УДК 342.7

Правовое регулирование права на жилище в РФ

Лянгус Полина Андреевна – студентка Юридического факультета Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия.

Матюшева Татьяна Николаевна – доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой Государственно-правовых дисциплин Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: Автором проанализированы нормы международного права и национального законодательства о праве на жилище. Рассмотрен механизм правового обеспечения реализации данного конституционного права. Сделан вывод о том, что большую роль в регулировании жилищных отношений играют законы субъектов Российской Федерации и акты органов местного самоуправления.

Ключевые слова: Конституция РФ, жилище, жилищное право, гарантии, жилое помещение, норма.

Нормативные акты, которые регулируют в РФ жилищное право, работают на различных уровнях и обладают строгой иерархией относительно друг друга. Выяснив значение и юридическую силу разноуровневых правовых источников (от Конституции РФ до муниципальных нормативных актов), мы сможем глубже понять сущность права каждого гражданина на жилище и пути его защиты.

Ст. 40 Конституции РФ [1] находится на вершине иерархической структуры данной правовой сферы и провозглашает главные ее нормы: право каждого гражданина на жилище, неприемлемость произвольного его отчуждения и гарантии того, что лиц, нуждающихся в жилье, государство обязано обеспечить недорогой либо бесплатной жилплощадью.

Право на жилище входит в перечень основных прав личности, и, следуя ст.17 Конституции РФ, является неотчуждаемым. Причем данное право невозможно ограничить даже на период действия в государстве режима чрезвычайного положения (ЧП), о чем гласит ст. 56 Конституции РФ.

В некоторых международных правовых источниках тоже отражены гарантии на обеспечение жильем, например, ст. 25 Всеобщей декларации прав человека от 1948 года [2] провозглашает право каждой личности на качественный уровень жизни, в это понятие входит и право на жилище. Ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 1966 года [3] содержит близкий по смыслу подход к этой норме права, являющейся неотъемлемой частью понятия достойного уровня жизни, наряду с правами на одежду, пропитание и стабильное улучшение жизненных условий.

Любое государство обязано реализовать заботу о достойной жизни своего народа, поэтому право на жилище и защиту от лишения такового закреплено на высшем, конституционном уровне.

Для практического применения права на жилище, отраженного в Конституции, требуется развернутая правовая база, содержащая в себе положения административного, гражданского, а также непосредственно жилищного права. 

В марте 2005 года был издан Жилищный кодекс РФ [4], призванный упорядочить действующие нормативные акты, касающиеся права на жилье. Кодекс включает в себя огромный комплекс правовых положений, регулирующих следующие стороны этой сферы: правоотношения жилищных фондов различных уровней (государственного, муниципального, частного, профессионального) по поводу применения либо прекращения их прав на владение и распоряжение жилплощадью разного типа; возможность соцнайма помещений, относящихся к муниципальному либо государственному жилфонду; регулирование принципов владения или пользования жилплощадью, обязательства владельцев или арендаторов помещений жилого типа; определение правил использования общественного имущества, относящегося к жилому строению или помещению.

Все эти нормы Жилищного кодекса считаются более узкоспециальными, дополняющими общие положения Гражданского кодекса РФ (5), затрагивающие вопросы прав и обязанностей в связи с пользованием или владением жилищем. Гражданский кодекс включает нормы прав собственности на жилье, правил сделок, связанных с ним, положения об общем имуществе владельцев помещений жилого типа.

Юристы активно дискутируют о соответствии статей гражданского и жилищного кодексов и большей значимости их конкретных норм. Мы считаем максимально логичным мнение О.Ю. Шилохвост [6], который пишет, что рассматриваемые кодексы имеют одинаковую юридическую силу, что не является основанием для строгого подчинения норм Жилищного закона, регулирующих гражданские отношения, требованиям Гражданского законодательства. Поскольку Жилищный кодекс, как комплексный законодательный акт, содержит нормы Гражданского, заимствуя один из объектов гражданских прав, эту его часть следует признать специальной относительно ГК (Гражданского кодекса), содержащего общее регулирование соответствующих отношений. В результате правовая доктрина и редакция действующих законодательных актов признают особые правоотношения в жилищной отрасли, отличные от общей гражданской правовой регламентации.

Необходимо коснуться и иных основополагающих федеральных законов, призванных регулировать реализацию права на жилище. Это следующие законы: Закон РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 [7], Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 [8], Федеральный закон № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 [9] и другие.

Публичные правовые отношения, которые возникают при практическом применении жилищных прав, подразумевают, в первую очередь, реализацию специальных административных процедур, куда относится, к примеру, регистрация помещений жилого типа как недвижимого имущества, учет лиц, нуждающихся в жилье, учет фонда жилья. Не нужно забывать и о том, что введена административная ответственность, наступающая, когда нарушаются статьи жилищного кодекса. Например, ст. 7.22 КоАП РФ [10] предполагает такие последствия, если нарушаются требования к своевременному ремонту и порядку содержания жилых строений.

К данной сфере права требуется комплексный подход, представляющий собой сложную комбинацию императивного и детерминативного методов упорядочивания правовых отношений в сфере владения и пользования жилищем.

Следуя пункту 1 «к» ст. 72 Конституции РФ, за регулирование жилищного права совместно отвечают государство и субъекты федерации. В ст. 12 и 13 Жилищного кодекса РФ дана детализация отличий степени компетенции властных органов различного уровня в сфере жилищного права. Обращают на себя внимание явные тенденции постепенного прогресса в формировании нормативной основы жилищного права на региональном уровне в субъектах федерации. Более узконаправленная региональная правовая база способна нивелировать недостатки нормативных актов федерального уровня, лучше учитывая особенности конкретных краев и областей, их природную и культурную уникальность, нюансы экономического состояния.

Нормотворчество муниципальных органов также представляется очень значимым, поскольку наличие жилищного фонда муниципалитета налагает на местные власти расширенные полномочия, не только позволяющие распоряжаться жилыми объектами этих фондов, но и устанавливающие обязанности по сохранению и приведению в порядок таких объектов.

Мы приходим к выводу, что система реализации прав на жилище имеет сложную межотраслевую структуру, объединяя нормативные базы конституционного, административного и гражданского права, причем важную роль в упорядочивании правоотношений в сфере владения и пользования жильем играют не только законодательные акты федерального уровня, но и нормы, принимаемые субъектами РФ, а также акты органов местного самоуправления.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020г.) // СПС «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 09.03.2023).
  2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.) // СПС «КонсультантПлюс». –
  3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19.12.1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17(1831).
  4. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». – https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс». – https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
  6. Шилохвост О.Ю. Новеллы наследственного права в новом Жилищном кодексе Российской Федерации (критический анализ) // Журнал российского права. – 2005. – № 8. – С. 53.
  7. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. № 1541-1// СПС «КонсультантПлюс». –
  8. Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». –
  9. Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». –
  10. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». –

Интересная статья? Поделись ей с другими: