УДК 712.4: 634.8

Виноградная лоза как элемент дизайн-кода г. Севастополя

Зуева-Носова Алина Владимировна – магистрант кафедры «Агротехнологии» Института развития города Севастопольского государственного университета

Красильникова Элина Эдуардовна – профессор, кандидат архитектуры, Ph.D, заведующий кафедрой «Архитектура и дизайн» Института развития города Севастопольского государственного университета

Гниломедова Нонна Владимировна кандидат технических наук, доцент, заведующий базовой кафедрой «Виноградарство и виноделие "Магарач"» Севастопольского государственного университета

Тихомирова Надежда Александровна – кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент кафедры «Агротехнологии» Институт развития города Севастопольского государственного университета

Аннотация: Изучена мировая практика популяризации виноградной лозы в формировании винодельческого бренда и туристической привлекательности региона. Показана перспективность города Севастополя для продвижения имиджа винодельческого терруара через интеграцию исторического и культурного наследия, мирового опыта и региональных традиций. Предложено использование виноградного растения в озеленении города для достижения социально-экологического и эстетического эффектов. Предложен перечень сортов винограда, адаптированных к климату и устойчивых к заболеваниям, с перспективой последующего включения в реестр зеленых насаждений Севастополя. Рассмотрены пути привлечения жителей и гостей города к развитию дизайн-кода Севастополя, как бренда России.

Ключевые слова: виноделие, агрокультурный ландшафт города, винодельческий регион, возрождение традиций, дизайн-код, озеленение, экология, характеристики сортов винограда.

Постановка проблемы

В народной культуре виноград является символом плодородия, благосостояния, богатства и трудолюбия. Для города Севастополя – это еще и "знак качества" бренда территории, как винодельческого и виноградарского региона. Именно в Севастополе сегодня уделяется большое внимание развитию и поддержке отрасли, здесь располагаются одни из ведущих хозяйств Крыма – Инкерманский завод марочных вин, Агрофирма "Золотая Балка" и Севастопольский винодельческий завод.

Целью данной статьи являлся анализ возможностей популяризации виноградного растения в качестве исторического, культурного и экономического символа г. Севастополя для повышения туристической привлекательности региона как винодельческого бренда.

На первом этапе наших исследований был проведен анализ г. Севастополя в контексте утверждения виноградной лозы в единой связке озеленения городских кварталов и продвижения символа виноделия.

Исторический контекст

Задолго до возникновения знаменитых винных регионов Бургундия, Бордо или Шампань на Гераклейском полуострове – в районе Херсонеса Таврического уже существовало виноградарство и виноделие. В культурном слое древнего Херсонеса обнаружены огромные амфоры – пифосы, в которых делались вина, сохранился уникальный памятник – дом винодела II-IV вв. с площадкой-давильней, оборудованной стоками для сусла, которое поступало по ним в подвал. Показательно, что в то время десять тысяч из двенадцати тысяч гектаров городских земель занимали виноградники [1]. Мостиком через века стала инициатива научного сотрудника музейного комплекса "Херсонес Таврический" Галины Николаенко и известного винодела Алексея Акчурина, которые решили высадить в Херсонесе автохтонные и местные сорта винограда, данные сорта возделывались в Крыму еще таврами и скифами, а после них греческими колонистами – среди них Кокур белый и Сары-Пандас (белые), Крона и Кефесия (красные) [2, 3]. Данные автохтонные сорта – прямые генетические потомки сортов, возделываемых в древности. Этот небольшой участок на мысе Фиолент сегодня закреплен за археологическим заповедником [4]. Планируется поставить рядом винодельню с настоящим каменным тарапаном, найденным на территории хоры [5].

Современное состояние вопроса

Виноградарство и виноделие формирует современный образ Севастополя, подтверждением этому является проработка проектов промышленного туризма с туристическими маршрутами по "Винным дорогам Севастополя" [6]. На сегодняшний день в регионе активно развиваются новые винодельни, образовавшиеся за последние 5-10 лет и уже снискавшие себе славу у потребителя качеством и самобытностью продукции – Uppa Winery (Павел Швец), винодельня "Бельбек" (Сергей Бескоровайный), Винодельческое хозяйство Акчурина (Рэм Акчурин), Винодельня Олега Репина, а также более 20 действующих винодельческих хозяйств, которые входят в "Ассоциацию виноградарей и виноделов Севастополя". Для экономики города данные предприятия являются крайне важными, так как являются крупными и стабильными налогоплательщиками.

Виноград, являясь важнейшей культурой южных регионов, играет важнейшую роль в формировании региональной идентичности культурных ландшафтов [7] и с давних пор находит свое отражение в искусстве, воплощаясь в памятниках, арт-объектах, живописи, стихотворениях. Сегодня эти направления получают новое развитие. Так, знаменитая севастопольская «Агрофирма», скульпторов, архитекторов и дизайнеров к участию в конкурсе на создание арт-объекта «Золотая Балка» при поддержке музея русского импрессионизма приглашает художников объекта в 2022 году.

В современном облике города виноградная лоза также занимает определенное место. Исторический центр Севастополя в послевоенные годы восстанавливался очень вдумчиво, много внимания уделялось восстановлению зеленых массивов – парков, скверов, тенистых аллей, создавались места отдыха для трудящихся. Сегодня парадность центральных улиц подчеркивают декоративные виноградные лианы, которые также стали "визитной карточкой" города (рис. 1, 2).

image001image002

Рисунок 1. Виноградная лоза в вертикальном озеленении фасадов зданий по ул. Ленина в г. Севастополь.

image003

Рисунок 2. Виноградная лоза в озеленении внутридворовых пространств по ул. Ленина в г. Севастополь.

Из множества растений, используемых для озеленения домов и мест отдыха, виноград является одним из наиболее эстетичных и долговечных. В качестве опоры для виноградной лианы могут быть использованы хорошо освещаемые солнцем веранды, балконы, перголы, декоративные и подпорные стены, а также стены и крыши домов (рис. 3). Озеленение виноградом украшает архитектуру улиц и домов, освежает и оздоравливает окружающий воздух, препятствует проникновению пыли, копоти, выхлопных газов. Немаловажным является также защита зданий от перегрева за счет плотного затенения листвой винограда, что весьма актуально для южного города [8].

Особый интерес виноградная лиана представляет при вертикальном озеленение, так как от других вьющихся растений виноград отличается быстрым и сильным ростом, гибкими, позволяющими добиться любой формировки побегами (ожидаемы результат – 2-3 года). Ландшафтные архитекторы, как правило, используют лианы и ампельные формы для вертикального озеленения. Еще одной немаловажной характеристикой описываемой культуры является её неприхотливость по отношению к плодородию почвы и орошению, что позволяет использовать территории, совершенно непригодные для выращивания других растений. Однако виноград очень требователен к теплу и свету, что обусловливает предпочтение для озеленения южных и западных стен [9].

image004image005image006image007

Рисунок 3. Примеры пергол, увитых виноградом [10].

В 2017 году в Севастополе стартовал проект "Возрождение исторических традиций – лоза в каждый двор". Это была инициатива Правительства и агрофирмы "Золотая Балка". Муниципальные образования тогда раздавали бесплатно виноградные саженцы [11].

Первую партию объемом 1,5 тысячи саженцев предоставила Агрофирма "Золотая балка". Посадочный материал был представлен столовыми сортами винограда: Муската Оттонель, Италия и Молдова, так что каждый двор города мог получить свой маленький, но плодородный виноградник [12,13,14]. Отзывы местных жителей были самыми противоречивыми, от восторженных до откровенно негативных, так как использовать столовый виноград, выращенный на центральных городских улицах, казалось весьма сомнительно из-за недостаточной экологической чистоты продукции [15]. Инициатива больше не повторялась, однако, данную идею стоит изучить глубже, так как эстетическая составляющая может быть усилена широким сортиментом винограда, который может быть максимально интегрирован в зеленый каркас города[8].

Мировая практика использования культа лозы

В мировой практике активно применяется подход исторической и урбанистической интеграции культа лозы. Отличным примером территории, которая смогла сделать из винограда бренд города и стать точкой притяжения миллионов туристов, является словенский город Марибор [16] Здесь произрастает самый старый виноградный куст в мире, которому почти 500 лет, ему даже присвоили собственное имя – Old Vine. Это единственный виноградный куст в мире со своим собственным музеем, Old Vine House, который когда-то был частью городской стены. Лоза до сих пор обвивает здание и дает ежегодный урожай от 35 до 55 кг винограда сорта Жаметовка, которого достаточно для производства 15-35 литров вина. Вино разливается в специальные бутылки, разработанные известным художником Оскаром Когой. Ежегодно производится всего около 100 бутылок, большинство из которых используются в качестве особых подарков почетным гостям. Сегодня Old Vine является важной частью Марибора, фактически всей истории и культуры Словении, поэтому черенки от самого старого куста винограда в мире передаются в города-партнеры и учреждения по всему миру [17].

image008image009image010image011

Рисунок 4. Примеры городских стен, увитых виноградом [16].

Еще один пример – «Великая виноградная лоза» дворца Хэмптон-Корт на берегу Темзы в Лондоне, является самой большой и старой виноградной лозой (рис. 5). Она была посажена в консерватории королевского дворца в 1769 году. Старые виноградные кусты известны своей способностью давать виноград исключительного качества, даже несмотря на то, что их урожайность значительно снижается. По мере роста виноградных побегов оранжерею увеличивали несколько раз. Один из вариантов, построенный в начале 1900-х годов, имел даже смотровую площадку. Сегодня «Великая лоза» составляет четыре метра вокруг основания, а самый длинный побег составляет 36,5 метров. Средний урожай черного винограда – 272 кг. В 2001 году «Великая виноградная лоза» дала самый большой урожай – 363 кг.

image012image013

Рисунок 5. Великая виноградная лоза дворца Хэмптон-Корт [18].

Миллионы туристов посещают Париж ежегодно, но мало кто из них знает, что во французской столице тоже делают вино. Небольшой городской виноградник Clos Montmartre на одноименном холме находится почти в центре Парижа, недалеко от знаменитого кабаре Мулен Руж и прекрасной базилики Сакре-Кер. Он был высажен в 1933 году, чтобы защитить эту землю от городской застройки. По французским законам строить дома на месте виноградника запрещено. Сегодня виноградник занимает около полутора гектаров и насчитывает менее 2000 кустов. В октябре обычно проходит праздник урожая: добровольцы собирают виноградные грозди и отвозят их в мэрию округа на переработку. От 1000 до 1500 бутылок ежегодно продают на аукционе. Цена на это вино не слишком дружелюбная – от 20 до 40 евро. Однако, количество желающих прикоснуться к парижскому терруару огромно, вырученные от продажи деньги идут на благотворительность.

Пример виноделов Австралии, которые объединились и привлекли всеобщее внимание, создав список с классификацией и описанием "Старых лоз долины Баросса" для их сохранения и продвижения. Виноградные кусты разделили по четырем возрастным категориям: старые, уцелевшие, долгожители, предки. "Являясь важнейшей частью винного наследия всего мира, старые кусты до сих пор дают урожаи для создания сложных вин. Приготовьтесь к погружению в прошлое, настоящее и будущее винной индустрии Австралии". Именно так продвигают свое наследие винодельческие регионы мира. Приведенные примеры показывают большое уважение к культуре винограда, а также возможность сделать из лозы культовый объект, который может стать визитной карточкой территории, что особенно важно для туристического региона.

В условиях Севастополя также имеется огромный потенциал для развития аналогичных подходов. В качестве одного из способов украшения городских ландшафтов или создания небольших террасных виноградников в самом центре города (в парковой зоне, на площадях, местах отдыха и т.д.) можно предложить приобщение людей к идее "виноградной лозы". Примерами такого подхода могут являться привлечение выпускников кафедры "Агротехнологии" Института развития города Севастопольского государственного университета, которые будут высаживать виноградные саженцы по окончанию университета, или туристов, желающих оставить о себе "зеленую" память, что особенно актуально в контексте развития экологического и винного туризма региона. Таким образом, г. Севастополь обладает всеми необходимыми условиями для озеленения города с использованием виноградных растений.

Подбор сортов винограда

На следующем этапе наших исследований был проведен анализ агробиологических признаков различных сортов винограда для дальнейшей интеграции виноградной культуры в зеленый каркас города. Учитывая, что направление использования винограда в урбанистике имеет в первую очередь декоративный аспект (озеленение), такие параметры, как хозяйственно-ценные признаки не учитывались. Выбор проводился по следующим критериям:

  • адаптивность сорта к климатическим особенностям терруара Севастополя, то есть способность легко переносить обычно жаркое лето и, в отдельные годы, холодные зимы;
  • устойчивость к болезням и вредителям, снижающая пестицидную нагрузку и обеспечивающая экологически чистое выращивание здорового растения;
  • сила роста побегов, позволяющая быстро провести озеленения пергол, беседок для отдыха, городских стен и т.д. [Сорта винограда Юга России]. Полученные результаты отражены в таблице.

Совместная высадка винограда разных сортов, с учетом различного срока созревания и окраса листьев, может дополнительно украсить насаждения и придать винодельческий акцент внешнему виду города в осенний период.

Таблица. Характеристики сортов винограда, пригодных для городского озеленения в условиях Севастополя.

 

Сорт

Срок созревания

Сила роста / вызревание побегов

Окраска ягод

Устойчивость к заболеваниям

милдью

серая гниль

Аврора Магарача

средний

большая/хорошее

белая с розовым оттенком

7

7

Асма Магарача

поздний

большая/хорошее

черная

7

5

Изабелла

средне-поздний

большая/хорошее

темно-синяя

6

6

Интервитис Магарача

средне-поздний

большая/хорошая

черная

8

7

Кентавр магарачский

средне-поздний

среднее/хорошее

черная

7

7

Первенец Магарача

средне-поздний

большая/хорошее

белая

6

6

Рислинг Магарача

средний

средняя/хорошее

белая

7

5

Ркацители Магарача

средний

средняя/хорошее

розовая

7

6

Цитронный Магарача

ранне-средний

большая/хорошее

белая

7

5

Янтарный Магарача

ранний

средняя/хорошее

янтарная

7

7

Представленные сорта винограда обладают устойчивостью к грибным болезням. В эпифитотийные годы требуются всего 2-3 профилактических опрыскивания от милдью и защиты от оидиума.

В дальнейшем, для окончательного принятия решения по выбору перспективных сортов винограда, как декоративных элементов городской среды, обязательно требуется консультации специалистов ФГБУН "ВННИИВиВ "Магарач" РАН" (г. Ялта).

Выводы

Таким образом, изучена мировая практика популяризации виноградной лозы в формировании винодельческого бренда и туристической привлекательности региона. Показана перспективность города Севастополя для продвижения имиджа винодельческого терруара через интеграцию исторического и культурного наследия, мирового опыта и региональных традиций. Предложено использование виноградного растения в озеленении города для достижения социально-экологического и эстетического эффектов. Предложен перечень сортов винограда, обладающих большой силой роста, адаптированных к климату и не требующих частого применения химических способов защиты, с перспективой последующего включения в реестр зеленых насаждений Севастополя. Рассмотрены пути привлечения жителей и гостей города к развитию дизайн-кода Севастополя, как винодельческого бренда России.

Список литературы

  1. Ковалевская Л. А., Суханова И. Ю. Винодельня римского времени на хоре Херсонеса Таврического // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья. 2008. №1. С.11-13 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vinodelnya-rimskogo-vremeni-na-hore-hersonesa-tavricheskogo (дата обращения: 27.04.2023).
  2. Виноградники Херсонеса. Мостик сквозь века. [Электронный ресурс]. URL: https://sevastopol.su/news/vinogradniki-hersonesa-mostik-skvoz-veka (дата обращения: 27.04.2023).
  3. В Севастополе археологи и виноделы возродили древнюю технологию виноградарства. [Электронный ресурс]. URL: https://crimea.mk.ru/articles/2014/07/11/v-sevastopole-arkheologi-i-vinodely-vozrodili-drevnyuyu-tekhnologiyu-vinogradarstva.html (дата обращения: 27.04.2023)
  4. ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». [Электронный ресурс] URL: https://chersonesos-sev.ru/map/#world (дата обращения: 27.04.2023)
  5. Дар олимпийских богов. О традициях эллинского виноделия, которые живы в Крыму по сей день [Электронный ресурс] URL: https://lenta.ru/articles/2017/04/22/wineincrimea/ (дата обращения: 27.04.2023)
  6. Мария Литовко: «Севастополь может стать территориальным брендом качественного развития промышленного туризма», [Электронный ресурс] URL: https://sev.gov.ru/info/news/168976/(дата обращения: 27.04.2023)
  7. Красильникова, Э. Э. Историческая контекстуальность как важный аспект сохранения региональной идентичности культурных ландшафтов // Диалоги о защите культурных ценностей: Материалы II Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 19–20 мая 2022 года / Под редакцией Е.Ю. Витюк, Ю.В. Кондаковой, Е.В. Штифановой. – Екатеринбург: Уральский государственный архитектурно-художественный университет, 2022. – С. 312-317.
  8. Красильникова Э. Э., Дивакова М. Н., Журавлева И. В., Кузьмин А. В. Особенности формирования зеленого каркаса Севастополя. Интеграция агрокультурных ландшафтов в зеленый каркас города // Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития: Сборник статей III Международной научно-практической конференции, Воронеж: ООО "КОНВЕРТ", 2019. – С. 173-177.
  9. Использование винограда в декоративных целях и ландшафтный дизайн, [Электронный ресурс] – URL: https://garden.wikireading.ru/7040 (дата обращения: 27.04.2023).
  10. Фото из открытых интернет-источников: https://pro-dachnikov.com/zona-otdyha/37693-besedka-s-vinogradnoj-lozoj-47-foto.html.
  11. Новости Севастополя, [Электронный ресурс]  URL: http://news.sevas.com/other/proekt_vinogradnaya_loza_v_kazhdyj_dvor_v_sevastopole_mart_2017 (дата обращения: 27.04.2023).
  12. Дмитрий Овсянников дал старт проекту «Виноградная лоза – в каждый двор», [Электронный ресурс] - URL: https://sev.gov.ru/info/news/33944 (дата обращения: 27.04.2023)
  13. Севастопольские виноградари помогают с благоустройством городских микрорайонов, [Электронный ресурс] – URL: https://mcx.gov.ru/press-service/regions/sevastopolskie-vinogradari-pomogayut-s-blagoustroystvom-gorodskikh-mikrorayonov/ (дата обращения: 27.04.2023)..
  14. Севастопольские дворы превратятся в виноградники, [Электронный ресурс] – URL: http://news.sevas.com/other/proekt_vinogradnaya_loza_v_kazhdyj_dvor_v_sevastopole_mart_2017 (дата обращения: 27.04.2023.
  15. Севастопольцы опасаются, что «Лоза – в каждый двор» приведет к засилью мух, [Электронный ресурс] – URL: http://sevastopol-news.com/society/2018/06/14/67080.html (дата обращения: 27.04.2023).
  16. Старейшая виноградная лоза в мире, [Электронный ресурс] – URL: https://www.slovenia.info/ru/interesno/starejshaya-vinogradnaya-loza-v-mire.

Интересная статья? Поделись ей с другими: