УДК 502

Проблема утилизации отходов и пути её решения в России

Ташкинова Елизавета Юрьевна – студент Пермского государственного национального исследовательского университета.

Научный руководитель Захаркина Анна Владимировна – кандидат юридических наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: Статья посвящена проблеме утилизации отходов в Российской Федерации, в частности, положительным и отрицательным аспектам различных видов утилизации. Особое внимание уделяется основному способу утилизации мусора в России, а также попытки перейти от него к более экологичному.

Abstract: The article is devoted to the problem of waste utilization in the Russian Federation. Positive and negative aspects of different types of utilization are of particular interest. Special attention is paid to the main method of waste disposal in Russia, as well as to the attempts of transitioning to a more environmentally friendly one.

Ключевые слова: Российская Федерация, утилизация, отходы, захоронение, переработка, сжигание, экология.

Keywords: Russian Federation, utilization, waste, disposal, recycling, incineration, ecology.

Утилизация отходов – это использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки (энергетическая утилизация) [1].

Общедоступными словами, одними из самых востребованных способов утилизации отходов является: сжигание, переработка и захоронение.

Сжигание это один из способов обработки мусора, при котором способны утилизироваться только органические компоненты отходов.

У этого вида утилизации есть множество как положительных черт, так и отрицательных. Например, плюсами является то, что в результате данного процесса осуществляется не только утилизация 96 % мусора, но и производство тепловой и электрической энергии, также по сравнению с полигонами и свалками, сжигание наносит меньший вред окружающей среде.

Главным минусом является высокая стоимость реализации деятельности заводов, которые осуществляют работу в данной сфере. Так как, на мусоросжигательных заводах используется специфическое оборудование, которое требует постоянное техническое обслуживание, а также кадры, работающие на таких заводах, являются, чаще всего, специалистами в узких специальностях.

Переработка это способ утилизации мусора, в основе которого лежит стремление повторного использования продукта в тех же самых целях, или отличных от них.

Положительной стороной переработки является сохранение природных ресурсов (бумага, пластик, металл, стекло). Например, вы можете посадить молодой саженец дерева, но не можете быстро восстановить то многолетнее дерево, которое было срублено, так переработка бумаги помогает сократить вырубку лесов для производства бумажных изделий.

Многие исследователи считают, что именно переработка станет способом утилизации будущего.

Захоронение заключается в помещении, не подлежащих дальнейшей утилизации, отходов в специальные хранилища в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду.

У данного вида утилизации наблюдается больше минусов чем плюсов. При захоронении отходов отравляются растения и животные, загрязняются грунты, а также увеличиваются площади территорий для твёрдых бытовых отходов, что негативно сказывается на состоянии экологической системы в целом.

В мире наиболее часто используемым способом утилизации является переработка. Так, во Франции 23 % мусора идёт на переработку, в Германии— 47 %, в США — 35%. В России же свыше 90% отходов отправляется на свалки, и лишь 8% перерабатывается [2].

Высокий уровень использования свалок в утилизации мусора является одной из главнейших экологических проблем России. С чем же связано такое большое использование полигонов и свалок? В основном это происходит из-за отсутствия потребности в сортировке мусора или его обработке при таком способе утилизации.

Проблема заключается не только в наличии таких свалок, то и в их количестве и законности. Огромное количество свалок и полигонов в России оказываются незаконными. Их устраивают как обычные граждане в близи населённых пунктов, так и организации, которые занимаются вывозом мусора. Также такие мусорные полигоны устраивают на землях сельскохозяйственного назначения. По итогам 2023 года Россельхознадзором на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 1 945 незаконных свалок отходов на общей площади 1 214,67 га, из них 1 125 свалок (58%) на общей площади 501,12 га ликвидированы. Земли с 43 свалками (2%) на общей площади 53,61 га переведены в другую категорию земель или сняты с кадастрового учета. Регионом-лидером по ликвидации таких свалок является Татарстан-163 ликвидированные свалки.

По данным Росприродназдора прирост ТКО в России ежегодно составляет 1-2%, что является очень высоким показателем. Такими стремительными темпами у нашей страны скоро иссякнут возможности устраивать такого рода полигоны или свалки. На сегодня проблема стоит очень остро [3].

Какие есть пути решения? Самым целесообразным способом решения этой проблемы является переход от захоронения отходов к переработке. Я считаю, из-за того, что Россия имеет низкий уровень опыта в данной сфере, переход от захоронения к переработке будет долгим процессом, но оправданным, так как при переходе 75 % отходов не будет отправляться на свалки и полигоны, а получит «вторую жизнь», что заметно положительно скажется на экологической ситуации в стране. 

Россия имеет, конечно, низкий уровень опыта в осуществлении переработки мусора, но она уже делает «первые шаги» в осуществлении этой деятельности.

В 2007 году в Солнечногорске начал свою работу завод «Пларус», который разработал технологию «Bottle-to-bottle» по переработке использованных пластиковых бутылок в сырьё, которое другие предприятия могут использовать для своих изделий и продуктов.

 Уже в 2018 году наше государство сделало большой скачок в переработке мусора и была образована ассоциация «РусПРО». Она объединила крупные международные компании PepsiCo, Coca-Cola HBC, Unilever, Tetra Pak, Nestlé, Danone. Производители объединились с одной целью: следовать концепции расширенной ответственности производителей (РОП). РОП дает производителю три варианта на выбор: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Ассоциация «РусПРО» в интересах производителей продуктов питания сотрудничает с переработчиками, которые принимают упаковку, и предоставляет акты утилизации. Создание данной ассоциации дала толчок созданию и развитию организаций по переработке мусора, а также показало пример для других в каком русле нужно двигаться юридическим лицам для улучшения экологичности их производства и как уменьшить вред наносимый их деятельностью [4].

Совсем недавно был запущен проект по переработке упаковок от снеков и гибкой ленты. Инициаторами проекта стали ГК EcoPartners (ранее ГК «ЭкоТехнологии»), PepsiCo, Nestlé и Unilever, Mars и Mondelez International.

Россия не имеет таких оборотов переработки мусора, как страны Европы. Я считаю, что это связано с историческими аспектами развития страны. Наша страна относительно недавно, в конце 20 века, пережила экономический, демографический и политический упадок, что естественно негативно сказалось на устойчивости страны. Некоторые исследователи считают, что Российская Федерация до сих пор пытается реабилитироваться от кризиса того времени, но важно отметить, что страна на данный момент находится на достойном уровне в социальной, экономикой политикой сферах. Именно поэтому Россия стала наращивать темпы по восстановлению и ликвидации проблем в сфере экологии, применять новые технологии по предотвращению экологических проблем, в частности, проблем с утилизацией отходов. Так, например, уже в 2019 году начал своё действие Национальный проект «Экология», целью которого стало уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. В него вошло 11 федеральных проектов: «чистая страна», «чистая вода», «чистый воздух» и так далее. Результаты этого проекта можно будет пронаблюдать уже в конце 2024 года [5]. Я считаю, что Российская Федерация быстрыми темпами в ближайшее время будет осуществлять решение таких вопросов.

Список литературы

  1. Об отходах производства и потребления: Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
  2. Утилизация отходов: как происходит в России и в мире [Электронный ресурс]. URL: https://trends.rbc.ru/trends/green/cmrm/60ad10399a794783c51ea.
  3. Итоги 2023: Результаты работы по ликвидации свалок [Электронный ресурс]. URL: https://fsvps.gov.ru/news/itogi-2023-rezultaty-raboty-po-likvidacii-svalok.
  4. Ассоциация «РусПРО» [Электронный ресурс]. URL: https://ruspro.org.
  5. Национальный проект «Экология» [Электронный ресурс]. URL: https://ecologyofrussia.ru.

Интересная статья? Поделись ей с другими: