УДК 343

Проблема финансирования терроризма через невзаимозаменяемые токены (NFT)

Лизавин Никита Сергеевич – студент Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйств и государственной службы
Аннотация: В современном мире, где терроризм стал распространенным явлением, борьба с его проявлениями стала главной задачей общества. Самое главное в борьбе с терроризмом – борьба с его финансированием. Поэтому в своей работе я рассмотрел новый способ финансирования терроризма – через Невзаимозаменяемые токены, привел схемы действий, которыми могут пользоваться спонсоры терроризма, и дал свое решение этой проблеме.
Ключевые слова: терроризм, борьба с терроризмом, проблема, Невзаимозаменяемые токены, NFT, схемы действий, решение.
Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 06.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму», под терроризмом понимается «идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий» [1].
Терроризм – распространенное явление современного мира. Зачастую им занимаются вооруженные группировки, которые хотят насилием и страхом прийти к власти в определенной стране и реализовать свои идеологические интересы.
В пример, можно привести Сирийско-Арабскую Республику, власть в которой с 2011 года пытались захватить запрещенные на территории Российской Федерации хорошо вооруженные группировки. С помощью насилия и страха они использовали гражданское население в своих целях, чтобы, в конечном счете, захватить власть в стране и установить свой режим. И если бы не просьба президента Сирийско-Арабской Республики о военной помощи у Российской Федерации, то боевики, в итоге, могли захватить власть в Сирии, которая стала бы их плацдармом для дальнейших преступных действий.
Как видно, терроризм – очень опасное явление современного мира, поэтому все страны должны активно бороться с его проявлениями, как это делает Российская Федерация.
Самое главное в борьбе с терроризмом – борьба с его финансированием. В Российской Федерации это уголовно наказуемое деяние, и, согласно статье 205.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, в зависимости от части статьи [2].
Однако, уголовная наказуемость этого деяния не останавливает лиц, которые в силу своих взглядов помогают терроризму. Поэтому Федеральная Служба Безопасности и другие органы, занимающиеся борьбой с терроризмом, должны знать все способы его финансирования, которых существует целое множество, начиная от простой передачи денег, драгоценностей и имущества и заканчивая переводом криптовалют.
В этой работе я рассмотрю новый способ финансирования терроризма с помощью невзаимозаменяемых токенов, приведу схемы действий, которыми могут пользоваться спонсоры терроризма, и попробую дать решение этой проблеме.
В статье «Легальное определение Невзаимозаменяемых токенов (NFT)» я определил невзаимозаменяемые токены, как «уникальные цифровые вещи, владельцы которых имеют на них исключительное право, занесенное в особый реестр, основанный на технологии блокчейн» [3].
Невзаимозаменяемые токены – прекрасный способ заработать художникам и аниматорам, но, к сожалению, их могут использовать для спонсирования терроризма.
Проблема с невзаимозаменяемыми токенами состоит в том, что они работают на блокчейн реестре частной компании-биржи и их покупка-продажа осуществляется только за криптовалюту. Отследить кто и где получит деньги по этой системе очень трудно, но возможно, чем и пользуются террористы. Главная проблема состоит в том, что невозможно прервать процесс передачи денежных средств, и террористы в любом случае смогут их получить.
Можно выделить как минимум две схемы финансирования терроризма через невзаимозаменяемые токены.
Первая выглядит примерно так: личность, спонсирующая террористические организации, покупает за криптовалюту невзаимозаменяемые токены, допустим в рублевом эквиваленте на сто тысяч рублей, и просто переводит их из кошелька своего подставного лица на кошелек подставного лица террористической организации, которая потом продает эти токены, может быть даже дороже, например за сто двадцать тысяч рублей, и с небольшими комиссионными потерями выводит полученную за них криптовалюту на криптокошелёк, где потом ее уже почти невозможно отследить. Как итог, террористическая организация получила средства к осуществлению своих противоправных деяний, а спонсор избежал наказания.
Вторая схема выглядит аналогично первой, но в ней спонсор не покупает невзаимозаменяемые токены, а крадет их, взломав чужой кошелек и отправив находившиеся там токены террористической организации.
Конечно, это всего лишь две основные схемы, которыми могут пользоваться спонсоры терроризма, и со временем они обязательно организуют более скрытые схемы финансирования террористических организаций через невзаимозаменяемые токены. Поэтому эту проблему необходимо решить раз и навсегда.
Я вижу следующий способ решения данной проблемы: необходимо принять закон о невзаимозаменяемых токенах и, таким образом, легализовать их. Как и в случае с криптовалютой, любые действия с невзаимозаменяемыми токенами: создание, покупка, продажа и другие, должны происходить через лицензированный банк-брокер, например, Сбер банк, Тинькофф банк, ВТБ банк и другие. Также все сделки должны совершаться за рубли, а не за криптовалюту. В таком случае спецслужбам будет легко найти и уничтожить две описанные и другие схемы и покончить навсегда с финансированием терроризма через невзаимозаменяемые токены.
Таким образом, чтобы решить проблему финансирования терроризма через невзаимозаменяемые токены, необходимо принять соответствующий закон и легализовать их, чтобы все действия с невзаимозаменяемыми токенами происходили через лицензированные банки-брокеры за рубли. В таком случае спецслужбам будет легко найти и уничтожить все схемы, которые использую спонсоры терроризма, и навсегда покончить с финансированием терроризма через невзаимозаменяемые токены.

Список используемой литературы

1. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» / Статья 3 / Часть 1 // Источник: Официальный интернет-портал правовой информации.
2. Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» / Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка / Глава 24. Преступления против общественной безопасность / Статья 205.1 // Источник: Официальный интернет-портал правовой информации.
3. Лизавин, Н. С. Легальное определение невзаимозаменяемых токенов (NFT) / Н. С. Лизавин // Государство, право, политика и экономика в условиях цифровой трансформации: Сборник докладов I Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, Ростов-на-Дону, 16 марта 2022 года. – Ростов-на-Дону: Южно-Российский институт управления – филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ЮРИУФ РАНХиГС), 2022. – С. 206-208. – EDN ZZLAFE.

Интересная статья? Поделись ей с другими: