УДК 93/94

К вопросу устройства финансовой части удельного ведомства Российской империи

Соловьева Валерия Владимировна – доцент кафедры Истории, археологии и краеведения Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: Важной составляющей управления удельным ведомством являлся вопрос финансовой части. Ее устройство имело четко выверенную иерархию. Кроме того, Департаментом уделов было строго определено, кто должен контролировать хранение и контроль удельных капиталов. Каждый год утверждались сметы доходов и расходов.

Ключевые слова: департамент уделов, финансы, удельные имения, управление удельными финансами.

Система управления финансами удельного ведомства находилась в сфере компетенций Департамента уделов и Главного управления уделов. Именно в данную «казну» направлялись все избытки доходов, а эти центральные учреждения отвечали за весь капитал удельного ведомства, его расходы, которые регламентировались ежегодными сметами доходов и расходов [1, с. 696].

Местные органы удельного управления обязаны были собирать с удельных имений доходы, причем они поступали в низшие инстанции, а они перенаправляли в средние, которые контролировали работу нескольких низших. Местные органы должны были тратить деньги из поступавшего капитала только на предметы, которые были четко регламентированы сметной документацией в определенном размере.

Следует указать, что каждое местное удельное управление обладало собственной кассой, причем обязанности кассира были возложены на кого-то из служащих. Центральная касса располагалась в Департаменте уделов, и за нее отвечал особый казначей, чья работа, в свою очередь, регламентировалась одним из главных начальников ведомства [1, с. 696].

Кассы низшего порядка располагались до проведения крестьянской реформы при сельских приказах, а после отмены крепостного права, - у окружных удельных надзирателей, которые были переименованы в 1892 году в управляющих имений.

Важно отметить, что за кассу сельского приказа отвечал казенный заседатель (казенный старшина) приказа, он же хранил ключ от сундука с деньгами, который обычно располагался в приказе, и на него обязательно ставилась печать головы. В свою очередь, удельная касса окружного заседателя (управляющего удельным имением) постоянно находилась в его компетенции. Причем согласно Правилам удельного ведомства он должен был хранить деньги в особой шкатулке или пакете, отдельно от денег, которые были его личной собственностью [2, с.212].

Кассы среднего порядка, которые представляли собой связующее звено низших касс и кассы Центрального аппарата, располагались следующим образом: «до 1809 года – при удельных экспедициях, а с 1809 года – при удельных конторах, переименованных в 1892 году в управления удельных округов. К числу таких касс среднего порядка, т.е. подчиненных непосредственно Главному Управлению уделов, принадлежат кассы винодельных имений в Крыму и на Кавказе, кассы прочих кавказских имений, кассы при лесопильных и Тимашевском сахарном заводах и кассы при удельных виноторговлях» [1, с. 697].

Касса удельной экспедиции находилась в ведении советника экспедиции, обязанности же кассира выполнял один из его товарищей. Касса удельной конторы (удельного округа) до 1893 года находилась в полной собственности управляющего. С 1893 года ответственность за нее была передана правителю канцелярии (эта должность была новой), а обязанности кассира выполнялись бухгалтером. Хранение денежных сундуков до 1843 года осуществлялось в помещениях удельного ведомства под ключом лиц, которые были кассирами. На сундуки проставлялись в обязательном порядке печати самого учреждения и его начальника. Позднее ведомству было предписано сдавать денежные ящики на хранение в местные казначейства, оставляя у себя только необходимые на текущие расходы суммы [1, с.698].

Центральная касса удельного ведомства до 1892 года располагалась в доме Департамента уделов; для этого была сооружена специальная кладовая. Отвечал за нее казначей, помогали ему помощники Управляющего Департаментом, который в свою очередь контролировал счетный отдел. Денежная кладовая до 1899 года охранялась постоянно часовым; позднее этот караул был заменен на сторожа. В целях пожарной безопасности помещения были приняты все меры предосторожности. Иногда в подобной кассе собирались очень крупные суммы (до нескольких десятков миллионов). И для того, чтобы обеспечить их сохранность, в конце 1880-х годов было предложено передать этот капитал на хранение в Государственный банк; что и было осуществлено в 1892 году [1, с.698].

С Высочайшего разрешения все капиталы удельного ведомства в процентных бумагах были переданы на хранение в Государственный банк на особых условиях, которые были разработаны совместно с Министерством финансов.

Список литературы

  1. История уделов за столетие их существования. 1797-1897. Том второй. Крестьяне дворцовые, государевы и удельные. – СПб.: Типография Главного Управления уделов, 1901. – 710 с.
  2. Федоров В.А. Помещичьи крестьяне Центрально-промышленного района России в к. XVIII- первой половине XIX в. – М.: Изд-во МГУ, 1974. – 312 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: