УДК 004.9

Опыт построения 3D геомеханической модели доманиковых отложений с учетом особенностей месторождений Республики Башкортостан

Атласов Айвар Марселевич – студент магистратуры Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Исхакова Альфия Альбертовна – студент магистратуры Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Аннотация: Процесс бурения в нетрадиционных переслаивающихся отложениях сопровождается большим количеством осложнений. С целью их предотвращения выполняется построение геомеханических моделей. В данной работе представлены результаты трехмерного геомеханического моделирования доманиковых отложений с учетом особенностей месторождений Республики Башкортостан.

Ключевые слова: нефтегазоматеринская порода, доманиковые отложения, осложнения при бурении, геомеханическая модель, гидроразрыв пласта.

1. Геологическая часть

 «Доманиковая толща» это высокоуглеродистая тонкослоистая карбонатно-кремнистая формация последовательного непрерывного осадконакопления в условиях относительного прогибания бассейна осадконакопления с повышенным содержанием органического вещества [1]. Доманиковые отложения относятся к нефтегазоматеринским породам.

Под «доманиковыми отложениями» мы понимаем не только отложения семилукского (доманикового) горизонта, но также отложения определенной формации, включающей стратиграфический диапазон от подошвы саргаевского горизонта до кровли турнейского яруса. В литологическом плане доманиковая толща представлена кремнисто-карбонатными породами, с содержанием глинистых минералов не более (1 – 2)%.

В доманиковых отложениях основным оптимальным типом заканчивания является бурение скважин с горизонтальным окончанием с проведением многостадийного гидроразрыва пласта. В связи со сложным строением и низкими значениями ФЕС данных толщ возникают риски проведения неуспешных операций ГРП, обусловленные неоптимально спроектированным дизайном трещины. Продуктивность скважин в нетрадиционных коллекторах коррелирует с качеством дизайна ГРП, определяемым значениями геомеханических упруго-прочностных свойств пород, вложенными в модель.

Процесс бурения скважин и проведения ГРП подразумевает активное разрушение горных пород, обладающих своими геомеханическими свойствами [2]. Следовательно, предотвращение возможных осложнений предполагает недостаточность знаний только о геологическом строении пластов. Таким образом, для минимизации рисков обрушений и поглощений и для построения оптимального дизайна ГРП необходимо проектировать данные процессы принимая во внимание геомеханические свойства.

2. Методика и результаты трехмерного геомеханического моделирования

2.1. Создание вмещающей среды

Процедура построения структурной модели практически полностью идентична построению аналогичной модели для подсчета запасов или гидродинамического моделирования.

С целью построения сетки для геомеханического моделирования использовался ячеистый каркас существующей геологической модели. Однако переданная модель включает в себя только Саргайский горизонт. Для того чтобы построить обобщенные для всего разреза кубы механических свойств в переданный структурный каркас добавлены дополнительные структурные зоны: доманиковый горизонт – турнейского ярус, а также нижележащий кыновский горизонт.

Финальный структурный каркас 3D геомеханической модели включает в себя 8 горизонтов от кровли турнейского яруса нижнего карбона (горизонт C1t) до кровли кыновского горизонта верхнего девона (горизонт D3_kn). При построении соответствующих структурных поверхностей учтены все имеющиеся данные – маркера пластов и структурные карты по данным 3D сейсморазведки.

В структурный каркас включены 10 скважин (97, 811, 130, 630, 101, 190, 45, 5053, 910, 49). На основе построенного структурного каркаса рассчитан куб зон 3D геомеханической модели, который используется в дальнейшем для расчета геомеханических параметров для различных групп пластов (рисунки 1-3).

1 

Рисунок 1. Разрез 3D геомеханической модели с обозначением включенных в структурный каркас групп пластов.

2

Рисунок 2. Куб зон 3D геомеханической модели доманиковых отложений в республике Башкортостан.

3

Рисунок 3. Карта расположения опорных скважин 3D геомеханической модели.

Размерность сетки по латерали составляет 250х250 м (1190 ячеек по I и 1183 ячеек по J).

В пределах стратиграфических зон, полученных на этапе построения структурного каркаса, проведена разбивка 3D сетки на слои по вертикали с параметрами, представленными в таблице 1. Вследствие конформного залегания пластов выбран пропорциональный тип разбивки.

Таблица 1. Параметры разбиения 3D сетки по вертикали.

Зона

Тип нарезки

Число слоев

C1t

Пропорциональная

264

D3_fm3

Пропорциональная

112

D3_fm2

Пропорциональная

134

D3_fm1

Пропорциональная

203

D3_fr3

Пропорциональная

182

D3md

Пропорциональная

36

D3dm

Пропорциональная

48

D3_sr

Пропорциональная

8

Итоговая размерность сетки составляет 1190х1183х987 ячеек (всего 1389468990 ячеек).

В качестве рекомендации для последующих работ можно предложить уменьшить число слоев в турнейском ярусе, что может значительно уменьшить размер 3D геомеханической модели с сохранением удовлетворительного качества перенесения кривых геомеханических свойств на 3D сетку.

2.2. Результаты трехмерного геомеханического моделирования

По итогу были построены кубы плотностей бурового раствора, прогнозирующие осложнения при бурении и по которым можно оптимизировать дизайны ГРП (рисунки 4-7). Kick density представляет из себя плотность бурового раствора, при котором возможен ГНВП. Loss density – это плотность бурового раствора, превышение которого провоцирует образование техногенных трещин по стволу скважины, с последующим поглощением технических жидкостей.

4

Рисунки 4. Разрез параметра плотности бурового раствора Kick density.

5

Рисунки 5. Куб плотности бурового раствора Kick density.

6

Рисунки 6. Разрез параметра плотности бурового раствора Loss density.

7

Рисунки 7. Куб плотности бурового раствора Loss density.

Заключение

В доманиковых отложениях в отличие от традиционных объектов, где выделяются нефтенасыщенные проницаемые интервалы, объектами подсчета запасов являются нефтенасыщенные породы, в которых нефть находится в рассеянном состоянии и петрофизические свойства которых позволяют получать промышленные притоки нефти, в основном, после проведения гидроразрыва и других методов стимуляции притоков. Этот факт требует формирования рекомендаций для минимизации осложнений при бурении скважины, а также оптимального расчёта дизайна ГРП на основе 1D и 3D геомеханического моделирования.

Построенная 3D геомеханическая модель в последующем позволит выбрать оптимальный сценарий бурения и позволяет сократить существенные расходы на ликвидацию последствий осложнений и аварий при бурении. Также полноценная трехмерная геомеханическая модель позволит оптимизировать дизайны ГРП за счет понимания ориентации и контраста напряжений в пласте.

Для повышения достоверности геомеханического моделирования и моделей ГРП требуется дальнейшее их насыщение полными и корректными данными.

Список литературы

  1. Доманиковые отложения Волго-Уральского бассейна – типы разреза, условия формирования и перспективы нефтегазоносности/ А. В. Ступакова, Калмыков Г.А. [и др.] // Георесурсы. – 2017. – спецвыпуск. ч. 1. – С. 112-124.
  2. Economides, M. J. Reservoir Stimulation / M. J. Economides. – 3 edition. –John Wiley & Sons, 2000.
  3. Zoback M. Reservoir Geomechanics. – Cambridge: Cambridge University Press, 2007.

Интересная статья? Поделись ей с другими: