УДК 159.9
Углеводная зависимость. Мифы и реальность
Славная Екатерина Ильинична – кандидат психологических наук, преподаватель кафедры Клинической психологии Московского социально-гуманитарного института.
Аннотация: В статье рассматривается существование углеводной зависимости и приводятся научные доказательства данной зависимости.
Ключевые слова: углеводная зависимость, сахар, пищевая аддикция, простые углеводы, эндорфины, дофамин.
Одной из эпидемий XXI века, безусловно, нужно признать аддиктивное или зависимое поведение. Зависимость выражается в патологической потребности, навязчивом влечении к чему-либо. Всех склонных к различным зависимостям людей объединяет одна общая черта – стремление наполнить свою жизнь удовольствием.
Психология применяет термин «зависимость» для обозначения довольно широкого диапазона явлений. Каждый год появляются все новые формы зависимости. Так, современное общество все чаще сталкивается с пищевыми зависимостями. Они очень распространены в силу того, что пища – самый доступный объект для получения удовольствия. Распространенной формой пищевого расстройства выступает так называемая «углеводная зависимость».
Каждый человек периодически сталкивается с ситуацией, когда хочется съесть что-то «вредное» или сладкое. Кажется, что в таком желании нет ничего плохого. Но часто тяга к углеводной еде перерастает в привычку, человек уже не может отказаться от них или хотя бы сократить их потребление. Именно из-за этого и появилось понятие «углеводная зависимость».
Данная статья поможет нам разобраться, существует ли на самом деле углеводная зависимость. Начнем разговор с распространенного в Интернете мифа о вреде углеводов для организма. Придумано множество безуглеводных диет, рассчитанных на быстрое похудение. Но в долгосрочной перспективе у такого изменения рациона могут быть крайне плачевные последствия, ведь организм не получит необходимого ему количества минералов и витаминов.
По мнению медиков, оптимальная суточная схема потребления БЖУ выглядит следующим: 10-35% белков, 20-35% жиров, 45-65% углеводов.
Организм нуждается в углеводах по ряду причин. Во-первых, они являются главным источником энергии для мышц, мозга и всего организма. Во-вторых, без углеводов невозможны процессы построения различных клеточных структур. В-третьих, к углеводам относится клетчатка, которая нужна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска диабета, сердечнососудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
По скорости расщепления в организме углеводы делят на простые и сложные. К сложным относят полисахариды, которые также называют медленными углеводами. Они есть в составе цельнозерновых продуктов, бобовых, круп, фруктов, овощей, зелени и ягод. Такие углеводы медленно усваиваются, создают условия для правильного пищеварения, содержит много микроэлементов и витаминов.
Кроме полезных для организма сложных углеводов есть и простые или быстрые углеводы. Это моносахариды, которые известны под названием «пустые калории». В них содержится большое количество сахара, а питательных веществ практически нет. К таким продуктам относятся выпечка, сладости, пакетированные соки, газированные напитки, кондитерские изделия, фаст-фуд. Простые углеводы приятны на вкус, но никакой пользы организму не приносят.
Зависимость у человека могут вызвать именно простые углеводы. Она проявляется потребностью постоянного приема пищи для получения приятных эмоций, а не для утоления голода. Наиболее стойкой является зависимость, при которой человек привыкает есть жирное со сладким, например, запивать сладкой газировкой гамбургер, картошку фри и другой фаст-фуд.
Сахар обеспечивает мгновенный всплеск энергии, улучшает настроение. Организму такое быстрое решение нравится, особенно после сложного дня на работе или ссоры с близким человеком. Яркий тому пример – героиня популярного фильма Бриджит Джонс, которая «заедала» проблемы в личной жизни и карьере огромными порциями мороженого. От такой «терапии» действительно становится легче, но ее эффект длится очень недолго. Если прибегать к сладкому «лекарству» часто, то организм привыкает получать положительные эмоции и энергию из быстрых углеводов. Формируется зависимость.
Сахарные наркоманы испытывают особенные сложности, если сталкиваются с распространенными сегодня проблемами – тревожными расстройствами, депрессивными состояниями. Сладости становятся для них практически единственным способом борьбы с плохим настроением. Организм со временем просто теряет способность самостоятельно вырабатывать эндорфины.
Сегодня человек получает столько углеводов, сколько не получал никогда за всю историю. И каждый год темпы потребления сахара в мире только растут. Если в 2001 году на планете ежегодно потреблялось 123 млн. тонн сахара, то в 2018 этот показатель достиг уже 173 млн. тонн. Если поделить это количество сахара на все человечество, то получится, что каждый человек съедает в год 22,5 кг сахара. По данным Росстата на 2020 год, среднестатистический житель нашей страны за год употребляет 31 кг сахара (с учетом кондитерских изделий) [6].
Медики утверждают, что сахар – это химическое вещество, а не продукт питания. Соответственно, как и любой наркотик, он вызывает привыкание. Врач-диетолог Максим Трубицин отмечает, что сахар является чужеродным для человеческого организма компонентом. Когда его впервые дали попробовать жителям Чукотки, у местного населения случилось наркотическое опьянение. Таким образом, сахар нельзя называть обычным продуктом питания, это вещество с наркотическим эффектом. А зависимость от него, по мнению многих специалистов, сильнее зависимости от героина[8].
Употребление простых углеводов активизирует выработку в организме гормонов радости – серотонина и эндорфинов Они отвечают за психологический комфорт. Когда концентрация этих гормонов в организме снижается, у человека ухудшается психологическое состояние, повышается уровень тревожности, развивается чувство беспокойства. Вызванное сахаром хорошее настроение очень быстро проходит. Пептиды начинают распадаться в организме уже спустя несколько минут после употребления пищи. Это ведет к ухудшению настроения. Чувство удовольствия, возникшее во время приема пищи, фиксируется в мозге и приводит к формированию так называемой доминанты, определенного поведенческого стереотипа. Когда в следующий раз человек будет чувствовать психологический дискомфорт, его будет тянуть к еде – привычному способу борьбы с негативными эмоциями.
Нужно отметить, что зависимость от углеводов у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Некоторые авторы даже считают пищевые аддикции сугубо женским типом зависимого поведения [1, с. 35].
Около полувека назад в книге «Сахариновая зависимость» был описан феномен тяги к углеводам у больных сахарным диабетом и ожирением. Авторы назвали его «обманом языка и аппетита». Они исследовали сахарный диабет у представителей традиционных этносов и пришли к очень интересному выводу. Оказалось, что сахарный диабет начинает массово распространяться в среднем через 20 лет после введения в рацион питания большого количества сахара и чистых углеводов.
По данным ВОЗ, пищевая зависимость формируется по механизму, схожему с механизмом развития наркотической зависимости [2, с. 308].
Врач-психиатр Фарит Хайруллин работает с различными зависимостями и делает особый упор в своей деятельности на зависимость от углеводов. В собственной клинике в Казахстане он помог тысячам людей избавиться от углеводной аддикции, которую сравнивает с зависимостью от алкоголя и никотина.
Диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков в эфире НСН отметил, что углеводная зависимость у человека намного сильней героиновой. А главная проблема заключается в том, что человек совершенно не понимает, что болен. Ковальков отмечает, что в день человек может съедать 0,6-1,5 кг сахара при рекомендуемой норме не более 50 граммов. При этом людей, которые могут избавиться от углеводной зависимости хотя бы на год, всего 5%. Героиновых наркоманов с годовой ремиссией 10%. Поэтому углеводную зависимость и следует считать более серьезной, чем героиновую. [3].
Также в эфире НСН диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева объяснила, почему россияне так увлечены сладкой и вредной едой и часто страдают от ожирения. Она связала это явление с высоким уровнем стресса. Когда кортизол в организме находится на высоком уровне, человек постоянно будет стремиться съесть что-то вкусное. Соль, сахар и жир, которые содержатся во вредной еде, успокаивают, расслабляют. Поэтому и возникает проблема пищевой зависимости. [4].
В одном из интервью исследователь и клеточный биолог Льюис Кэнтли сказал, что сахар вызывает привыкание больше, чем кокаин, никотин и другие вещества, которые принято считать наркотиками. [5].
Многочисленные исследования на животных и людях показывают, что сахар действительно вызывает у живых организмов зависимость, сходную с наркотической [12].
Так, австралийские ученые установили, что любовь к сладостям очень похожа на зависимость от никотина и наркотиков. с табачной и наркотической зависимостью. Сахар, как и кокаин, повышает уровень дофамина в организме, способствует улучшению настроения. Чем чаще человек ест сладкое, тем меньше этот эффект. Чтобы достичь нужной концентрации дофамина и не скатиться в депрессивное состояние, приходится постоянно наращивать «дозу» сладкого. Если же резко отказаться от выпечки и десертов, зависимого ждет настоящая ломка. Поэтому ученые считают, что сладкоежек нужно лечить варениклином – средством от никотиновой зависимости [10].
Подтверждают эту информацию и эксперименты на животных. Долго сидевшие на диете с высоким содержанием сахара крысы демонстрировали все симптомы наркотической зависимости, включая ломку рецидивы. Они также проявляли склонность к алкоголизму, легче подсаживались на опиоиды. С контрольной группой грызунов, у которых был стандартный рацион, этого не происходило. Кроме того, крысы, которые пробовали и сахар, и наркотик, чаще делали выбор в пользу сладкого [9].
Простые углеводы в виде сахара, ненадолго снимают стресс на физиологическом уровне. Ученые провели исследование: отследили изменения уровня кортизола у испытуемых, когда они пили напитки с сахаром или с аспартамом (подсластителем). Оказалось, что в отличие от аспартама, сахар, способен снижать уровень гормона стресса даже в момент этого самого стресса. Еще он поддерживает активность гиппокампа, которая обычно затормаживается в состоянии стресса. Это позволяет сделать вывод, что сахар с большой вероятностью может привести к развитию углеводной зависимости у людей, плохо справляющихся с хроническим стрессом [11].
Такие же результаты получили в ходе своего исследования и ученые из Орхусского университета в Дании. По данным испанских СМИ, они подтвердили влияние сахара на те же зоны поощрения в мозгу, на которые влияют наркотики. Этот вывод был сделан по итогам экспериментов на свиньях, которым в течение 12 дней давали по 2 литра сахарной воды. До начала эксперимента и по его окончании мозг подопытных животных был визуализирован. Оказалось, что за 12 дней употребления сахара в дофаминовых и опиоидных системах мозга свиней произошли серьезные изменения. С первого же приема сахарной воды была активирована опиоидная система, связанная с благополучием и удовольствием [7]. За время эксперимента сахар модифицировал мозг животных, активировал выработку дофамина и развил у них зависимость от сахарозы. Дофамин вызывает чувство награды – короткое, но крайне действенное ощущение. Зависимость, возникшая у свиней, оказалась очень схожей с зависимостью от алкоголя, табака или наркотиков.
Таким образом, углеводная зависимость – это одержимое, бесконтрольное употребление простых, быстрых углеводов, чаще всего сахара. Углеводная зависимость является закрепленным стереотипом пищевого поведения, возникающим в ответ на стрессовую ситуацию.
Теоретический анализ исследований углеводной зависимости позволяет сформулировать следующие общие рекомендации по борьбе с этой аддикцией:
- Не игнорировать зависимость. Если человек не обращает на нее внимание и поддерживает связь со сладким «наркотиком», это и служит признаком наличия зависимости.
- Найти другие источники, которые будут способствовать выработке эндорфинов вместо простых углеводов. Это могут быть полезные продукты (гречка, овсянка, индейка и т. д.), хороший сон, физические упражнения и т. д.
- Снизить потребление сахара и продуктов, в которых содержится «искусственный сахар».
- Отказаться от сладкой газировки и пакетированных соков, заменить их свежевыжатыми соками, домашними компотами, зеленым чаем, водой.
- Избегать стресса. Так у мозга будет меньше причин для того, чтобы «требовать» очередную дозу сладкого.
- Если человек не может самостоятельно побороть данную зависимость, то ему нужно обратиться к психологу и диетологу.
Конечно, углеводная зависимость, не приводит к таким плачевным последствиям, как наркотическая. Но чем человек дольше зависим от простых углеводов, тем больше вреда он наносит своему организму. Многие хронические проблемы со здоровьем связаны с углеводной зависимостью. Это снижение иммунитета, синдром хронической усталости, хронический синусит, спастический колит и синдром раздраженного кишечника, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром с повышенным уровнем холестерина и гипертонией, гормональные нарушения, болезни сердца.
Таким образом, углеводная зависимость на сегодняшний день является очень актуальной проблемой. Ее необходимо изучать и решать с целью улучшения качества жизни людей, укрепления как психологического, так и физического здоровья граждан.
Список литературы
- Грошенкова В.А. Влияние пищевой зависимости на психическое состояние человека. В. А. Грошенкова, О. А. Шлепова. В сборнике: Жизненные траектории личности в современном мире: социальный и индивидуальный контекст. Сборник статей I Международной научно-практической конференции. Сост. Т.Е. Коровкина, отв. редакторы Т.Н. Адеева, С.А. Хазова. Кострома, 2021. С. 33-36.
- Пчелкина Е.П. Проблема распросраненности пищевой зависимости. Е. П. Пчелкина, А. С. Васьковская. В сборнике: Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. Международная научно-практическая конференция: сборник статей. 2018. С. 307-311.
- Диетологи сравнили сахарную зависимость с героиновой. Национальная служба новостей: официальный сайт. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://nsn.fm/society/dietologi-sravnili-saharnuu-zavisimost-s-geroinovoi (дата обращения: 29.07.2022)
- Диетолог: Вредные продукты радуют мозг. Национальная служба новостей: официальный сайт. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://nsn.fm/society/dietolog-vrednye-produkty-raduut-mozg (дата обращения: 29.07.2022)
- Льюис Кэнтли о сахаре, раке и диабете. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://indicator.ru/medicine/intervyu-kentli-breakthrough.htm (дата обращения: 28.07.2022)
- Россияне потребляют сахар вчетверо выше нормы. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://ria.ru/20211002/sakhar-1752766014.html (дата обращения: 28.07.2022)
- Сахар производит те же эффекты на мозг, что и наркотики. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://www.antena3.com/noticias/ciencia/azucar-produce-mismos-efectos-cerebro-que-drogas-segun-estudio_202001185e234f2a0cf2e67cc6b36679.html (дата обращения: 28.07.2022)
- Ученые раскрыли новую опасность сахарной зависимости. Интернет – источник / режим доступа: URL: https://i24-7-news.com/science/uchenye-raskryli-novuyu-opasnost-saharnoy-zavisimosti/full (дата обращения: 28.07.2022)
- DiNicolantonio JJ, O’Keefe JH, Wilson WLSugar addiction: is it real? A narrative reviewBritish Journal of Sports Medi-cine 2018;52: 910-913.
- Shariff M, Quik M, Holgate J, Morgan M, Patkar OL, Tam V, et al. (2016) Neuronal Nicotinic Acetylcholine Receptor Modulators Reduce Sugar Intake. PLoS ONE 11(3)
- Tryon MS, Stanhope KL, Epel ES, Mason AE, Brown R, Medici V, Havel PJ, Laugero KD. Excessive Sugar Consumption May Be a Difficult Habit to Break: A View From the Brain and Body. J Clin Endocrinol Metab. 2015 Jun;100(6):2239-47
- Wiss DA, Avena N, Rada P. Sugar Addiction: From Evolution to Revolution. Front Psychiatry. 2018 Nov 7;9:545.