УДК 343.2/.7

Особенности уголовной ответственности и наказаний несовершеннолетних

Зайганова Даяна Владимировна – магистрант Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.

Аннотация: В статье рассматриваются особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Проанализированы положения уголовного законодательства, которые отражают специфику уголовной ответственности несовершеннолетних.

Ключевые слова: несовершеннолетний, уголовная ответственность, наказание, возраст, воспитательная колония.

Согласно статистическим сведениям о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции в 2018 г. количество совершаемых несовершеннолетними преступлений достигло отметки 27 833, в 2019 г. – 25 840, в 2020 г. – 22 942, 2021 г. – 20 711, 2022 г. – 19 480 [1]. Несмотря на тенденцию снижения преступности среди несовершеннолетних, проблемы несения ими ответственности за преступления не теряют своей актуальности.

Для данного контингента законодательно установлен особый порядок несения ответственности и применения уголовных наказаний. Раздел 5 гл. 14 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) подробно раскрывает нюансы привлечения лиц, не достигших совершеннолетия, к ответственности за преступные деяния [2].

Главный критерий возникновения уголовной ответственности – это возраст лиц, совершивших преступление. Такая ответственность наступает, если преступление было совершено тогда, когда преступнику уже исполнилось шестнадцать лет. Существуют установленные законом исключения, определенные во 2 части ст. 20 УК РФ, - уголовная ответственность за преступления, перечисленные в этой статье, наступает по достижении четырнадцати лет.

Я. Н. Ермолович пишет о том, что если виновный не достиг совершеннолетия, данный факт является «обстоятельством, дифференцирующим уголовную ответственность» [3]. Ряд ученых-юристов настаивают, что несмотря на официальную границу наступления совершеннолетия в восемнадцать лет, должно быть законодательно признано, что мера ответственности зависит не только непосредственно от возраста, но и от психического, а также физического развития человека. Достижение в определенный момент 18-ти лет не меняет сразу же способность к прогнозированию последствий и полному осознанию своих поступков. И. М. Мухачева, фиксируя внимание на этом аспекте, пишет: «законодатель, определяя возраст наступления уголовной ответственности, предполагает, что все несовершеннолетние, находящиеся в возрастном периоде с 14 до 18 лет, способны осознавать значение, общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Но несовершеннолетние, имеющие один и тот же паспортный возраст, зачастую имеют различное физическое и психическое развитие» [4]. Неполная возрастная дееспособность считается одним из определяющих параметров возможности привлечь лицо к ответственности за совершенное преступление.

Многие исследователи и специалисты, имеющие отношение к нормотворчеству, заинтересованы в уточнении критериев и созданию обновленных подходов, способствующих более точному определению возможности привлечения к уголовному наказанию граждан, которым еще не исполнилось восемнадцать лет. Необходим учет любых факторов, подтверждающих их способность осознавать собственные поступки и понимать последствия их совершения. Такой подход помог бы разработке действительно справедливой системы уголовных наказаний для лиц, не достигших совершеннолетия, учитывающей специфику данного контингента.

Как гласит ст. 18 УК РФ, исходящая из возрастных особенностей тех, кому еще не исполнилось 18 лет, при повторном проступке, совершенном до восемнадцати лет, все более ранние судимости не учитывают.

Исходя из нынешних законодательных норм, возраст однозначно считается смягчающим обстоятельством, хотя данный вопрос в течение многих лет является камнем преткновения в среде правовых экспертов и ученых-юристов. Дискутирующие делятся на две основных группы, причем первая их них доказывает, что возраст нужно обязательно принимать во внимание при определении степени наказания, а вторая настаивает, что в конкретных случаях с особо тяжкими последствиями возраст не следует учитывать, назначая наказание в полной мере. То есть необходимо рассматривать, в первую очередь, сам характер и тяжесть преступления, степень вины преступника и последствия его действий, на фоне которых возраст является второстепенным фактором.

Следует помнить, что сегодня для лиц, не достигших совершеннолетия, вдвое уменьшены сроки давности на уголовные преступления, это должно способствовать защите их прав, облегчать социализацию и возможность реабилитироваться в глазах общества.

Особенность норм уголовного законодательства относительно несовершеннолетних заключается в том, что для них могут назначаться принудительные мероприятия, направленные на воспитательное воздействие. В данном аспекте мы согласны с взглядами С. А. Бурлака: «Возможность применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии со ст. ст. 90-92 Уголовного кодекса РФ на сегодняшний день наиболее выраженная качественная особенность уголовно-правового статуса несовершеннолетних правонарушителей» [5]. Надо учитывать, что подобные мероприятия эффективны тогда, когда они применяются продуманно и грамотно, принимая во внимание все нюансы и обстоятельства дела.

Возраст несовершеннолетия напрямую влияет и на выбор типа исправительного заведения. Следуя ч. 3 ст. 19 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, «все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии» [6].

Кроме всех вышеперечисленных особенностей, касающихся преступников, не достигших совершеннолетия, нужно указать и на тот факт, что им назначается меньше видов уголовных наказаний в сравнении с совершеннолетними, среди них: штраф, обязательные либо исправительные работы, лишение возможности заниматься конкретной деятельностью, ограничение либо лишение свободы на срок, определенный судом. Причем все эти виды несения ответственности отличаются особенностями назначения или применения. Назначая наказание, опираются на ст. 6 и 60 УК РФ, а также учитывают условия проживания и воспитания лица, не достигшего совершеннолетия, степень его психофизиологического развития, влияние старших или родителей, другие специфические моменты окружения и нюансы развития личностных характеристик.

Кроме того, для несовершеннолетних уменьшены сроки всех типов наказания и сроки его фактического отбывания, если применяется УДО (условно-досрочное освобождение): не меньше 1/3 срока наказания в случае тяжкого преступления, а также малой либо средней тяжести; не меньше 2/3 длительности назначенного наказания – за преступление особой тяжести.

Можно сделать вывод, что законодательные нормы уголовного права РФ представляют собой комплексную, хорошо детализированную систему несения ответственности лицами, не достигшими совершеннолетия, которая в полной мере учитывает не только возрастную, но и социально-психологическую специфику данного контингента лиц, проявляя гуманное отношение и заботу о защите их прав.

Список литературы

  1. Сводные статистические данные о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=5&item=35. Дата обращения: 01.03.2023.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СПС Консультант Плюс: Законодательство.
  3. Ермолович Я. Н. К вопросу об уголовной ответственности несовершеннолетних военнослужащих / Я. Н. Ермолович // Право в Вооруженных Силах - Военно-правовое обозрение. – 2016. – № 1 (223). – С. 88-98.
  4. Мухачева, И. М. Применение положений ч. 3 ст. 20 УК РФ о "возрастной незрелости" / И. М. Мухачева // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 6 (91). – С. 118-125.
  5. Бурлака, С. А. Особенности правоотношений, возникающих в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия / С. А. Бурлака // Российский следователь. – 2018. – № 5. – С. 34-39. – EDN XPPIWD.
  6. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // СПС Консультант Плюс: Законодательство.

Интересная статья? Поделись ей с другими: