УДК 93/94

Издательская деятельность Императорской Московской медико-хирургической академии (1808-1845): нереализованные проекты (по архивным материалам)

Маркова Анна Игоревна – заведующий сектором каталогизации Научной библиотеки Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Бардушкин Александр Валентинович – историк, независимый исследователь

Аннотация: Для истории российской медицины и медицинского книгоиздания выявление и научное описание изданий, вышедших в первой половине XIX в., имеет ключевое значение. Именно в этот период медицинская книга переживала качественный и количественный скачок, связанный, прежде всего, со значительным расширением тематики. Императорская Московская медико-хирургическая академия, функционировавшая с 1808 по 1845 гг., являлась одним из участников данного процесса, а изданные ею книги оказывали влияние на все развитие медицинского книгоиздания.

Ключевые слова: история, медицина, архив, 1808-1845.

Благодаря издательской деятельности Академии увидели свет такие труды как «Курс анатомии» Е.О. Мухина (1815), «Практические замечания о чуме» (1829) президента академии Я. Виллие, и «Ориктогнозия, или краткое описание всех ископаемых веществ» (1818-1820) вице-президента Г.И. Фишера фон Вальдгейма, который подготовил и каталог академической коллекции минералов. Читательским спросом пользовались «Основы хирургии» (1819, 1829) Ф.А. Гильтебрандта и «Сокращенная анатомия» (1822, 1830) П.А. Загорского, выдержавшие по два издания.

С 1961 г. и по настоящее время основным пособием для изучения изданий этого учебного учреждения был перечень, предложенный А.Б. Прейсманом в Приложениях 1, 2 и 3 его труда «Московская медико-хирургическая академия». Не имея предшественников в изучении научно-издательской деятельности и преподавательского состава, Прейсман проделал большую работу с академическим архивом. Основу списка составили выписки из архивных документов или описей с упоминаниями названий книг. «Перечень трудов сотрудников Академии» содержит 66 названий и состоит из трех частей: научные труды, монографии и руководства (25 позиций); диссертации (18 позиций); переводы (23 позиции). В него вошли не только казенные издания, но вообще все выявленные автором труды, подготовленные сотрудниками этого вуза. Описания книг неоднородны, в наиболее полных из них содержатся следующие сведения: фамилия и инициалы автора, его должность; название книги, так как оно указано в архиве; отсылка к материалам архивного фонда; дата (неясно, к чему она относится, к архивному делу или к изданию). По всей видимости, данные не подвергались проверке по каталогам библиотек и изучением экземпляров de visu, что привело к ряду неточностей. Наконец, перечень не полон и отражает всего половину книг, указанных в архивных материалах в качестве трудов ее сотрудников и учащихся.

Очевидно, что сам А.Б. Прейсман не позиционировал свой перечень как полноценный каталог, а скорее предлагал исследователям подготовительные материалы для создания полного каталога. Тем не менее, перечень Прейсмана позволяет получить представление о научной и издательской работе, которая проводилась в Медико-хирургической академии. К сожалению, в нашем исследовании мы не могли опираться на результаты проведенной Прейсманом работы, в том числе из-за того, что, указанные им архивные номера не совпадают со сведениями из современных архивных описей (причина этого неизвестна).

Издания это учебного учреждения попадают в поле библиографического исследования «Сводного каталога русской книги. 1801–1825», который составляется при помощи многолетней программы сотрудничества крупнейших библиотек, таких как Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Библиотека Академии наук, Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова, Научная библиотека Санкт-Петербургского университета, Государственная публичная историческая библиотека и Российский архив древних актов. Что касается книжного репертуара Медико-хирургической академии, который формировался с 1810 г. по 1837 г. (даты выхода первого и последнего изданий), то «Сводный каталог» охватывает его лишь частично. В нем опубликованы описания изданий этого вуза, которые вышли на русском языке в период до 1825 г., и были обнаружены в вышеуказанных библиотеках. То есть в «Сводном каталоге» отсутствуют описания изданий, вышедших на иностранных языках, и вышедших после 1825 г. (работа по составлению таких сводных каталогов в России в настоящее время не ведется).

Таким образом, для изучения издательского репертуара этого учебного учреждения мы не могли получить исчерпывающих сведений из трудов предшественников и коллег-современников. Необходимо было реконструировать издательский репертуар по материалам архива Императорской Московской медико-хирургической академии, который хранится в Центральном государственном архиве Москвы (Отдел хранения документов до 1917 г.), под номером 433.

Реконструкция издательского репертуара проходила на основе источниковедческого анализа делопроизводственных материалов 63 дел, связанных с разного вида отчетностью (годовые отчеты, «мемории», отчетные ведомости казначея), и 370 дел, прямо касающиеся книгоиздания. В результате систематизации и последующего исследования архивных источников, подкрепленных работой с экземплярами печатных изданий в Научной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова и Российской государственной библиотеки, был сформирован корпус выпущенных Медико-хирургической академией книг, включающий 35 названий.

Анализ документов делопроизводства показал, что четыре книжных издания и два журнала планировались к печати, но их выпуск не состоялся. По архивным материалам известно об их подготовке, но при этом отсутствуют свидетельства о публикации, такие как упоминания в годовых отчетах, статистике пополнения библиотеки, уведомления о приобретении экземпляров для нужд обучения или справки о награждении авторов. К тому же, сами издания не представлены в отечественных книгохранилищах, хотя по правилам цензуры три экземпляра даже малотиражных изданий отправлялись в основные библиотеки. Таким образом, выявленные сохранившиеся сведения в документах архива – единственный источник о работе над несколькими издательскими проектами. Ввиду ценности этих данных для истории российской медицины и медицинского книгоиздания, рассмотрим эти прецеденты.

Первая книга из списка невыпущенных книг – сочинение профессора химии Ф.Ф. Рейсса о составлении рецептов, «Pharmacosynthesis, id est Ratio componende et praebendi aegris medicamentam in usum tyronum artis medicae», которое планировалось к изданию в 1829–1830 академическом году. Книга прошла цензуру руководящего органа этого учебного учреждения, Конференции (ее рассматривали профессора К.И. Яниш, Я.В. Кир и Х.Г. Бунге), и должна была печататься в типографии А. Семена тиражом 1200 экземпляров за счет средств, предназначенных на награждение студентов (по всей видимости, часть тиража предназначалась для этой цели). Рейсс лично занялся подготовкой и – редкость в издательской практике этого вуза – изложил в рапорте свое видение типографского макета: «большого формата в восьмую долю листа, буквы, называемые Цицеро, с самыми тончайшими разрядками». Два варианта напечатанной первой страницы он передал в Конференцию и просил не медлить с оплатой работ, так как планировал использовать «Pharmacosynthesis» в своем курсе лекций. Оказалось, что на награждение студентов осталось 124 рубля, в то время как на издание требовалась сумма в 2282 рубля. Прошение займа на печатание у Санкт-Петербургского отделения Медико-хирургической академии с возможностью обращения к министру было отклонено автором: «видя, что не могу достигнуть сей цели, если сия книга будет печатана на счет Академии; я решился ее выдать на собственном моем иждивении; и покорнейше прошу не просить конференцию С. Петербургской Академии ходатайствовать о сем деле у Господина министра». Но публикации не последовало.

Вторая книга – алфавитный каталог библиотеки Московской медико-хирургической академии (подробнее об этом подразделении см.). В 1834 г. на четырнадцатом листе было прекращено его печатание. По всей видимости, остановка работы была внезапной, так как в типографию А. Семена не были присланы новые листы для печатания, не последовало и предупреждения о прекращении издания. В прошении типографа от 15 июля 1834 г. об оплате уже выполненной работы сказано: «но так как с тех пор [с января 1834 г. – А.М.] печатание каталога не продолжалось, то я полагаю, что оное остановится на 14-м листе, почему всепокорнейше прошу Конференцию, кому следует приказать выдать мне приходящиеся по расчету еще сто девяносто рублей ассигнациями».

Две другие неизданные книги так же являются описаниями академических коллекций – это каталог препаратов зоотомического кабинета, подготовленный в 1837 г. прозектором зоотомии А.И. Кикиным, и каталог анатомических препаратов и книг, пожертвованных братьями Зосимами, который в 1839 г. составил прозектор анатомии И.С. Быстров. По-видимому, к печатанию не приступили, так как никаких следов типографских работ в архивных документах не обнаружено, так же, как и самих экземпляров – в библиотеках. Рукописи обоих каталогов сохранились в архиве вуза (ЦГАМ. Ф. 433. Оп. 58. Д. 18. Л. 3–27 и .: ЦГАМ. Ф. 433. Оп. 60. Д. 61. Л. 2–19).

Среди не увидевших свет печатных публикаций Медико-хирургической академии есть два журнала. В отличие от Санкт-Петербургского отделения, Московское никогда не имело своего органа периодической печати. При этом известно о двух попытках его учреждения. Так, в 1823 г. студент 4 класса А.И. Зик подал прошение об издании «Медицинского и хирургического вестника». Прошение было передано в Конференцию Санкт-Петербургского отделения Медико-хирургической академии, которая, в свою очередь, сообщила министру внутренних дел А.Н. Голицыну об этом деле и своем решении: «Конференция Академии честь имеет донести, что она рассмотрев прошение студента Александра Зика о дозволении ему издавать Медицинский и хирургический Вестник на российском языке, находит вовсе не соразмерным с силами и несовместным с званием его таковое предприятие; ибо долг его как студента, есть самому прилежать в учении, а не другим служить наставником в то время, когда он не мог еще приобресть и теоретических достаточных в медицине и хирургии познаний, не упоминая уже об опытности, для издателя медицинского какого-либо журнала необходимо нужной; - сверх чего Зик, как из прошения его видеть можно, и в российской грамматике не довольно сведущ; а по сему мнению полагает отказать в прошении Зика». Прошение было отклонено.

В 1839 г., через четыре года после выделения Московского отделения в самостоятельное учебное учреждение, при ее новом президенте А.А. Рихтере был создан комитет для подготовки к изданию академического журнала под названием «Врачебные записки Императорской Московской медико-хирургической академии». Президент Академии, профессора Р.Г. Гейман, И.Я. Зацепин, К.Ф. Рулье, И.О. Шиховский подали свои предложения, и была составлена программа журнала. Но дальше подготовки работа не продвинулась. Не исключено, что одной из причин этого стало отсутствия необходимых средств и невозможность их получения из Министерства в связи с предстоящим закрытием учреждения, последовавшего в 1845 г.

Исследование делопроизводственной документации Московской медико-хирургической академии показало высокий потенциал данного источника для изучения многих вопросов, связанных с книгоиздательской деятельностью этого учебного учреждения. Благодаря сведениям, сохранившимся в рапортах профессоров и студентов, определениях Конференции и разного рода справках, стало возможным рельефно представить особенности подготовки публикаций, которые по разным причинам никогда не были изданы – четыре книги и два журнала. В документах отражен процесс обсуждения первоначального замысла изданий, указаны имена составителей, цензоров, в одном случае – стоимость печатания и объем предполагаемого тиража.

Основания прекращения работы над изданиями определены в двух случаях: сочинение профессора химии Ф.Ф. Рейсса о составлении рецептов не было напечатано из-за отсутствия средств; выпуск журнала «Медицинский и хирургический вестник» студента А.И. Зика не состоялся из-за того, что руководство нашло само предложение нецелесообразным. Сведения о причинах, по которым не были выпущены остальные три книги и один журнал, в делопроизводственных материалах отсутствуют. Содержащие их документы, возможно, были утрачены в результате макулатурной кампании 1932–1933 гг., когда архив Императорского московской медико-хирургической академии лишился примерно 40% своего объема.

Список литературы

  1. Маркова А.И. Библиотека Императорской Московской медико-хирургической академии (1798/1808–1845): опыт исторического очерка // Рукописи. Редкие издания. Архивы. Из фондов Отдела редких книг и рукописей. Сборник 10 / Под ред. И. Л. Великодная, Е. В. Зименко, А. Л. Лифшиц. – Новый хронограф Москва, 2017. – С. 219-243.
  2. РГИА. Ф. 1297. Оп. 10. Д. 146. Л. 4-4 об.
  3. ЦГАМ. Ф. 433. Оп. 60. Д. 150. Об учреждении комитета для подготовки к изданию медицинского журнала при академии.
  4. Терехина Л.И. Медицинская книга в дореформенной России: дис. … канд. ист. наук. М., 1990. С. 5.
  5. Прейсман А.Б. Московская медико-хирургическая академия. – Москва, 1961. – 112 с. Приложения 1-3. С. 105-107.

Интересная статья? Поделись ей с другими: