УДК 4414

Способы собирания доказательств в досудебном производстве по уголовному делу

Маковеев Ростислав Владиславович – магистрант Петрозаводского государственного университета

Аннотация: В статье рассматриваются способы собирания доказательств в досудебном производстве по уголовному делу. Под собиранием доказательств необходимо понимать «предметно-практическую деятельность субъектов доказывания по поиску, обнаружению, получению и фиксации (закреплению) доказательств». Собирание доказательств является одним из обязательных элементов доказывания, входит в общую структуру данного процесса наравне с такими элементами, как проверка и оценка. дифференциацию процесса сбора доказательств. Собирание – это формирование доказательств, то есть преобразование непроцессуальной информации в процессуальную. По общему, устоявшемуся мнению, основным способом сбора доказательств являются следственные действия.

Ключевые слова: собирание доказательств, собирание, досудебное производство, уголовное дело.

Собирание доказательств является одним из обязательных элементов доказывания, входит в общую структуру данного процесса наравне с такими элементами, как проверка и оценка [2]. Значимость собирания доказательств может быть оценена через множество факторов. В частности, на их разнообразие указывается в научной и учебной литературе: соответствующие мнения высказаны О.А. Тепляковым и Е.А. Куровым [10 с. 441-446], Б.Т. Безлепкиным, Л.Н. Масленниковой [4] и др.

Вместе с тем, для определения значения рассматриваемого элемента достаточно указать лишь один фактор. Именно с данного элемента начинается процесс доказывания: вне него невозможно начать «урегулированную процессуальным законом деятельность по установлению и обоснованию обстоятельств уголовного дела, на основе которых может быть разрешен вопрос об уголовной ответственности» будет невозможно.

Законодательно предусмотрено несколько основных способов собирания доказательств. Таким образом законодатель обеспечивает максимально возможную дифференциацию процесса сбора доказательств. По общему, устоявшемуся мнению, основным способом сбора доказательств являются следственные действия. Так, на основной характер следственных действий, как способов собирания доказательств указывают такие авторы, как С.А. Шейфер [6 с. 8], В.С. Балакшин [7 с. 6], С.Б. Россинский [8 с. 74-83] и др. Соответствующая оценка наблюдается и в судебной практике: суды, прежде всего, обращаются к результатам производства следственных действий, собранных по итогам их производства доказательствам [3].

Полагаем, с представленной позицией необходимо согласиться. Вместе с тем, признавая значимость следственных действий, их место в системе способов собирания доказательств, тем не менее, нельзя говорить об их исключительном характере. Действующее уголовно-процессуальное законодательство содержит ряд других – факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств. На наш взгляд, факультативные (дополнительные) способы собирания доказательств, с одной стороны, часто оказываются недооцененными (прежде всего, с точки зрения законодателя, что проявляется в слабо выраженном законодательном регулировании, пробельности и противоречивости законодательства), а с другой, их использование способно изменить ситуацию в сфере раскрытия и расследования преступлений, повысить уровень и качество данных процессов. В этой связи, от успешного использования факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств во многом зависит качество предварительного расследования, а в дальнейшем – и эффективность правосудия по уголовным делам. Поэтому практические работники нуждаются в надежных знаниях о сущности факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств, их участниках, применяемых познавательных способах и приемах получения сведений об обстоятельствах совершенного преступления, связи их с допустимостью доказательств, других важнейших аспектах. Необходимо учитывать, что надлежащая правовая регламентация факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств во многом обеспечивает права и законные интересы граждан, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства, а также успешное решение его задач.

Одним из актуальных вопросов исследования факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств видится определение их понятия. Необходимо признать, что понятие представляет собой фундаментальную теоретико-правовую категорию. Определение данной категории – важный и практически неотъемлемый (а значит, обязательный) элемент научного анализа факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств.

Ранее, при определении понятий собирания доказательств и способов собирания доказательств, мы применяли метод от общего к частному, а именно из изначально приведенного определения выводили соответствующие признаки понятия. В данном случае более логичным видится обратный подход, предполагающий исследование от частного к общему. Так, логичным представляется изначально определить основные признаки факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств и в дальнейшем, исходя из их системного толкования, предложить соответствующее понятие.

Говоря о признаках факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств, прежде всего, отметим межотраслевой характер их правового закрепления и нормативной регламентации. Если в случае следственных действий, фактически, нормативный источник в единственном числе – это УПК РФ, регламентация факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств производится на уровне нескольких нормативных правовых актов. В связи с особенностями структуры первой главы магистерской диссертации, содержание и специфика правового регулирования способов собирания доказательств будут рассмотрены нами в третьем параграфе. В данном случае лишь обозначим наличие нескольких сфер правового регулирования в качестве признака факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств.

Признаком, также отличающим сущность факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств выступает особый состав субъектов, уполномоченных реализовывать данные способы. Если производство следственных действий – прерогатива достаточно узкого круга должностных лиц с соответствующим процессуальным статусом, то реализация факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств может производиться более широким кругом. В данный круг следует отнести: сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, защитников и иных невластных участников уголовного процесса, а также другие субъекты – при условии обоснованности их действий уголовно-процессуальным или иным законом.

Еще один признак факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств – возможность их проведения только при наличии формально установленных законодательных рамок. Если следственные действия (за исключением неотложных) производятся только при условии наличия возбужденного уголовного дела, рассматриваемые способы собирания доказательств могут быть осуществлены до возбуждения уголовного дела (например, на этапе проверки сообщения о преступлении, в порядке, предусмотренном ст. 144-145 УПК РФ), а также вне уголовно-процессуальных рамок (например, в рамках оперативной разработки).

Представленные признаки характеризуют нормативно-правовую сущность факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств. По указанным признакам данные способы отличаются от следственных действий. Вместе с тем, следует вести речь о ряде признаков, которыми характеризуются все способы собирания доказательств. Они также важны для установления сущности, в том числе, факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств.

Ярким примером подобного рода признаков выступает внешняя объективированность как «акт человеческого поведения», вызывающий «изменение материальных систем». По мнению В.Ю. Стельмаха, «логично, мыслительные процессы – неотъемлемая, возможно, важнейшая часть работы следователя, но они не могут восполнить нехватку сведений, составляющих доказательственную базу и необходимых для построения, выбора и проверки версии» [9 с. 88-97]. На наш взгляд, семантика слова «действия» позволяет не раскрывать этот признак в определении, тем самым не перегружая его.

А.Г. Федощев выделяет также такой признак следственных действий и иных способов собирания доказательств, как обособленность. По мнению автора, данный признак раскрывает следственные действия со стороны «детальной самостоятельности своего производства» [1, с. 218]. Производство каждого следственного действия или иного способа собирания доказательств является обособленной от иных следственных действий процедурой, несущей в себе самостоятельную структуру и тактику ее производства, отличающейся от иных совокупностью поисковых, познавательных и удостоверительных приемов, но преследующих общую для всех следственных действий цель: собирание (обнаружение и фиксация) и проверку доказательств [4]. Указанный признак «обособленности», на наш взгляд, обязательно следует включать в определение исследуемого понятия – при его разработке.

Таким образом, по результатам проведенного анализа, можем сделать вывод о понятии факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств. На наш взгляд, под искомым понятием следует определить – предусмотренные уголовно-процессуальным и иным законодательством познавательных приемов и операций, производимых, как властными (следователь, дознаватель и др.), так и невластными (защитник) субъектами уголовного процесса на любом его этапе, а также вне его рамок для обнаружения, изъятия и фиксации доказательственных сведений определенного вида.

От следственных действий факультативные (дополнительные) способы собирания доказательств отличаются следующими аспектами:

  1. Более широким правовым регулированием и нормативной регламентацией;
  2. Более широким кругом субъектов, уполномоченных реализовывать данные способы;
  3. Расширенным полем оснований для производства (могут быть реализованы на любом этапе уголовного процесса, а также вне его рамок);
  4. Факультативным (дополнительным) характером.

Последний из приведенных признаков не должен вводить в заблуждение относительно значимости и актуальности факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств. Без указанных способов представить собирание доказательств, как полноценный процесс невозможно. Соответственно, можно говорить и о неполноте доказывания, а вместе с ним и всего уголовного судопроизводства. Реализация и осуществление факультативных (дополнительных) способов собирания доказательств преследует общие со следственными действиями цели уголовного судопроизводства. Вместе с тем, их дополнительный характер предполагает возможность более диспозитивного подхода, как к правовому регулированию, так и к практике реализации. Это проявляется во множестве факторов (указаны нами выше), однако никак не сказывается на их эффективности и востребованности при доказывании по уголовным делам.

Список литературы

  1. Постановление Президиума Оренбургского областного суда от 11.11.2019 по делу № 44у-170/2019 // СПС Консультант Плюс. Кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 21.08.2020 N 77-611/2020 // СПС Консультант Плюс. Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 26.06.2020 N 22-468/2020 // СПС Консультант Плюс.
  2. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 15-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2021. 640
  3. Федощев А.Г. Уголовный процесс: учеб. пос. переработанное. М., 2017. С. 218.
  4. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. А.В. Смирнова. М., Эксмо. 2022.
  5. Антонович, Т.Ю. Вилкова, Л.М. Володина и др.; отв. ред. Л.Н. Масленникова. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Норма, ИНФРА-М, 2022. 448 с.
  6. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М., 2001. С. 8
  7. Балакшин В.С. Получение, собирание, формирование доказательств: проблемы толкования и применения при оценке допустимости доказательств // Законность, № 3, 2022. С. 6.
  8. Россинский С.Б. Еще раз о понятии и сущности следственных действий в уголовном судопроизводстве: дискуссия не закончена... // Законы России: опыт, анализ, практика. 2021. № 1. С. 74-83.
  9. Стельмах В.Ю. Понятие и отличительные признаки следственных действий // Российский юридический журнал. 2014. № 2 (95). С. 88-97.
  10. Теплякова О.А., Кауров Е.А. Актуальные проблемы собирания доказательств защитником на досудебном судопроизводстве // Современное право в условиях реформирования общества и государства. Материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией А.В. Семенова, С.Н. Бабурина, Т.В. Слюсаренко, О.А. Егеревой. Москва, 2022. С. 441-446.
  11. Textbook / A.V. Smirnov, K.B. Kalinovsky; under the general ed. A.V. Smirnov. M., Eksmo. 2022.

Интересная статья? Поделись ей с другими: