УДК 616.31

Особенности стоматологического статуса при хроническом гастрите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Сычева Юлия Анатольевна – кандидат медицинских наук кафедры внутренних болезней стоматологического факультета Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова

Сызганова Ольга Николаевна – врач-стоматолог общей практики, выпускник Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова

Аннотация: В настоящее время наблюдается тенденция развития патологий органов ЖКТ на фоне стремительно ускоряющегося ритма жизни, стресса и неправильного питания. В то же время, многочисленные клинические исследования указывают на одновременное развитие патологического процесса, направленного на повреждение слизистых оболочек ротовой полости. Целью данного исследования является проведение сравнительной оценки состояния пародонта у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и хроническим гастритом. Были проведены исследования среди нескольких групп пациентов, включающие в себя стоматологическое обследование, индексы и анкетирование. На основе полученных данных сделаны выводы о взаимосвязи заболеваний органов ЖКТ с заболеваниями пародонта, даны рекомендации по профилактике.

Ключевые слова: гастроэзофагеальный рефлюксная болезнь, гастрит, гингивит, пародонтит, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта.

Материалы и методы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и гастрит являются одними из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта, распространенность которых непрерывно возрастает из года в год. Частота встречаемости случаев манифестации данных патологий среди людей зрелого возраста достигает порядка 33-45%.

Большинство специалистов объясняют начало развития патологических процессов в ротовой полости у больных с ГЭРБ действием соляной кислоты, понижающей рН слюны до уровня ниже 7,0.

Изменение секреции при гастрите в схожем виде влияет на ротовую полость, нарушая нормальную выработку слюны и изменяя кислотно-щелочной баланс.

Все это приводит к риску развития кариозного процесса и пародонтологическим болезням.

Задачи

  1. Изучить клиническое состояние тканей пародонта у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и хроническим гастритом. 
  2. Дать оценку гигиеническим показателям ротовой полости пациентам, имеющих гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь и хронический гастрит.
  3. Дать оценку уровню пародонтальных индексов у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и хроническим гастритом. 
  4. Оценить уровень осведомленности больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта о правилах и методах соблюдения индивидуальной гигиены ротовой полости.

Исследования проводились на базе частной стоматологической клиники «White wave». В нем приняло участие 15 пациентов (9 женщин и 6 мужчин) в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст 41.6±10).

Были сформированы 2 группы пациентов:

  • I группа – состоит из 10 пациентов, включающая 6 мужчин и 4 женщин с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Средний возраст – 43,6 лет;
  • II группа – состоит из 5 обследуемых пациентов (3 мужчин и 2 женщин) с хроническим гастритом. Средний возраст группы – 39,7 лет.

Для внесения результатов стоматологического осмотра были разработаны персональные диагностические карточки, в которые пациенты вносили данные о наличии и отсутствии у них наиболее распространенных форм поражения ротовой полости.

Отдельно оценивалось качество жизни пациентов путем использования русскоязычного варианта опроса OHIP-14. Также всем больным было проведено стоматологическое обследование, которое включало гигиенический и пародонтологический индексы (КПУ, Грина-Вермиллиона, Индекс гингивита, Пародонтальный ПИ, Нуждаемости в лечении заболеваний пародонта CPITN).

При проведении сбора анамнеза особое внимание было уделено тому, насколько регулярно больной осуществляет чистку зубов, на технику чистки зубных рядов и какими вспомогательными средствами гигиены пользуется пациент.

Во время осмотра наибольшее внимание уделялось жалобам на сухие и потрескавшиеся губы, появление кровоточивости десен, ощущение кисловатости или горькости во рту, образование белого налета на языке, плохой запах изо рта, некариозные повреждения твердых тканей, налет либо зубной камень, сохранность зубов и степень их пораженности кариесом, а также гиперестезия зубов.

При внешнем осмотре уделяли конституции и симметрии лица, красной кайме губ, уголкам рта (присутствуют ли корки, ангулит, трещинки), а также, в целом, состоянию кожи.

Результаты исследования

В группе ГЭРБ основные жалобы характеризовались неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен во время чистки зубов в следствие наличия гингивита, множественными кариозными полостями. У многих пациентов встречался пародонтит различной степени тяжести. Также, у большей части пациентов отмечалась сухость ротовой полости и губ. На губах некоторых из них были выявлены трещины и заеды в уголках рта. Помимо этого, были отмечены жалобы на обильный налет на языке, который после механического удаления быстро возникал вновь.

В группе с хроническим гастритом наиболее часто наблюдались отечность и обложенность языка, его покалывание и периодическое чувство жжения во время приема пищи, нарушение вкусовых ощущений. Также отмечалось наличие афтозного стоматита, катарального гингивита и зубного камня.

В обеих группах встречались как характерные признаки, так и общие, но проявляющиеся в разной степени. Например, неприятный запах изо рта и налет на языке присутствует в обеих групп, но сильнее выражен у больных ГЭРБ, поскольку связан с выбросом кислого содержимого желудка в ротовую полость. Этот фактор также вызывает появление множественных кариозных полостей, которые наблюдаются у всех пациентов из первой группы.

У пациентов с хроническим гастритом кариес встречался тоже часто, но в меньшем объеме. А вот эрозии эмали, вызванные все тем же кислотным выбросом для пациентов из второй группы не характерны. Гораздо чаще у них встречаются признаки так называемого географического языка, характеризующегося отторжением эпителия на языке с серыми ободками по периферии, трещинами и бороздами на нем. Пародонтит чаще встречался у пациентов с ГЭРБ. Степень его выраженности коррелировалась с длительностью течения самого заболевания. В качестве еще одной отличительной особенности ГЭРБ выступает повышенная чувствительность зубов. В то же время, нарушение вкусовых ощущений, металлический привкус во рту по утрам отмечается только для представителей второй группы.

Из общих симптомов стоит также выделить кровоточивость десен, но при хроническом гастрите она проявляется в основном при чистке зубов, в то время как при ГЭРБ, даже при легком надавливании на пораженную область десны.

Общая оценка качества жизни по OHIP-14 показал, что у пациентов с ГЭРБ состояние стоматологического здоровья больше повлияло на качество жизни (57±6 против 44±3), чем в группе пациентов, страдающих хроническим гастритом. Отмечаем, что показатели обеих групп находятся на низком уровне.

Проверка уровня гигиены производилась с помощью индекса Грина-Вермиллиона. Было выявлено, что значение OHI-S в первой группе составляет 3,2 и соответствует неудовлетворительному уровню гигиены. Это объясняется большим количеством кариозных полостей и налета, возникающих под влиянием постоянного отторжения содержимого желудка в ротовую полость и развития патогенных микроорганизмов. Для второй группы показатель индекса находится на удовлетворительном уровне и составляет 2,3.

Пародонтит встречается чаще у пациентов с заболеванием ГЭРБ. Пародонтит обнаружен у 70% пациентов, и общий характер заболевания позволяет установить среднюю степень патологии. Чем дольше длилось основное заболевание, тем сильнее выражались признаки пародонтита. Хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести наблюдается при стандартном течении ГЭРБ, а средней и тяжелой степени тяжести – при хроническом течении болезни. Причем средняя форма превалирует над остальными. В то же время, у пациентов с хроническим гастритом индекс PI также указывает на среднюю степень, но не так явно выраженную. Встречается реже – у 40% пациентов.

Гингивит у больных с ГЭРБ выражается сильнее, воспалительный процесс и кровотечения проявляются даже при небольших надавливаниях, а иногда –при движении языка. У пациентов с хроническим гастритом гингивит дает о себе знать, в основном при чистке зубов, когда происходит длительное механическое воздействие на десну.

Незалеченные кариозные полости были обнаружены у всех больных с ГЭРБ. У больных с хроническим гастритом общее количество запломбированных зубов и открытых кариозных полостей ниже, вследствие лучших показателей индивидуальной гигиены полости рта.

Согласно индексу CPITN у обеих групп была диагностирована кровоточивость десен при зондировании (код 2). Для таких пациентов рекомендована профессиональная чистка зубов, консультация врача-гигиениста. Для группы с ГЭРБ также был установлен код 3, что указывает на наличие зубного камня.

Выводы и заключение

  1. Большинство пациентов указывало на изначальное развитие у них заболеваний органов ЖКТ. Основные жалобы на состояние ротовой полости отмечаются в более поздний период, что подтверждает утверждение об их причинно-следственной связи.
  2. Больные с ГЭРБ предъявляют больше жалоб и имеют более низкие показатели индекса гигиены, нежели больные с хроническим гастритом.
  3. Во время проведения опроса и анкетирования было выявлено, что все пациенты с заболеваниями органов ЖКТ не осведомлены в должной степени о правилах и методах ведения индивидуальной гигиены полости рта.
  4. Показатели всех стоматологических индексов были в группе с ГЭРБ хуже, чем у группы с хроническим гастритом, что указывает на более тяжелую степень поражения тканей пародонта.
  5. Полученные данные позволяют сделать вывод о прямой зависимости между заболеваниями ЖКТ и тяжестью течения воспалительных процессов в пародонте. Наиболее тяжелое течение пародонтита характерно при ГЭРБ, особенно при длительном анамнезе АГ.
  6. Не все пациенты связывают заболевания ЖКТ с состоянием ротовой полости, что говорит об их недостаточной осведомленности.

Таким образом, можно говорить о тесной взаимосвязи заболеваний органов ЖКТ и состояния ротовой полости. Лечение таких пациентов должно включать совместную работу врача-стоматолога и врача-интерниста. Без адекватной терапии основного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое стало одним из инициирующих и провоцирующих факторов, невозможно полностью вылечить воспалительные заболевания пародонта.

При этом важно проводить качественную профилактическую работу, и при выявлении заболевания на приеме, направлять пациента на консультацию к специалисту смежной области для назначения более точного плана лечения

Список литературы

  1. Ахмедханов, И.А. Особенности саливации и состояния полости рта у пациентов с патологией органов эзофагогастродуоденальной зоны / И.А. Ахмедханов, И.В. Маев, Г.И. Лукина // Стоматология для всех, 2012. № 4. С. 57-59.
  2. Борисенко А.В. Роль микробных ассоциаций в развитии генерализованного пародонтита // Современная стоматология, 2010. № 3 (11). С.40-42.
  3. Заболевания слизистой оболочки полости рта: учебно-методическое пособие / М.Н. Волкова, Ю.П. Чернявский, Н.А. Сахарчук, Ю.Р. Еленская // Витебск: ВГМУ, 2016. С. 236.
  4. Коморбидность болезней пародонта и желудочно-кишечного тракта / Еремин О. В., Лепилин А. В., Козлова И. В. [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал, 2009. Т. 5. № 3. С. 393-398.
  5. Лукина Г.И. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки полости рта у больных с заболеваниями органов пищеварения: дис. ... д-ра мед. наук. М., 2011. 74 с.
  6. Осипова Ю.Л. Патогенетическая взаимосвязь воспалительных заболеваний пародонта с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью / Ю.Л. Осипова, Н.В. Булкина, Е.В. Токмакова // Фундаментальные исследования, 2015. № 1-7. С. 1397-1400.
  7. Патология пародонта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (обзор литературы) / [А. В.Лепилин, О. В. Еремин, Л. Ю. Островская, А. В. Еремин] // Пародонтология, 2008. No С. 10-17.
  8. Перекотий, Д.И. Распространенность симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у студентов ТГМА / Д.И. Перекотий // Молодые ученые в медицине. Материалы 58 – й межвузовской научной disease / H. конференции студентов и молодых ученых. Тверь. РИЦ ТГМА, 2012. С. 142-144.
  9. Трухан Д.И., Голошубина В.В., Трухан Л.Ю. Изменения со стороны органов и тканей полости рта при гастроэнтерологических заболеваниях // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2015. № 3. С. 88-91.
  10. Цимбалистов А.В., Робакидзе Н.С. Патофизиологические аспекты развития сочетанной патологии полости рта и желудочно-кишечного тракта // Стоматология для всех, 2012. №1. С. 28-34.
  11. Age-specific prevalence of erosive tooth wear by acidic diet and gastroesophageal reflux in Japan / Y. Kitasako [et al.] // J. Dent, 2015. Apr. P. 418-
  12. Dental erosion, an extraesophageal manifestation of gastroesophageal reflux disease. The experience of a center for digestive physiology in Southeastern Mexico / L. Roesch-Ramos [et al.] // Rev. Esp. Enferm. Dig, Feb. P. 92-97.
  13. Gastric reflux: association with aspiration and oral secretion pH as marker of reflux: a descriptive correlational study / M. Schallom [et al.] // Dimens. Crit. Care Nurs, 2015. Mar. – Apr. P. 84-90.
  14. Marsicano J.A., Gastroesophageal reflux, dental erosion, and halitosis in epidemiological surveys: a systematic review / J.A. Marsicano, P.G. Moura – Grec et al. // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol, 2013. Vol. 25. No 2. P. 135-
  15. Poddar U., Diagnosis and management of gastroesophageal reflux disease (GERD): an Indian perspective / U. Poddar // Indian Pediatr, 2013. Vol. 50. № P. 119-126.
  16. Raibrown A, Giblin L.J., Boyd L.D. Gastroesophageal Reflux Disease Symptom Screening in a Dental Setting // J Dent Hyg, 2017 Feb. 91 (1). P. 44-48.
  17. Relationship between gastroesophageal reflux disease and Ph nose and salivary: proposal of a simple method outpatient in patients adults / A.A. Caruso [et al.] // Open Med. (Wars.), 2016. Nov. P. 381-386.
  18. Yandrapu H. Role of saliva in esophageal defense: implicications in patients with nonerosive reflux Yandrapu, M. Marcinkiewicz, C. Poplawski et al. // Am. J. Med. Sci, 2015. Vol. 349. № P. 385-391.

Интересная статья? Поделись ей с другими: