УДК 347

Виды недействительных сделок: ничтожные и оспоримые сделки

Трофимова Дарья Денисовна – магистрант Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Аннотация: В статье рассмотрен институт недействительности сделок по российскому законодательству. В частности, автором выделены виды недействительных сделок оспоримые и ничтожные. Автором были выявлены ключевые отличия указанных недействительных сделок, а также их основания.

Ключевые слова: сделки, недействительность сделок, ничтожная сделка, оспоримая сделка, гражданское право.

Такой институт, как сделки получил свою известность и правовое закрепление еще во времена Древнего Рима. С тех пор существо сделки не претерпело существенных изменений в российском законодательстве и на данный момент является наиболее распространенным волевым действием граждан и юридических лиц, что законодательно закрепляется в статье 153 ГК РФ [1].

Стоит учесть, что высококвалифицированному юристу важно знать и понимать, в каких же случаях сделки не порождают правового результата для сторон ее совершивших. Для этого законодатель выделил целый ряд оснований для признания сделок недействительными.

В отечественной цивилистической литературе наблюдаются несколько точек зрения насчет сущности недействительных сделок. А.Г. Карапетов указывает, что недействительность подразумевает собой отсутствие следующих правовых явлений: действие, эффект и последствия [3, с. 349]. А.Р. Курбанов отмечает характерную черту недействительности сделки – нарушение условий действительности [4, с. 105]. А что представляет собой действительность сделки? На этот вопрос отвечает другой цивилист А.П. Сергеев. Он пишет, что действительность сделки слагается из следующих аспектов:

  • надлежащий субъектный состав (т.е. сделки могут совершаться лицами, обладающими сделкоспособностью. Абсолютную сделкоспособность имеют лица, которые достигли восемнадцатилетия);
  • наличие воли и волеизъявления (под волей подразумевается внутреннее желание человека совершить сделку, а под волеизъявлением – выражение воли вовне; также недопустим порок воли и прочее);
  • соответствие формы сделки требованиям законодательства (если законом регламентировано письменное оформление сделки, то участники сделки обязаны это соблюсти);
  • содержание сделки должно соответствовать закону и не противоречить ему [6, с. 425].

По мнению Е.А. Суханова, недействительность сделок говорит об невозможности сторонами достичь желаемого результата по причинам, противоречащим закону, нормам морали и правопорядку [7, с. 420]. 

Следовательно, у совершенной сделки, признанной недействительной, отсутствует юридическая сила ввиду нарушения закона или правил ее заключения. Кроме того, такая сделка не влечет никаких юридических последствий, и она не может быть принудительно исполнена судом. 

Вообще, гражданское законодательство различает два вида сделок, которые не являются действительными. К ним относятся ничтожные и оспоримые сделки. Ничтожные сделки не порождают никаких прав и обязанностей между сторонами. Они изначально недействительны на момент их совершения, независимо от того, признаны ли они таковыми судебной инстанцией. Оспоримая сделка связана с тем, что на момент ее заключения нарушены определенные условия, которые необходимы для заключения. Здесь у участников гражданских правоотношений имеется возможность оспорить сделку в судебном порядке.

К ничтожным сделкам относятся сделки, противоречащие основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК РФ). К правопорядку относятся нормы поведения, которые защищают общественный порядок, а «нравственность» означает моральные правила общества. Ключевым признаком для признания такой сделки ничтожной будет ее цель. Стороны заведомо и умышленно заключают антисоциальную сделку [5]. 

Ничтожны притворные и мнимые сделки (ст. 170 ГК РФ). Мнимая сделка – сделка, где стороны договариваются о выполнении фиктивных действий, не имеющих реального содержания, у сторон нет намерений создать определенные последствия правового поля. В качестве примера можно привести заключение договора купли-продажи имущества, когда продавец и покупатель заранее договариваются о том, что фактической передачи имущества не будет, а сам договор будет расторгнут в определенный срок. Притворная же сделка используется с целью прикрытия другой, более значимой, но скрытой сделки. То есть стороны маскируют сделку, которую они в действительности совершают. На практике часто встречаются случаи, когда стороны заключают договор на покупку и продажу недвижимости на номинальную стоимость, однако в действительности стоимость имущества оказывается гораздо выше. Это делается с целью обмануть налоговые органы и избежать уплаты большой суммы налогов. Но они также дополнительно заключают и более значимую, скрытую сделку на дополнительную сумму.

Недееспособный гражданин в силу психического расстройства, признанный таковым судом, не имеет права совершать сделки. Совершенная сделка с таким лицом ничтожна (ст. 171 ГК РФ). В данном случае все значимые действия юридического характера за него должен совершать опекун. Ничтожными сделками, помимо этого, выступают сделки, совершенные малолетними, которые еще не обладают абсолютной дееспособностью (ст. 172 ГК РФ). Сюда не относятся мелкие бытовые сделки и другие, указанные в законе сделки.

Однако присутствуют исключения. Если имела место выгода от совершенных сделок для лиц, указанных в статьях 171 и 172 ГК РФ, то по требованию опекуна, родителей или усыновителей, сделка может быть признана судом действительной.

Все сделки, совершенные юридическим лицом, не должны идти вразрез целям, которые изложены в его учредительных документах, не должны вступать в противоречие закону и правилам внутреннего распорядка. Так, сделка, совершенная вне сферы деятельности, предусмотренной уставом, является оспоримой. Сделка, совершенная без согласия органов управления, тоже относится к категории оспоримых сделок [2, с. 222].

Сделка, совершенная лицом в возрасте от 14 до 18 лет, будет являться недействительной, если она была совершена без письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего (п. 1 ст. 175 ГК РФ). Данное правило не распространяется на сделки, указанные в пункте 2 статьи 26 ГК РФ. С другой стороны, даже если было дано согласие на совершение сделки, то ее все равно могут признать недействительной, если она причинила значительный вред интересам несовершеннолетнего.

Сделки по распоряжению имуществом, совершенные лицом, дееспособность которых ограничена судом, могут быть оспорены попечителем (ст.177 ГК РФ).

Сделка не может быть совершена, если лицо не способно понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). И если сделка была все же совершена, то она может быть оспорена по требованию гражданина или его законного представителя. По сути, эта норма направлена на защиту интересов гражданина, а также предотвращение злоупотребления его несчастным положением со стороны других лиц. 

Гражданское законодательство также защищает лица, которые совершили сделку под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ). Существенное заблуждение – это неправильное представление об элементах сделки, которые имеют существенное значение для ее заключения. Исходя из этого, если бы сторона знала об истинном положении дел, то она не совершила бы эту сделку или совершила бы ее по другим условиям. Такую сделку можно оспорить. Примером существенного заблуждения может быть, если продавец продал покупателю картину, утверждая, что это оригинал. Если покупатель не мог легко проверить подлинность картины и покупал ее именно как оригинал, то он может обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной. 

Оспоримыми будут также считаться сделки, которые были совершены путем обмана, насилия, угрозы или других неблагоприятных обстоятельств. Подобные сделки недействительны, т.к. они по своей правовой природе противоправны [2, с. 228]. 

Итак, мы рассмотрели два основных вида недействительных сделок. Ничтожная сделка не является действительной изначально, так как была совершена без соблюдения требований закона. Оспоримая сделка может считаться действительной до того момент, пока не вынесено окончательное судебное решение о ее недействительности.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. № 32, 05.12.1994, ст. 3301.
  2. Гонгало Б.М. Гражданское право: учебник: в 2 томах. Том 1 / под ред. Б. М. Гонгало. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Статут, 2021. – 602 с.
  3. Карапетов А.Г. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153-208 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. А.Г. Карапетов. – М.: М-Логос, 2018. – 1264 с.
  4. Курбанов Р.А. Гражданское право. Общая и особенная части: учебник / под общ. ред. Р. А. Курбанова. – Москва: Проспект, 2019. – 736 с.
  5. Определение Конституционного Суда РФ от 08.06.2004 № 226-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» на нарушение конституционных прав и свобод статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзацем третьим пункта 11 статьи 7 Закона Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_49667/#dst100011 (дата обращения: 13.02.2023).
  6. Сергеев А.П. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1 / под ред. А. П. Сергеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2020. – 1040 с.
  7. Суханов Е.А. Гражданское право: учебник: в 4 т. /отв. ред. Е. А. Суханов. – 2-е изд. перераб. и доп. – Москва: Статут, 2019. – 576 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: