УДК 159.9

Углеводная зависимость. Мифы и реальность

Славная Екатерина Ильинична – кандидат психологических наук, преподаватель кафедры Клинической психологии Московского социально-гуманитарного института.

Аннотация: В статье рассматривается существование углеводной зависимости и приводятся научные доказательства данной зависимости.

Ключевые слова: углеводная зависимость, сахар, пищевая аддикция, простые углеводы, эндорфины, дофамин.

Одной из эпидемий XXI века, безусловно, нужно признать аддиктивное или зависимое поведение. Зависимость выражается в патологической потребности, навязчивом влечении к чему-либо. Всех склонных к различным зависимостям людей объединяет одна общая черта – стремление наполнить свою жизнь удовольствием.

Психология применяет термин «зависимость» для обозначения довольно широкого диапазона явлений. Каждый год появляются все новые формы зависимости. Так, современное общество все чаще сталкивается с пищевыми зависимостями. Они очень распространены в силу того, что пища – самый доступный объект для получения удовольствия. Распространенной формой пищевого расстройства выступает так называемая «углеводная зависимость».

Каждый человек периодически сталкивается с ситуацией, когда хочется съесть что-то «вредное» или сладкое. Кажется, что в таком желании нет ничего плохого. Но часто тяга к углеводной еде перерастает в привычку, человек уже не может отказаться от них или хотя бы сократить их потребление. Именно из-за этого и появилось понятие «углеводная зависимость».

Данная статья поможет нам разобраться, существует ли на самом деле углеводная зависимость. Начнем разговор с распространенного в Интернете мифа о вреде углеводов для организма. Придумано множество безуглеводных диет, рассчитанных на быстрое похудение. Но в долгосрочной перспективе у такого изменения рациона могут быть крайне плачевные последствия, ведь организм не получит необходимого ему количества минералов и витаминов.

По мнению медиков, оптимальная суточная схема потребления БЖУ выглядит следующим: 10-35% белков, 20-35% жиров, 45-65% углеводов.

Организм нуждается в углеводах по ряду причин. Во-первых, они являются главным источником энергии для мышц, мозга и всего организма. Во-вторых, без углеводов невозможны процессы построения различных клеточных структур. В-третьих, к углеводам относится клетчатка, которая нужна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска диабета, сердечнососудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

По скорости расщепления в организме углеводы делят на простые и сложные. К сложным относят полисахариды, которые также называют медленными углеводами. Они есть в составе цельнозерновых продуктов, бобовых, круп, фруктов, овощей, зелени и ягод. Такие углеводы медленно усваиваются, создают условия для правильного пищеварения, содержит много микроэлементов и витаминов.

Кроме полезных для организма сложных углеводов есть и простые или быстрые углеводы. Это моносахариды, которые известны под названием «пустые калории». В них содержится большое количество сахара, а питательных веществ практически нет. К таким продуктам относятся выпечка, сладости, пакетированные соки, газированные напитки, кондитерские изделия, фаст-фуд. Простые углеводы приятны на вкус, но никакой пользы организму не приносят.

Зависимость у человека могут вызвать именно простые углеводы. Она проявляется потребностью постоянного приема пищи для получения приятных эмоций, а не для утоления голода. Наиболее стойкой является зависимость, при которой человек привыкает есть жирное со сладким, например, запивать сладкой газировкой гамбургер, картошку фри и другой фаст-фуд.

Сахар обеспечивает мгновенный всплеск энергии, улучшает настроение. Организму такое быстрое решение нравится, особенно после сложного дня на работе или ссоры с близким человеком. Яркий тому пример – героиня популярного фильма Бриджит Джонс, которая «заедала» проблемы в личной жизни и карьере огромными порциями мороженого. От такой «терапии» действительно становится легче, но ее эффект длится очень недолго. Если прибегать к сладкому «лекарству» часто, то организм привыкает получать положительные эмоции и энергию из быстрых углеводов. Формируется зависимость.

Сахарные наркоманы испытывают особенные сложности, если сталкиваются с распространенными сегодня проблемами – тревожными расстройствами, депрессивными состояниями. Сладости становятся для них практически единственным способом борьбы с плохим настроением. Организм со временем просто теряет способность самостоятельно вырабатывать эндорфины.

Сегодня человек получает столько углеводов, сколько не получал никогда за всю историю. И каждый год темпы потребления сахара в мире только растут. Если в 2001 году на планете ежегодно потреблялось 123 млн. тонн сахара, то в 2018 этот показатель достиг уже 173 млн. тонн. Если поделить это количество сахара на все человечество, то получится, что каждый человек съедает в год 22,5 кг сахара. По данным Росстата на 2020 год, среднестатистический житель нашей страны за год употребляет 31 кг сахара (с учетом кондитерских изделий) [6].

Медики утверждают, что сахар – это химическое вещество, а не продукт питания. Соответственно, как и любой наркотик, он вызывает привыкание. Врач-диетолог Максим Трубицин отмечает, что сахар является чужеродным для человеческого организма компонентом. Когда его впервые дали попробовать жителям Чукотки, у местного населения случилось наркотическое опьянение. Таким образом, сахар нельзя называть обычным продуктом питания, это вещество с наркотическим эффектом. А зависимость от него, по мнению многих специалистов, сильнее зависимости от героина[8].

Употребление простых углеводов активизирует выработку в организме гормонов радости – серотонина и эндорфинов Они отвечают за психологический комфорт. Когда концентрация этих гормонов в организме снижается, у человека ухудшается психологическое состояние, повышается уровень тревожности, развивается чувство беспокойства. Вызванное сахаром хорошее настроение очень быстро проходит. Пептиды начинают распадаться в организме уже спустя несколько минут после употребления пищи. Это ведет к ухудшению настроения. Чувство удовольствия, возникшее во время приема пищи, фиксируется в мозге и приводит к формированию так называемой доминанты, определенного поведенческого стереотипа. Когда в следующий раз человек будет чувствовать психологический дискомфорт, его будет тянуть к еде – привычному способу борьбы с негативными эмоциями.

Нужно отметить, что зависимость от углеводов у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Некоторые авторы даже считают пищевые аддикции сугубо женским типом зависимого поведения [1, с. 35].

Около полувека назад в книге «Сахариновая зависимость» был описан феномен тяги к углеводам у больных сахарным диабетом и ожирением. Авторы назвали его «обманом языка и аппетита». Они исследовали сахарный диабет у представителей традиционных этносов и пришли к очень интересному выводу. Оказалось, что сахарный диабет начинает массово распространяться в среднем через 20 лет после введения в рацион питания большого количества сахара и чистых углеводов.

По данным ВОЗ, пищевая зависимость формируется по механизму, схожему с механизмом развития наркотической зависимости [2, с. 308].

Врач-психиатр Фарит Хайруллин работает с различными зависимостями и делает особый упор в своей деятельности на зависимость от углеводов. В собственной клинике в Казахстане он помог тысячам людей избавиться от углеводной аддикции, которую сравнивает с зависимостью от алкоголя и никотина.

Диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков в эфире НСН отметил, что углеводная зависимость у человека намного сильней героиновой. А главная проблема заключается в том, что человек совершенно не понимает, что болен. Ковальков отмечает, что в день человек может съедать 0,6-1,5 кг сахара при рекомендуемой норме не более 50 граммов. При этом людей, которые могут избавиться от углеводной зависимости хотя бы на год, всего 5%. Героиновых наркоманов с годовой ремиссией 10%. Поэтому углеводную зависимость и следует считать более серьезной, чем героиновую. [3].

Также в эфире НСН диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева объяснила, почему россияне так увлечены сладкой и вредной едой и часто страдают от ожирения. Она связала это явление с высоким уровнем стресса. Когда кортизол в организме находится на высоком уровне, человек постоянно будет стремиться съесть что-то вкусное. Соль, сахар и жир, которые содержатся во вредной еде, успокаивают, расслабляют. Поэтому и возникает проблема пищевой зависимости. [4].

В одном из интервью исследователь и клеточный биолог Льюис Кэнтли сказал, что сахар вызывает привыкание больше, чем кокаин, никотин и другие вещества, которые принято считать наркотиками. [5].

Многочисленные исследования на животных и людях показывают, что сахар действительно вызывает у живых организмов зависимость, сходную с наркотической [12].

Так, австралийские ученые установили, что любовь к сладостям очень похожа на зависимость от никотина и наркотиков. с табачной и наркотической зависимостью. Сахар, как и кокаин, повышает уровень дофамина в организме, способствует улучшению настроения. Чем чаще человек ест сладкое, тем меньше этот эффект. Чтобы достичь нужной концентрации дофамина и не скатиться в депрессивное состояние, приходится постоянно наращивать «дозу» сладкого. Если же резко отказаться от выпечки и десертов, зависимого ждет настоящая ломка. Поэтому ученые считают, что сладкоежек нужно лечить варениклином – средством от никотиновой зависимости [10].

Подтверждают эту информацию и эксперименты на животных. Долго сидевшие на диете с высоким содержанием сахара крысы демонстрировали все симптомы наркотической зависимости, включая ломку рецидивы. Они также проявляли склонность к алкоголизму, легче подсаживались на опиоиды. С контрольной группой грызунов, у которых был стандартный рацион, этого не происходило. Кроме того, крысы, которые пробовали и сахар, и наркотик, чаще делали выбор в пользу сладкого [9].

Простые углеводы в виде сахара, ненадолго снимают стресс на физиологическом уровне. Ученые провели исследование: отследили изменения уровня кортизола у испытуемых, когда они пили напитки с сахаром или с аспартамом (подсластителем). Оказалось, что в отличие от аспартама, сахар, способен снижать уровень гормона стресса даже в момент этого самого стресса. Еще он поддерживает активность гиппокампа, которая обычно затормаживается в состоянии стресса. Это позволяет сделать вывод, что сахар с большой вероятностью может привести к развитию углеводной зависимости у людей, плохо справляющихся с хроническим стрессом [11].

Такие же результаты получили в ходе своего исследования и ученые из Орхусского университета в Дании. По данным испанских СМИ, они подтвердили влияние сахара на те же зоны поощрения в мозгу, на которые влияют наркотики. Этот вывод был сделан по итогам экспериментов на свиньях, которым в течение 12 дней давали по 2 литра сахарной воды. До начала эксперимента и по его окончании мозг подопытных животных был визуализирован. Оказалось, что за 12 дней употребления сахара в дофаминовых и опиоидных системах мозга свиней произошли серьезные изменения. С первого же приема сахарной воды была активирована опиоидная система, связанная с благополучием и удовольствием [7]. За время эксперимента сахар модифицировал мозг животных, активировал выработку дофамина и развил у них зависимость от сахарозы. Дофамин вызывает чувство награды – короткое, но крайне действенное ощущение. Зависимость, возникшая у свиней, оказалась очень схожей с зависимостью от алкоголя, табака или наркотиков.

Таким образом, углеводная зависимость – это одержимое, бесконтрольное употребление простых, быстрых углеводов, чаще всего сахара. Углеводная зависимость является закрепленным стереотипом пищевого поведения, возникающим в ответ на стрессовую ситуацию.

Теоретический анализ исследований углеводной зависимости позволяет сформулировать следующие общие рекомендации по борьбе с этой аддикцией:

  • Не игнорировать зависимость. Если человек не обращает на нее внимание и поддерживает связь со сладким «наркотиком», это и служит признаком наличия зависимости.
  • Найти другие источники, которые будут способствовать выработке эндорфинов вместо простых углеводов. Это могут быть полезные продукты (гречка, овсянка, индейка и т. д.), хороший сон, физические упражнения и т. д.
  • Снизить потребление сахара и продуктов, в которых содержится «искусственный сахар».
  • Отказаться от сладкой газировки и пакетированных соков, заменить их свежевыжатыми соками, домашними компотами, зеленым чаем, водой.
  • Избегать стресса. Так у мозга будет меньше причин для того, чтобы «требовать» очередную дозу сладкого.
  • Если человек не может самостоятельно побороть данную зависимость, то ему нужно обратиться к психологу и диетологу.

Конечно, углеводная зависимость, не приводит к таким плачевным последствиям, как наркотическая. Но чем человек дольше зависим от простых углеводов, тем больше вреда он наносит своему организму. Многие хронические проблемы со здоровьем связаны с углеводной зависимостью. Это снижение иммунитета, синдром хронической усталости, хронический синусит, спастический колит и синдром раздраженного кишечника, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром с повышенным уровнем холестерина и гипертонией, гормональные нарушения, болезни сердца.

Таким образом, углеводная зависимость на сегодняшний день является очень актуальной проблемой. Ее необходимо изучать и решать с целью улучшения качества жизни людей, укрепления как психологического, так и физического здоровья граждан.

Список литературы

  1. Грошенкова В.А. Влияние пищевой зависимости на психическое состояние человека. В. А. Грошенкова, О. А. Шлепова. В сборнике: Жизненные траектории личности в современном мире: социальный и индивидуальный контекст. Сборник статей I Международной научно-практической конференции. Сост. Т.Е. Коровкина, отв. редакторы Т.Н. Адеева, С.А. Хазова. Кострома, 2021. С. 33-36.
  2. Пчелкина Е.П. Проблема распросраненности пищевой зависимости. Е. П. Пчелкина, А. С. Васьковская. В сборнике: Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. Международная научно-практическая конференция: сборник статей. 2018. С. 307-311.
  3. Диетологи сравнили сахарную зависимость с героиновой. Национальная служба новостей: официальный сайт. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://nsn.fm/society/dietologi-sravnili-saharnuu-zavisimost-s-geroinovoi (дата обращения: 29.07.2022)
  4. Диетолог: Вредные продукты радуют мозг. Национальная служба новостей: официальный сайт. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://nsn.fm/society/dietolog-vrednye-produkty-raduut-mozg (дата обращения: 29.07.2022)
  5. Льюис Кэнтли о сахаре, раке и диабете. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://indicator.ru/medicine/intervyu-kentli-breakthrough.htm (дата обращения: 28.07.2022)
  6. Россияне потребляют сахар вчетверо выше нормы. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://ria.ru/20211002/sakhar-1752766014.html (дата обращения: 28.07.2022)
  7. Сахар производит те же эффекты на мозг, что и наркотики. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://www.antena3.com/noticias/ciencia/azucar-produce-mismos-efectos-cerebro-que-drogas-segun-estudio_202001185e234f2a0cf2e67cc6b36679.html (дата обращения: 28.07.2022)
  8. Ученые раскрыли новую опасность сахарной зависимости. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://i24-7-news.com/science/uchenye-raskryli-novuyu-opasnost-saharnoy-zavisimosti/full (дата обращения: 28.07.2022)
  9. DiNicolantonio JJ, O’Keefe JH, Wilson WLSugar addiction: is it real? A narrative reviewBritish Journal of Sports Medi-cine 2018;52: 910-913.
  10. Shariff M, Quik M, Holgate J, Morgan M, Patkar OL, Tam V, et al. (2016) Neuronal Nicotinic Acetylcholine Receptor Modulators Reduce Sugar Intake. PLoS ONE 11(3)
  11. Tryon MS, Stanhope KL, Epel ES, Mason AE, Brown R, Medici V, Havel PJ, Laugero KD. Excessive Sugar Consumption May Be a Difficult Habit to Break: A View From the Brain and Body. J Clin Endocrinol Metab. 2015 Jun;100(6):2239-47
  12. Wiss DA, Avena N, Rada P. Sugar Addiction: From Evolution to Revolution. Front Psychiatry. 2018 Nov 7;9:545.

Интересная статья? Поделись ей с другими: