УДК 34

Основные этапы конституционных реформ в России в XX-XXI веках

Никифорова Елена Николаевна – кандидат юридических наук, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета.

Отто Ирина Петровна – кандидат технических наук, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета.

Аннотация: В статье авторы рассматривают основные конституционные реформы, происходившие в России с XX по XXI век. Первая Конституция РСФСР была принята в 1918 г. V Всероссийским Съездом Советов 10 июля 1918 г. Конституция ознаменовала переход от капитализма к социализму, в ней была закреплена диктатура пролетариата. В 1936 г. была принята Конституция СССР, а в 1937 г. – Конституция РСФСР. В 1977 году была принята Конституции СССР, а в 1978 году – Конституция РСФСР. Конституция РФ 1993 года отразила новую концепцию прав человека, основанную на международных правовых документах.

Ключевые слова: конституция, этапы развития страны, международные конституционные нормы, этапы конституционных реформ.

Введение

Для каждой страны путь исторического развития индивидуален – от царской империи к республике, от диктатуры власти к демократии. 10 июля 1918 года на V Всероссийском Съезде Советов была принята первая Конституция РСФСР. Конституция была закреплена диктатура пролетариата, таким образом, в стране осуществился переход от капитализма к социализму. В 1936 г. была принята Конституция СССР, а в 1937 года – Конституция РСФСР, которая во многом повторяла основные нормы союзной Конституции.

7 октября 1977 года на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР 9-го созыва была утверждена Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. Конституция РФ 1993 года отразила современную концепцию прав человека, которая основывалась на общепризнанных принципах международного права. Изменения, внесенные в Конституцию РФ в 2014 году, закрепили основные нормы международного права – на «право наций, на самоопределение».

Методы и принципы исследования

Объекты исследования – конституционные реформы в России с XX по XXI век. В качестве теоретической базы исследования, выполненные в данной работе, используются методы исторические, анализа, сравнительные. В качестве основных источников права авторы использовали Конституции СССР, РСФСР и РФ [1,2].

Обсуждение

Рассмотрим основные этапы конституционных реформ в России[3,4,5].

Русские цари, начиная с Александра I (1801-1825), Александра II (1855-1881), до окончания правления Николая II (1917) предпринимали попытки провести конституционные преобразования. 6 мая 1906 года Николай II утвердил свод «Основных государственных законов Российской империи», который фактически стал первой Конституцией России в XX веке. Но реальные конституционные реформы стали проводиться только после Октябрьской социалистической революции 1917 года.

В истории Российской Федерации существует пять конституций – 1918, 1925, 1937, 1978 годов и действующая Конституция 1993 года соответственно[2]. В первых четырех конституциях РСФСР соблюдался принцип преемственности – сохранение основных социалистических ценностей, утверждение советской власти.

Первая Конституция РСФСР была принята 10 июля 1918 году на V Всероссийском Съезде Советов[6]. Конституция ознаменовала переход от капитализма к социализму, в ней была закреплена диктатура пролетариата как лидирующего класса.

Основные социально-экономические преобразования в России в ходе проводимых конституционных реформ можно отразить следующим образом: 1)продолжительность рабочего дня – от 12 до 14 часов; 2) эксплуатация детского труда (дети старше 12 лет); 3) низкий уровень заработной платы, недостаточный для удовлетворения самых необходимых потребностей семьи; 4) стесненные жилищные условия; 5) отсутствие техники безопасности и др.

В 1922 году был образован Союз Советских Социалистических Республик, а РСФСР вошла в состав как союзная республика и утратила свою самостоятельность. Государственное право России утратило самостоятельность как отрасль права в 1924 году с принятием Конституции СССР. Народ советских республик единодушно принял решение об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Союз ССР – это добровольное объединение равноправных народов.

В 1924 году была принята первая Конституция СССР, РСФСР объединилась с другими независимыми республиками СССР, что явилось причиной замены Конституции 1918 года Конституцией РСФСР 1925.

Новым, характеризующим содержание Конституции 1925 года, является следующее.

  1. РСФСР вступила в Советский Союз. В соответствии с волей народов РСФСР (ст.3), которые приняли решение на X Российском съезде Советов о создании Союза СССР, РСФСР передает Союзу полномочия, возложенные в соответствии со статьей 1 Конституции СССР на органы власти Союза СССР.
  2. 5 декабря 1936 г. постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик была принята Конституция СССР, а в 1937 г. – Конституция РСФСР, которая во многом повторяла основные нормы союзной Конституции СССР[7].

Конституция этого этапа отличалась следующими особенностями.

  1. Конституция сохранила классовую сущность. В связи с ликвидацией эксплуататорских классов было отменено лишение политических прав граждан по социальным мотивам, было введено всеобщее, равное, прямое избирательное право в результате тайного голосования. Статья 127 Конституции РСФСР 1937 года предусматривает равенство граждан «независимо от их национальности и расы».
  2. Впервые в Конституцию был включен широкий спектр прав и обязанностей граждан страны. Впервые было закреплено за гражданами страны право на труд. В соответствии с конституцией возможность использования политических прав гарантируется только «в соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистической системы».
  3. Конституция закрепила руководящую роль Коммунистической партии Советского Союза – Всесоюзная Коммунистическая Партия (большевиков).

В стране была установлена диктатура рабочих и крестьян.

Социально-экономические права, декларированные в Конституции СССР, предоставлялись только гражданам СССР, иностранные граждане могли только рассчитывать на убежище в тех случаях, когда они вели в своих государствах национально-освободительную борьбу (ст.129 Конституции).

В 30-х годах по всей стране прокатились массовые репрессии, которые после смерти Сталина приобрели не такой явный характер, но продолжались в замаскированном виде вплоть до второй половины 80-х годов ХХ века. Одновременно с закреплением в Конституции социально-экономических прав гражданина в государстве существовали законы, которые подавляли личные права граждан.

Конституция требует согласия всех граждан. Конституции большинства демократических государств мира начинаются со слов: «Мы, народ... принять (провозгласить, установить и т.д.) истинную конституцию».

В советских конституциях такая формула впервые была включена в Конституцию СССР в 1977 году, в Конституцию РСФСР в 1978 году в преамбуле: «Народ Российской Советской Федеративной Социалистической Республики …принимает и провозглашает нынешнюю Конституцию» (в последующих изданиях преамбулы эти слова были удалены) [8].

В течение своего 15-летнего срока действия Конституция 1978 года претерпела значительные изменения. Статус РСФСР был закреплен как союзнической республики в составе СССР, а после распада Союза как независимого государства.

В период управления страной Н.С. Хрущевым и Л.И. Брежневым конституционное право претерпело некоторую демократизацию.

Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик была принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года. В ней были значительно расширены права и свободы граждан, большинство из которых вошли в состав основных прав и свобод граждан РФ. В ст.1 Конституции была определена форма государства; «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны». Вся власть в СССР принадлежала народу. Впервые в истории человечества было создано социалистическое общество».

Экономическая система СССР развивалась на основе коллективной и государственной собственности, собственности советских граждан, Социальную основу СССР составлял нерушимый союз рабочих, крестьян и интеллигенции. В Конституции появляется и интеллигенция как класс, которая ранее считалась прослойкой в обществе, и не пользовалась почти никакими правами. В стране стали развиваться государственные системы здравоохранения, социального обеспечения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства.

В октябре 1991 года Верховный Совет РСФСР утвердил экономическую программу (программа «Шоковой терапии»). Основная цель данной программы, которую возглавил Е.Т. Гайдар – переход к рыночной экономике: 1) либерализация цен; 2) приватизация жилого фонда, то есть передача государственной собственности в частные руки. Либерализация цен (1 января 1992 года.) привела к подорожанию промышленных и продовольственных товаров. С 1990 г. по 1997 годы цены выросли в 10000 раз. В стране наблюдался спад производства и тотальный дефицит всех товаров, в том числе и продуктов питания. Команда Е.Т. Гайдара поставила над страной ничем не обоснованный экономический эксперимент, который привел к углублению экономического кризиса в стране.

Период становления конституционное право современной России начался после перестройки, развитие которого продолжается в XXI веке.

21 сентября 1993 года Б. Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе. Был проведен всенародный референдум по вопросу принятия новой Конституции России. Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. [9]. Новый Основной закон страны ликвидировал советскую систему власти. Форма государства была закреплена в 1 ст. Конституции РФ: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Конституция РФ 1993 года отразила новую концепцию прав человека, основанную на общепризнанных нормах международного права и международных договорах.

Россия постепенно, стала возрождаться, стал формироваться и укрепляться внешний и внутренний суверенитет. Авторы считают, что основная заслуга принадлежит нашему президенту, В.В. Путину [10]. Авторы родились, учились, работали, занимались и занимаются наукой как при советской власти, так в современной России. У каждого периода исторического развития страны есть свои достоинства и недостатки. Но мы сейчас живем в правовом государстве. Это должны понимать граждане страны, должны повышать свою юридическую грамотность.

Студенты Российского гидрометеорологического университета (РГГМУ) приняли активное участие на своих практических занятиях в обсуждении возможных поправок в Конституцию РФ. Отто И.П., доцент РГГМУ провела обсуждение со студентами разных специальностей: будущие государственные служащие, метеорологи, гидрологи, физики, специалисты по информационной безопасности, океанологи, филологи, дизайнеры – всего 250 человек. Основное внимание уделялось следующим предложениям: 1) соотношение конституции и норм международного права; 2) полномочия президента; 3) гражданство президента и депутатов.

В начале XXI века в России произошли следующие экономические реформы: 1) пенсионная реформа (2002 года, хотя сейчас критикуют очередную проводимую пенсионную реформу); 2) банковская (2001-2004), налоговая (2000-2003); 3) монетизация льгот (2005); 4) увеличение иностранных инвестиций на фоне оттока капитала из России.

Заключение

В истории Российской Федерации действовали пять конституций – 1918, 1925, 1937, 1978 годов и действующая Конституция 1993 года. Конституционная реформа в РФ продолжалась до 2020 года.

В течение 2020 г. до всенародного голосования 1 июля 2020 г. весь народ обсуждал предложения по внесению в Конституцию РФ изменений. 77,92% граждан подержали поправки в конституцию РФ при явке в 67,97%.

Изменения коснулись только глав с 3 по 8 главу.

Путин оценил принятые поправки к Конституции РФ: «Будут укреплять нашу государственность» [7].

Формирование правового российского государства продолжается. Мы обращаем внимание на то, что наше будущее поколение будет продолжать реформы, которые способствуют дальнейшему развитию правового государства в современной России.

Список литературы

  1. Без автора, Конституция Российской Федерации с комментариями Конституционного Суда Российской Федерации. — 10-е изд., перераб. и доп. — Москва: ИНФРА-М, 2020. — 206 с. - ISBN 978-5-16-011212-1. - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/read?id=348895 (ЭБС Знаниум).
  2. ЭБС Знаниум [Электронный ресурс]. URL: http://znanium.com.
  3. Отто И.П. Конституционные реформы в России в XX-XXI веках и их влияние на экономику страны.// Евразийский юридический журнал. 2018. №8. С.103-106.
  4. Отто И.П. Конституционное развитие Франции и России в XVIII-XX веках // В сборнике: Россия и Франция: 125 лет дружбы и сотрудничества. Материалы международной научной конференции. Ответственный редактор А.М. Судариков. 2019. С.155-162.
  5. Никифорова Е.Н., Отто И.П. Правоведение: краткий курс лекций. – Санкт-Петербург: РГГМУ, 2020.
  6. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (принята V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г.) (Электронный периодический справочник) // Система Гарант «Гарант-Классик» (мобильный).
  7. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик от 5 декабря 1936 г.) (Электронный периодический справочник) // Система Гарант «Гарант-Классик» (мобильный).
  8. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) (Электронный периодический справочник) // Система Гарант «Гарант-Классик» (мобильный).
  9. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с поправками и изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года) (Электронный периодический справочник) // Система Гарант «Гарант-Классик» (мобильный).
  10. Президент Российской Федерации: Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: http://state.kremlin.ru (3 июля 2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими: