Ю.М. Криминология: Избр. лекции. – М., 2004.
  4. Криминология: Учебник для вузов / Науч. ред.: Н.Ф. Кузнецова, В.В. Лунеев. – 2–е изд., перераб. и доп. – М, 2004.
  5. Криминология: Учебник для вузов / Под ред.: В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. – М., 2005.
  6. Родионова О.Н. Место криминологии в системе научного знания // Российский юридический журнал. – 2003. – № 3.

Интересная статья? Поделись ей с другими: