УДК 343.156.2

Генезис и развитие апелляционного производства по уголовным делам в России В XIX-XX вв.

Федоров Дмитрий Александрович – магистрант Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Научный руководитель Григорьева Ачена Егоровна – доцент кафедры Уголовного права и процесса Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Аннотация: В статье рассмотрена ретроспектива развития в России института апелляционного производства по уголовным делам. С момента возникновения первых «прообразов» нынешнего пересмотра приговоров по уголовным делам в суде второй инстанции, апелляционный уголовный процесс прошел через ряд эпохальных изменений. Развитие института апелляции по уголовным делам неразрывно сопровождалось изменениями в общественном устройстве российского государства конкретного периода.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, апелляция, участие в апелляционном судопроизводстве, классическая русская апелляция, советская апелляция, российская апелляция.

Рассматривая вопрос об особенностях апелляционного производства на отдельных этапах его становления необходимо учитывать, что правовая система является признаком, а также составной частью государства как организации политической власти, сформированных правящей элитой. Институт апелляции в уголовном судопроизводстве, будучи элементом правовой системы российского государства так же подпадал под влияние государственной идеологии и развивался поэтапно в рамках реализации определенной политики определенного этапа развития российского государства в целом.

Так, организация и проведение Императором Всероссийским Александром Вторым масштабной реформы судебной системы Российской Империи, вошедшая в историю как Судебная реформа 1864 года, послужила отправной точкой зарождения в Российском государстве института апелляции по уголовным делам. Начиная с 1845 года, разложение старой, весьма усложненной бюрократией, многоступенчатостью отправления правосудия системы судов в Российской империи привело к попыткам по внесению инициатив по реформированию государственными деятелями неэффективной системы правосудия в адрес Императора Николая Первого, что, однако, несмотря на согласие царя с текущим негативным положением дел в судебной системе, не получило дальнейшего развития. [3]

Последующее в 1855 году воцарение его преемника, Императора Александра Второго, четко обозначившего необходимость в кардинальных, комплексных перестройках сфер государственной системы России, в том числе и устройства судов, послужило причиной появления в правовой системе государства правового института пересмотра приговоров по уголовным делам. Император, вдохновленный идеей «освобождения» русского человека от репрессий, ограничения прав и любого возможного гнёта со стороны государства, установил в качестве образца системы судопроизводства будущей России континентальную модель права. Так, согласно данной системе организации правосудия, уголовные дела общей подсудности подлежали рассмотрению в окружных судах в качестве суда первой инстанции, рассмотрение дела в судебных палатах являлось рассмотрением в суде апелляционной инстанции, а кассационной инстанцией служил Правительствующий Сенат, чья функциональная юрисдикция распространялась по всей территории Российской империи. [5]

Аналогичным образом была выстроена также организация работы мировых судов. Согласно Судебной реформе 1864 года, апелляция служила опцией для пересмотра «приговора неокончательного и не вошедшего в законную силу». Одновременно с этим обозначено юридическое понятие кассации, как института уголовно-процессуального права Российской империи, необходимого для пересмотра «приговоров окончательных, но не вошедших в законную силу». [4]

Классическая дореволюционная апелляция по уголовным делам в России, является продуктом реформаторской деятельности Императора Александра Второго, одним из его многочисленных достижений по преобразованию российского государства. Принятие Устава уголовного судопроизводства, послуживший основанием введения в правовое поле России опции по пересмотру приговоров с одновременным снятием нагрузки с участников процесса посредством устранения долго сохранявшихся до проведения Судебной реформы элементов бюрократии, формирование понятийно-юридического аппарата института обжалования приговоров, многие составные элементы которого используются и в настоящее время что в уголовно-процессуальном законе, так и в правовой доктрине, непременно заложили твердую основу для дальнейшего развития института апелляции по уголовным делам в России. Таким образом, первородная модель нынешнего апелляционного производства по уголовным делам в своем существовании во многом обязана именно Судебным уставам 1864 года, разработанных аппаратом Императора Александра Второго в целях реализации планов «Царя-Освободителя» по выводу России на совершенно иной правовой и культурный уровень.

Несмотря на передовые юридические преобразования царской России в 19 веке, зарождение и развитие апелляционного пересмотра уголовных дел в Российской Империи будет прервано установлением советской власти в России. Так, установление большевистского режима в Российской республике после Октябрьской революции 1917 года повлекло за собой кардинальное изменение законодательства путем издания знаменитых декретов Советской власти. Одними из таких декретов были Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О суде» от 24 ноября 1917 года № 1 и Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета «О суде» от 7 марта 1918 года № 2, провозгласившие «отмену обжалования в апелляционном порядке и о возможности обжалования только кассацией в отношении решений». [1] Большевистский режим, путем утверждения законодательного препятствия на возможность обжалования судебных актов («приговоры и решения местных судов окончательны и обжалованию не подлежат») фактически положил конец существованию классическому институту апелляционного производства по уголовным делам, сформировав на его месте так называемую «советскую апелляцию». [2]

Здесь важно учитывать то, что руководство страны того периода – Российская коммунистическая партия (большевиков), и в частности сам лидер партии Владимир Ленин выступали за коренной слом «империалистических элементов» из жизни общества и государства, выражавшейся в замене всех прежних институтов Российской империи на их временные аналоги «пролетарского государства», выражалось это, к примеру, заменой министерств народными комиссариатами. Этим можно объяснить стремление нового руководства страны к кардинальным изменениям уголовно-процессуальных норм в том числе. То же коснулось и апелляцию в уголовном процессе. Так, не восполнив брешь в ступенчатой системе движения уголовного дела в инстанциях путем исключения апелляции, оставляя при этом первую инстанцию и кассацию, большевики разработали уникальную модель инстанции по обжалованию приговора суда. Данную модель инстанции принято считать «советской кассацией», однако, по содержанию существенных признаков это больше апелляция, чем кассация. Так, данная «советская кассация» имела следующие характеристики: неограниченный круг оснований для пересмотра приговора, возможность внесения изменений в приговор и т.д. [6]

Подобного рода «эксперименты» с уголовно-процессуальным законодательством привели к тому к необходимости восполнения «вакуума» института классической кассации, которая теперь фактически заменяла суд апелляционной инстанции. На первых этапах существования большевистского государства данный пробел восполнялся с помощью мер чрезвычайного характера, которые так же применялись по всем сферам на тот период. Решение указанной проблемы было найдено в использовании в работе при отправлении правосудия по уголовным делам производства в порядке надзора, то есть, в пересмотре приговоров вышестоящими судами в случае обнаружения в них ошибок. Так был разработан полноценный самостоятельный правовой институт уголовно-процессуального права, который был закреплен в УПК РСФСР 1923 года и в УПК РСФСР 1960 года. [7]

Список литературы

  1. Декрет о суде. 22 ноября (5 декабря) 1917. Приложение к протоколу № 14 заседаний ВЦИК от 21-22 ноября 1917 //http://www.rusarchives.ru/projects/statehood/08-18-dekret-o-sude-1917.shtml. Федеральное архивное агентство, 2012-2016.
  2. Постановление ВЦИК от 25.05.1922 «Об Уголовно-Процессуальном Кодексе»; Постановление ВЦИК от 15.02.1923 «Об утверждении Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р», // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Гартунг, Н. История уголовного судопроизводства и судоустройства Франции, Англии, Германии и России [Электронный ресурс] / Н. Гартунг. — СПб: Тип. Э. Арнгольда, 1868. — 206 с. — Текст: электронный. — URL: https://new.znanium.com/catalog/product/522182.
  4. Курс уголовного процесса / А. А. Арутюнян, Л. В. Брусницын, О. Л. Васильев и др.; под ред. Л. В. Головко. М.: Статут, 2016. 1278 с. // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Степанова, И. А. История развития института апелляции в уголовном процессе / И. А. Степанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 373-375. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69655.
  6. Спиридонов М.С. Кассационная проверка итоговых судебных решений в уголовном процессе России: диссертация кандидата юридических наук: 12.00.09; Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)». – Челябинск, 2020. – 253с.
  7. Титков А.В., Лукожев Х.М. Роль Устава уголовного судопроизводства в становлении и развитии института апелляции в России // Актуальные проблемы российского права. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-ustava-ugolovnogo-sudoproizvodstva-v-stanovlenii-i-razvitii-instituta-apellyatsii-v-rossii.

Интересная статья? Поделись ей с другими: