УДК 61

Физиология изменения периферической крови при периодонтите

Чапурин Максим Олегович – студент медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова

Шаманин Никита Владимирович – студент медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова

Кругликов Николай Юрьевич – кандидат биологических наук, доцент кафедры нормальной и патологической физиологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова

Аннотация: В данной статье рассмотрена взаимосвязь между изменением периферической крови в организме и заболевании периодонта – периодонтите. Так как процент обращения пациентов с заболеваниями пародонта к врачам-стоматологам относительно низок, то благодаря изменениям в периферической крови пациента, её показателях, данное заболевание может быть обнаружено в более ранние сроки. В статье отображены в первую очередь специфические изменения лейкоцитарной формулы, показатели уровня тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина и гематокрита, а также прочих биохимических анализов. В ходе работы были проверены результаты анализов пациентов со всего мира, обоснованные данные по этой теме других научных сотрудников и клинические испытания.

Ключевые слова: пародонт, периодонтит, кровь, лейкоциты.

Цель работы: предвзято исследовать информацию о физиологических изменениях периферической крови при периодонтите и сделать вывод, как данное заболевание влияет на показатели крови с целью ранней диагностики

Актуальность: заболевания полости рта являются одними их самых распространенных среди пациентов, но, как правило, к врачам-стоматологам больные обращаются с заболеваниями зубов, которые в основном наглядно можно выявить при внешнем осмотре. Но заболевания ротовой полости не ограничиваются исключительно зубами, а затрагивают и окружающие ткань структуры – пародонт. К сожалению, именно заболеваниям пародонта пациенты уделяют в меньшей степени внимание, в то время как периодонтит является прогрессивным и приводящим к возможным воспалительным реакциям по всему организму. При этом системное влияние пародонтита на весь организм тщательно изучено в отличие от периодонтита, поэтому именно на периодонтите мы зациклили основное внимание, так как отличительные особенности, проявляющиеся на всем организме и показателях крови при периодонтите менее ярко выражены и более сложны, однако своевременное выявление этих изменений может резко снизить статистику заболевания.

Задачи:

  1. Используя поисковые программы анализа, найти наиболее релевантные публикации для качественного и количественного синтеза/
  2. Провести критическую оценку имеющихся данных об изменениях гемограммы, лейкограммы и тромбограммы здоровых и пациентов с периодонтитом.

Методы работы:

  • анализ;
  • синтез;
  • дедукция, индукция.

Основная часть: Периодонтит является воспалительным заболеванием, развивающееся в периодонте – комплексе тканей, которые непосредственно прилегают к корневой части зуба.

Поиск:

Стратегия поиска извлекла 6107, возможно, публикаций по заданной теме. После удаления дубликатов было рассмотрено 3197 рукописей, и 2860 были исключены после просмотра названий или рефератов. Из 158 оставшихся статей, оцененных для полнотекстового поиска / приемлемости, еще 114 статей были исключены. В общей сложности 37 исследований типа "случай–контроль" и восемь интервенционных исследований были включены для качественного и количественного синтеза. При полнотекстовом скрининге была зарегистрирована хорошая надежность между исследователями (κ = 0,915, 95% ДИ: 0,929-0,943).

Характеристики исследований:

Систематический обзор выявил 37 исследований типа "случай–контроль" и восемь интервенционных исследований из 15 разных стран Азии, Европы и Америки. Всего в этот обзор были включены 11 368 участников. Количественные наблюдательные анализы включали 4228 здоровых людей и в общей сложности 3329 пациентов хронический периодонтит (подразделен на 1920 с хронической формой и 1449 с агрессивной формой). В сравнение дельта-значений количества лейкоцитов (до и после лечения пародонта) были включены в общей сложности 254 пациента из восьми интервенционных исследований. Для оценки влияния тяжести периодонтита на гематологические изменения было включено в общей сложности 2878 пациентов, 1820 с нетяжелым периодонтитом (ХП) и 1058 с тяжелым ХП В трех исследованиях [38,57,66] используя определение конкретного случая пародонтита (CPITN), здоровые и легкие случаи периодонтита были сгруппированы в одну категорию; следовательно, в наш анализ мы включили пациентов с умеренным или тяжелым периодонтитом по сравнению с остальными.

Синтез:

В нашем анализе пародонтит был связан с повышенным количеством лейкоцитов (MD = 0,89, 95% ДИ: 0,72–1,05) и нейтрофилов (MD = 0,76, 95% ДИ: 0,57–0,95) и высоким уровнем гетерогенности (75,4% и 72,1% соответственно). При оценке эритроцитарных панелей у пациентов с периодонтитом были снижены эритроцитарный индекс, гемоглобин, гематокрит, MCV. На панели тромбограммы различий не было.

Затем мы проанализировали отдельно в соответствии с типом пародонтита. Хронический периодонтит был связан со средним повышением количества лейкоцитов (MD = 1,01, 95% ДИ: 0,73–1,29) и нейтрофилов (MD = 0,80, 95% ДИ: 0,47–1,13) и высоким уровнем гетерогенности (80,3% и 76,5% соответственно). Кроме того, у пациентов с хроническим периодонтитом были снижены уровни эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, MCH и MCHC. В частности, периодонтит был связан со снижением гематокрита (MD = -0,39%, 95% ДИ: от -0,58 до 0,20) и более высокой СОЭ (MD = 2,30 мм / ч, 95% ДИ: 1,25–3,36) по сравнению со здоровыми людьми. Не сообщалось о каких-либо различиях в количестве тромбоцитов. При анализе пациентов с агрессивным периодонтитом были получены аналогичные результаты: увеличение количества лейкоцитов (MD = 0,60 109/ л, 95% ДИ: 0,50–0,69) и нейтрофилов (MD = 0,75 109/ л, 95% ДИ: 0,52–0,97). Похожие красных клеток в Lineage профили наблюдались у пациентов с агрессивным периодонтитом по сравнению со здоровыми лицами (снижение гематокрита, MCV, а МЧ уровни).

При сравнении панелей тромбограмм агрессивный периодонтит был связан с более низкими значениями MPV (MD = -0,30 fL, 95% ДИ: от -0,49 до -0,10) по сравнению со здоровым контролем.

При вторичном анализе гематологических изменений у пациентов с периодонтитом и в зависимости от тяжести заболевания мета-анализ подтвердил, что у пациентов с тяжелым периодонтитом было более высокое количество лейкоцитов (MD = 0,53, 95% ДИ: 0,26–0,79) и, в частности, более высокое количество нейтрофилов (MD = 0,40, 95% ДИ: 0,38–0,42) по сравнению с пациентами с умеренным заболеванием. Наконец, когда оценивались интервенционные испытания, нехирургическое лечение пародонта было связано с постоянным снижением лейкоцитов (MD = -0,39 109/ л, 95% ДИ: от -0,65 до -0,12).

image001

Вывод: при периодонтите показательно, в определенном соотношении увеличивается количество лейкоцитов, а лечение пародонта смягчает этот эффект. Это согласуется с представлением о том, что периодонтит вызывает обратимое состояние системного воспаления.

Список литературы

  1. Реакции и связанные с воспалением заболевания в органах Oncotarget, 9 (2018), с. 7204-7218.
  2. Дж. Уотсон, И. Де Салис, К. Солсбери, У. Гамильтон ‘Я действительно ловлю рыбу’ – тестирование маркеров воспаления в первичной медицинской помощи: качественное исследование Br J Gen Pract, 66 (2016), с. e200-e
  3. Д. Фурман, Дж. Кампизи, Э. Вердин, и др. Хроническое воспаление в этиологии заболевания на протяжении всей жизни Nat Med, 25 (2019), с. 1822-1832.
  4. C Franceschi, P Garagnani, P Parini, C Giuliani, A Santoro Воспаление: новая иммуно–метаболическая точка зрения на возрастные заболевания Nat Rev Endocrinol, 14 (2018), с. 576-590.
  5. Ф. А. Робертс, Р. П. Дарво Микробная защита и вирулентность в тканях пародонта как функция сообществ полимикробов: симбиоз и дисбиоз Периодонтол 2000, 69 (2015), с. 18-27.

Интересная статья? Поделись ей с другими: