УДК 637

Влияние режима инкубации и массы яиц на продуктивность цыплят-бройлеров

Кравченко Дмитрий Олегович – Донской государственный технический университет

Аннотация: Интенсивное промышленное производство мяса птицы требует повышения объема инкубации яиц и увеличения их качественных показателей. Круглогодовая инкубация – важнейшее звено технологического процесса в птицеводческих предприятиях, требующего равномерного производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного режима инкубации. Влажность воздуха имеет большое значение для нормального развития эмбриона, так как влияет на испарение воды из яиц. Их обогрев и теплоотдачу. Как избыточная, так и недостаточная влажность воздуха при инкубации приводит к различным нарушениям эмбрионального развития. По данным многих исследователей, масса яиц в начале инкубации, также оказывает влияние на массу цыплят при выводе и на последующую их скорость роста и сохранность. Целью настоящих исследований являлось: повысить выводимость куриных яиц за счет повышения влажности воздуха в выводном шкафу, а также выяснить влияние массы яиц при закладке в инкубатор на сохранность и рост цыплят-бройлеров. При повышении процента влажности в выводном шкафу, наблюдалось изменение показателя процента вывода молодняка. Так, по контрольной группе процент вывода от заложенных яиц – 82,1%, от оплодотворенных яиц составил – 90,8%, а процент вывода здорового молодняка – 80,7%. Масса яиц при закладке в инкубатор оказывает влияние на массу молодняка, как’ сразу после вылупления, так и через 24, 36 и 48 часов жизни. Повышение относительной влажности воздуха в выводном шкафу на 5 и 10%, также положительно влияет на живую массу цыплят при выводе и последующем росте. Живая масса молодняка в четырехнедельном возрасте также была достоверно выше во 2-й и 1-й опытных группах, чем в контрольной соответственно на 3,9% и на 0,7%.

Ключевые слова: масса яиц; режим инкубации; продуктивность цыплят-бройлеров.

Введение

В качестве цели представленного исследования выступает повышение выводимости куриных яиц на фоне повышения влажности воздуха в выводном шкафу, равно как выявление влияния массы яиц на этапе их закладки в инкубатор на их сохранность и рост цыплят-бройлеров.

Материалы и методы

Исследования были проведены в АО «Березки», Орловского района, Орловской области по следующей схеме (таблица 1).

Производственные помещения и оборудование для содержания птицы были очищены и полностью продезинфицированы. Условия содержания опытных групп птицы соответствовали необходимым санитарно-гигиеническим требованиям.

Таблица 1. Схема опыта.

Показатель

Группы

Контрольная группа

1 опытная

2 опытная

Температура в выводном шкафу, °С

37,2

37,2

37,2

Показатель относительной влажности в выводном шкафу, %

60

65

70

Количество яиц, заложенных на инкубацию, шт.

145

145

1459

В рамках экспериментальной работы были изучены показатели такого рода: классификация отходов инкубации; процент фактического вывода молодняка как в опытной, так и в контрольной группах; живая масса данного молодняка в разные возрастные периоды, в прямой зависимости от фактической массы яиц, заложенных на инкубацию; сохранность и интенсивность роста цыплят.

Результаты

В результате проведенных исследований по отходам инкубации получены следующие данные (таблица 2). При первом овоскопировании, которое делалось после 48 часов инкубации, были выявлены и отбракованы неоплодотворенные яйца. В контрольной группе их оказалось 14 штук, а в опытных – 16 и 15 штук соответственно.

Таблица 2. Классификация отходов инкубации.

Группы

Кол-во яиц, заложенных на инкубацию шт.

Неоплодотворённые яйца и погибшие эмбрионы в первые 48ч. инкубации, шт.

Кровяное кольцо, шт.

Замершие, шт.

Задохлики, шт.

Слабые и калеки, шт.

Контрольная

145

14

2

4

6

2

1 опытная

145

16

1

4

3

2

2 опытная

145

15

2

3

2

1

На шестые сутки после закладки яиц в инкубационные шкафы проводилось второе овоскопирование, в результате которого были обнаружены «кровяное кольцо» и «замершие» зародыши, их количество составило соответственно: в контрольной группе – 2 и 4; в 1-й опытной – 1 и4; во 2-й опытной – 2 и З.

В процессе вывода цыплят были отбракованы слабые и калеки соответственно по группам: 2; 2; 1 голова, а также из лотков извлекались «задохлики». Их количество по группам составило: контрольная – 6 шт., 1-я опытная – 3 шт., 2-я опытная – 2 шт.

После того, как в выводном шкафу был повышен процент влажности, можно было наблюдать изменение фактических показателей процента вывода молодняка. В частности, в контрольной группе процент вывода от заложенных яиц составил 82,1 %, а от оплодотворенных яиц – 90,8%. Процент вывода здорового молодняка в данном случае составил 80,7 %, что нашло свое отражение в таблице 3. Стоит отметить, что в первой группе данные показатели существенно выше, чем в группе контрольной, в частности, на 1,3 %; 3,0 % и на 1,4 %

Таблица 3. Учет данных инкубации.

 Группы

Кол-во заложенных яиц, шт.

Процент вывода

Кол-во здорового молодняка, голов

Кол-во слабых, голов

Кол-во калек, голов

Вывод здорового молодняка, %

От заложенных на инкубацию

От оплодотворённых

Контрольная

145

82,1

90,8

117

2

-

80,7

1 опытная

145

83,4

93,8

119

1

1

82,1

2 опытная

145

84,8

94,6

122

1

-

84,1

Наиболее высокий процент вывода можно было наблюдать во второй опытной группе. Во многом это обусловлено тем, что процент вывода от заложенных яиц в данной группе был выше на 2,7 %, если сравнивать данный показатель с контрольной группой. Процент вывода от оплодотворенных яиц был выше на 3,8 %, чем в контрольной группе, а вывод здорового молодняка выше на 3,4 % по сравнению с контрольной группой соответственно. В количественном выражении фактический вывод здорового молодняка составил 117 голов в контрольной группе, 119 голов в одной опытной группе и 122 голов в другой опытной группе.

В результате проведенных исследований установлено, что на живую массу молодняка влияет масса яиц, заложенных на инкубацию (таблица 4). В наших исследованиях за контроль брали яйца, во всех группах, массой 55 г. При этом установлено, что независимо от температурно-влажностного режима, масса цыплят, выведенных из яиц с массой 65 г, была выше по сравнению с массой цыплят, выведенных из яиц, имеющих массу 55 г. Так, в контрольной группе эта разница составила 9,5%, в первой опытной – 7,2% и во второй опытной группе — 4,3%. Во всех случаях разница достоверна.

Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от массы яиц, заложенных на инкубацию.

Группы

Масса яиц, г

Живая масса молодняка в возрасте, часов, после вывода, г

12

24

36

48

Контрольная

55

60

65

42,1±0,8

44,1±0,9

46,1±1,2

54,1±0.5

52,7±0,2

54,2±0,5

57,1±0,7

58,6±0,9

60,1±0,6

64,0±0,7

65,6±0,9

67,1±0,6

В среднем по контр. группе

60

44,1±1,9

53,7±0,8

58,6±1,3

65,6±1,1

1 опытная

55

60

65

43,1±0,6

44,9±0,7

46,2±0,7

52,1±0,6

53,7±0,7

55,1±0,6

60,1±0,7

61,6±0,7

63,5±0,6

67,1±0,6

68,8±0,8

70,1±0,7

В среднем по 1 опытной группе

60

44,7±1,5

53,6±2,1

61,7±1,9

68,7±1,6

2 опытная

55

60

65

45,1±0,7

46,1±0,8

46,6±0,6

53,1±0,7

54,7±0,7

55,1±0,6

62,1±0,6

63,2±0,6

 

Полагаем, что повышение относительно влажности в выводном шкафу оказало положительное влияние на массу цыплят при их выводе. В частности, увеличение относительной влажности на 5 % оказало влияние на увеличение средней массы цыплят при выводе на 1,2 %, а увеличение относительной влажности на 10% позволило повысить массу цыплят на 4,1%.

Живая масса молодняка спустя 48 часов после вывода также имела положительную корреляционную связь с массой яиц в рамках их закладки в инкубатор. Наибольшую живую массу, спустя 48 часов после их вывода, можно было наблюдать у цыплят 2 опытной группы, выведенных из яиц массой 65 г, которая составила 71,2 г. Это достоверно выше показателей из контрольной группы, в частности, выше на 6,1 %, а по сравнению с первой опытной группой это выше на 1,6 %.

Можно констатировать, что масса яиц в рамках их закладки в инкубатор оказывает непосредственное влияние на массу молодняка, причем как сразу после вылупления их из яиц, так и после 24-48 часов жизни цыплят. Если повышать в выводном шкафу относительную влажность воздуха на 5 % и на 10 %, то это будет оказывать достаточно положительное влияние, как на живую массу, так и на последующий рост цыплят.

В рамках данной работы изучены такие показатели как: рост, сохранность молодняка цыплят до 4-х недельного возраста (таблица 5).

Таблица 5. Показатели роста, развития и сохранности молодняка до 4-х недельного возраста.

Показатели

Группы

Контрольная

1 опытная

2 опытная

Количество голов в суточном возрасте, гол.

117

119

122

Количество голов в 4-ч недельном возрасте, гол.

109

111

115

Сохранность, %

93,2

93,3

94,3

Живая масса в 4-ч недельном возрасте, г

895±10,9

901±9,1

930±11,3

Среднесуточный прирост, г

30,4±0,18

30,6±0,17

31,6±0,16

Цыплята двух опытных групп не только имели большую живую массу, по сравнению с цыплятами контрольной группы при выводе, но они лучше росли и развивались, и одновременно были меньше подвержены различным заболеваниям.

Сохранность молодняка к 4-х недельному возрасту была выше во второй опытной группе, так как показатель составил 94, 3%. Стоит отметить, что указанный показатель на 1 % выше, чем показатель первой опытной группы и на 1,1 % выше по сравнению с группой контрольной.

Живая масса молодняка в четырехнедельном возрасте также была достоверно выше во 2-й и 1-й опытных группах, чем в контрольной соответственно на 3,9% и на 0,7%.

Что касается контрольной группы, то среднесуточный прирост в ее рамках составил порядка 30, 4 г. Данный показатель в первой опытной группе выше на 0,2 г. и на 1.2 г. во второй.

Дискуссия

  1. На фоне увеличения в выводном шкафу относительной влажности на 5 % и на 10 %, будет наблюдаться уменьшение количества отходов инкубации и повышаться вывод здорового молодняка на 1,4 и на 3,4 %.
  2. Масса цыплят при их выводе находится в прямой зависимости от фактической массы яиц, которая имела место при их закладке в инкубатор. Так, из яиц, которые имеют массу 60 и 65 г., будут вылупляться цыплята живой массой на 4,3-9,5 % больше, чем из яиц, которые имели массу 55 г.
  3. Показатели относительной влажности в выводном шкафу оказывают прямое влияние как на процент вывода здорового молодняка, так и на их дальнейший рост и развитие. Установлено, что средние значения живой массы молодняка в возрасте 48 часов после того, как они вылупились из яиц, на фоне повышения относительной влажности на 5 и 10 % увеличилась на 4,7 и на 6,1 %.
  4. Среднесуточный прирост цыплят был самым высоким именно во второй опытной группе, составив 31,6 г, что на 1,0 г и на 1,1 г выше, чем показатели первой опытной группы и контрольной группы.
  5. Сохранность молодняка к 4-х недельному возрасту также была намного выше именно во второй опытной группе и составила 94,3%. У молодняка из контрольной группы этот показатель составил 93,2 %, а опытной группе – 93,3%.

Заключение

Для того, чтобы эмбрион развивался оптимальным образом, особое значение приобретает влажность воздуха, что во многом обусловлено тем, что именно она оказывает влияние на испарение воды из яиц, на обогрев и на их теплоотдачу. Недостаточная, равно как и избыточная влажность при инкубации яиц порождает различные нарушения в развитии эмбрионов. Более того, изменение режима влажности достаточно существенно будет отражаться на химических и физических свойствах плазм, например, на электропроводности, что особенно актуально для второй половины инкубации. 

Отметим, что через влажную под скорлупную оболочку, воздух будет диффундировать быстрее, чем через высушенную оболочку. На этом фоне, стоит поддерживать достаточно высокую влажность в последние дни инкубации яиц, так как это необходимо для того, чтобы в полной мере обеспечить оптимальную газопроницаемость под скорлупных оболочек, так как именно в данный период эмбрион испытывает необходимость в кислороде. Выявлено, что в начале инкубации – повышенная влажность воздуха будет усиливать температурный фактор, в то время как в конце этого периода она будет усиливать теплоотдачу.

В решении вопроса по уменьшению смертности эмбрионов птиц в последние 3-4 дня развития, когда она достигает наивысшего предела, основное значение имеет создание хороших условий для теплоотдачи яиц, так как в конце инкубационного периода у них проявляются признаки гипертермии и сильно увеличивается температура внутри яйца.

Учитывая конструкцию современных инкубаторов и существующую технологию инкубирования яиц, удобный способ предохранить яйца от перегрева в последний критический момент развития зародышей — это повысить влажность воздуха. Повышенная влажность в выводном шкафу инкубатора способствует лучшему выводу и опущению молодняка. Цыплята на выводе быстрее разрывают под скорлупные оболочки, так как при высокой влажности они набухают.

Масса яиц, которая имела место в самом начале инкубации, также оказывает непосредственное влияние на массу цыплят при их выводе, а также на последующую скорость роста и сохранность в целом.

Список литературы

  1. Буяров А.В. Буяров В.С., Воронцова Е.В. Развитие мясного птицеводства России в современных экономических условиях // Вестник аграрной науки. 2022. № 2 (95). С. 99-112. 001 10.1723815512587-666Х.2022.2.99.
  2. Давыденко Н.М. Применение бактерицидного излучения амальгамными лампами нового поколения для дезинфекции инкубационных яиц кур // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 4. С. 41-45.
  3. Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, ВИ. Гудыменко, АВ. Буяров, АЕ. Ноздрин // Вестник ОрелГАУ. 2017. № 2 (65). С. 36-48.
  4. Дедкова А.И. Сергеева Н.Н. Изучение влияния сухого порошка из плодов шиповника на продуктивность цыплят-бройлеров // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костьчева. 2021. Т. 13. №4. С. 67-72. 001 10.36508/8$АТО.2021.89.35.008.
  5. Гуля В.Г. Мерзлякова О.Г. Влияние скармливания нанокомпозита серебра несушкам перепелов на их продуктивные и воспроизводительные качества // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 3. С. 36-39.
  6. Косьяненко С.В. Оценка качества инкубационных яиц и продуктивности кур яичных кроссов отечественной селекции // Животноводство и ветеринарная медицина2018. № 3. С. 25-29.

Интересная статья? Поделись ей с другими: