УДК 341.1/8

Место и значение обычая в международном торговом праве

Богуш Дарья Сергеевна – магистрант Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: Значение и важность международного обычая в области международного торгового права переоценить невозможно. Его просто необходимо использовать, поскольку действия, противоречащие обычаю, будут признаны нарушением обязательств стороны. Международный торговый обычай в системе источников международного торгового права занимает ведущее место и может обязать сторону делать что-то или отменить ее обязательство, даже если такое обязательство закреплено в международном договоре. Поэтому проверка наличия или отсутствия обычая в той или иной ситуации в случае возникновения спора очень важна. Доказательство наличия или отсутствия обычая будет иметь выигрышную роль для субъекта.

Ключевые слова: международное торговое право, международный обычай, источник права, торговля, норма права.

Экономические отношения начали складываться еще до нашей эры. Необходимость торговли и товарооборота с течением времени только возросла. Возрос также и спор на межгосударственный товарооборот, в связи с чем между государствами стали заключаться соглашения о порядке и условиях ввоза и вывоза товаров с территории и на территорию государства/ряда государств. В двадцатом веке начал сильно развиваться процесс глобализации, что способствовало стремительному развитию экономики (как национальной, так и мировой). При этом стоит понимать, что в наше время ситуация меняется быстрее, чем регулирование, поэтому стороны могут не успевать менять договоры и поэтому среди источников международного права (в том числе и международного торгового права) присутствует такой источник как обычай, который может регулировать отношения сторон на основании того, что такая «всеобщая практика была признана в качестве правовой нормы» [20].

Относительно того, что является обычаем в международном торговом праве, а что таковым не является ведутся бесконечные дискуссии. В данной работе автор определит место и значение такого источника права в международном торговом праве, а также приведет примеры международного торгового обычая на основании практики наднациональных объединений.

Понятие и место международного обычая в системе источников международного торгового права

Всегда изложение предполагает переход от общего к частному, поэтому автор настоящей работы предлагает начать с определения понятия и списка источников международного торгового права.

Источником международного торгового права аналогичного с понятием источника права можно считать конечную форму выражения воли субъектами международного торгового права [17, с.400]. Воля участников торговых правоотношений прежде всего может выражаться в договорах между двумя или более участниками. Нормы, закрепленные в таком договоре, связывают стороны определенными обязательствами. При этом существуют еще и общие нормы, которые связывают всех участников торгового оборота вне зависимости от наличия между ними соглашения. К таким общим источникам международного торгового права можно отнести принципы и обычаи [8, с.658-732].

Обычаи в сфере торговли вне всякого сомнения являются одним из самых важных источников международного торгового права [5, с.96], так как они возникли в тот же момент, когда зародились и сами торговые отношения [12, с.179]. Такие нормы, как обычаи, как правило письменно не закрепляются и складываются исключительно по волеизъявлению субъектов международной торговли [11, с.121]. Однако в науке тема международного торгового обычая все еще вызывает огромные споры. Несмотря на то, что явление существует довольно давно, ясного понятия международного торгового обычая так и не сложилось [16, с.59]. При этом про отличительные черты такого источника международного торгового права как обычаи споры как правило не ведутся. К примеру, очевидно, что норма обычного права распространяется на всех участников торговых отношений вне зависимости от письменного согласия каждого из субъектов на применение в отношении него такой нормы [2, с.69]. Но, есть еще оговорка, сторона или стороны могут прямо, недвусмысленно и систематично отказываться от применения в отношении себя того или иного обычая, тогда норма обычного права в отношении такого субъекта или субъектов действовать не будет [13]. Если же сторона или стороны каким-то своим действием подтвердят действительность нормы обычного права, то она продолжит действовать в отношении него/них.

Итак, что же такое торговый обычай? Прежде всего это определенное повторяющееся поведение участников торговых отношений, которое приобрело нормативную силу [12, с.80]. Автор согласен с данным определением, так как по сути оно является повторением уже унифицированного понятия международного обычая, но действующего в отношении особого субъекта – участника международных торговых отношений.

Характеристики обычных норм международного торгового права

Безусловно, недостаточно просто дать определение какому-то явлению, тем более если в большинстве своем это явление нигде документально не закреплено и в каждом конкретном случае его необходимо «выводить» и доказывать. Невозможно не согласиться с тем, что только лишь двух критериев «повторяемости» и «признания в качестве правовой нормы» будет недостаточно для отнесения той или иной нормы в разряд обычной. Значит, необходимо выработать ряд критериев, которые бы помогли справиться с этой задачей и со стороны представителей в спорах в части доказывания, и со стороны суда в части утверждения той или иной нормы в качестве обычной и со стороны субъектов международных торговых отношений в части их поведения. Такие критерии уже были выработаны судами отдельно по каждому делу. Далее автором будут разобраны несколько дел и выделены основные характеристики международного торгового обычая.

Первым делом будет спор между Ливией и США [7], произошедший в 1989 году. Спор заключался в том, что Правительство Соединенных Штатов Америки ввело запрет на любые переводы денежных средств ливийских граждан через банки (территорию) Америки. США утверждало, что не делало препятствий Ливии, так как они все еще могли делать свои переводы не через территорию США. Ливия же при этом утверждала, что использует рынок депозитов, перевод которых может быть сделать только через территорию Штатов, на которую распространяется наложенный запрет. В данном деле в конечном счете было доказано, что совершение переводов через территорию Соединенных Штатов безусловно намного удобнее, однако не был доказан Ливией тот факт, что это единственный способ перевода денежных средств. Таким образом, в данном деле был закреплен еще один критерий международного торгового обычая – при доказательстве такого обычая необходимо также доказать, что обязательство стороны сделать что-то вытекает не только из обыденности или удобства такого поведения, а что такое обязательство является важной необходимостью.

Еще одним критерием международного торгового обычая является его приоритет над национальным правом. Так, в 1989 году Международный коммерческий арбитраж применил торговый обычай в обход положений национального законодательства, посчитав, что сроки, предусмотренные национальным законодательством страны нарушают обычаи международной торговли и при наличии такого рода коллизии приоритет отдается нормам обычного международного торгового права [15].

Таким образом, с учетом базовых характеристик как всех норм обычного права, так и норм обычного международного торгового права, то автор предлагает перечень следующих характеристик:

  • Такая норма должна быть доказательством всеобщей практики (state practice);
  • Такая норма должна восприниматься как правовая норма (opinio juris);
  • Такая норма имеет приоритет над национальным правом;
  • Такая норма должна быть необходимой (не удобной, не использовавшейся из-за вежливости в контексте международных отношений, а именно необходимой).

Безусловно, данный перечень не является исчерпывающим и может дополняться. Однако, по мнению автора, данный перечень закрепляет важнейшие и в совокупности своей отличительные характеристики международного торгового обычая.

Примеры использования норм обычного права в разрешении международных торговых споров

Наверное самым известным признанным обычаем в области международного торгового права является обычай молчаливого акцепта изменений в договоре. Впервые этот обычай был закреплен еще в 1934 году Международным арбитражным судом при Международной торговой палате. В 1934 году там было рассмотрено дело под номером «543» [14, с.432]. Сторонами были бельгийская компания и французское предприятие. Дело было рассмотрено голландским арбитром, который заключил, что в случае, если по окончании договора ни одна из сторон не прекратила договор, то он продолжается автоматически. Молчаливое согласие в данном случае арбитр прировнял к согласию. Потом эта позиция подтверждалась другими решениями по другим делам. К примеру, Апелляционный суд Франкфурта в деле 1995 года подтвердил, что сторона может акцептовать изменение условия договора молчанием [1].

Также Верховный Суд Дании [3] признал международным торговым обычаем систематический пересмотр цен на определенные специфические товары. К примеру, такими товарами являются полезные ископаемые.

Апелляционный Суд города Хельсинки в своем решении в 1998 года признал также обычаем в области международного торгового права обязанность покупателя предложить продавцу присутствовать при проверке товара [6].

Американский Суд в знаменитом деле Женевской компании против Адвокатской фирмы заключил, что даже в разрез положениям Венской Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров, количество передаваемого товара может определяться понятием «коммерческого количества», которое данным судом было признано обычаем [4, с.338].

Из приведенных выше примеров мы видим, что обычай в области международного торгового права может быть закреплен не только наднациональным судебным органом, но и судами национальной юрисдикции. Более того, некоторые обычаи могут прямо идти в разрез с «буквой» международных договоров в области международного торгового права.

Значение международного обычая в международном торговом праве

Значение и важность международного обычая в области международного торгового права переоценить невозможно. Его просто необходимо использовать и действия, противоречащие обычаю, будут признаны нарушением обязательств стороны. Соответствующие положения закреплены в принципах УНИДРУА [19, с.758], принципах европейского контрактного права [18, с.896] и т.д.

Как уже отмечалось ранее, общие нормы международного торгового права имеют приоритет даже перед многосторонними международными договорами [10, с.179].

Таким образом, мы видим, что международный торговый обычай в системе источников международного торгового права занимает ведущее место и может обязать сторону делать что-то или отменить ее обязательство, даже если такое обязательство закреплено в международном договоре. Поэтому проверка наличия или отсутствия обычая в той или иной ситуации в случае возникновения спора очень важна. Доказательство наличия или отсутствия обычая будет иметь выигрышную роль для субъекта.

На основании вышеизложенного, автор делает следующий вывод – международный обычай является важнейшим источником международного торгового права. Даже при том, что большинство обычаев не имеют письменного закрепления, они влияют на меняющуюся практику и на решения судебных органов.

Даже при том, что еще ученые не смогли договориться об унификации термина «международного торгового обычая» автор привел наиболее близкую для него позицию по данному вопросу, а также автор постарался предложить краткий список важнейших характеристик такого явления как международный торговый обычай.

Заключая все написанное, хочется еще раз отметить, что на основании рассмотренных документов, практики и доктринальных подходов, автор приходит к выводу о важности изучения и продолжения ведения переговоров об унификации положений о международном обычном торговом праве, потому как из исследованных источников видно, что практическая важность данного источника права переоценить невозможно.

Список литературы

  1. Appellate Court of Frankfurt. Дело от 5 июля 1995 г. Электронный ресурс. URL: http://cisgw3.law.pace.edu/cases/950705g1.html (дата обращения: 19 июля 2022 года).
  2. Baddack F. Lex Mercatoria: Scope and Application of the Law Merchant in Arbitration. LL.M. (International Trade Law), Thesis, Faculty of Law, University of the Western Cape. September
  3. Danish Supreme Court. Дело от 15 февраля 2001 г. . Электронный ресурс. URL: http://cisgw3.law.pace.edu/cases/010215d1.html (дата обращения: 19 июля 2022 года).
  4. DiMatteo L. A., Dhooge L., Greene S., Maurer V., Pagnattaro M. The Interpretive Turn in International Sales Law: An Analysis of Fifteen Years of CISG Jurisprudence // Northwestern Journal of International Law and Business. 2004. N 34.
  5. Goldstajn A. Usages of Trade and Other Autonomous Rules of International Trade According to the UN (1980) Sales Convention // International Sale of Goods: Dubrovnik Lectures. Chapter 3 / Ed. by P. Sarcevic & P. Volken. New York: Oceana, 1986.
  6. Helsinki Court of Appeals. Дело от 29 января 1998 г. Электронный ресурс. URL: http://cisgw3.law.pace.edu/cases/980129f5.html (дата обращения: 19 июля 2022 года).
  7. Libyan Arab Foreign Bank v Bankers Trust Co [1989] Q.B. 728 (02 September 1987).
  8. Maniruzzaman A. F.M. The lex mercatoria and international contracts: a challenge for international commercial arbitration? Article. American University International Law Review. 1999.
  9. Petrochilos G. C. Arbitration Conflict of Laws Rules and the 1980 International Sales Convention // Revue Hellenique de Droit International. 1999. N 52.
  10. Reczei L. The Field of Application and the Rules of Interpretation of ULIS and UNCITRAL Conventions // Acta Juridica Academiae Scientiarum Hunqaricae. 1982. N 24.
  11. Аблезгова О.В. Нормы «lex mercatoria» в правовом регулировании международного коммерческого оборота: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2008. С. 121.
  12. Арутюнян С.Е. Проблемы Применения Норм Lex Mercatoria в Международном Частном Праве. Дис. … канд. юрид. наук. Ереван., 2018.
  13. Арутюнян С.Е. Обычаи И Обыкновения Международной Торговли как Источники Lex Mercatoria. Электронный ресурс. URL: http://www.cisg.ru/dwn/493.pdf (дата обращения: 19 июля 2022 года).
  14. Дело N 543 от 10 марта 1934 года. Fouchard P. L’Arbitrage Commercial International. Paris, 1965.
  15. Дело Международного коммерческого арбитража N 5713/1989. Электронный ресурс. URL: http://cisgwlaw.pace.edu/cases/895713i1.html (Дата обращения: 19 июля 2022 года).
  16. Карсакова Н.А. Теория lex mercatoria в юридической доктрине и практике. Дис… канд. юрид. наук. М., 2006.
  17. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. Учебник для вузов. Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, Москва, 1999.
  18. Принципы европейского контрактного права (с изм. и доп. 1998 г.) / Международные коммерческие транзакции. Четвертое издание. Публикация ICC N 711. = International Commercial Transactions. Jan Ramberg. Fourth Edition. ICC Publication N 711E / Ян Рамберг; (пер. с англ. под ред. Н.Г. Вилковой). - М.: Инфотропик Медиа, 2011. - 896 с. - IBSN 978-5-9998-0090-9.
  19. Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2010 / пер. с англ. А.С. Комарова. М.: Статут, 2013.
  20. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // "Действующее международное право" т. 1.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail