УДК 61

Виды и объём медицинской помощи при организации лечебно-эвакуационного обеспечения населения в ЧС

Онбыш Татьяна Евгеньевна – кандидат фармацевтических наук, доцент Кубанского государственного медицинского университета Министерства Здравоохранения Краснодарского края.

Вилкова Маргарита Владимировна – Кубанский государственный медицинский университет Министерства Здравоохранения Краснодарского края.

Малуха Анастасия Васильевна – Кубанский государственный медицинский университет Министерства Здравоохранения Краснодарского края.

Аннотация: Существует своя специфика оказания медицинской помощи в условиях, которые приближены к экстремальным. В рамках экстренной медицинской помощи необходимо выделить два направления – оказание помощи пострадавшим и организацию их лечения в условиях, приближенных к экстремальным.

Ключевые слова: медицина, экстремальные условия, помощь, травма.

Если силы местного здравоохранения способны оказать медицинскую помощь в полном объеме, то тогда пациенты подлежат направлению в объектовые или же местные территориальные учреждения системы здравоохранения.

Если возникшая ситуация ограничивает возможности для оказания медицинской помощи местными силами, то тогда необходимо задействовать подвижные силы и средства, используя ресурсы других районов и регионов. К оказанию медицинской помощи в условиях, приближенных к экстремальным, предъявляется два основных требования [3].

Она должна отвечать принципу преемственности лечебно-профилактической помощи, действия, совершаемые в ее рамках, должны приниматься своевременно.

Преемственность в рамках оказания медицинской помощи обеспечивается за счет однозначного понимания происхождения и развития патологии, за счет соблюдения единых принципов оказания медицинской помощи, предусмотренных в соответствии с регламентом ее оказания.

Также преемственность оказания помощи обеспечивается за счет наличия документации, которая оформляется на этапе сопровождения пациента в медицинское учреждения. В условиях, когда на первое место выходят сроки оказания помощи, могут задействоваться ресурсы медико-санитарной авиации.

Это предоставляет возможности для осуществления эвакуации пациента с целью его доставки в специализированное медицинское учреждение. Распространенной практикой является осуществление эвакуации из районов в областные учреждения системы здравоохранения для оказания специализированной медицинской помощи.

Чтобы обеспечить своевременность оказания медицинской помощи в условиях, приближенных к экстремальным, необходимо организовать розыск, вынос и эвакуацию пациентов из района с условиями, приближенными к экстремальным.

Существует несколько видов медицинской помощи, которые могут быть оказаны пациентам в условиях, приближенных к экстремальным. Так, принято выделять первую помощь, доврачебную помощь, первую врачебную помощь, квалифицированную медицинскую помощь и специализированную медицинскую помощь.

Первая помощь направлена на предотвращение воздействие на пострадавшего поражающего фактора, на предупреждение связанных с этим тяжелых осложнений. Такая помощь подлежит оказанию немедленно или сразу же после обнаружения пациента [2].

Интересные данные насчет оказания медицинской помощи пациентам в условиях, приближенных к экстремальным, приводит в своей статистике ВОЗ. Согласно отчетности, 20 из 100 погибших в результате несчастного случая могут быть спасены при условии, что медицинская помощь была бы им оказана непосредственно на месте происшествия с соблюдением порядка последовательности.

Чем больше времени проходит с момента поражения пациента, тем больше риск возникновения осложнений. Первая помощь представлена в виде комплекса простых действий, они выполняются на месте повреждения, для чего могут быть использованы подручные или табельные средства. Их применение позволяет устранить продолжающееся воздействие угрожающего фактора [4].

Такая помощь должна оказываться в срок до 30 минут с момента получения травмы. В условиях, приближенных к экстремальным, пациент может нуждаться в оказании неотложной медицинской помощи с учетом жизненных показания. Такая помощь направлена на восстановление функций жизненно важных органов и систем.

В случае возникновения катастроф с преобладанием в качестве поражающих механических факторов может потребоваться извлечение пострадавших из-под завалов, тушение на них одежды и т. д. При наличии сдавленной конечности, к примеру, в результате ДТП и блокировки в автомобиле, необходимо сделать пациенту обезболивающее, наложить жгут, только затем освободить конечность от сдавления.

Если имеет место асфиксия, то тогда есть необходимость в проведении мероприятий, направленных на освобождение дыхательных путей от инородных тел. В случае рвоты или обильного кровотечения из носа пациент укладывается на бок, при помощи переходника или воздуховода делается ИВЛ. Может проводиться наружный массаж сердца.

Для того, чтобы хотя бы временно остановить кровотечение, может использоваться жгут, повязка или обычное пальцевое прижатие артерии. Раны и ожоги для предупреждения сепсиса требуют наложения асептической повязки. В районах с преобладанием термических травм кроме описанных выше мероприятий производится тушение горящей одежды.

При катастрофах с попаданием в окружающую среду ядовитых веществ дополнительно используются средства для защиты органов дыхания.

В случае с пероральными отравлениями пострадавшим даются сорбенты. При инфекционных заболеваниях подлежат использованию средства индивидуальной защиты.

Важным условием оказания помощи пострадавшим является оказание доврачебной помощи. Под ней понимается комплекс манипуляций, проведением которых занимается непосредственно медицинский персонал. Эта помощь предназначена для спасения жизней и предупреждения осложнений.

Такая помощь подлежит оказанию в течение часа после получения травмы. Кроме мероприятий, входящих в состав первой помощи, доврачебная помощь включает в себя подключение к ИВЛ, надевание противогаза при нахождении в среде с признаками заражения, контроль работы сердечно-сосудистой системы, применение инфузионных средств и обезболивающих.

Первая врачебная помощь включает в себя мероприятия, которые выполняются на этапе до госпитализации врачами. Эта помощь оказывается на этапе проведения медицинской эвакуации для устранения последствий, возникших в результате поражения.

Такая помощь в условиях, приближенных к экстремальным, подлежит оказанию в течение 4-6 часов с момента поражения.

Такая помощь по неотложным показаниям требуется в 25% случаев. Для нее характерен высокий уровень летальности в течение первых двух суток по причине травматического шока, кровопотерь и т. д. Если такая помощь задерживается, то значительно возрастают риски гибели пациента. Шок, который возник после травмы, в случае задержки противошоковых мероприятий на 1-2 часа, может быть необратимым.

Говоря об объеме первой врачебной помощи, необходимо заметить, что он включает в себя окончательную остановку наружных кровотечений, проведение противошоковой терапии, восстановление проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание и наружный массаж сердца в случае его остановки, катетеризацию мочевого пузыря в случае задержки мочи, оказание неотложной терапевтической помощи и подготовку пациента к эвакуации [5].

Объем первой врачебной помощи может быть сужен или расширен в зависимости от условий конкретной обстановки, от расстояния до ближайших лечебно-профилактических учреждений и возможностей для проведения эвакуации с использованием сил санитарной авиации.

Оказанием первой врачебной помощи занимаются бригады скорой медицинской помощи, лечебно-профилактические учреждения, которые находятся в зоне поражения.

Транспортировка тяжело пораженных на большие расстояния осуществляется при условии стабилизации витальных функций. Транспортировка осуществляется в сопровождении медицинских работников при условии проведения интенсивной терапии.

Под квалифицированной медицинской помощью понимается целый комплекс мероприятий со стороны хирургов и терапевтов, эти мероприятия могут проводиться на базе стационаров для же в полевых условиях, приближенных к экстремальным [1].

Задача оказания такой помощи сводится к устранению последствий поражения и угрозы для жизни пациента. Квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана как можно раньше.

При развитии благоприятной обстановки квалифицированная помощь хирургами должна быть оказана в полном объеме. Объем такой помощи может быть сокращен при условии, что полученные травмы и их последствия могут быть устранены в порядке оказания плановой помощи.

Список литературы

  1. Беспалов Ю. А., Лятос И. А., Гречаников А. В. Практико-ориентированный подход в изучении курса «Медицина экстремальных ситуаций». – 2021.
  2. Вегнер П. Г. и др. Специфика основной профессиональной образовательной программы по физической культуре и физкультурно-массовой работе в медицинском вузе //Физическая культура и спорт в жизни студенческой молодёжи. – 2019. – С. 364-370.
  3. Ильин С. Ю., Таранов Г. К. Система совершенствования профессиональной подготовки сотрудников федеральной службы исполнения наказаний к действиям в экстремальных ситуациях //Актуальные проблемы совершенствования огневой подготовки в уголовно-исполнительной системе. – 2020. – С. 54-62.
  4. Комар Е. И. Фактор повышения эффективности процесса формирования профессиональной компетентности спасателя //Организационный комитет конференции. – 2020. – Т. 8. – С. 170.
  5. Толмосов Ю. В. и др. Тенденции организации медицинского сопровождения воинских подразделений в экстремальных ситуациях мирного и военного времени на основе принципов «золотого часа» //Современные проблемы науки и образования. – 2020. – №. 4. – С. 153-153.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail