УДК 343

Преступления против чести, достоинства и репутации личности

Селюков Алексей Сергеевич – студент Юридического института Северо-кавказского федерального университета

Аннотация: В статье определена правовая ответственность за преступления против чести, достоинства и репутации, раскрыто понятие клеветы, рассмотрены характеристики квалифицирующих элементов состава преступления и ответственность за совершенное преступление, предусмотренная Уголовным кодексом Российской Федерации.

Ключевые слова: честь, достоинство, репутация, клевета, ложный донос, сведения, порочащие сведения, распространение, публичное выступление.

В Конституции РФ закреплено, что «Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления» (ч. 1 ст. 21) и «Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени» (ч. 1 ст. 23). Положения Конституции РФ лежат в основе действующего УК РФ. На основании ст. 128.1 УК РФ реализуется защита граждан от преступлений против чести, достоинства и репутации (далее – ЧДиР).

Честь – категория, которая означает моральную оценку лица членами общества в непосредственной зависимости от его поведения, отношения к иным лицам, трудовому коллективу и государству.

личности, внутреннюю самооценку своих качеств, способностей, а Достоинство – это морально-нравственная категория, которая означает самоуважение кроме того мировоззрения и значения в обществе.

Репутация  общественная оценка качеств (личностных и профессиональных) гражданина, его компетентность и коммуникабельность.

Согласно ст. 128.1 УК РФ, клевета – распространение заведомо ложных сведений (далее – ЗЛС), которые порочат ЧДиР с точки зрения принципов морали и закона. Подчеркивается, что в виде ЗЛС могут быть утверждающие нарушение лицом закона, констатирующие факты неэтичного и аморального поведения в политической, общественной либо личной жизни, недобросовестности при осуществлении своей профессиональной деятельности, нарушении деловой этики.

Cообщение о сведениях, которые действительно имели место быть, но интерпретированы лицом неверно, или сведения об ином лице содержат порочащую, но при этом достоверную информацию, то подобные сообщения относятся к клевете. Подчеркивается, что сведения в обязательном порядке должны представлять факты, но никак не оценивать их. В качестве объекта выступает ЧДиР гражданина. При этом объективная сторона противоправных действий состоит в общественно опасном распространении ЗЛС, которые порочат ЧДиР, хотя бы третьему лицу, которое его воспринимает, как достоверное.

Субъект – любое психически здоровое лицо, которое достигло 16 лет. Специальным субъектом выступает служебное положение (далее – СП) лица. Под субъективной стороной понимается умышленная форма вины при прямом умысле, когда виновная сторона в полной мере осознает факт того, что распространяя ЗЛС, она наносит соответствующий вред ЧДиР иного лица и неприкрыто желает этого. Мотивами для осуществления подобных действий может выступать зависть, месть и т.д.

В ч. 2 ст. 128.1 УК РФ закреплено, что состав преступления против ЧДиР личности состоит в клевете, содержащейся в выступлении или произведениях, которые демонстрируются в публичном формате, или в СМИ, включая различные сайты в сети Интернет, если они официально зарегистрированы как СМИ.

Клевета (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ) может быть совершена лицом посредством использования, имеющегося у него СП. Согласно ч. 4 ст. 128.1 УК РФ в отношении лица, которое распространяет ЗЛС о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим определенную опасность для общества, а кроме того за ЗЛС о том, что лицо совершило преступное деяние сексуального характера, предусматривается соответствующая ответственность.

В ч. 5 ст. 128.1 закреплен особый вид клеветы, который объединен с обвинением в совершении преступления, относящегося к тяжким или особо тяжким. От ложного доноса, когда умысел нарушителя направлен непосредственно на привлечение определенного лица к соответствующей ответственности (ст. 306 УК РФ), клевету отличает именно присутствие у виновного желания унизить человека.

Преступления, направленные против ЧДиР, которые распространены в любой форме, признаются в качестве оконченных, начиная с момента их совершения. В ст. 128.1 УК РФ закреплена ответственность за клевету для воспитания в гражданах страны уважения к ЧДиР человека.

Подчеркивается, что клевета или распространение ЗЛС посредством публичных выступлений и СМИ; с использованием своего СП; о том, что лицо имеет заболевание, опасное для общества; о том, что лицо совершило противоправное сексуальное деяние; о том, что лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление наказывается штрафом. Размер назначаемого штрафа варьируется от 500 000 руб. до 5 млн. руб. или в сумме общих доходов за период от 6 месяцев до 3 лет, или обязательными работами от 160 до 480 часов.

Таким образом, общественная опасность преступных деяний против ЧДиР гражданина выступает с одной стороны проявлением неуважения к личности, а с другой стороны наносит вред современному обществу. Следовательно, защита ЧДиР человека была и остается важной задачей нашего государства.

Список литературы

  1. Джафарова А.А. Спорные вопросы отграничения клеветы от смежных и специальных составов преступлений и административных правонарушений // Вестник БИСТ. – – № 4 (33) – С. 122-128.
  2. Поезжалов В.Б. Клевета: спорные вопросы дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания // Юридическая наука и правоохранительная практика. – 2015. – № 2. – С. 46-53.
  3. Рарог А.И. Квалификация преступлений по субъективным признакам. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. – 304 с.
  4. Свинцова М.В. Новации в сфере защиты чести, достоинства и деловой репутации // Право и экономика. – 2013. – № 11. – С. 52-55.

Интересная статья? Поделись ей с другими: