УДК 34

История развития законодательства о наследовании по завещанию

Губина Зоя Алексеевна – студентка Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Аннотация: В статье анализируется институт наследования в его завещательном характере вплоть до современного состояния в РФ. Выделены главные этапы развития данного института, проводится взаимосвязь между ними, политическими и социальным преобразованиями в государстве. Делается вывод о том, что несмотря на долгую историю и значительные изменения внешних условий, существует преемственность на каждом этапе. В настоящее время роль данного института динамично развивается и в современных условиях, о чем свидетельствуют последние изменения отечественного законодательства в этой сфере.

Ключевые слова: наследование, завещание, право, законодательство, совершенствование, история.

Одним из гражданско-правовых институтов, имеющих большое значение, является регулирующее наступившие после смерти собственника правоотношения наследование по завещанию. Исследовали эту сферу еще древнеримские юристы, а также их наследники, в том числе в России и в СССР. Для современного института гражданского права эта проблематика имеет особый интерес.

Отдельная личность заинтересована при наследовании, так как в этом институте человек юридически не является мертвецом, а продолжает существование в виде имущества своих преемников. [6, с.77]

Изучение проблематики наследования по завещанию сохраняет актуальность в связи с непосредственной связанностью институтов правопреемство по наследованию и реанимировавшийся с переходом Российской Федерации к капитализму частной собственности.

Наследование зародилось еще в доклассовый период развития общества, но оформилось в право только с появлением государства.

Как указывает Р.М. Мусаев, в общем смысле наследство понимается в качестве совокупности обязанностей и прав наследодателя имущественного характера в момент его смерти за исключением личных. При этом соотношение совокупной стоимости обязанностей и прав не имеет значения. Также не имеет значения основание обладания ценностью – частнособственническое или вещное.[4, с.12]

То есть, наследование по завещанию можно определить как осуществление перехода преимущественно имущественных обязанностей и прав (и ограниченного круга личных неимущественных) умершего к иным лицам соответственно завещанию наследодателя.

Считается общеизвестным, что впервые институт завещательного наследования законодательно закреплен в Законах Великого царя Хаммурапи, после был развит афинским законодателем Солоном. Основные юридические конструкты наследования были проработаны юристами Рима. Римским правом были предусмотрены две основы наследования, а именно завещание и закон, но тем не менее, запрещало одновременное использование обоих оснований после смерти одного наследодателя (т.е. законами Рима не разрешено было наследование части наследуемого по завещанию и другой части по закону).

По мнению М.А. Орловой, законы Двенадцати таблиц подавляли понятие гласность завещания. Законы сняли ограничения свободы наследодателя в части распоряжения собственным имуществом. Тestamentum (завещание) обязательно содержало сведения о наследнике. Различные поручения наследодателя, исполнение которых предписывалось наследнику, фиксировали в кодицилле (памятном письме) в присутствии пяти свидетелей соответственно воле наследодателя. [5, с.24]

На четвертом, последнем из главных этапов развития римского права, наследование по Новеллам Юстиниана (реформированному им законодательству) делилось на наследование по публичным и частным завещаниям, а последние делились на обычные и чрезвычайные. Римское право не различало письменные и устные завещания ни по юридической силе, ни по правовым последствиям, отличая их только по форме волеизъявления завещателя. Именно юристы Рима впервые сформулировали условия признания завещаний действительными.

Что касается зарождения как нормативной системы института наследования в России, то, по мнению некоторых современных правоведов, следует в качестве первой его кодификации считать Полный свод законов Российской империи 1832 года, так как до его введения в действие в данной сфере наследования отсутствовала стройная взаимосвязанность теории, законодательства и юридической практики – то есть то, что можно называть и понимать в качестве права в полном смысле данного понятия.

Вместе с тем, необходимо рассмотреть и этот аспект.

Так, Р.Р. Галимарданов пишет, что центральным правовым документом, кодифицирующим наследственные отношения по завещанию в Древней Руси, был труд «Русская Правда», чьи наследственные законы определялись двумя положениями:

  • члены семейства умершего наследовали имущество последнего, причем, права наследования для иных были запрещены;
  • при условии, что у умершего не было наследников, все имущество переходило государству через местного его представителя. [1, с. 24]

Далее кодификантами стали Судебники, как 1497, так и 1550 гг.

Здесь основаниями для вступления в наследование стали основания двух типов:

  • «доклад» (закон) и «запись» (завещание), причем, последнее имел право создать лишь семейный глава;
  • главные наследники умершего – вдова и дети. Здесь важен факт приоритета сыновей перед детьми слабого пола в вопросе имущественного приобретения.

В Соборном уложении 1649 г. добавилась возможность оставить завещание любому из членов семейства, а также факт того, что «вотчины» (недвижимость) появилась возможность наследовать у дочерей.

Далее в документе «О единонаследии», Указе императора от 1714 г., устанавливался приоритет закона в вопросах наследования, завещание потеряло возможность распылять имущество, оно могло быть передано лишь одному их мужских наследников, причем, старший сын получал недвижимость, остальное доставалось остальным, но дочь также могла им стать, если подобных не было.

Далее нужно назвать уже упоминавшийся выше Полный свод законов Российской империи 1832 года, который пополнился такими положениями, как: очередь наследования по кровной связи, наследниками первой очереди признавались потомки наследодателя (дети, внуки, правнуки); супруги наследовали друг после друга 1/7 часть недвижимого имущества и 1/14 движимого. Также важно, что, если 10 лет наследники не появлялись, выморочное имущество забирала казна. [3, с. 932]

В СССР Декрет ВЦИК РСФСР от 27 апреля 1918 г. «Об отмене наследования» отменил наследование основной части имущества. Однако в 20-е годы восстановлен в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г.

Далее до начала ВОВ были закреплены «обязательные наследники», а также способность завещателя передать по смерти имущество стране, партии, отдельной организации. Во время же войны было выдано разрешение удостоверять завещания для командиров и начальников госпиталей. [2, с.264]

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. позволил завещать имущество в пользу любого лица и четко разграничил порядок реализации, оформления и охраны наследственных прав.

Таким образом, до современного положения дел в завещательном наследственном праве у РФ был долгий путь совершенствования данного института.

Список литературы

  1. Галимарданов Р.Р. История развития института наследования по завещанию в законодательстве России // Государственно-правовое развитие общества: вопросы теории и практики: сб. статей. Чебоксары: ЧКИ РУК, 2016. С. 24-27.
  2. Матвеева Т.А. Общая характеристика наследования по закону и по завещанию: проблемы правоприменения // Будущее науки – 2018: сб. статей. Курск: Университетская книга, 2018. С. 263-266.
  3. Матросова А.В. Особенности наследования по завещанию // Синергия наук. 2017. №15. С. 930-935.
  4. Мусаев Р.М. Наследование по завещанию (История и современность): Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. 188 c.
  5. Орлова М.А., Денисова Ю.Н. Исторические аспекты становления и развития наследования по завещанию в России // Вестник СПбЮА. 2016. №2(31). С. 23-28.
  6. Стоногина Д.С. Понятие и значение наследования по завещанию // Наука и образование сегодня. 2017. №11(22). С. 76-79.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail