УДК 33

Перспективы цифровизации экономики

Хао Янчунь  – бакалавр Российского университета дружбы народов.

Гао Юй  – бакалавр Российского университета дружбы народов.

Аннотация: Цифровая экономика Китая в 2020 году оценивалась в почти 5,4 триллиона долларов, занимая второе место в мире. При этом темпы ее роста – самые быстрые в мире – на 9,6 процента в годовом исчислении. Согласно данным Китайской академии информационных и коммуникационных технологий, в прошлом году добавленная стоимость цифровой экономики достигла 32,6 триллиона долларов в 47 странах с номинальными темпами роста в 3 процента в год.

Ключевые слова: перспективы, экономика, Китай, цифровизация.

В настоящее время цифровая экономика, ключевым элементом которой являются данные, становится новой движущей силой глобального экономического развития, и страны всего мира, особенно развитые страны, соревнуются в том, чтобы сделать цифровую экономику стратегическим приоритетом для использования новых возможностей на новом витке технологической революции и промышленных изменений и создания новых национальных конкурентных преимуществ. Начиная с 18-го съезда партии, Центральный комитет партии и Государственный совет придают большое значение развитию цифровой экономики, а генеральный секретарь Си Цзиньпин подчеркивает необходимость "сделать цифровую экономику больше и сильнее". "14-й пятилетний план и наброски перспективных целей на 2035 год" включают в себя "ускорение цифрового развития и построение цифрового Китая" в отдельной главе, а также "создание нового преимущества в цифровой экономике" в отдельной главе. В ней содержится призыв "в полной мере использовать преимущества массивных данных и богатых сценариев применения, содействовать глубокой интеграции цифровых технологий с реальной экономикой, обеспечивать трансформацию и модернизацию традиционных отраслей, порождать новые отрасли и новые бизнес-модели, а также укреплять новые двигатели экономического развития". Это указывает на направление развития цифровой экономики Китая.

Данные являются ключевым фактором производства в цифровой экономике, а изобилие ресурсов данных – главное преимущество Китая в развитии цифровой экономики. Чем больше пользователей, тем больше объем генерируемых данных и тем выше потенциальная ценность данных. За годы строительства цифровой инфраструктуры Китай построил крупнейшую в мире волоконно-оптическую сеть и сеть 4G, успешно преобразовав мегарынок и демографический дивиденд в дивиденд данных. По состоянию на июнь 2021 года число пользователей Интернета в Китае достигло 1,011 миллиарда, уровень проникновения Интернета составил 71,6%, что намного выше среднего мирового показателя, а доля административных деревень, подключенных к 4G и оптическому волокну, превысила 99,9%. Огромный объем пользовательских данных значительно облегчил инновации в розничной торговле, и Китай на протяжении многих лет остается крупнейшим в мире и наиболее динамичным рынком розничной торговли в Интернете, став местом зарождения глобальных потребительских тенденций и инноваций во многих областях.

С глубоким развитием оцифровки промышленности, процесс оцифровки в Китае полностью проникает со стороны потребителя на сторону производства. Обладая полной современной промышленной системой, Китай является единственной страной в мире, которая имеет все промышленные категории в промышленной классификации ООН и имеет преимущество богатой сцены на стороне производства. Почти во всех промышленных отраслях китайские предприятия являются крупнейшими в мире пользователями передовых технологий и оборудования. В последние годы Китай энергично продвигает строительство новой инфраструктуры в лице 5G и промышленного интернета, что способствует преобразованию преимуществ пользовательских сценариев на стороне производства Китая в дивиденды данных на стороне предложения в промышленной цепочке. В настоящее время в Китае построено более 1 млн базовых станций 5G, что составляет более 70% от общего числа в мире, а число пользователей терминалов 5G превысило 400 млн; существует более 100 крупных платформ промышленного интернета, имеющих определенное влияние, а число подключенных устройств превышает 76 млн единиц (комплектов). Эти массивные данные о сценариях и потребностях пользователей корпоративного уровня значительно облегчат местным предприятиям в Китае проведение итераций и инноваций технологий и продуктов в ответ на потребности клиентов, облегчат и преодолеют проблему "шеи", а также обеспечат инновационное развитие.

  22 сентября 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН торжественно пообещал всему миру, что "Китай увеличит свой независимый национальный вклад, примет более энергичную политику и меры и достигнет цели сокращения выбросов углекислого газа к 2030 году". Выбросы CO2 будут стремиться к пику к 2030 году и работать над достижением углеродной нейтральности к 2060 году". Это свидетельствует о решимости Китая активно бороться с изменением климата, демонстрирует роль Китая как великой нации, а также представляет собой план "зеленого" и низкоуглеродного развития Китая. Развитие цифровой экономики является важным способом продвижения зеленого и низкоуглеродного развития и достижения цели двойного углерода. Цифровая энергетическая технология, сформированная путем интеграции цифровых технологий и новых энергетических технологий, позволит эффективно построить зеленое и низкоуглеродное производство и образ жизни в эпоху цифровой экономики. Например, путем интеграции цифровых технологий с технологиями распределенного производства новой энергии (ветровой, фотоэлектрической, гидроэнергетической), технологиями хранения энергии и электрифицированного транспорта (например, электромобилей), цифровые технологии, такие как 5G, Интернет вещей и облачные вычисления, могут быть использованы для определения и соединения всего процесса "электроснабжение – сеть – нагрузка – хранение энергии" в энергетической системе. Интеграция цифровых технологий, таких как 5G, IoT и облачные вычисления, может использоваться для определения и подключения различных элементов в процессе "электроснабжение – сеть – нагрузка", анализа и оптимизации различных ресурсов в системе с использованием больших данных, искусственного интеллекта и других технологий, управления производством, хранением, передачей и потреблением потоков энергии с помощью потоков данных, содействия производству низкоуглеродной энергии, интеллектуальных энергетических сетей и электрификации потребления энергии, тем самым ускоряя трансформацию структуры энергетики и способствуя ее развитию. Это ускорит трансформацию энергетической структуры и будет способствовать построению умного общества с нулевым уровнем выбросов углерода. Очевидно, что в 14-м пятилетнем плане и набросках концепции 2035 года было принято решение о "создании новой инфраструктуры, такой как информационная инфраструктура, инфраструктура конвергенции и инновационная инфраструктура, вокруг усиления поддержки цифровой трансформации, интеллектуальной модернизации и конвергенции и инноваций". Это очень своевременно и необходимо. В отличие от развитых стран, Китай в настоящее время находится в процессе индустриализации. Развитие цифровой экономики открывает для Китая ключевой путь к достижению экологически чистого и низкоуглеродного развития в процессе индустриализации [6].

Список литературы

  1. Захаров Д. В. Цифровизация экономики: проблемы и перспективы //Развитие науки, национальной инновационной системы и технологий: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 мая. – 2020. – №. 2020. – С. 102.
  2. Бахман Д. А. Перспективы развития цифровой экономики //Новые технологии. – 2019. – №. 2. – С. 149-157.
  3. Жилина И. Ю. Перспективы цифровизации экономики Китая //Социальные и гуманитарные науки: Отечественная и зарубежная литература. Сер. 2, Экономика: Реферативный журнал. – 2019. – №. 1. – С. 136-144.
  4. Комарова О. М. Перспективы и риски стратегического управления инновациями в условиях цифровизации экономики. – 2018.
  5. Коварда В. В., Лаптев Р. А., Тимофеева О. Г. Перспективы повышения уровня экономической безопасности в контексте цифровизации экономических процессов посредством развития системы прослеживаемости в ЕАЭС //Вестник евразийской науки. – 2020. – Т. 12. – №. 5. – С. 5.
  6. Обухова А. С., Казаренкова Н. П. Перспективы развития платежных услуг российских банков в условиях цифровизации экономики //Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. – 2021. – Т. 11. – №. 3. – С. 147-158.
  7. Яровова Т. В., Елисеев Ф. А. Опыт цифровизации в Китае и перспективы развития цифровой экономики в России на примере банковской отрасли //Россия и Китай: история и перспективы сотрудничества: Материалы X международной научно-практической конференции, Благовещенск-Хэйхэ, 02-04 июня 2020 года.-Благовещенск-Хэйхэ: Благовещенский государственный педагогический университет. – 2020. – С. 517.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 – бакалавр Российского университета дружбы народов.