УДК 159.9

Взаимосвязь самооценки и эмоциональной сферы человека

Финченко Станислав Николаевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры Психолого-педагогического образования Томского государственного педагогического университета.

Аннотация: В статье описывается взаимосвязь самооценки с эмоциональной и социальной сферой, а также некоторые актуальные вопросы самооценки и способы ее повышения.

Ключевые слова: самооценка, эмоции, эмоциональный фон, психосоматика.

Человек, в течение жизни, постоянно испытывает нестабильность эмоциональной сферы – положительные эмоции сменяются отрицательными, сильные меняют слабые и т.д. Эмоции человека, в частности, могут сильно влиять на модели поведения, выражая, или нивелируя некоторые их аспекты. Фактически, именно эмоции определяю многие качества человека, который может лишь сдерживать или не сдерживать их проявление

Эмоции влияют не только на модель поведения человека, но и на его психологический комфорт и работоспособность. Недостаток положительных эмоций является причиной не только плохого самочувствия, снижения концентрации внимания, но и низкой работоспособности. Негативные эмоции высокой интенсивности, могут вызвать состояние напряжения и срыва адаптации.

На появление негативных эмоций влияют не только внешние психогенные факторы, но и нестабильный гормональный фон, который, в последнее время, может встречаться даже у детей, чем с большой долей вероятности и вызвана нестабильность их настроения и поведенческих реакции. Особо стоит отметить, что это не всегда вариант нормы, как утверждается в литературе. [1] Мы предполагаем, что нестабильный гормональный фон, может быть связан с миофасциальным гипертонусом (мышечными блоками), возникающим вследствие пережитых негативных эмоций, и требует коррекции различными психосоматическими методиками.

Уильям Джеймс считал важной частью эмоционального фона самооценку , которая в частности, определяет поведение человека. [2] Необходимо сделать акцент на том, что нестабильные психоэмоциональные состояния, доминирующие в детском возрасте, способствуют формированию не только определенных аспектов характера, но и самооценки, которая, в свою очередь определяет жизненные позиции ребенка (оптимизм или пессемизм). Кроме того, низкая самооценка, вызывает состояние тревожности, которое, в свою очередь, понижает самооценку. Возникает замкнутый круг, разорвать который возможно либо снижением тревожности (что достаточно сложно при низкой самооценке), либо повышением самооценки (что несколько проще при использовании ряда психокоррекционных техник).

Помимо состояния тревожности, низкая самооценка влияет на мотивацию, и как следствие, на неудовлетворение текущих потребностей, вызывая, при этом, негативные эмоции.

Конечно, сама психофизиология проявления эмоций разработана и структурирована лишь отчасти. Наши знания об эмоциях представляют лишь отдельные фрагменты сложной мозаики, все части которой в ближайшем времени вряд ли будут раскрыты.

Отметим, что эмоции являются необходимой составляющей социальных контактов, а значит и социального развития и реализации человека в социуме. Другими словами, эмоции являются одним из важнейших аспектов развития человека. В эмоциях раскрывается не только индивидуальность человека, но и его знания и социальный опыт, т.е. эмоции представляют собой единство индивидуальных проявлений, когнитивного и социального компонентов. Получая новые знания или социальный опыт, меняются и эмоциональные проявления человека, следствием чего является измененная модель поведения, что в свою очередь отражается на самореализации и соответственно, на самооценке.

Для того, чтобы повысить самооценку человека, и соответственно, вызвать у него положительные эмоции, необходимо представить ему радужные перспективы будущего и определенные шаги для его достижения. Ожидание радужного будущего, и самое главное, четкие инструкции для его достижения создают мотивацию деятельности, что в свою очередь, повышает самооценку.

Получение зримых результатов своей деятельности и демонстрация реальных достижений, позволяет человеку быть в центре внимания, устранить существующие недостатки в модели поведения, развиваться психоэмоционально, когнитивно и физически. Подобная деятельность запускает определенный круг – чем выше результаты, тем больше внимания и поощрения, соответственно, выше самооценка, и как следствие, масса положительных эмоций.

Здесь необходимо иметь ввиду, что при получении нежелательных результатов у человека может произойти сильный психоэмоциональный срыв, особенно, если желаемые результаты достигались в течении длительного времени. В данном случае необходима психоэмоциональная поддержка со стороны близких людей, поскольку у человека в это время может изменится восприятие реальности и сбой в получении результата может стать серьезной психотравмой. Отметим, что реакция на неудачи реакция на неудачи зависит от индивидуальности человека, но и от воспитания.

Стоит подчеркнуть гендерное различие в проявлении эмоциональной реакции, однако, до сих пор не понятно, является это гендерной врожденной гендерной особенностью, или же формируется в результате особенностей воспитания.

Список литературы

  1. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 5-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 336 с.
  2. Теории личности / К.С. Холл, Г. Линдсей. СПб.: Институт Психотерапии, 2008.672 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: