УДК 34

Как предотвратить рецидивность преступлений среди женщин

Коновалова Екатерина Анатольевна – студент магистратуры Российского государственного социального университета

Аннотация: Данная статья посвящена анализу состояния рецидивности среди женщин. Также предлагаются конкретные методы и средства для профилактики и предотвращению выделенной категории рецидивности.

Ключевые слова: преступность женщин, рецидив, предупреждение преступности; меры профилактики.

В нынешнее время актуальны вопросы касательно женской преступности: по какой причине они возникают, почему часто происходят рецидивы после отбывания наказания среди женщин, а также, в чем особенность и аспекты данных преступлений.

Такие вопросы актуально изучать, потому как женская преступность и особенности рецидивов очень негативно влияют на духовно-нравственное состояние среди общественности. В целом, в нашем государстве идет интенсивный рост преступности, особенно в условиях экономического и социального кризиса. То есть женская преступность является определенным показателем и критерием духовно-нравственного состояния и психологической атмосферы в обществе.

Следует отметить, что женская преступность и рецидивы также негативно влияют на подростковую преступность, то есть несовершеннолетние наблюдает за негативным воздействием своих родителей (матери) и повторяют их поступки в будущем; поэтому следует отметить тесную связь женской преступности с подростковой преступностью.

Проблема женской преступности и рецидива среди данной категории граждан стала подниматься только в последние годы. Объясняется это тем, что достаточные для этого криминологические данные накопились только в последние 5-10 лет; поэтому многие исследователи решили, что следует углублять сферы исследования, рассматривать ситуации, влияющие на совершение преступлений среди различных слоев и категорий населения [4].

Но актуальность исследования причин совершения преступления, его содержания, обуславливается не только расширением исследовательской базы, но и соответственно, необходимостью его общественной практической значимости; потому как такие преступления, как уже было сказано ранее, негативно сказываются на общественном окружении.

Исследование рецидивов среди женщин формируется посредством изучения различных общественных и социальных явлений, которые влияют на психологическое состояние женщины.

Ранее предполагалось, что женская преступность и рецидивы были дополнительной составляющей более сложных преступлений, а именно мужской преступности, то есть выступали более таким факультативными явлением. Однако в последнее время положение дел изменилось, и женская преступность догоняет мужскую.

Следует оценить особенности рецидивов женщин, которые недавно освободились из мест исполнения наказания, а именно данная рецидивность характеризуется как дерзкая и беспощадная. В нынешнее время в исправительных колониях отбывает в среднем около 40 000 женщин, которые осуждены на разные сроки отбывания наказания, однако исследователями доказано, что отбывание в колониях влияет на психику женщин. Женщины, которые находятся в колониях более 6 лет, имеют в результате, проблемы с психикой. Предполагается, что женщина утрачивает свою главную функцию и цель – свое женское предназначение [3].

Касательно статистики, то около 60-65% женщин, которые были осуждены, приговаривались, прежде всего, за карманные и квартирные кражи [3].

Следовательно, для уменьшения количества рецидивов необходимо проводить профилактику, потому как такая деятельность со стороны государства будет являться залогом общественной безопасности. В частности, следует обратиться к Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации [2], где прямо закреплена цель по сокращению рецидива и преступлений, и не только среди женщин. Должна проводиться профилактика среди субъектов, которые недавно освободились из мест лишения свободы, а именно, проводиться работы по психологической и социальной деятельности; прививать им такую деятельность для реадаптации в общество. Причем такую деятельность, в идеале, необходимо проводить и в самих исполнительных учреждениях.

Профилактика и предупреждение рецидивов среди женщин всегда были весомым направлением и социальной задачей со стороны государства. От успехов в решении данной проблемы зависит состояние преступности в государстве, безопасность отдельных граждан, а также благополучие всего общества и государства. Именно поэтому некоторые исследователи используют показатели рецидивности как основные показатели общей преступности в государстве; данная методика представляется достаточно эффективной.

Также, в целях предупреждения и профилактики рецидивов среди женщин, после их отбытия из мест лишения свободы, был принят Федеральный закон «О надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», который закрепляет контроль за такими гражданами, в частности, применяется административный надзор [1].

Таким образом, можно определить, что для того, чтобы снизить высокую степень общественной опасности от рецидивов среди женщин, которые недавно освободились из мест отбывания наказаний, необходимы определенные разработки и повышение эффективности среди реализации различных социальных и реабилитационных мер уголовно-исполнительной деятельности. Доктрина предлагала различные методы и средства по борьбе с

рецидивами, а именно по их противодействии, сдерживанию и контролю [5].

Особенную роль играют общественные организации и государственные органы, которые должны проводить социальную работу с женщинами, после их отбытия из мест лишения свободы. А именно, помогать им освоиться в быту и найти работу. Такая деятельность помогает напрямую понизить риски совершения повторного преступления.

Список литературы

  1. Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы: Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011 г. № 15. Ст. 2037.
  2. Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 г.: Распоряжение Правительства РФ от 29 апреля 2021 г. № 1138-р [Электронный ресурс] // СПС Гарант. Режим доступа: https://clck.ru/32mSEQ (дата обращения: 02.02.2023).
  3. Барденштейн Леонид Михайлович, Шаклеин К.Н. Распространенность психических расстройств среди женщин, отбывающих наказание в исправительной колонии // Российский медицинский журнал. 2017. № 1.
  4. Литвяк Л.Г., Абрамян С.К. Рецидивная преступность и ее предупреждение на региональном уровне (по материалам Краснодарского края) // Новый университет. Серия: Экономика и право. 2013. № 9 (31). С. 47-50.
  5. Литвяк Л.Г., Ермакова С.С. Женщины, лишенные свободы: проблемы и пути решения // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 12-2. С. 68-70.

Интересная статья? Поделись ей с другими: