УДК 338.2

Современные тенденции в управлении корпоративными финансами

Мингазов Амир Илдарович – студент Казанского (Приволжского) федерального университета.

Аннотация: В статье анализируются современные тенденции в управлении корпоративными финансами в России и за рубежом. На базе данных Росстата и Банка России проанализировано состояние ликвидности и финансовой устойчивости российских корпораций. По результатам анализа предложены перспективные модели управления корпоративными финансами.

Ключевые слова: корпоративные финансы, риски, корпорации, управление, финансы.

Сфера корпоративных финансов является краеугольным камнем всей финансовой системы государства. Именно корпорации создают основу функционирования системы государственных финансов (наполняют бюджет) и финансов населения (50% от доходов населения составляет заработная плата). В связи с этим исследование современных тенденций в управлении финансами корпораций приобретает особую актуальность.

 В практике управления финансами корпораций, как правило, выделяют две ключевые цели [3, с. 44]:

  1. максимизация прибыли;
  2. увеличение рыночной стоимости (капитализации) предприятия.

В процессе достижения указанных целей корпорации решают следующие задачи [1, с. 42]:

  • формирования достаточных объемов финансовых ресурсов (капитала);
  • обеспечения их рационального и эффективного использования;
  • оптимизации входящих и исходящих денежных потоков;
  • балансировки и нейтрализации финансовых рисков;
  • минимизации издержек.

В последние годы мировая экономика вошла в зону турбулентности, подведя итог под существующей архитектурой финансового управления корпорациями. Для наглядного пояснения можно привести несколько цифр. Так, если в 2000 году, по данным Всемирного Банка, мировой ВВП составлял 48,15 трлн. долл. (в ценах 2015 года), в 2008 году – 62,74 трлн. долл., то в 2020 году – 81,83 трлн. долл. Нетрудно посчитать, что темпы роста мировой экономики в период 2009 – 2020 гг. снизились в полтора раза по отношению к динамике ВВП за 2000 – 2008 гг.

image001

Источник: составлено автором по данным Всемирного банка.

Рисунок 1. Динамика мирового ВВП и мировой денежной массы.

В тоже время, если в 2000 году объем денежной массы составлял в 2000 году 99,2% от мирового ВВП, то в 2008 году – 99,7%, а в 2020 году – 143,5% от мирового ВВП. Сложившиеся дисбалансы между динамикой ВВП и денежной массы не могло сказаться на управлении корпоративными финансами.

После кризиса 2008 года центральные банки развитых стран (страны ЕС, США, Канада), с целью оживить деловую активность после мирового экономического кризиса 2008 года прибегли к политике монетарной экспансии, вливая ликвидность в свои экономики. При этом, монетарная экспансия сопровождалась масштабным понижением процентных ставок (кое-где они вообще ушли в отрицательную плоскость). В результате, планировалось создать весьма благоприятные условия для кредитования экономики, однако выданные кредиты преимущественно направлялись на фондовый рынок.

Крупнейшие корпорации, получив значительные кредитные средства от своих центробанков, не спешили развивать реальное производство, предпочитая «снимать сливки» на рынке ценных бумаг путем выкупа собственных акций. Данную схему можно описать следующим образом, компания получает кредит от центрального банка, менеджеры решают направить кредит на выкуп собственных акций (buyback), фондовый рынок на выкуп акций реагирует повышением их цены. Результатом, становится рост капитализации компании за счет роста корпоративного долга, менеджеры, при этом, обеспечивают себе немаленькую премию, а на фондовом рынке растет «пузырь». Отметим, что приведенная схема обладает изрядной долей примитивизма, но более-менее отражает тенденции последнего десятилетия. Как результат, агентская модель управления корпоративными финансами, на современном этапе находится в определенном кризисе, и вынуждает собственников брать управление корпорациями в свои руки. Также стоит отметить, что данные тенденции характерны именно для развитых стран, которые пошли по пути монетарной экспансии с целью выйти из экономического кризиса.

Ключевым показателем эффективности функционирования российского бизнеса выступает индикатор рентабельности. Его динамика приведена на рис. 2.

Как видим из рис. 2, рентабельность активов российских компаний по итогам 2020 года составила 4,5%. Худшие показатели наблюдаются только в период 1996 – 1998 гг. (1,3%, 1,7% и -0,9% соответственно), в 2002 году(4,3%), в 2014 – 2015 гг. (2,5% и 3,7% соответственно) и в 2017 году (3,8%). Что касается рентабельности продаж, то двузначные показатели наблюдаются только в 1995 году и в период 1999 – 2010 гг. До этого периода, и после него вплоть до 2018 года рентабельность продаж стабильно ниже 10%.

image002

Источник: составлено автором по данным Росстата. [7]

Рисунок 2. Динамика рентабельности российского бизнеса.

Однако, если период 1996 – 1998 гг. сравнительно небольшой, то период 2011 – 2017 гг. не только продолжительней, но и находится от сегодняшнего дня относительно на небольшом расстоянии. Да по итогам 2018 – 2019 года рентабельность продаж составила 10,7% и 10,8%, что соответствует уровню 2009 года. Таким образом, эффективность российского бизнеса в сравнении с 2009 годом практически не изменялась. Усугубляет же ситуацию вышеуказанный период 2011 – 2017 гг.

Значимыми характеристиками платежеспособности и финансовой устойчивости являются коэффициенты: текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами (СОС) и автономии. Их динамика проиллюстрирована на рис. 3.

Сравнивая значения приведенных коэффициентов с нормативами, можно прийти к неутешительному выводу, что за исключение коэффициента текущей ликвидности по итогам 2020 года (159,2%), абсолютно все индикаторы находятся вне зоны допустимых значений.

Так, среднее значение коэффициента текущей ликвидности за период 2012 – 2020 гг. составляет 128,8%, а без учета 2020 года – 125%. Коэффициент обеспеченности СОС – стабильно в зоне отрицательных значений, а коэффициент автономии – ниже порогового значения в 50%.

image003

Источник: составлено автором по данным Росстата. [8]

Рисунок 3. Динамика коэффициентов текущей ликвидности, автономии и обеспеченности СОС российских компаний за 2012 – 2020 гг.

Единственный положительный момент можно усмотреть в росте, по итогам 2020 года, коэффициента текущей ликвидности – со 124,0 до 159,2%, снижении дефицита собственных оборотных средств с 41,2% до 19,6% (минимального значения за весь период исследования) и увеличении независимости предприятий в части формирования своего капитала – с 41,4% до 47,9% (максимальное значение с 2012 года, по итогам которого значение коэффициента автономии составляло 48,2%).

То есть, в 2020 году, в сравнении как с 2019 годом, так и со средними показателями за период 2012 – 2020 гг., российский бизнес, в значительной степени поправил свою платежеспособность и финансовую устойчивость. Однако, не смотря на этот факт, предприятия по-прежнему ощущают дефицит собственных оборотных средств и более чем на 50% зависят от внешних источников финансирования.

Динамика задолженности российского бизнеса, по выданным банковским секторам кредитам проиллюстрирована на рис. 4.

image004

Источник: составлено автором по данным Банка России. [9]

Рисунок 4. Динамика задолженности по кредитам российского бизнеса.

За анализируемый период, просроченная задолженность по кредитам, выданным юридическим лицам, выросла в 2,017 раза: с 1,567 трлн. руб. на 01.01.2012 до 3,161 трлн. руб. на 01.01.2021.

Можно выдвинуть гипотезу о том, что динамика просроченной задолженности тесно связана с финансовыми результатами бизнеса, а именно его рентабельностью активов. Произведем расчет отклонения рентабельности (ее изменения) в сравнении с прошлым годом, а для просроченной задолженности рассчитаем цепные темпы прироста. После чего построим поле корреляции и выведем на него уравнение взаимосвязи и коэффициент детерминации (рис. 5).

Предварительный анализ позволяет сделать вывод о наличии обратной связи между показателями. Коэффициент корреляции: r = -0,8866 свидетельствует, что между динамикой просроченной задолженности по кредитам, выданных российскому бизнесу и эффективностью использования его активов фиксируется обратная и достаточно тесная корреляционная связь.

image005

Рисунок. 5. Взаимосвязь между динамикой просроченной задолженности и рентабельностью активов российского бизнеса.

Другими словами, рост рентабельности активов ведет к снижению просроченной задолженности по кредитам. Верно и обратное: снижение эффективности использования активов ведет к увеличению просроченной задолженности.

Коэффициент детерминации: R2 = (-0,8866)2 = 0,7861

Рассчитаем F-статистику Фишера:

image006

Связь признается существенной с уровнем достоверности 99%.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

  • российские корпорации характеризуются неудовлетворительным управлением по части обеспечения пороговых значений индикаторов финансовой устойчивости и ликвидности;
  • порядка 30% российских предприятий генерируют убыток. Общая же рентабельность активов значительно ниже ключевой ставки ЦБ РФ. Учитывая же тот факт, что ключевая ставка является маркером для стоимости кредитных ресурсов, получаем на выходе механизм перманентного банкротства российских предприятий.

Решение выявленных проблем невозможно без повышения квалификационного уровня практикующих менеджеров. Также повысить качество корпоративного управления финансами может позволить широкое внедрение цифровых решений на основе искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных. Однако, форсированная цифровизация несет в себе новые риски, представленные киберугрозами [4, с. 151].

Что касается практики финансового менеджмента, то российским компаниям можно рекомендовать использования следующих матричных финансовых моделей [2, с.182]:

  • матрицу Франшона-Романса, ориентированную на управление инвестиционными процессами корпорации;
  • матрицу Лобановой, ориентированной на оптимизацию структуры капитала корпорации и выбор типа дивидендной политики;
  • матрицу Дорофеева, ориентированной на обеспечение финансовой безопасности посредством нефинансовых факторов.

Таким образом, в заключение можно отметить, что российские компании в управлении корпоративными финансами должны ориентироваться как на негативный, так и на положительный зарубежный опыт. При этом перспективная модель корпоративного финансового менеджмента должна учитывать российскую специфику, базироваться на цифровых технологиях и ставить во главу финансовую безопасность.

Список литературы

  1. Дегтяренко Ю. С., Глотова И. И. Современные тенденции в теории управления корпоративными финансами // Актуальные вопросы права, экономики и управления: сборник статей V международной научно-практической конференции. 2016. С. 42-44.
  2. Кайгермазова Ф. М., Шевченко И. В. Современные тенденции в управлении корпоративными финансами // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах : сборник научных трудов 9-й международной научно-практической конференции. 2020. С. 181-183.
  3. Рунцо Ю. А., Швайка О. И. Современные тенденции в управлении корпоративными финансами в России и за рубежом // Современные технологии в науке и образовании – СТНО-2021.: сборник трудов IV Международного научно-технического форума: в 10 т. Рязань, 2021. С. 42-48.
  4. Селютин И. Е. Эффективные тенденции управления корпоративными финансами в коммерческих организациях // Modern Science. 2020. № 10-2. С. 150-152.
  5. Денежная масса // Официальный сайт Всемирного Банка [Электронный ресурс]. – URL: https://data.worldbank.org/indicator/FM.LBL.BMNY.GD.ZS (дата обращения: 28.07.2022).
  6. Мировой ВВП в ценах 2015 года // Официальный сайт Всемирного Банка [Электронный ресурс]. – URL: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.KD (дата обращения: 28.07.2022).
  7. Динамика рентабельности организаций (без субъектов малого предпринимательства) по Российской Федерации // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/4zDA2Fwl/dinrent.xls.
  8. Динамика коэффициентов платежеспособности организаций (без субъектов малого предпринимательства) по Российской Федерации // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/jSom4jWo/dinkoef.xls.
  9. Статистический бюллетень Банка России // Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: https://www.cbr.ru/statistics/bbs.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail