УДК 347.2

Гражданско-правовая защита авторских прав

Терещенко Владимир Анатольевич – доцент, преподаватель кафедры гражданского права Сибирского университета потребительской кооперации

Нухаева Диана Владимировна – старший преподаватель кафедры гражданского права Сибирского университета потребительской кооперации

Аннотация: Статья посвящена актуальной теме, связанной с защитой авторских прав. В основу статьи положены правовые статьи четвертой части Гражданского кодекса РФ. В статье описывается авторский взгляд на ситуацию по защите авторских прав и даются некоторые рекомендации по совершенствованию защиты прав авторов.

Ключевые слова: кодекс, закон, автор, права, интеллектуальная деятельность, субъект.

История возникновения и развития авторского права

Современная цивилизация и ее развития является современно немыслимым при отсутствии опоры на интеллектуальную собственность (ИС).

Благодаря новым принятым нормативно-правовым актам, которые регулируют вопросы современных потребностей социально-экономического характера, осуществляется довольно стремительное совершенствование законодательства в области гражданско-правой защиты авторских прав (АП).

Но стоит отметить, что в рассматриваемом процессе существуют некоторые отдельные аспекты, требующие более широкого внимания с целью проведения более глубокого исследования АП как объекта гражданского права. В настоящее время существует определенный перечень вопросов, который связан с обеспечением правовой защиты АП, которые еще не нашли своего однозначного решения на теоретическом уровне. Как следствие это приводит к определенным сложностям их практического применения. К числу подобных вопросов следует отнести также и отсутствие единого подхода к определению перечня рассматриваемых методов защиты, а кроме того и к пониманию их соответствующей отраслевой принадлежности.

Подчеркивается, что развитие правого регулирования отношений, связанных с использованием объектов ИС взаимосвязано непосредственно с развитием современного общества в целом.

В древние времена не существовало понимания того, что такое авторское право с точки зрения его современной трактовки. Это обуславливается тем аспектом, что в упомянутые времена любой текст автоматически принадлежал его автору [1, c. 623].

По мнению некоторых исследователей, первые представления и понимания, что такое АП появились во времена Древней Греции и Древнего Рима. При этом свыше 300 лет до нашей эры, на территории Афинской республики существовало такое законное право, которое состояло в обеспечении защиты целостности произведения, а кроме того и в обеспечении его защиты от каких-либо искажений. В упомянутые времена действовали соответствующие правовые нормы, которые предполагали сохранение общественно-ценных произведений за счет государства, которое в свою очередь гарантировало обеспечение их защиты от различных искажений [2].

Следует отметить, что потребность в обеспечении защиты АП появилась в середине XV столетия одновременно с изобретением книгопечатания. Именно книгопечатание предоставило возможность оперативно и с минимальными финансовыми затратами тиражировать произведения различных писателей. В качестве предшественников АВ выступают «привилегии». Под указанным понятием понимаются документы, которые выдавались авторам произведений уполномоченными органами для обеспечения защиты из законных прав.

Защита АП на территории европейских государств изначально обеспечивалась посредством упомянутой выше системы привидений. Несколько позже, «привилегии» стали заменяться всевозможными актами и законами. Среди первых законов, регулирующих вопрос АП, принято считать «Статус королевы Анны». Данный закон был принят на территории Англии в 1710 году.

Бернская конвенция была подписана в 1886 году следующими странами: Бельгия, Великобритания, Гаити, Германия, Испания, Италия, Либерия, Тунис, Франция и Швейцария. В свою законную силу подписанный документ вступил 5 декабря 1887 г., и в последствии оказал существенное воздействие на международное АП. Стоит отметить, что Бернская конвенция представляет собой первый и действующий по сей день международный документ, который обеспечивает охрану литературных и художественных произведений.

В 1908 положения вышеуказанного документа были пересмотрены и изменены. К примеру, был расширен перечень произведений, в отношении которых обеспечивалась соответствующая защита. Отныне под защиту попадали произведения хореографии и пантомимы, кинематография, архитектура и фотографии. Помимо этого представлялся ряд совершенно новых прав: внедрены правовые нормы, обеспечивающие регулирование прав на перевод; введены нормы об обеспечении защиты АП вне зависимости от соблюдения формальностей.

На территории России первые законы, которые обеспечивали защиту АП, появились только в конце XIX столетия. Довольно позднее формирование института АП на территории нашего государства обуславливалось отличительной спецификой отечественного общественно-политического устройства, а кроме того и отличительной особенностью исторического развития в целом.

В 1828 году в «Цензурном уставе» был принят первый Закон об АП на территории нашего государства. В упомянутом Уставе содержалась такая глава, как «О сочинителях и издателях книг», которая состояла из пяти статей и была дополнена «Положением о правах сочинителей», что являлась неким приложением к нему.

В качестве первого советского закона, регулирующего вопросы защиты АП, выступал Декрет ЦИК от 29.12.1917 «О каждом государственном издательстве». В рамках рассматриваемого Декрета закреплялось право на объявление государственной монополии в отношении сочинений, которые подлежат изданию. Срок подобных полномочий составлял 5 лет.

С момента принятия вышеуказанного Декрета и по сегодняшний день, правовое регулирование в области обеспечения защиты АП претерпело довольно существенные изменения на уровне законодательства. Подчеркивается, что на сегодняшний день, исследуемые отношения регулируются преимущественно ч. 4 ГК РФ.

Согласно ст. 1255 ГК РФ, под АП понимаются права на различные произведения науки, литературы и искусства. Следовательно, отношения, которые возникают в результате создания и последующего использования произведений науки, литературы и искусства, подлежат обязательному регулированию АП.

Формы и способы защиты определенный авторских прав в гражданском законодательстве

Защита АП – это довольно большой комплекс разнообразных мер, которые направлены на восстановление и признание исследуемых прав при их нарушении или оспаривании. В современном законодательстве нашего государства закреплены виды, формы, средства, а также и методы обеспечения защиты АП.

Однако, далеко не все возможности и положения, которые содержатся в действующих правовых нормах, применяются на практике. В настоящее время нарушение АП все еще остается на довольно высоком уровне, а преимущественная часть правонарушителей остаются совершенно безнаказанными. При этом причины рассматриваемого явления являются довольно сложными и разнообразными: в большинстве своем, они исходят от менталитета населения нашего государства; наличии довольно низкого уровня правопорядка; отсутствии соответствующей осведомленности авторов об имеющихся у них правах и способах защиты; недостаточности квалифицированных специалистов в области оказания юридической защиты авторов и обладателей АП, в отношении которых были нарушены права.

Как показывает практика, АП нарушаются, как юридическими лицами, так и государственными учреждениями. Кроме того стоит особо отметить, что в бюджетах подобных предприятий, в большинстве своем, даже не предусмотрены соответствующие финансовые средства, предназначенные для выплаты авторам произведений их вознаграждения. В особенности довольно часто нарушаются права иностранных авторов, и в отношении подобных случаев правоохранительные органы страны не обращают особого внимания. В сложившихся условиях наиболее значимым является значение форм, а также мер и способов обеспечения защиты АП, которыми могут воспользоваться авторы произведений, которые остались с нарушителями один на один.

В качестве субъектов права на защиты выступают авторы различных произведений, а кроме того обладатели авторских прав на них и их правопреемники.

Нарушителем АП считается физическое и юридическое лицо, которое нарушает требования, закрепленные в законодательстве об авторских правах.

Подчеркивается, что обеспечение защиты АП может быть реализовано в юрисдикционной и неюрисдикционной форме. Под первой формой понимается то, что обеспечение защиты АП осуществляется непосредственно уполномоченными на это органами власти. Вторая форма, в свою очередь, подразумевает под собой комплекс самостоятельных действий субъектов на обеспечение защиты своих собственных нарушенных прав без соответствующего обращения в уполномоченные органы страны.

Меры обеспечения защиты АП могут быть различными, например:

  • признание своих АП;
  • восстановление положения, которое существовало до нарушения АП, а кроме того пресечение любых действий, которые нарушают АП или формируют соответствующую угрозу для его правового нарушения;
  • признание оспоримой сделки недействительной и применение определенных последствий ее недействительности, а кроме того признание последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признание недействительным решение собрания;
  • признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащита АП;
  • принуждение к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещение убытков;
  • взыскание неустойки;
  • компенсация морального вреда [3].

Представленный выше перечень мер не является полным и исчерпывающим. Иными словами, существует возможность применения и других законных способов и мер.

Под способами защиты АП следует понимать закрепленные на законодательном уровне материально-правовые меры принудительного характера, при помощи которых осуществляется соответствующее восстановление ранее нарушенных АП и применение ответственности в отношении нарушителя.

Согласно ч. 4 ГК РФ определен и закреплен перечень специальных способов обеспечения защиты АП:

  • о признании права;
  • о пресечении действий, которые нарушают АП или создают определенную угрозу для его правонарушения;
  • об изъятии материального носителя;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;
  • выплата компенсации.

Представленные выше действия подлежат реализации за счет финансовых средств правонарушителя.

Рекомендации по разрешению проблемных вопросов по защите авторских прав

В настоящее время отечественное законодательство в области регулирования института АП обладает довольно значимыми и весомыми недостатками. В связи с этим, невзирая на принятие Ч. 4 ГК РФ, оно требует последующего совершенствования в данной области.

По мнению авторов, в действующем законодательстве довольно нечетко и размыто определена защита АП произведений, которые были созданы в соавторстве. Так, соавтор, который желает защитить свои собственные права на результат соответствующей ИД, вынужден принимать различные меры, направленные на обеспечение защиты прав ИД, которые принадлежат другому соавтору, который при этом может быть и совершенно не заинтересованным в подобной защите. Для решения вышеуказанной проблемы, по нашему мнению, следует в ст. 1258 ГК РФ закрепить положение о том, что лицо, которое выступает в качестве соавтора, при обращении в судебный орган с иском о защите АП на определенное произведение в обязательном порядке должно принять соответствующие меры, направленные на привлечение к участию в деле на стороне истца другого соавтора или представить их мотивированную позицию по вопросу требований в рамках возникшего спора.

Особого внимание заслуживает предложение о закреплении в ст. 1259 ГК РФ положения, которое касается определения формы того произведения, которое воспринимается человеческими органами чувств, а следовательно и объекта правовой охраны. Иными словами, на законодательном уровне необходимо конкретизировать объекты АП. К примеру, письменная форма, устная форма, аудиозапись, видеозапись и т.д.

Помимо вышеуказанного стоит отметить, что сегодня в законодательстве страны отсутствует четкое регулирование защиты АП в сети Интернет. В связи с этим в ст. 1252 ГК РФ целесообразно внести следующую формулировку: «Защита АП на результаты ИД и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, при помощи предъявления в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, требования об изъятии материального носителя или блокировке сайта».

Обязательная регистрация произведений могла бы существенно облегчить обеспечение защиты АП. На сегодняшний день далеко не все результаты ИД и средства индивидуализации подлежат соответствующей государственной регистрации. Как следствие, это существенно усложняет процедуру доказывания авторства на подобные объекты.

Таким образом, можно сделать вывод, что действующее отечественное законодательство предоставляет авторам достаточный комплекс правовых средств и мер, направленных на реализацию прав, а также обеспечение их эффективной защиты или оспаривания. При этом правовое регулирование обеспечения защиты АП нуждается в последующем усовершенствовании, принимая во внимание интересы и потребности авторов, правообладателей и современного общества.

Список литературы

  1. Есипова В. А. История книги: Учебник по курсу «История книжного дела». Томск: Изд-во Томского университета, 2011. 623, 628 с.
  2. Полянская Е.М., Кадовбенко В.Д. История возникновения и развития авторского права в российской федерации и в зарубежных странах: Электронный ресурс URL: https://www.elibrary.ru. – 29 с.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022), ст.12.
  4. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник / А. П. Сергеев. – 2. изд., прераб. и доп. – М.: Проспект, 2001. 137 с.
  5. Володькова, Е. Н. Становление и развитие авторского права в Российской империи // Закон и право, 2019. № 9. 48 с.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/.

Интересная статья? Поделись ей с другими: