УДК 34

К вопросу о понятии контролирующих должника лиц

Портнова Полина Юрьевна – студентка магистерской программы «Корпоративный юрист» факультета подготовки специалистов для судебной системы Российского государственного университета правосудия

Аннотация: Статья посвящена исследованию понятия контролирующих должника лиц. В частности, рассматриваются их признаки, такие как правомочия и контроль. Также указывается на то, что в законодательстве используется понятие бенефициарный владелец и дается его характеристика.

Ключевые слова: контролирующие должника лица, бенефициар, контроль, корпорация.

В теории цивилистической науки сформировались различные подходы к критериальному определению понимания контролирующих корпорацию субъектов. Изначально исследуемая дефиниция была сформулирована законодателем в 2010 году в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» [1], а затем получила свое закрепление в иных нормативных правовых актах, регламентирующих профессиональную деятельность в сфере рынка ценных бумаг. Позднее, указанное понятие было имплементировано в корпоративное законодательство, однако его применение было ориентировано на правоотношения, связанные с крупными сделками и сделками «с заинтересованностью» [2].

Анализируя понятие контролирующего лица, можно выделить следующие его признаки:

  1. Лицо, которое правомочно к распоряжению. Такое правомочие может быть прямым (когда лицо распоряжается самостоятельно) либо же косвенным (когда соответствующее распоряжение происходит через подконтрольное лицо).
  2. Данное правомочие возникает в определенной правовой связи. Данная связь может быть опосредована двумя способами:
  • либо собственным участием в подконтрольной корпорации;
  • либо на основании какого-либо соглашения.

При этом, нормотворец выделяет достаточно широкий круг таких соглашений: в частности, закреплено, что ими могут быть договора доверительного управления имуществом, простого товарищества, поручения, акционерного соглашения и иные. Таким образом, правовые рамки договорных отношений представляются нам достаточно широкими, так как законодатель лишь перечисляет их примеры, оставляя перечень таких соглашений открытым, устанавливая, по сути, лишь единое требование – предмет такого соглашения.

1

Рисунок 1. Предмет соглашения.

Таким образом, законодатель закрепляет определенные формы контроля, которые являются взаимосвязанными и дают возможность:

  • либо распоряжения в части голосов в корпоративном управленческом органе;
  • либо назначения (избрания) единоличного исполнительного органа (или более половины состава коллегиального органа).

Следует отметить, что ст. 67.3 ГК РФ в качестве основания признания общества дочерним предусматривает аналогичные способы контроля.

Хотелось бы отметить, что терминология «контролирующее должника лицо» не является единообразной и в отдельных законодательных актах используется понятие бенефициарного владельца (в частности, оно получило свое закрепление в контексте противодействия легализации доходов, полученных преступным путем) [2].

В этой связи действующее законодательство закрепляет две обязанности корпораций:

  1. Во-первых, владение информацией о собственных бенефициарных владельцах. Кроме того, корпорации обязаны принимать меры по установлению в их отношении сведений. Необходимо подчеркнуть, что законодатель акцентирует внимание на том, что меры по установлению данных сведений должны быть обоснованными и доступными.
  2. Во-вторых, обязанность представление информации о бенефициарных владельцев по запросу управомоченных органов, в том числе налоговых. При этом, указанная информация, представляемая по запросу, должна быть документально подтверждена.

2

Рисунок 2.

Идентификация лица как бенефициарного владельца, согласно Письму ЦБ РФ, осуществляется с учетом определенных факторов. По сути, в письме ЦБ РФ перечислены два фактора:

  • Это преобладающее участие физического лица в капитале клиента. При этом, бенефициар может осуществлять такое участие прямо либо косвенно (в частности, через третьих лиц). Преобладающее участие составляет более 25% в капитале клиента либо более 25% от общего числа акций с правом голоса.
  • Возможность существенного влияния на решения клиента (например, решения, которые либо в целом связаны с осуществлением той или иной сделки либо, например, с существенным условием какой-либо сделки; существенным влиянием будет являться и решения, связанные с проведением финансовых операций либо те решения, которые могут оказать влияние на величину дохода). При этом, также указывается на то, что данная возможность может осуществлять как прямо, так и косвенно, но на основании договора с клиентом.

При этом, в письме ЦБ РФ содержится указание на то, что корпорация сама имеет право определять идентифицирующие бенефициара факторы [3]. Таким образом, перечень критериев отнесения лица к бенефициару остается открытым и по сути может быть регламентирован локальными корпоративными актами.

Раскрытие корпорациями информации о собственных бенефициарах, методика и порядок их идентификации закреплены подзаконными нормативными правовыми актами.

Следует отметить, что в целом судебная практика признает бенефициаров контролирующими лицами, о чем свидетельствуют формулировки в позициях арбитражных судов и Верховного Суда РФ [4, 5, 6].

Список литературы

  1. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 20.10.2022, с изм. от 19.12.2022) «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. 1996. № 17. Ст. 1918.
  2. Евтеев К.И. Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц при трансграничной несостоятельности (банкротстве): дисс… канд. юрид. нау. – М., 2017.
  3. Письмо Банка России от 28.01.2014 № 14-Т «Информационное письмо по вопросам идентификации организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, бенефициарных владельцев» // Вестник Банка России. 2014. № 11.
  4. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2021 N 17АП-18704/2018(5)-АК по делу N А50-20713/2018.
  5. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2023 N 17АП-512/2021(3)-АК по делу N А50-23782/2020.
  6. ОпределениеВерховного Суда РФ от 30.09.2021 N 307-ЭС21-9176.

Интересная статья? Поделись ей с другими: