УДК 32

Концепция разделения властей Локка и Монтескье: сравнительный анализ

Ци Пиньцзе – студент Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: В данной статье проводится сравнительный анализ концепции разделения властей и Ш. Монтескье и Дж. Локка. Выявлены основные различия учений и их влияние на современный либерализм.

Ключевые слова: разделение властей, Локк, политология, Монтескье.

Монтескье с его идеями о разделении властей, правовом государстве и отмене рабства считается одним из основателей идей либерализма, именно идеи из его труда «О Духе Законов» легли в основу основополагающих концептов этой политической доктрины.

В данном произведении рассматриваются концепции, лежащие в основе современной политической структуры: разделение властей, формы правления, правовое государство и многое другое.

Первые исследования концепции разделения властей были задолго до Монтескье, еще в Античности. По-настоящему же развиваться концепция разделения властей начала в эпоху Просвещения. Ее праотцом можно считать английского философа Дж. Локка.

Три ветви власти у Локка носили названия законодательной, исполнительной и федеративной (союзной) При этом отдельной судебной власти не было, она исполнялась в рамках исполнительной. Законодательная власть по Локку носила сессионный характер. Законодательная власть по Локку была превалирующей. Исполнительная и федеративная по своей сути были видами исполнительной власти, однако первая была обращена на внутреннюю политику государства, а вторая олицетворяла государство как единое целое и ведала вопросами внешней политики. Главной причиной разделения властей по Локку была необходимость не допустить узурпацию всех видов власти в одних руках.[2]

Если взгляды Локка были продиктованы в том числе и его личным опытом участия в политической жизни Англии и его свидетельствованием Гражданской войны, Протектората и Реставрации Стюартов, то учение Монтескье было сформировано скорее научным, чем практическим подходом. Большую часть жизни Монтескье занимался изучением природы законов и власти, был членом Французской Академии наук, исследовал географию и право. Хотя учение Монтескье во многом и основано на теориях Локка, его можно назвать более последовательным и всеобъемлющим. В будущем теории Монтескье значительно повлияли на мировой политический и юридический ландшафт.

Говоря непосредственно о теории разделения властей, она была обозначена в Opus Magnum Монтескье «О духе законов» (1748), в ее XI части «О законах, устанавливающих политическую свободу в ее отношении к государственному устройству», в частности, в главе VI «О государственном устройстве Англии» [3]. Следом за Локком, в самом начале этой части (ссылаясь именно на Англию, и, следовательно, на Локка), он выделяет три ветви власти, а именно: «власть законодательная, власть исполнительная, ведающая вопросами международного права, и власть исполнительная, ведающая вопросами права гражданского». Далее Монтескье дает более развернутое объяснение своей классификации, отмечая, что орган, осуществляющий законодательную власть, занят созданием, исправлением или отменой временных или постоянных законов. Таким образом, законодательная власть по Локку не сильно отличается от современной трактовки этой ветви власти. В рамках исполнительной власти, ведающей вопросами международного права, государь (или специализированный орган) представляет государство как единую структуру, может заключать международные договора, объявлять и завершать войну, отвечать за внешние сношения страны и всячески обеспечить ее внешнюю безопасность. Такую власть Монтескье предлагает в дальнейшем называть просто «исполнительной», однако очевидно, что она значительно отличается от общепринятой сейчас трактовки исполнительной ветви власти, поскольку включает в себя только внешнюю, но не внутреннюю, политику. Третья ветвь по Монтескье заключается в том, чтобы осуществлять наказания за несоблюдение законов и разрешать гражданские споры. Она фактически соответствует современной судебной власти, и ученый далее в главе так и предлагает ее обозначать.

Монтескье более четко, чем Локк, указывает на необходимость независимости всех трех ветвей власти. Он отмечает, что «для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности»[3], и эту безопасность должно обеспечивать разделение властей. Если законодательная и исполнительная власти не разделены, это может привести к тирании, а если не отделена судебная власть, может возникнуть диктатура судов. Далее автор подтверждает свою теорию, сравнивая политические режимы в Турции, где три ветви власти соединены в одну, и где царит деспотизм, и европейские монархии с разделением властей.

Из трех ветвей власти по Монтескье самой могущественной, способной подмять под себя остальные, является законодательная власть, и именно поэтому для ее ограничения (как и ограничения других ветвей власти) должна существовать система сдержек и противовесов. Вообще, система сдержек и противовесов (или, если точнее по Монтескье, «взаимное сдерживание») является одним из обязательных условий концепции Монтескье, наравне с полной независимостью и самостоятельностью каждой ветви власти. Простым языком, в «правильном» государстве (чаще всего Монтескье характеризует его как монархию) ни одна ветвь власти не должна быть зависима или превалировать над другой. В противном случае государство превратится в деспотию, которая, по мнению ученого, является худшей формой правления. С другой стороны, различные ветви власти не должны быть полностью обособлены, для сохранения принципа сдержек и противовесов у них должна оставаться возможность взаимного влияния. Кроме того, он предлагал исполнительной власти обладать правом вето.

Отдельно стоит остановиться на том, в каком виде Монтескье видел устройство этих ветвей власти. Так, законодательную власть он представлял как двухпалатный орган власти, в котором верхняя палата состояла бы из представителей власти с правом наследия мест, а нижняя бы составлялась из народа[1]. Таким образом, три ветви власти представляли собой равновесное взаимодействие Исполнительную власть он предложил сосредоточить в руках монарха. всех основных составляющих государство того времени – монарха (исполнительная власть), аристократии (верхняя палата исполнительной органа власти) и народа (нижняя палата органа исполнительной власти). Судебная же власть должна была, по Монтескье, периодически менять свой состав и не быть связанной ни с законодательной, ни с судебной; в то время как в приговорах ее должна царить неизменность.

Список литературы

  1. Закария Ф., Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами, М., «Ладомир», с. 35.
  2. Локк Дж. Сочинения: В 3 т. М.: Мысль, 1988. Т. 3 с.346.
  3. Монтескье Ш., О духе законов [Электронный ресурс] URL: https://www.civisbook.ru/files/File/Monteskye_O%20dukhe.pdf (дата обращения 20.09.2021) С. 146.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail